法律相談一覧
-
離婚調停で殺人未遂と主張された
ベストアンサー昨年の8月に別居していて現在調停中です。 妻は精神障害者手帳二級で入院歴もあります。 ある日、ドアにチェーンをかけられそこから離婚届と判子を出されサインしないと家のなかには入れさせないと言われました。数時間がたちドアがあいたすきに入室すると大暴れされたため押さえ込むためにけさがためをしました。 あまりにも暴れるので警察に通報しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不利になるか?
現在妊娠中です。 日頃些細な喧嘩はありましたが、妊娠発覚後、夫が無職だったり(その間、夫の貯金を崩してと私のパートで生活していました)妊婦に対する優しさ不足やマタニティーブルーが原因で大喧嘩をしてしまい、あちらから離婚を言い渡されました。 子供も生まれるのにあまりに身勝手でつい感情的になり夫に手を上げたり、首をしめる真似をしてしまい(殺意はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気、不貞についてのご相談です。
ベストアンサー二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚について
【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について(予約的なことを書けないときできることは?)
ベストアンサー・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、 ・12/5妻が調停申立後、 (1)養育監護は妻 (2)子供面談月3回 (3)婚姻費用月16万 (4)妻の婚前預金216万支払い、 で調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 ・今回、私が会社を退職することになり、養育費など新ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の一時的な休業に伴う養育費の減額申立への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が数年前に離婚(元夫のDVと浮気が理由であるが相手は認めず)しました。当時、子どもは16歳、14歳、12歳で、3人とも妹が引き取りました。養育費は調停で決定し、これまで大方の金額は支払われて来ましたが、今年に入り、元夫が会社の都合で休業(3ヶ月程度の見込み)となり、養育費の減額を申し入れて来ました。 ※現在、長子は就職して独立した社会人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 旦那両親 養育費請求
ベストアンサー旦那から養育費支払い能力がない場合 旦那の両親に請求はできますか? 旦那の実家は金持ちです。 また、旦那の両親に他の名目で金額請求できる 方法はありますか? 旦那から夜働けと言われそこで 離婚理由は4年前に私の不貞行為はありましたが 旦那のDV、2〜3ねん前から喧嘩が絶えず 破綻状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で夫だけではなく、母親を訴えることについて。
ベストアンサー夫と離婚の話し合いしています。 原因は、夫とその母親からのモラハラです。 母親からいつも無視されていると気に病んでいたのですが、夫と悪口を言い合っていたためとわかりました。 夫と母親が、わたしのいないところで、「デブ」などと馬鹿にした発言や、「子供だってそのうち嫌いになるよ」や「パート仲間にだって嫌われる」等と人格否定していました。 さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚を突きつけられています
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費について
⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 新住所は知らされておらずわかりません 離婚は拒否、親権希望 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効と元夫からの虐待。
PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への届出を行うことによる離婚調停、裁判への影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前の書面待ちです。 私は離婚したくない夫です。 別居後1か月以上たち、妻に無断で自宅に入らないように言っていましたが、無断で入り、物を持っていきます。 この間その場に居合わせ、強く注意し、持って行こうとしたものを返すよう伝えた際、妻が逃亡し車に鍵をかけ逃げようとしました。 鍵をかけられるのを阻止しようと車の扉に手をかけた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・・・親権をとりたい
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回が5回目となります。 原因は主人からのDVで子供は3人います。 8歳、3歳、1歳です。 8歳の子は主人と前妻の子供で、下二人は主人と私の子供です。 今年の2月から下二人を連れて私の実家に身をよせており、現在は別居中です。 主人は離婚に合意してはいないと言っていますが、今回までで面会と養育費のことに関しては一応決まりました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に戻りたいがこちらが引っ越し日を決めてもよいか。
【相談の背景】 夫のモラハラDV子どもへの虐待で別居しています。 以前、10月初旬には自宅を出て行くと夫の代理人の弁護士が言っていたのですが、その後全く連絡がきません。 3日前にまたいつ頃引っ越すか聞いてもらうよう弁護士に連絡したのですが、まだ連絡がきません。 こちらも賃貸の解約通知を1ヶ月前なので出さないと家賃が余分に発生してしまうので早く教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが親権を取れるか心配。
結婚前の約束を守らない夫と別居または離婚したいのですが、私が親権を取れる可能性はありますか? 私はそもそも家事全般がほぼ出来ず、片付けられない女などのTV番組に出たことがあるほどです。 結婚後突然そうなったのではなく、元々で主人もそれは承知の上で婚姻しました。 ・現在は主人の実家に同居していますが、家事はほぼ一切していません。 ・ネットでショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の締め出された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養のため家族のいる自宅から病院を経由し現在は実家に里帰りしています。その後夫より私がいない方が快適なので帰って来るなという主旨の連絡が入り自宅に帰れなくなってしまいました。 【質問1】 これはDVなのか他に解釈があればご教授いただきたいです。 【質問2】 私は自宅に帰れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れで逃げることについての解決事案
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言等から子供連れて出ていくことについて 【質問1】 DVで子供とでていくことを考えました。ですが子供のこれまでの幼稚園等のつながり義両親の想いを考えると踏み切れず、私が我慢すればすむのか悩んでいたら私が追い込まれました。 同じ方の解決事案を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神DVや子供の虐待は傷害罪適用されますか。
【相談の背景】 旦那からの精神DV、子供への身体の虐待で離婚調停中です。 旦那を傷害罪で起訴したら 子供の監護権取れますでしょうか?また起訴に必要な事教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1】 傷害罪で捕まったら子供の監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 傷害罪で起訴するのに必要なことを教えて下さい。 【質問3】 過去5年以内の子供へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。
離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか?
夫から精神的暴力を受け、現在別居中ですが、子供が夫の方に居る状態で離婚調停前に子供の引き渡し仮処分をしたが、夫の転勤により、現状のままの方が良いのではと言われました。今後はどうすれば、子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか、御意見の程、宜しくお願い致します。私は現在、実家に戻り、就職活動をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ離婚後の面会交流について。子供が元夫を嫌がってる場合。
ベストアンサーモラハラ離婚後の面会交流ですが、9歳の子で月一回、3時間という審判が半年前におりました。 嫌がる息子をなんとか説得し、連れて行ってますが、元夫に会った途端、毎回逃げ出しています。 最近は「あいつ、いなくなってほしい」まで言いだしています。 私も会うたびに、モラハラをされ、怖い思いをし、思わず、公共の場で「DV加害者のくせに近づかないで!」っと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方とのやりとりについて
ベストアンサー夫から、妻へ離婚調停申し立て。 先日、第一回目の離婚調停でしたが相手方が代理人と都合が合わないという理由で欠席をしました。 申し立て理由は、妻からのモラハラ、DVです。 相手方が欠席だったので、本日は夫の話を調停員さんに聞いてもらい調停が終了。 帰宅すると相手方から父の日のプレゼントという名目で子供の写真等が貼ってある色紙が第一回目の離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通
【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 夫も離婚には同意しているのですが、気分屋ですぐに主張を変えてきます。 先週は「子供を連れて出ていけ」と言って離婚届けを突きつけてきましたが、私が「両親に話してからにしてほしい」とお願いしたら、「それはしない」と言い、拒絶しました。 今週になったら、何食わぬ顔をして「やっぱり一緒にいてやる」く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に離婚した元夫の死亡保険金の受け取りについて。
ベストアンサー前月の頭に元夫の母より連絡入り、元夫と私の間に一人子供がおり、元夫が死亡したため子供たち(私意外に二回結婚歴があり、血縁関係のある子供が計四人います。)に保険金の受け取りをしてほしいと持ち掛けられました。私がその元夫と離婚して今年で11年になります。なぜ、わざわざ今頃と話しを聞くと、義母が毎月保険料を払い、元夫にかけており、その死亡保険金の受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日の延期・資産開示の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の方から婚姻費調停を申し立て、それに対して夫から離婚調停の申し立てがありました。 すでに2回の調停が終了して今週3回目の調停の予定でした。 夫には弁護士がついています。私は付けていません。 別居理由は夫からのDVが理由で、暴言・暴力・経済的支配・行動制限など多岐にわたる被害を受けてきて別居にいたりました。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 住まい。なにか可能な方法は無いですか?
夫の女性関係が原因で、夫婦喧嘩になり 夫が自宅を出て行き別居。 その後、留守中夫が自宅の鍵を勝手に交換し 私と子供が生活して居た 家に入れなくされて むを得ず実家に避難生活中。 現在、夫が申立てた離婚調停、 私が申立てた円満調停、婚姻費用調停 更に夫が新たに面会交流調停を申立て。 自宅の鍵の件や、子供の荷物を渡して貰えない等の嫌がらせ多数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?
【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の相手方の国選弁護人からから連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の国選弁護人から連絡がありません。 私は先日、主人からDVを受けて警察に相談し主人は逮捕され、送検され警察署に勾留中です。 主人は、国選弁護人に依頼したということは検事さんから聞いて知っております。 そして、国選弁護人から私に連絡が取れるように連絡先もお伝えしております。 私は、日常的になっていたDV被害等にたえられず離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士と直接話すことはあり得ますか?
ベストアンサー夫のDVで離婚協議中です。 双方弁護士を立てて協議しておりますが、夫のDVで避難したため、私の荷物はほとんど元のマンションに置いてあります。娘のものは送ってもらいましたがまだ残っております。 (書き置いてきたメモに「私のものは取りに行きますのでそのまま置いておいてください」としました) 夫から送られてきた私宛の郵便物の保険料控除のハガキが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力を傷害届けにできる効力はいつまでか
ベストアンサー長年の夫からのモラハラの延長で(夫から)「離婚だ!出てい行け!」と脅され(私は)「できない。しない」などとと、言い争いが激化する中、夫から1年前に暴力を受けて、翌日手足にあざが出来ていたので、すぐに整形外科で診断書をとって、その足で、警察の生活安全課に相談に行き、警察でも写真を撮り事情聴取を受けて、 記録を警察に残しています。 私は離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で慰謝料はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや経済的、精神的Dvがあって私が一方的に家庭内別居を始めた形になった場合についてです。 私と子どもの生活費をもらい、子どもの一切の面倒を私が見ている。 相手の食事を作らない。 相手の洗濯をしない。 これを四年間続け、離婚調停をしたが不調でした。今は別居しています。 【質問1】 離婚裁判になると、夫は自分に食事を作らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が転売目的で会社の備品を持ち出した件について
ベストアンサー現在配偶者と調停中です。 離婚の原因の1つに、婚姻中、配偶者が会社の備品を持ち出し、(オーディオデッキなど高価なもの)オークションサイトで転売し、小遣い稼ぎをしていました。理由は、会社にたくさん余っているからと言うことでした。 また、自分が発注を多めにかけたと言っている時もありました。つまり、一部は自分が家に持ち帰り、転売する目的で仕入れたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差し押さえについて
ベストアンサーDV加害者が離婚訴訟を起こしてきました。なんでもやる人間なので、私の結婚前の財産を差し押さえないかと心配しています。財産差し押さえは簡単にできるものなのでしょうか? 相手は私の給料の5倍以上なのですが、守銭奴で離婚も自分が加害者なのに被害者になり、夫の暴力があって逃げてきたのですが、同居義務に違反した悪意の遺棄という理由で訴訟をおこし、慰謝料300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者の母親が子供の監護権を失う可能性はあるか?
【相談の背景】 7月に夫からのDV、出ていけと言われて家を追い出されて別居し、1歳の子供と離れ離れになりました。 すぐに弁護士さんに相談し、1回目の子の監護者審判、調査官調査がありました。 先程、調査官からの報告書の結果が出ました。 結果は現在子供が夫側で何事もなく元気に暮らしているため、無理に母親のもとに戻さなくてもいい、私が家族と2年間絶縁し(現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の資産形成の違いによる離婚の可能性と有責者の判断
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後の資産形成において、互いの方針が合わない場合には、婚姻を継続し難い重大な事由として、離婚することは可能ですか? 例えば、夫が手取り年収1000万で、妻が専業主婦、子どもなしとします。 夫は年500万で一般的には十分な生活ができると考え、年500万を貯金したいと考えているとします。 妻はより華美な生活を望み、年800万で生活して、年200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。それも不貞行為になるのでしょうか?
離婚調停中の別居している旦那から結婚まえに騙されてたと、付き合ってるときに浮気されてたといわれました。たしかに旦那と結婚しようかどうしようかというときに、ほかに相手がいましたがそれも立派な不倫といってきています。 なにをもってそんなこといってきてるのかわかりませんが別居をしてるので私の荷物からなにかをあさってみつけたのかもしれませんが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で離婚を考えるようになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に子連れで結婚しました。 子供の父親とは妊娠中に死別しているため子連れですが初婚です。 3ヶ月前に夫との間に子供が生まれました。 夫婦で言い合いになる事や喧嘩をしてしまった事があり、その都度夫は私が精神的に傷つくような言葉を言ったり、私が話してる途中で逃げてしまう(もう寝る、など)ので私の話は無視されてしまいます。 一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもを夫に会わせるべきでしょうか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。現在私はこどもを連れて実家に避難しています。 夫から、こどもに会わせろと連絡が来ます。こどもへの暴力や、連れ去られるのではといった不安があります。 夫にこどもを会わせなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
何度も失礼します。 結婚して同居2ヵ月程で、里帰り出産で実家に帰ったまま別居しており、1年になります。 子供は私が養育しています。 別居後3度程話し合いをしていましたが、両家の関係もこじれ、夫はやり直したい、私は別居を続けるか、離婚したいという事で話が平行線だった為、夫側が関係修復依頼という事で弁護士さんを付けられました。 私自身結婚を理由に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が法律で守られている
【相談の背景】 離婚裁判中 被告 別居2年 有責配偶者だと不貞DVされた証拠を提出したところ、どちらとも否認され破綻を強調されました 別居前の不貞→2日同室に宿泊 DV→日々の威圧的な酷い暴言 随分前から破綻状態であった、宿泊したが不貞はない。暴言については否認。 多くのご回答をお待ちしています。 【質問1】 裁判所はほぼ破綻を認定しているそうです。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 別居費用は12万円です。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ですが、現在無職で経済的に困難な為、離婚を急いでません。 県外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫には居場所がバレてしまうのか?
今はまだ夫と住民票は同じなんですが、近々私と子供だけ住民票を移動する予定でいます(転出届) でもその居場所を知られたくありません。 『その住所から転出するときに転出・転入届をしていれば、その住所の次の住所地は住民票の除票を取ればわかるでしょう。』とこのサイトで知ったのですがそれは本人だけですか?それとも旦那や別れた元旦那も調べることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv夫と離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから