法律相談一覧
-
経済DVによる別居中の生活保護申請について
現在夫 私共に20代子供4歳と0歳の4人で暮らしています。 生活費として毎月6万しか渡されず、何度話し合いを設けても変わることはありません。 上の子の幼稚園代14000円オムツ代3000円医療保険6000円が固定支出として出ていきます。 残った3万7000円から食費、交通費、雑費等その他の支出を考えなくてはいけません。 児童手当も主人の懐です。 下の子が1週間ちょっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自宅売却における瑕疵担保責任について
離婚後、自宅売却後の瑕疵担保責任を負う必要があるのかについておききします。 元夫との性格の不一致、子へのDVにより、昨年家を出て、昨年末に離婚が成立しました。 離婚協議において、婚姻費用を数ヶ月払わないことを条件にされ、納得もあまりいかない中、早期の決着を望み泣く泣く承諾しました。 昨年、突然家を出てから一年間は元夫が一人で一軒家に住んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て前の面会交流要請について
DV及びモラハラにつき、昨年6月に夫と別居しました。 10月に婚姻費用分担調停を申し立て、1回で成立しました。 調停の際、相手方より子どもとの間接交流の希望があったため、面会交流については別途協議するとし、その旨調停調書にも書かれております。 11月に第一子を出産。 現在育児中。 離婚調停を行う時間的余裕も精神的余裕もまだじゅうぶんではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料+借金返済の連帯保証人について
【相談の背景】 夫へのお金の貸しについて。 ご覧いただきありがとうございます。 現在夫に200万円ほどお金を貸しています。 気長に返済してもらえればと思っていたのですが、目を離した隙に会社も無断欠勤し生活費まで使い込まれてしまい、私の稼ぎだけでは立ち行かなくなる未来も見え、離婚も検討しています。 借用書は作成しており、以前DVもされ、その記録も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。
ベストアンサー悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手な別居 年金分割 有責配偶者になりませんか
【相談の背景】 別居されて1週間です 合意なくなんの説明もなく 相手(夫)は実家で生活してます 今すぐは離婚回避したいです 22年婚姻期間、結婚2年目にして ピンサロ通いが判明し、 家庭不和となりました その時はこちらから離婚したいと言ったのですが拒否され、 今になって離婚してほしいと言われてます 【質問1】 相手は有責配偶者となりませんか? 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等かつ一方的な要求をする申立人側に対し、①審判結果に影響しますか?②代理人弁護士を訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。子ども1人です。申立人側が金銭や居住に関し、不平等かつ自分に有利な条件を一方的に要求してきたことが、不調の原因です。 【質問1】 審判では裁判官自ら判決すると思いますが、まともな主張をしない申立人側が不利になり、私が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の偽り疑惑の場合の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をし15年ほど経ちます。現在DVを受け追い出される形で別居中です(一年と少し) 夫の年収から考えて家(戸建て)のローンを完済している可能性が濃厚で、査定にかけている事実を知りました。所得証明で1千万円超えていることを知りました。 家庭裁判所で離婚調停を行われましたが応じる気はありません。 財産分与として「ローンがまだまだある」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の夫婦関係修復について。手紙で伝達すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻40代、夫40代共働き、小学生の子供3人のマイホーム暮らしです。 喧嘩で会話がなくなって3週間後、妻が弁護士をたて、子供を連れて離婚前提の別居を始めました。 喧嘩は専ら嫁姑の関係にあり、5年前にDVで警察に補導され1ヶ月半、別居したことがあります。 妻側から離婚調停の申立があり、調停2回で離婚しないと回答した結果、婚姻費だけ確定し不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から同居について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について。旦那の年収は約300万円です。慰謝料をとることはできますか。
結婚四年目の主婦です。子供なし。 昨年夫が未成年買春(高校生)で逮捕され、懲役にはなりませんでしたが、罰金を払って出てきました。 その後も浮気を繰り返し、反省の様子が見られず離婚しようとしています。相手方の親も含めて話し合いをし、本人も死んでも慰謝料払うから穏便にと言っていました。 しかし、結婚する時に離婚時は慰謝料払えないよという口約束を昔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年不倫交際女性から関係清算の通知が弁護士を通じて届きました
よろしくお願いいたします。既婚者です。 約6年前出会い、当時結婚していた女性と恋に落ちまして半年前に彼女の男性問題「落ち合った現場を目撃」でピリオドをうちました。疑念をもったまま、将来を考えられませんし、私も離婚を前提に彼女のことを考えていました。彼女も出会った当時は結婚していて、夫の破産、DV等で苦しんでいて、私と出会ってまもなく離婚しました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に時効になった財産分与分の請求について教えてください。
ベストアンサー10年前に離婚した夫の話ですが、 夫の話によると、元妻は、夫名義の預貯金(残高約1,000万円)を財産分与せず、全て着服したそうです。 加えて、元妻は浮気をしていて離婚後の半年後に再婚したそうです。離婚後に判明したようです。 夫は、鬱を患い、財産分与を請求できずに時効を迎えてしまいました。 私としては、夫名義の預金を全て着服した元妻に対し多大な憤りを感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からの精神的DVで旦那が姑の味方をする場合の離婚について
昨年4月に入籍しました。同居は6月中旬からです。 私は結婚式をあげたいと希望しましたが、姑が「うちに結婚式を挙げる余裕はない(私が半分払うと言っても)結納金も払えない。その代わりに嫁に入って。生活費は息子に払わせるからあなた(私)は一切払わなくていいから。娘家族の食費ももらってないし。」と言われました。食事も義姉家族3人が毎日食事を食べにきていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり離婚話をされました
ベストアンサー35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ別居からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が離婚請求の訴状を提出、家裁から呼出状が届きました。 子供が3人いますが、モラハラ、脅迫、暴力が強かったので私側に別居に不服はなかったのですが、夫に女性ができてその人に離婚を迫られたようで去年から離婚したいと言い出して、婚姻費用が一年近く支払われず、養育費も決めたくないと主張(年収は1,000万以上) 公正証書の原案を作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない専業主婦
ベストアンサー【相談の背景】 幼い子供がいます。 些細な喧嘩はありますが、3.4ヶ月に1回大喧嘩がありその際DVをされました。 先日も出かけ先で喧嘩になり帰り道に殴られました。 カッとなると大声や暴力を振るいます。 でも子供にはそのようなことはなく普通です。 1回だけ警察にいき注意をしてもらったことが過去にあります。 私は喧嘩にならなければ優しい旦那なので離婚してシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて
【相談の背景】 相手方から先に円満調停申し立てられましたが、こちらは離婚調停申し立ての準備をしていたので、離婚調停を後から申し立てました。現在同時進行中です。 私は申し立ての際に、申し立て書~事情説明書など一式全部書いて弁護士に提出しました。 弁護士がパソコンで打ち直してから提出するとの事だったのでお任せしましたが、申立書しか作成して提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の悩みですが相談させてください。 友人は、友人の不倫が原因で現在別居中です。別居期間は4月末からなので2ヶ月半です。ちなみに不貞行為は1回とのことです。 子供は7歳と4歳の男の子がおり、どちらも夫のところにいます。 夫のところには夫の両親と姉が一緒に住んでおり、夫は機嫌が悪くなると子供達に暴力を振るったり、姉は子供達に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が可能か
家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で検察庁通いの夫について教えてください
【相談の背景】 婚姻中に夫から何度も暴力を受け、暴言を吐かれ、最終的に傷害罪で警察に駆け込み、離婚しました。 元夫は検察に何度も呼び出されている様ですが、私は一度も連絡が来ません。 今の状況も教えて貰えません。 あちらは弁護士が付いており、こちらも散々嫌がらせや、相手の弁護士からのメールの対応に疲れるのでこれから付けようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供を使って脱税。告発する方法はありませんか。
数年前、離婚しました。当時DVのひどかった元夫の元から逃れるため、今後一切私に関わらないことを条件に、慰謝料をもらわない協議をしました。子供達の養育費は、家賃分だけ子供に渡すということでしたが、予想通り最初の1年をすぎると滞るようになったので、養育費は当てにせずなんとかひとりで子供達を養育してきました。3〜4年前から私にかかる税金が急に増えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で夫から虚偽の内容で訴えられました
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされました。 私が夫の物を壊したり、捨てたり、暴言をはいたりと訴状には書いてありましたが事実無根のため証明ができません。 夫が虚偽の証拠写真を出したりしないかと不安です。 もし裁判で夫の主張が認められたら離婚になってしまいますか? 元は夫からの暴力が原因なのでこれから私も弁護士さんを探そうと思っているところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中 。夫の住む家に届いた私宛の宅配便受け取りについて。
お世話さまです。 ただ今離婚訴訟を控えています。 調停の前から弁護士に依頼しており、委任した時から相手方への連絡は、どんな小さな事でも全て弁護士に相談するよう言われており夫にも、直接の連絡はしないよう弁護士から言ってあります。夫は弁護士付けていません。 DV虐待案件のため住所秘匿していますが、子供の希望により環境を変えない為、別居している今の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
妻又は夫(以降申立人)はありもしない暴力行為をもとに、保護命令請求をしました、実際に暴行を受けていたのは夫又は妻(以降相手方)で、相手方は申立人よりの暴行から逃げる際、掴み掛かって来た申立人と一緒に転倒、申はその際骨折、相手方は申立人の暴行噛付きにより外傷を受け傷も残っていました。 その時はお互い夫婦喧嘩ということ、申立人は病院にいったが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠の有効性について
よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪とモラハラについて
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 反対尋問 代理人なし
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の住宅の出入りに制限をかけられた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から夫のDVが原因で子を連れて別居しています。 別居前に夫と生活していたのは夫婦連帯債務で建てた戸建てです。(現在は夫のみ居住中/ローン支払い全て夫) 私と子どもは今アパート借りて暮らしています。 先日、夫より今すぐ戸建ての鍵を返せと言われ、 私物が残っているので返すなら私物を持ち出した後にして欲しいと頼みましたが聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原告(夫)から離婚請求されました。 別居時に原告から首をしめられ、その恐怖からPTSDになった為、有責配偶者からの離婚請求は認めないと拒否してきました。 判決は、別居も7年たっており、原告が首をしめたという証拠もなく、診断書(PTSD)も出しましたが、首をしめられてから3年たってからの診断書だったので、因果関係も認められず、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を自分でするのは不利になりやすいですか?
ベストアンサー友人が離婚調停をするつもりですが、調停は自分でやろうとしています。 相手はDV夫で、向こうは弁護士を恐らく付けると思います。 向こうも離婚するつもりではいるようですが、その辺については直接話して、あとは弁護士にと言ってたようです。 私は直接話すのは絶対にやめとくように言いました。 また色々あるので、確かに費用的な問題はありますが、最初から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?
子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為…質問があります。
こんにちは。 私は韓国人です。 日本人の男性と結婚して 2年になりました。 夫は2年間、不正行為をしてました。 私が出勤していない時、 女の子を家に呼んで 不正行為をしたり、 それを携帯で撮影をしたりしてました。 夫は毎日、家にいます。 生活のためにお金を もらったこともあんまり無いです。 私は2年間ずっと仕事をしてました。 なのに夫は、風俗の女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について
【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に首を絞められました
夫に首を絞められました。 これは、障害罪もしくは殺人未遂でしょうか? 理由は、夫が出張の宿泊先を嘘をついていて、浮気歴もあり、私は嘘の証拠の宿泊先の領収書と共に夫に問いました。 夫は証拠を探し当てたことに逆ギレし、酔っていたこともあり、椅子を振りかざし、出ていけ言い壁や私を蹴り物を投げつけ暴れるので、近所迷惑になるのでやめてと止めに入った私の首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と面会交流について
4年前に私の不貞行為により離婚し、三人の子供の親権と監護権は元夫側にあります。 不貞した者には親権を取れると思っていなかったために元夫へ渡しました。 現在、私は入籍はしていませんが、その不貞の相手と住んでいます。 離婚後、結婚時と変わらないような会い方をしてきました。平日は私の母がお迎え及び晩ご飯、土日は私が元夫の家に行き、習い事の送迎や元夫宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、給料差し押さえ後の、任意弁済はなぜか。会社に支払ってもらいたい。
ベストアンサー養育費の給料差し押さえについて、離婚調停での話し合いで、「26日までに養育費を支払うこと。」として、調停調書を作成しました。その後、夫からの養育費の振り込みは継続されていましたが、26日までに振り込む約束は守られず、毎回、支払いはあるのですが、遅れて振り込まれることが常となっていました。もともと、お互いの両親に借金をしたり、妻の貯金を使い込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫名義の家からの立ち退きを求められ困っています。
【相談の背景】 離婚した元夫から、元夫名義の家からの立ち退きを求められ、従わない場合は裁判をすると言われました。 離婚後、元夫名義の持家(ローン有り)に私と子供だけ住んで良いことになりました。 元夫はDV・不倫をしていましたが慰謝料を拒み、代わりに家をやると言うので私も離婚に同意しました。 その際公正証書を作り、以下のように明記しました。 ・ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の録音データが編集されていた場合
ベストアンサー現在りこんさい。 妻から離婚協議中の録音データを出されました。 お互いに悪い所があったという内容だったはずなのに、どうも編集されております。 私だけがDVを認めるような内容のみ抜き出されていました。 これに対してどのような反論が可能でしょうか? わたしには録音データは有りません。 協議中に記録として付けていたメモのみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつ離婚できるのか不安です。
離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。
【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?
ベストアンサー別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、無料相談へ行きますが
調停は不成立。子供の面会交流は裁判所は今の所、夫に会わせられないと判断し実現していない。子供は5~10歳、夫から叩かれていたと訴えてます。精神的に病み、通院中。 夫が不貞を持ち掛けた文書がありますが有責の為、親権者には相応しくない、片方だけの言い分で加害者にされ迷惑していると調停で話しています。こんな現状で有責である私からの離婚裁判の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv夫と離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから