法律相談一覧
-
慰謝料、離婚、強制送還
ベストアンサー12月5日に韓国人夫に出ていけと言われ日本に帰ってきました日本人妻です。 離婚を希望で向こうもそれを望んでいます。 付き合いは5月から、婚姻は9月後半。 短い期間ではありますが、 私も覚悟で日本から仕事を辞めて韓国へいきました。 兄、妹によるモラハラ、DVで家を深夜に追い出され、本当に辛い日々で、慰謝料を請求したいです。 妹はできれば今に日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合に不利ですか?
ベストアンサー結婚生活10年子供3人、嫁の実家に暮らしています。 妻の浮気を疑い夫婦喧嘩の末、妻から離婚届けを渡されて、『嫌い、一緒に居られない』と別居して私が家を出てアパート暮らし。 私は『浮気がないなら一緒に暮らそう』と話しましたが、聞き入れてもらえず。 話を進めているうちに『あなたが怖い』『電話もしてこないで』と何を話しても『怖い』の一点張り。着信も拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での子供の証言について
離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の取り消し(親子間)について。
夫が娘と口論になり、娘が夫(父)へ暴言、その後夫は娘の髪を引っ張り頬を三度叩き娘は家を飛び出し110番しました。すぐ警官と刑事が到着し、私に 「ご主人を逮捕します」と自宅へ数名押しかけ連行されました。夫は警官に激高抵抗し余計に反感をかいました。私は目撃者として私も署へ同行され、 娘、夫、私と別室にて取調べがあり、経緯、過去のDV.酒乱事実なので私は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?
お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいのですが。
ベストアンサー主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 慰謝料について
3月に離婚をしました。 離婚前からlineのやり取りで、くたばれ。お前のせいで離婚になった。お前は疫病神だ。などの暴言を吐かれていました。 lineは全てとってあるのですが、この様な内容でもモラハラになりますか? これで慰謝料は取れますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?
私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚調停中の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?
【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚の要求と慰謝料請求
【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVがきっかけで、離婚しました。 親権は私で、面会交流は第三者機関を通して行っています。 (第三者機関は引渡のみです) 面会交流を行う度に、元夫が子供達に『寂しい、毎日泣いている』等 子供達に話しているようで、 面会交流後、子供は泣いて『パパ一人で可哀そう』と言います。 また、元夫が『ママ嫌い』と子供達に言っているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手からからの嫌がらせは罪にならないですか?
ベストアンサーシングルマザーです。まだ子どもが小さいので働きに出てはいません。 養育費は調停で見立て収入を盛り込み相手の主張とこちらの主張を出し合い合意しました。 ですが離婚相手から、国からの児童扶養手当やコロナによる片親世帯にもらえるお金について、離婚理由がDVとかでなく性格の不一致なのに貰える事がおかしいだの、私がみんなのおかげで暮らせている事を理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から家を出たいと言われてます。
お世話になります、夫は今も家を出たいと言う気持ちがあるようで昨日も家を探してると言われました。 私は離婚はもちろん、別居もしたくないとは伝えてます。 子供は11歳と6歳(来月1年生)がいます。 私は働いてません、診断名は特にないのですが月1くらいで精神科に通院しカウンセリングを受けてます。 下の子供も発達がユックリで支援学校への入学が決まってます。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料について
離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な申し立てについて
ベストアンサー先日、相手方(夫)より面会交流についての手紙が届きました。内容は、あまりにも酷いもので、子の生活リズムを無視したものであり、自分勝手な内容でした。また、私に対しても事実無根の内容でした。現在、子の監護権と子の引渡しについて調停中であり、調査官が入り報告書を待ってる段階です。相手方は、報告書を待てない上に次々と色々と要求をしてくるので参ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年不倫交際女性から関係清算の通知が弁護士を通じて届きました
よろしくお願いいたします。既婚者です。 約6年前出会い、当時結婚していた女性と恋に落ちまして半年前に彼女の男性問題「落ち合った現場を目撃」でピリオドをうちました。疑念をもったまま、将来を考えられませんし、私も離婚を前提に彼女のことを考えていました。彼女も出会った当時は結婚していて、夫の破産、DV等で苦しんでいて、私と出会ってまもなく離婚しました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の面会について
ベストアンサー離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 養育費の0円主張に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私が子2人を連れて別居し、離婚調停中です。 原因は相手の経済的DV、(証拠不十分ですが)不貞の疑惑、モラハラです。 調停で相手が婚姻費用 養育費0円を主張し続けています。 支払いから逃れる為か、離職までしたようです。(潜在的稼働能力を主張しようと思っています。) 【質問1】 審判に移行し結果が出たあと、相手が納得していなければ、異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサーDVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の条項について、教えて下さい
先日、財産分与の調停を申し立てられ、話がまとまりました。その、調書が届き、今更ながら不安になったので、教えて下さい。 住宅ローン付の不動産について、私も連帯債務者であり、名義も持ってます。この名義を分与してくれとのことだったのですが、以下の通りになりました。 1申立人は、単独債務にするため、金融機関と交渉し、相手方の連帯債務を外す手続きをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立についての
ベストアンサー離婚成立について質問し、調停にて離婚成立・親権は私になりました。 離婚成立したので母子扶養手当の申請が出来たらしたいのですが、その際、調停調書を提出するといいみたいですが、 調停にて成立したのは、離婚と親権でしてまだ養育費や年金分割・扶養的財産分与などの話し合いが残っております。 ただ言えるのは調停での離婚成立です まだ次回も話し合いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から親権、監護者の離婚調停を起こされました。来週2回めの調停がありますが疑問や不安があります。
先月、1回目の調停が終わり、来週には2回目の調停があります。 その際、警察署で開示請求した資料を持って行く事になっているのですが、開示請求の承認?の連絡が来ずもしかしたら間に合わなくて持って行けないかも知れません。 また、児童相談所の資料も裁判所から申請がないと出せないと言われてしまい、そちらは完全に持って行けません。 嘘つきとみなされ、不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子どもの保育園・居所を秘匿された場合、親権侵害にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成熟子が一人おります。 子どもは配偶者と同居していますが、保育園の所在地および現在の居所を教えてもらえない状況です。 なお、いわゆるDV事案には該当せず、接近禁止命令や保護命令なども出ていません。 このような状況において、 1. 子どもの居所や保育園を一切開示しない行為は、別居親の親権(または監護権)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳児の面会交流頻度
ベストアンサー夫からの経済的DVと生理的に一緒に生活する事が無理になり1月に2歳の息子を連れて実家に帰りました。 一緒に生活する気がないなら離婚すると言われ離婚調停を申し込まれ先月一回目の調停がありました。 今月に二回目の調停があるのですがそれまでは面会を週一回、宿泊ありとしています。 私は夫の顔も見たくない為面会の時は義両親に子どもを引き渡しています。夫は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育教材
先日4月1日に記憶術の教育教材を50万円で購入しました。 5科目の教材で中学高校で習う漢字や覚えにくい英単語は全てDVDに網羅されているという説明でした。 しっかりDVDの内容を確認してみると登録されている英単語の数は378単語でした。中学だけで出てくる英単語の数が最低1000単語と聞きました、とても中学高校の単語を網羅しているとは言えない上にDVDの内容が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審尋期日呼出。保護命令は決定になってしまうのでしょうか?
保護されてから2ヶ月後に突然裁判所から呼び出し状があり(その期間に相手からの連絡は一切ありません。代理人からもありません。) 申し立て人の陳述書・いつ・どこでの暴力についての内容などの書類に反論があり答弁書提出しました。 裁判官から申し立て人と相手側の主張があまりにも食い違いがありもう一度申し立て人を呼んで詳しく聞いてから相手の保護命令決定するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審の和解について
ベストアンサーわたしが原告、妻が被告です。 離婚裁判第一審では、親権、財産分与など一切争わない離婚するかしないかだけの裁判でした。 被告は婚姻費用が欲しく、わたしの不貞行為やDVなど、有責配偶者からの離婚は認めないと一切拒否でした。 わたしは不貞行為もしてないし、喧嘩の延長で暴言は吐いたものの、それも夫婦喧嘩であると主張。 裁判所の判断は不貞行為もDVも証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届無効調停で強い証拠が出せない場合、私にできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻無効調停を提起されましたが私は調停に参加する意思はございません。 理由は嘘ばかりの主人に振り回されてばかりだからです。ちなみに婚姻届を代筆しても本人の意思双方合意があれば追認?というもので大丈夫と聞きました。主人は自分の都合で入籍し、今DV不倫中という事もあり、自分が署名捺印してないから無効だと言い始めてるんだと思います。双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会をさせれなかった場合の罰金と親権
ベストアンサーDVで離婚して子供の面会を面会交流支援センターを使ってすることに調停で決めました。 調停では、面会交流支援センターの職員の指示に従い面会するよう調停調書には、記載しましたが、面会交流支援センターの職員がわたしに直接連絡するなと言っても、メールや郵便で連絡して暴言を言います。 面会は、毎月と言う約束でしたが、子供が病気や私が病気のときは、毎月面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会を拒否したい
DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて別居した際、親権は取れるか?
■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と離婚しなければならないのか?
ベストアンサー妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書の効力。約束を破った場合。
【相談の背景】 父親名義の土地の上に自分名義の建物(本登記)が建ってます。最初は、自分で塾として、使用してましたが、今は、貸し出ししてます。 父親は、DVや浮気で、10年ほど前に、母親と離婚してます。離婚した作成した公正証書には、息子と母親の同意なしでは、土地は売却出来ない。勝手に売却した場合、罰金1000万と記しています。 また、実印と権利証は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで面会が出来ていない慰謝料はいつまで発生しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前面会調停で、毎月1回面会交流支援センターを通して子どもを会わせると決めましたが、 遠方に引っ越しコロナがすごくなり、面会交流支援センター何個もがコロナで活動を停止しており、面会をしていません。 父親は、東京都の方で、わたしは、地方の田舎にいます。 田舎は東京からの来客は、 警戒しています。また、 子どもが通っている保育園 や色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫によりお金を渡したが。
ベストアンサー【相談の背景】 dvやわたしの過去をバラすと脅迫をしてくる元彼がいます。 ただ彼は優しい時の怖い時は差が激しく、 怖い時は暴力や包丁出される事がありました。 優しい時は楽しくて、 楽しいLINE、写真たくさんあります。 怖いときに何とかその場を収めたくてお金を譲渡しました。 証拠としては 暴力やお金を受け取った事を認める音声 ぶっ殺すぞ わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立、婚姻費用調停の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、4回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。 離婚に関しては、相手が変な要求をしてこり、そのことが解決しない限り離婚しないの一点張りです。 その要求は、こちらが物理的に解決できないことです。 質問1 婚姻費用に関して、私の源泉徴収票と相手方の課税証明は出ている状態です。 前回の調停の際に調停委員の方に「相手方が生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とみてよいのか?
離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、再婚同士です。 1年前、DVによる離婚調停中に、職場の女性との不倫が発覚しました。 現在は関係を修復し、離婚の意思はありません。 不倫の証拠は弱く、 ①旦那のスマホのスケジュールに「h」との記録。(相手女性と旦那が仕事を休んだ日です。) ②相手女性のフリをして LINEで得た、「さんざんクンニさせといて今さらじゃん」「フェラしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で通報すると言われました。どう対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、匿名掲示板のようなところで「躾の為、女性に手をあげるのは良くないでしょうか?」といったような書き込みをしました。 これは最近女性に対するDV問題やパワハラ問題を耳にすることがあったので、世間の人は女性に手をあげるとこをどう思っているか聞きたく書き込んだものです。 ところが、その後のやり取りをしているひとりに「そんなことも分からないのは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの付きまといについて。相手の言い分について。
ベストアンサー現在ストーカーに遭ってます。 今から5年以上前、一人の女性と知り合いました。その時彼女は既婚で子供が2人いました。 恋愛関係になったのは出会って2ヶ月後ぐらいです。 彼女は旦那からDVを受け何度か警察に止めてもらってました。 また、交通違反の身代わりなどさせられ参ってました。 その時に私と恋愛関係になりました。旦那も愛人が複数いて、お互い様だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しました。面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、相手が調停を申し立てると聞きました。 私は夫から身体的DV等を受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署でのSNS相談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで悪口を書かれて警察署に相談に行ったのですが、結局相手が特定できないからと名誉毀損や侮辱罪にはできないと言われたのですが、 また、確実に私の悪口なのですが、名前を出してないから誰かわからないから厳しい。相手のアカウントや住んでいる最寄駅は提供したので、調べられると思うのですが、事件になれば警察はうごきますが、民事不加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の提示内容に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 財産分与の条件は夫が一方的に提示し 家と車はやるから この条件で離婚しろといいます。 私は納得できません。 子供が自立してお金が掛からなくなったから 親の責任は果たしていると言います。 私も子供の学費や家のローンで家計を支えるために働いて収入を全て支払いに充ててきましたので貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから