法律相談一覧
-
婚約?1、彼女とは正式に婚約となりますか?
お世話になります! 付き合って9年になる彼女がいます。 結婚したいと言ったところ快く、OKです!で、お互いの話しでは、結婚しようと言うことになってます、彼女に数万円の指輪をあげて左手薬指にはめてます。彼女はバツイチで子2人です。 彼女は実家住まいですが、親からは援助なし、孫へのDVあり、母子手当なしで生活苦で、度々お金を貸しました、計130万円になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻取り消しと損害賠償】
ベストアンサーP国の妻は母国に夫が居ました。重婚のため婚姻取り消し後、損害賠償の請求をしたいと思っています。P国の親に商売をやらせ利益配当を毎月貰えるとの約束で金を出したのですが3年経っても全く実行してくれませんでした。P国の親は今でも事業をやっております。又家も新しくし、家電の購入等、妻は嘘を並べて親に送金をし、私との生活はまるで貧乏そのもの、金の事を追求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
以前も質問させて頂いたのですが、もう少し詳しく教えて下さい 夫とは 婚姻期間は、2年未満。現在別居中。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他 の女性と同棲。 別居後は夫名義のアパートにいましたが、名 義人である夫が一方的に解約し、出て行かなければいけなかったため、別のア パートを自分名義で契約。単独住まいです 夫からの精神的DVがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(養育費・財産分与)
離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権の調停
現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士
既婚者同士でたまに会い関係を持っていました。 相手男性は他にも女性がいます。 先日呼び出され飲みに行き、酩酊状態になりホテルへ行きました。その際ホテルへ入る写真を撮られたようです。 また同時に主人の勤務先や口座番号、私の免許証等個人情報を入手した模様です。 その後お金に困っていることを話したところ金額を指定してくれたら振り込む旨のメールがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"
【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での発言で不利、有利になる?
ベストアンサーDVで警察につかまり接触禁止、電話禁止されましたが、嫁とよりを戻したいです。してはいけない発言や、言わなくてもよいこと、または言った方がよいことなど、発言によって裁判かわりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?
私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険法第57条とは?
私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判と不貞慰謝料損害賠償請求の裁判の進め方について
調停が不調に終わり今後裁判を考えております。 不貞相手と、配偶者を同時に裁判にかけた場合 どのように進められるものなのでしょうか。 ① 配偶者の方は家庭裁判所 不貞相手は地方裁判所 となるのでしょうか。 ② また、両方の裁判で判決金額が違った場合はどのようになるのでしょうか。 ③ 配偶者とは和解離婚(解決金400万円。その内、財産分与分は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚したくないと言ってる夫の不貞
ベストアンサー一年前に夫のDVが原因で、子供二人を連れて家を出ました。 その後、調停をして、夫が親権は自分、お金は渡さない、離婚はしたくないということで、調停は不成立で終わりました。 すぐ私から離婚の裁判を起こしました。 夫は自分で離婚したくないと言ったのに、調停中に女性ができたようです。 これは不貞になりますか? 女性の存在の証拠を集めると、私には、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、
お世話になります。引き渡しを求め審判をしました。引き渡しが認められ、保全も認められました。離婚は成立しておらず、夫は親権をあきらめてないみたいですが、こういった場合どういう流れになるのでしょうか?即時抗告をして最高裁にいき、その結果で親権はきまるのでしょうか?夫はDV、モラ夫です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は離婚を進めることですか?
離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。
ベストアンサー不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦関係破綻について
夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。別
籍を入れて4ヶ月で夫は実家へ出て行きました。 妊娠中でしたので、役1年間生活費も入れて貰えず 未だに 出産費用、生活費、ゼロです。 その間の慰謝料請求は相場幾らになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為には慰謝料で。それ以前の夫の言動は咎めなしですか?
ベストアンサー旦那が無職の間、約1年、私の収入だけで生活。 帰れば旦那は娯楽に夢中で家事はほぼせず。 私からの性交渉の誘いも断る日が続き、生活できるように頑張っていたのに、甘えさせてくれもせず。 挙句に言われた言葉は「まぐろ女としてもつまらないから」と。 愛情を感じられず、かなり傷つきましたが、こちらが切り出した離婚の話は断られ、旦那が包丁を持ち出し、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について
ベストアンサー【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の進学費用の負担について
【相談の背景】 離婚して4年程経過(経済的DV、モラハラ、子供へのDV) 娘・高校3年、息子・小学6年 娘が専門学校進学を考えておりますがかなり費用がかかります。 専門的な資格取得のための勉強ではないのですが、その学校にこだわりがあるようなので、高校卒業後に働いてある程度資金を貯めて、奨学金も使えそうならそれも使って進学しようと相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間トラブルについての相談
【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の主人との離婚、お金とペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です。※質問者は妻です。 金銭面、飼っているペットについて質問がございます。 主人は実家の金銭トラブルが原因で、もう間もなく自己破産申請が始まります。鬱も罹患中です。 離婚検討理由は、女性問題です。 現在、主人に弁護士費用関連のお金を合計60万円ほど貸しており、離婚する際は回収したいと考えております。 こちらの借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状が届くまでの期間について
【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のマイホームの財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えてください。 現在、離婚調停中です。 浮気とDVをした夫が弁護士を依頼し、離婚調停を申し立てて来ました。 結婚してから約15年です。 子供が2人います。 夫は自宅を出てアパートを借りて暮らしており、私と子供が自宅に残り暮らしています。 自宅には多額の住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫のみです。 別居後も夫はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞旦那からの離婚請求。
ベストアンサー主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築購入の際 贈与のトラブル
ベストアンサー1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から独身のわたしが脅されています。
ベストアンサー不貞行為についてです。わたしは独身です。とあるきっかけで既婚者の男性と肉体関係をもちました。 奥様も彼氏がいるから、と聞いた為に肉体関係を 持ってしまったのもあります。 凄くDVの気がある人とすぐに気付き別れを切り出しました。案の定脅しのメールがきたため、怖くなって徐々に関係を断とうと会う回数を減らしていきました。月に一度程度我慢して会いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
子供との面会交流なしに進められるでしょうか
ベストアンサー昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴訟を起こしたい。
最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に家を出ていき離婚協議に応じろと弁護士から連絡
去年の8月に実家に帰省したいと言ってきたので、子供(当時1歳)と一緒に帰省させました。 当時、自分の店を開業する為に忙しく中々相手をしてあげられなかったのを自覚していたし、妻が家事を放棄していたので送り出しました。 その後二週間ほどでメールで離婚したいと言ってきたので喧嘩になったのですが、相手の親に呼び出され話し合いをしたところ相手の条件等(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
現在別居中です。 別居前は私達夫婦と子供が妻の実家で義親と同居していたのですが、義親が私や私の両親に借金をしてから私と義親の折り合いが悪くなり、妻と夫婦喧嘩をしたタイミングで義親が出てきて私だけ強制的に別居させられました。 私は妻に対して毎月婚姻費を支払っているにもかかわらず、月に二回で合計30分程しか子供に会わせてもらえませんし、連絡もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。どうにか知られない方法は無いものでしょうか?
ご相談したい事が2つ程あります。今年の7月2日付けで離婚をしました。夫側が中3の息子、私側が高2の娘の親権という、夫側の主張をそのまま受け入れての離婚でした。それ以外の離婚に関する条件は全く決めていません。離婚に至った原因は、私の不貞によるものですが、私は以前より離婚は考えていました。理由は、夫のDVです。しかし、夫は自覚がありません。しかも、私が100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護計画
すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚について
現在1才の娘がいて、妊娠4ヶ月ですが別居中しています。 引っ越しをしてから夫が些細な事で暴れたり、物を投げたり、わめき散らされる事内容や頻度が更に酷くなり、何度も暴れられたり怒鳴られると怖いと訴えても「俺を怒らせるお前が悪い」と全く聞いてもらえず、役場の婦人相談室に相談したところ夫の言動は精神的DV(モラハラ)と言われました。 今年の4月〜6月迄、姑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家での同棲中、器物損壊、示談金、慰謝料は取れますか。
ベストアンサー先日、交際4年同棲2カ月の彼に玄関の鉄筋ドアの塗装が剥がれ真っ黒になるまで蹴られ、玄関と内ポストを破壊されました。 また3階のベランダから侵入し窓ガラスを叩いて、足場の屋根が破損しました。 数時間後、住民から通報があり警察が聴取に来ました。恐怖のあまり最中に通報が出来なかったとのこと。 彼は警察に呼ばれ、出頭し聴取を受けました。その後警察署で両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげで離婚になる?
ベストアンサーDVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者同士の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー旦那の携帯メール(LINE)からW不倫していることが発覚しました。 大好きなどのメールが入ってきたので、旦那を装って返信し2、3ヶ月前から始まり3回泊まりで関係を持った事など聞き出しています。 それ以前のものは消去されています。 その後不倫相手に電話をしすべて分かっているし証拠もそろっていると問いただしていつどこでなど詳細を聞き出しメール内容と一致して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後に自己破産された場合の影響について
【相談の背景】 友人(女性)が離婚をすることになりました。 これから財産分与の話をしていくそうなのですが、資産より負債が多くなる見込みです。 負債は住宅ローン(夫婦連名)が主なものとなります。 離婚の原因は夫にあるので、夫側としても妻の今後の生活に影響が出ないようにしたいと考えてくれているようです。 そこで、資産をすべて処分し、返せない部分のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で揉めています。
ベストアンサー離婚で揉めています。 性格の不一致です。 私の荷物に使用済みの妊娠検査薬がありました。 不倫の事実はお互いありませんがこれは証拠だと言って聞きません。 妊娠検査薬はもう手元にありませんがあったと言う事実で不倫をしていたことになってしまいますか? 穏便に離婚したいです。 口論になるとDVが出るので警察沙汰にいつもなります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 主張書面の書き方
今週家事調停で婚姻費用の調停があります。 この話がうまくいけば離婚調停も 申請してやってもらおうと思ってます。 そこで、主張書面なんですが どのようなことをかけばいいのですか? 手書きでもいいんですか? 離婚原因は夫の浮気です。 過去にDVもあり、証拠も残しています。 それも理由の1つとし離婚したいと思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での相談、弁護士探し
【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の保険(個人資産)の解約に伴う損失について。賠償請求できるか
ベストアンサー現在、主人のDVが理由で協議離婚中です。 離婚に当たり、私個人の資産で契約者、受取人私、被保険者主人の生命保険があります。 その保険は数年後満期のため、今解約をすると多額の損失を私が受けます。 主人は被保険者から保険の契約拒否が出来ることを知っていました。その為、協議離婚を開始して間もなく保険の解約をするように私に言ってきました。 主人のDVが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の離婚関連費用について
ベストアンサーいつもお世話になります。 早速ですが、保護命令中に嫁が私の課税証明書をとって色々と調べてるようです。 そこで下記の点についてお伺いしたいです ⚫️現時点で取れる課税証明書は、不動産を売却したり、本業の会社員としての収入が多かったので、結構な額を納税しました。但し、その後は投資で数千万円損したり、本業の年収も100万円以上下がっているので、今年取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり、以下状況で慰謝料請求又はそれに代わる金銭請求が可能でしょうか?
結婚20年目、子供が男(19)、男(17)の二人です。 離婚を考えておりますが、以下状況で慰謝料の請求は可能でしょうか。 1)女房のパートは不定期で1週間通して1日中、家に居る事も多く家に居ながら電話がなっても出ない、郵便も受け取らない、風呂、トイレ、部屋掃除もしません。前夜の晩飯含め、食事の洗い物も流しに放置、最大1~2日間分も。家に居る時は、ずっとパジャマ姿でTV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉34歳のDVが酷くて困っています。法的に独立させる手立てはありますか?
姉34歳独身のDVが酷く母と私は出て行ってもらいたいです。 1モラルハラスメント(家畜・出来損ない等々) 2ものに当たり食器や戸棚を潰す勢いで閉めたり投げたりして怒りを表し脅迫する。 3ヒステリーを起こして思いどうりにしようとする。 4私の飼い犬を殺してやる、と暴言吐かれたり、漂白剤をかけられたり、飲ましてやると脅されたり、最終的には保健所に通報仕掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の国民健康保険滞納分、離婚後に請求できるか?
ベストアンサー3月に離婚調停をして離婚しました。 離婚後に元旦那のお母さんが私の実家に出向き、婚姻期間中の国民健康保険滞納分を支払えと実家の両親に請求しました。この様な請求は出来るのでしょうか?ちなみに離婚調停の時に発行された調書の条項に『当事者双方は、慰謝料を除き、本件離婚に関する紛争(婚姻中の費用の分担を含む。)がすべて解決したものとし、今後は慰謝料を除き...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから