法律相談一覧
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中で夫から申し立てられ、夫が有責だが裁判も辞さないと言っている
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から申し立てられました。 夫が有責でギャンブル借金dvがありました。 養育費の額と慰謝料を請求しましたが、養育費は私の希望からほど遠く、慰謝料は払わないと言っています。 この条件で離婚できないなら裁判も辞さないと言っている様です。 【質問1】 調停を一回しただけで、裁判も辞さないと言われるとは思わず… 離婚原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明
ベストアンサープロポーズされ、遠距離だったのですが、 すぐには無理だけど、学校卒業後に同棲すると言う事で彼の住んでる土地まで引越し 私名義ですが、同棲するための部屋や家具類も揃え、とりあえず一人暮らしで住んでる所に 週の半分位、彼が家に泊まりに来てる状況でして半同棲みたくなってました。 彼の分の生活費を立て替えると言う事で貸す約束で、お金を渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停オーバーローン住宅について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えている者です。 前回の調停でお互い離婚と親権(妻側)には合意し、調停委員から「次回は財産分与の話になりますから通帳や所得証明などを用意して下さい。」と言われました。 私達夫婦は共有名義で連帯債務の住宅を持っています。離婚後私一人では維持できなさそうなので不動産会社に委託して売却を検討しています。ローン不足分はお互いで折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?
ベストアンサー去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日平手打ちをされました
ベストアンサーこんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産中に、知らない自分名義の口座が。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中に、全く知らない私名義の銀行口座が出て来ました。 勿論、カード等も所持しておらず、どうしようもありません。 その後に、福祉事務所から同じ報告があり、事情を伝えたのですが手を尽くすが保護廃止になる事が濃厚だとも。 これでは何をしようにも、来月からは路上生活になりそうで困惑しています。 私も可能性を考えて、親に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題
ベストアンサー数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度面会交流について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり その時は子供がドアに挟まれてもやめてくれず 怒ると子供も見えなくなるような相手方です。 またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供3人連れで離婚。貰える慰謝料、養育費を知りたいです。
ご教授宜しくお願い致します。 長男(1歳)長女(5歳)自閉症、次女(3歳)3人の子供がおります。 私は6年間専業主婦をしておりましたので収入はございません。 マイホーム、車、夫名義ローンです。 生活費もきちんと貰えず困っています。 質問です。離婚して私が3人の子供をもちろん引き取りますがその場合、貰える養育費はいくらでしょうか? また、うちは長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に伴う慰謝料の請求について
妻の死後、財産分与について、実の娘と問題となっています。これを決めるに当たっては、妻との結婚生活で生じた諸問題(下記参照)を考慮に入れ、慰謝料を相手方に請求したいと考えていますが、いくらぐらいになるのかをお伺いしたいと思います。どうぞ、宜しくお願いいたします。 ●妻は特殊な病気【化学物質過敏症(あらゆる臭いに対して敏感で、日常生活が極端に制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の調停について
【相談の背景】 男性 子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居 婚姻費用について
【相談の背景】 突然連れ去り別居にあい、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は算定表通りで同意せざるを得ませんでした。 その後の数ヶ月生活しておりましたが、子に会えない精神的苦痛で体調を崩し、仕事に支障が出てきており、近々無職になる予定です。 様々な症状が出ており、次の仕事も探せそうにありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談
【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料
嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
間接交流の定義はあるのか?
ベストアンサー裁判所から直接交流が認められずに、間接交流になりそうですが定義はありますか? 子供の権利で、子供が拒否して結果直接面会が認められずに終わったのは 納得出来たのですが。 間接交流で、写真を送れや手紙を読めなどは、意味が判りません 新しい家族も居ますし、元旦那の存在が要らないです。 間接交流は拒否したい又は、出来る限り拒否は出来ますか? 出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい!!
現在主人と離婚の話し合いをしています。 離婚の原因は性格の不一致と、主人からの私への言葉のDVです。 生活している中で、君にはガッカリだ、一緒になった事を後悔している、給料日には生活費を渡したくないのか?出したり引いたりされ、スーパーで買い物中に主人の買ってほしいと言うものが見つけられず探している私に、あったのかよ?私が今探していると伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居、離婚調停中です。相手は離婚拒否です。いまのところなんとか生活費をもらっていますが、モラハラ、dv夫なのでいつ途切れるかわかりません。15日の給料日にに催促しても、1週間位遅れます。手渡しです。別居しようとするとキレて荷物も持ち出せず身動きできません。未成熟子がいて、私と二人分の生活費です。子は今年度で卒業、就職、入寮なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の監護者指定審判について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 知り合いのことなのですが、妻側の不倫により別居。 1歳と同時には母親は子どもを保育園に預け復職。 その後何度か母親側の両親に子どもを預け不倫をし、現場を押さえそのまま別居。 常日頃から父親は育児に協力的であり、お風呂入れ、保育園の送り迎え等もしっかりしており、 家族をとても大切にしています。収入も安定、酒、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更
ベストアンサー元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟理由になりうるのか?
質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係ないかもしれません
ベストアンサー男性Aさんは女性Bさんと結婚しています。ご事情は不明ですが、AさんがBさんに離婚を求めて裁判中。1審は見事Aさんが勝ち離婚が通りました。Bさんは控訴中。ここまでごらんいただけた場合にはまたお前あれかとなるかも知れませんが違うのです。べつのAさんとBさんなのですが、それはどうでもよいとして質問に入らせていただきますが、聞くところによりますとAさんは(かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの弁護士を変更したいが、引越し(遠方)した場合いは?
ベストアンサー離婚調停の申し立てを法テラスを通して弁護士に依頼したのですが、不安に思っている事やわからない事を相談しようとしてもなかなか連絡が取れず、こちらで考えて決めた事や状況が変わった事など説明すると、事後報告は困ります。それでは不利になりますよ?と言ってきます。 相手(旦那)の弁護士から頼まれた言伝などはすぐに言ってきて私が拒否しても理由をつけて相手の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の方法
ベストアンサーお世話になります。 現在 家庭内別居(私から強行)で3ヵ月が過ぎました。 主人は私のその行動に対して、嫌がらせや子供に私の悪口を言うなど、とても話し合いを出来る状況にありません。 そんな毎日は子供にも悪影響で、私自身は離婚したいと思っていますが子供の事も有るため、とりあえずは一日も早く別居してゆっくり考えたいのです。 ただ一方的な別居は『悪意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの役割について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへ心情を伺いたいです。 夫が妻の暴言を理由に弁護士へ離婚の依頼をしたようですが、弁護士さんからの連絡によると夫は夫婦喧嘩の原因についてはだいぶ端折って説明しているようです。私が仕事の日の育児放棄、病院へ緊急受診するほどのDV、数年にわたる不倫、数百万単位の浪費などのどうしようもない原因があり口論につながっているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?
ベストアンサー離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不正な確定申告の清書を不正とは知らずに私が書いてしまっていた場合、私も罪になりますか?
【相談の背景】 1年半前に自営業の元夫と、夫の不倫と物DVなどで離婚しました。字が汚いからと言う理由でそれまで確定申告の清書を元夫から頼まれて私が書いていました。 愛人との交際費などの領収書や経費の水増しを見つけ税務署に行った場合、確定申告の清書をした私も罪になりますか? 養育費や慰謝料の請求をしたいのですが、離婚後、元夫から年収を少なく出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖が原因での離婚慰謝料相場はどのくらいですか?
この度、夫の浪費癖により離婚することになりました。 いくらぐらいの慰謝料が相場でしょうか? 夫の年収700万円、結婚10年目、3歳の子どもがおります。 まず結婚当初に結婚前からの借金50万円が発覚。 5年後に飲み代に使ったという140万円の借金が発覚。 今回、ここ10ヶ月で携帯ゲームの課金に180万円貯金から使いこんでおりました。 そのほか離婚の原因として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払い
現在10数年結婚生活を送った後、離婚をしました。原因は元旦那の転職の多さ=生活費を満足に入れない(DVですよね?)他性格の不一致等です。 本人は結婚前から借金があり、その支払いに私の名義のカードで更に借金を増やしたりし、私はそのせいでローンが組めなくなってしまったり社会的信用も失くされてしまいました。 離婚の際に元旦那から「毎月2万円払う」と口頭での約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害夫の勝手な自宅売却問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害と診断された夫の暴力と暴言、酷い脅しが続いており、私は鬱になり子供は面前DVによる不登校と鬱傾向、摂食障害になり通院中です。8年前に一度警察が介入しシェルターに保護されましたが、夫が反省したのでやり直そうという事になりました。しかし3年後にはまた又暴力と暴言が始まり、私が夫にモラハラをした酷い妻だから別れたい等と言いがかりを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額で合意できず、話し合いが平行線です。どのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 婚約者から別れを告げられました。 不倫やDVなどの重大な原因はなく、喧嘩や積み重ねによるものです。私にも至らない部分はありましたが、お互い様な部分も多かったと感じています。それにもかかわらず、全て私の責任のように言われて一方的に別れを告げられた状況です。現在、相手との間に子どもを授かっており、出産を控えています。相手から養育費の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?
妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対に訴えられますか?
今年の1月頃に妻のメールをみると同じ職場の男性(既婚)からあやしいメールがきていて妻に確認しました浮気はしてないとの事で相手にも確認し、もう送らないとの事で話をしました。 今月にはいりまた妻のメールをみると同じ男性から前程ではないがラブメールがはいっており、また二人で会っているようなメールもありました。 私はもう許せないので、その職場の上司等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!
ベストアンサー19年の8月頃子連れ再婚して、今の旦那との間の子供と二人います。今の旦那は交際してた時にも自分に対してDVまがいな行為をしてきたり、自分の子供に対しても暴言吐くなどしてきました。付き合って1年が過ぎた頃、子供が出来たキッカケでもう手はあげないし、暴言もはかない。信じてほしいと言われ、渋々OKを出してしまったのが過ちだったのですが、籍を入れて子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について
【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻の両親に半強制的に事を進められ、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程のある日に、10歳の子供が私の所に助けてと家出をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は有責配偶者になりますか?妻の離婚請求は容認?
ベストアンサー過去、7年間に渡り、08年からの妻の不貞行為が 発覚し別居の強行と離婚を画策してます。 私は、離婚したくありません。 夫の04年頃の浮気や婚姻前に付きあっていた元彼女からの自宅へのイタズラ電話などが04年の結婚当初にありました。その後、夫の不貞等はありません。06年には自宅購入、06年末には次男も誕生し、普通の生活でした。最近、08年から最近迄の不貞が最近発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と妻の生活レベルの非平等について
【相談の背景】 夫、年収1500 妻、年収250 子供中3ひとり 家賃光熱費は夫が払い➕生活費12万円をもらっています。 実質合計すると36万家計費として夫が負担しています。 夫はお金使いが荒くあるだけ使ってしまい、貯金もできてないです。 他にいっさいお金はもらっていないですし、連休はお金がないと言い私たちは留守番でひとりだけ全国旅行に出かけます。 生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね
ベストアンサー夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
「dvを認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから