法律相談一覧
-
不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず
ベストアンサーすみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?
2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。 2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の離婚の請求について
妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について
はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての色々質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の事です。家ではいつも不機嫌で嫌味や不満ばかり。家事も育児も一切せず、ギャンブルで数百万の借金、家のお金の使い込み。激昂して怒鳴る、壁や床を殴る、私の口と鼻を塞ぎ地獄に落ちろと。突き飛ばされたり羽交い締めにされたり。 たまに優しくなりその時は良い人。 外面はとても良く、良い人で通っている。私の事を家事もしないヤバい奴と言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫡出否認について、DNA鑑定を拒否された場合について
【相談の背景】 夫のDVがあり、半年の婚姻期間中 私の不倫にて、子供を胎児し離婚した後、出産しました。 この場合、推定で前夫の子となりますが 不倫相手の子で、親子関係不存在の申立てをし 慰謝料も払うのでDNA鑑定をして欲しい旨と、嫡出否認をして欲しい と伝えましたが、前夫から拒否されてしまいました。 弁護士を通し再度、お願いをしましたが 調停で500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの名誉毀損。
【相談の背景】 僕は不倫をしています。 そして、暴力や暴言を繰り返していた事実があります。 その事について匿名で画像共有アプリへDMが届きました。 内容は 『お前が不倫やDVを繰り返していることを知っている。会社に言うぞ。』 といったような内容でした。 それに対して返信せず無視をしていたら 本当に会社関係の人にDMを送られました。 会社へのD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上の口論での精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上だけの交友関係で、既に絶縁している相手から、 去年まで起きていた個人LINEでの口論について裁判沙汰にすることをほのめかされています。 その人とは普段は親しくしていたものの、月一レベルの頻度で口論がありました。 私は過去に、「幸せ自慢をしてくるな」という主旨の長文や、 「過去の話を蒸し返してくるの面倒くさい」といった文章を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの一方的な子どもの連れ去りにつきまして民事で戦うためのアドバイスを下さい
【相談の背景】 2年前の2019年に元妻に突然、子どもを連れ去られました。 その後、元妻は冤罪DVをでっち上げシェルターへと逃避行致しました。 その後、元妻の代理人の弁護士から離婚調停の申し立てと 婚姻費用の請求の申し立てがありました。 複数回の調停を経て 2020年3月に元妻と離婚が成立しました。 親権者は元妻となりました。 元妻による親権者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 審判前の保全処分の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日第2回目の婚姻費用分担調停を終えました。 離婚に至った経緯はDV、モラハラ、不貞です。 婚姻費用、養育費、慰謝料を請求します。 相手方が支払えないの一点張りで、調停途中、少額での仮払いに応じたと思いきや、終了間際に話をひっくり返し、払わないと言って 時間切れで終わりました。 正直、こちらも生活が困窮に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の返却請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に相手名義で購入した車があります。残債なしで支払いは相手の父の相続費用から支払われたものです。 先日調停にて車を返却してほしいと言われました。 こちらの言い分としては、相手方からのDVを受けての慰謝料請求をしない代わりに 車を譲渡してほしいと調停員に伝え、次回の調停で話してもらうつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は何年で認められるか
【相談の背景】 不倫相手と同棲するため、不倫を隠して家族に何も言わず家から出て2年経ちます。 妻にはばれており不倫相手に慰謝料請求→訴訟されてますが、不倫相手は訴訟で別れるつもりはないと主張しています。 私は腹が立って、子供の通う幼稚園に妻は私に対してDVやモラハラをするから私の連絡先を教えるなと言ったり、妻を児童虐待で110番通報してしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の控訴の理由と審理内容について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚訴訟で、次回最終準備書面です。 離婚事由は夫のDVモラハラ虐待です。 今までの審理と尋問の感じだと私が勝訴します。 別居して2年ですが、昨年子供が不登校になりました。夫はそれを私のせいだと強く責めています。教育虐待があり、成績や勉強が理由でお前いらないと子供の存在を完全否定し、暴力をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での無茶な期日設定。実施不可能です。
ベストアンサー離婚調停での無茶振りについてお尋ねします。 妻が家出して10日程した頃、離婚調停の期日通知書が家庭裁判所から届きました。離婚と親権と慰謝料を求められています。 家出のきっかけは不貞を咎めた際の口論です。妻がDVと通報したものの、警察の介入を受けても特に警察の指導注意もありませんでした。 申立人は妻で相手方は夫の私です。 通知書には事情説明書などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係のトラブル、円満調停、訴訟について
内縁の妻が妊娠臨月に一歳半の息子を連れ、音信不通となりました。 手紙が一度届きましたが、別れるとの内容だけでその理由は書いていませんでした。 前に金銭面の将来の不安を言っていたので2人で話し合い、そこは解決に向かう時に、というタイミングの家出、音信不通でした。 その他に、妻方の母親との共依存の様な疑いもあり、母親自体、私を異様に敵視しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 面会交流について
ベストアンサー現在離婚済みで3歳の子供の親権は妻が持っています。 離婚の原因としては私が犯罪をしてしまったことにあります。(DVとか性犯罪ではありません。) 今後服役することは高確率であり、服役ししっかりと罪を償っていきたいと思っています。 逮捕までは時間がかかりそうであり、月に一度くらいは息子に会いたいと思っております。 しかし、一方的に息子の発達に問題が出るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話中、暴力を受けました。
別れるかヨリを戻すかの話し合い中、彼女から叩く、蹴る、髪を引っ張るなどの暴力を受け、暴言も吐かれました。彼女には、プロポーズと両親への挨拶も済ませ(両家の顔合わせなどはしておりません)、同棲もしており婚約関係にあると思われます。別れ話しをしたのは私で、相手との性格の不一致、価値観や結婚観の違いや、直してもらいたい性格を直してもらえなかったことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求
家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後の調停や離婚訴訟の際に私側に不利に判断される要素になるでしょうか
ベストアンサー単身赴任中に専業主婦の妻から婚姻関係の継続は無理なのでもう自宅に帰らないでほしいと言われました。私にDVや不倫など有責事由はありません。妻の目的は私とは同居せず、今の私名義のアパートに住み続け、自分の納得のいく仕事を見つけるまで、無期限に婚姻費用を私から受け取ることなのです。そのような条件は呑めないと反論したところ、婚姻費用の調停を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金を支払う場合の調書の効果的な条件文
ベストアンサーADHDの夫に対し別居開始と同時に離婚調停を申立て、難航して1年経過しました。婚姻費用は調停成立し毎月頂いています。 当初離婚に応じない姿勢だった夫も、「離婚解決金を支払うなら応じても良い」くらいになりました。 恐らく次回その金額に折り合いがつかなければ不成立になってしまいます。 私は夫から精神的DVをうけ、いわゆるカサンドラ症候群状態になり家を飛び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴えたい、家を出るしか選択肢がなかったこの4年間分の家賃生活費を出してもらう事は可能か
日頃から、父親に罵声や悪口を言われています。 小さい頃から母親にもDVや罵声を浴びせるなどして高校の時には親は離婚をしました。 高校や大学の時も入りたいので入学金をお願いする時もお前は部活でしか高校や大学行けない無いんだから俺が言う高校大学に言われてとても傷つきました。そして学業が上手くいかず、大学を中退をしたいと申し出ると家を出て行けと毎日毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する相談です!子どもの大学費を旦那に返さなければいけないのでしょうか?
旦那の浮気、旦那の両親からの嫌がらせが数十年ありました、子供も旦那にDVされたことも多々あります!子供も成人して下の子が専門学校の学生となり手のかからない年齢となったので思い切って離婚を考え子供を連れて別居しました!離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません!長女の大学費用を国から借りたお金は旦那の名義で借りました!卒業して4年がたち支払いは旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が行方を告げず、子供を連れて出て行った。
ベストアンサー妻が子供を連れ、私に行き先を告げず別居しました。 引っ越し後、当方から電話をかけても応じません。 妻の親から引っ越し先を聞き出そうとしましたが、教えてもらえませんでした。 子供は中学生一人と小学生二人なのですが、学校へ問い合わせても、個人の情報ということで回答を得ることはできませんでした。 住民票や戸籍の付票を調べましたが、移動はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法について 協議離婚か調停離婚にするのか?
ベストアンサー今年6月に些細な喧嘩から妻が4月に産まれたばかりの長女を実家に連れ去りました。 その後妻の母親から根拠のないDVをでっち上げられ、現在相手方は当初話あった内容とは違い弁護士を代理人に慰謝料なしの協議離婚を進められています。 ちなみに荷物を相手側に運搬した際にこちらが無理矢理会いたい等、威圧的な言動をしていないですし、そういったこともしていないに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の逮捕 妻からの離婚宣言 離婚
4月の末に妻に 暴言と包丁できりつけられて 妻が留置所へ入ってました。 面会や弁護士通じてやり直したい とのことだったので信じてしまって 釈放さしてしまいました。 出てきた途端に態度かコロッとかわり 離婚する。自分の両親、自分とも関わりたくない 言われました。 逮捕された件の謝罪も悪いと思ってる。だけで すごく裏切られた感じがします。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の傷害事件の事でよく分からないので質問させていただきます。
ベストアンサー今月、3日未明に DVされている女性を守ろうとして、内縁の夫少年A(17)にタックルされて、アスファルトに頭、腰、お尻を強く打って、病院に運ばれて全治5日の殿部打撲傷、頭部打撲と診断されました。 昨日 被害届を出したかったのですが、警察から、病院の費用の問題があるから示談の方向で話しをすすめたいと言われました。 本人が反省しているなら、示談で良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー審判で決まった2ヶ月に1回の面会交流 それを被告が1回拒否した。 よってたった1回の面会交流の拒否の慰謝料請求の訴訟 原告代理人「被告はなぜ?月分実施の面会交流を拒否したのですか?」 被告「原告がネットのブログに無断で子供と原告のツーショ写真を掲載したり、私(被告)が面会交流の禁止の審判で提出した診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
審判で決まった2ヶ月に1回の面会交流 それを被告が1回拒否した。 よってたった1回の面会交流の拒否の慰謝料請求の訴訟 原告代理人「被告はなぜ?月分実施の面会交流を拒否したのですか?」 被告「原告がネットのブログに無断で子供と原告のツーショ写真を掲載したり、私(被告)が面会交流の禁止の審判で提出した診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一軒家と養育費について
ベストアンサー先月、離婚をしました 私の不貞と夫のDVが原因です 3年前に、義母名義で家を建てローンも義母が払っているような状態です そこに家族3人〔夫、自分、息子〕 離婚後、すぐに家を出ていけと言われ 実家で暮らしてます 今はその家に誰も住んでないような形です 夫も出ていってます 夫は、家のローンは、折半 でも、そんな額は、払えないだろうから 養育費0で、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為が多々ある外国人との離婚について
ベストアンサー夫は外国人で2歳になる子供がいます。 離婚を決意し証拠集めをしています。 度重なる飲酒運転の自白、モラハラの録音、DVの跡の写真、悪意の放棄等証拠を取りました。 夫は今年1月から友達の外国人とバーの共同経営をしています。それ以前は結婚後約4年間無職でした。 共同経営者はダンスクラブも経営しています。 昨日夫は共同経営の会社の源泉徴収票を持ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から妻への脅迫(不倫を会社等にばらす)
私の不貞行為が原因で1年前より別居しております。 (不仲に至るまでに夫のDV・長期間に渡る無職などいろんな要因が関係しています。) その別居中の夫から、今年の1月半ばより慰謝料や財産分与で合計2000万円を求められていましたが、 到底支払える額ではなく、要求には一切応えませんでした。 そうしましたら、 昨日「実家の連絡先をおしえろ。教えなければ会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?
ベストアンサーモラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー夫のDVにより家から実家に逃げ、手紙のやりとりのみで、協議離婚が成立しました。 最初は精神的に安定せず、早く離婚したい一心でしたし、あちらも途中から離婚にスムーズに対応してきました。 気持ちが落ち着いてきて、だんだん怒りに変わってきてしまいました。 荷物も着払いで送られ、相手側からは謝罪もなし、犬も飼っていましたが、二度と会えなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を施設に入れたまま育てる旦那に親権が行く理由。親権を取る条件を何でもよいので教えて欲しいです。
ベストアンサー施設に入れてる場合、親権を取るのに有利に働く条件を何でもよいので教えて欲しいです。 私は、施設に預けてません。 言い合いになり、切れやすい旦那が施設に預けたんです。母も止めていますが、そのまま帰宅させられなくなりました。 私は、母や家族と協力し、児童相談所の監督のもと 外出や外泊をしています。 旦那は外出数時間だけで、1泊もできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。また子供を連れて実家に帰ることは今後親権を争うにあたり問題となりますか?
不倫中の妻の事について質問です。 息子2歳と離れたくない為、今は妻の実家で離婚をせず一緒に生活をしていますが昨日、妻に自宅の15段の階段の最上階から突き落とされ平手打ちをされました。病院で診断書をもらい尾てい骨の挫傷と足の捻挫、全治1週間でした。 また、妻には不倫の現場を押さえた際に念書を書いてもらいました。 「私は◯◯と過去6回にわたり不貞行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際②
ベストアンサー奥様のDVやモラハラが原因で婚姻関係破綻が認められる状態で旦那さんが不倫した場合、不倫相手である私が奥様に訴えられた際、2人の離婚を私が求める事は可能でしょうか? 婚姻関係破綻が認められれば慰謝料を支払う義務がない事や不貞にならない事は理解出来てます。 どうしても夫婦に離婚してもらい、私は彼と一緒に暮らしたいと強く思ってます。 ただ彼は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい
専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
教えてください。 三回目の離婚調停があります。夫が子供の前で私の首を絞められ暴れた為、家を出ました。7月から生活費も、もらってないので婚姻費用も請求しました。二回目の調停では夫が仕事行ってる間に荷物を取る約束でしたが何回も家に行っても居るみたいで怖くて会ってしまったら…と出来ませんでした。一回目の時はDVをした側なのに慰謝料一千万と言い二回目の時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の意思表示を文書に残すには。
両親、兄弟と絶縁したい為現段階で相続放棄の意思表示を公的文書に残し渡すことはできますか? また現在兄弟から接触があり今後一切の接触を断ちたいので内容証明を送りたいのですがその際に接触してきた場合のペナルティとして金銭の要求をしたいのですができますか? 詳細は以下の通りです 母からの精神的DV、兄からの暴力を子供の頃に受け現在は引っ越しをして電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の出た裁判での虚偽に対してできること
前夫から不貞の慰謝料請求訴訟を私とある男性に対して起こされ、会っていたという証拠しかないのにその男性の心証により敗訴しました。 その裁判の中で、原告は数多くの虚偽を述べました。しかし、本人尋問の中では虚偽を述べる機会はありませんでした。あったとしても再審請求に結びつくほどの虚偽を証明することは難しいと思います。 その後、私の方から前夫に対して訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[婚姻費用]別居の原因を問わず別居期間が長いと減額されるか?
教えて下さい! 夫が申し立てた婚姻費用減額の審判が終わり、一部減額が認められました。 夫は24か月以上婚姻費用を払わずにいたので、強制執行すると仕事を辞め、無職を理由に減額調停を申し立てました。 夫は病気を理由に退職を言っていますが、何の証拠もありません。 審判が終わる頃には再就職するらしく、就職先も決まっているそうです。 審判の中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから