法律相談一覧
-
退去命令中の荷物の取り出し
【相談の背景】 別居中の妻より保護命令が裁判所に出され、退去命令等が認められてしまいました。 【質問1】 ①荷物の取り出しはダメなのでしょうか。 ②私自身は退去しなければなりませんが、私の親族は立ち入って問題ないでしょうか。 私が入れないのであれば、父母に荷物をお願いするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費の0円主張に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私が子2人を連れて別居し、離婚調停中です。 原因は相手の経済的DV、(証拠不十分ですが)不貞の疑惑、モラハラです。 調停で相手が婚姻費用 養育費0円を主張し続けています。 支払いから逃れる為か、離職までしたようです。(潜在的稼働能力を主張しようと思っています。) 【質問1】 審判に移行し結果が出たあと、相手が納得していなければ、異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?
【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 離婚理由
ベストアンサー調停中の夫がいます。 こちらは離婚し、2歳になる息子の親権、養育権をとり、私の親(親は現役で働いてます。私は出産後、無職です)と暮らしていく予定です。 夫の方は復縁を希望しており 話は平行線のまま3回目の調停を終えました。 夫からは必用分の生活費ももらえず、 妊娠中も、私の分だけはまともに食事が摂れないほどお金が足りず、私の実家からも援助してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください 何か方法はありませんか?
裁判所内で試験的面会をさせられました。調査官にもないことをでっちあげられ裁判官に報告書として出され、面会を認める方向に判決でかかっています。 小学高学年の子供自身が、直接『嫌だ会いたくない』と言ったのに理由も聞かず強引に会わされ、相手の要求を認める方向になってます。 裁判官から、判決にしたとしても、会うための条件が非現実的になり、難しいだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟による証拠資料(被告)
お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。 そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での通称使用に関する法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが原因の離婚裁判中です。 夫が弁護士通して学校へ戸籍上の俺の名前で学校生活させろ、行事を教えろ等言ってきてます。 【質問1】 外国人や性自認には当たらない児童で、学校での通称の使用を認めるニュアンスの文言は、文科省やその他で、法的な根拠のある記載は実際にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の子供の連れ帰りについて
少々過激な質問かもしれませんが、法的な面でお教えください。 現在、子供(6歳・1歳)を連れて別居している妻より、離婚調停を申し立てられています。 (離婚原因にDVや法定離婚事由にあたるものはありません。私は離婚自体を拒否しています) 面会交流の際、終了時に子供が別れるのを嫌がって号泣したような場合、母親方に返さず連れて帰ることにすると、後々どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)
ベストアンサー妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく子連れで別居
ベストアンサー先日別居についてご相談したのですが、追加で聞きたいことが出てきたのでお願いします。 状況 私の不貞が主人にばれたのですが、離婚してもらえません。 私に非があるので、離婚が認められないのは分かっているのですが、精神的にも肉体的にも主人といるのは無理なため娘(小5)2人を連れて、市外にある実家で別居を考えています。 別居をするときは、住民票も移し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の離婚と慰謝料請求について
【相談の背景】 嫁からDVを受けています。5年で怒鳴る事や暴言は何十回も言われています。暴力は四回振られており最後の一回は警察を呼びました。暴力を振られた動画はありませんが、四回とも友達に相談したLINEは残っています。その内、一回は爪でひっかかれてほんの少しですが血が出た写真もあります。ただ、大きいあざなどができるほどの暴力ではないため、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの進め方。どうすればいいのでしょうか?
妻が離婚したいの一点張り(結婚13年目子供二人)。私は日々関係修復しようとこの半年妻から指摘された点を直し努力しているつもりですが、最近、妻曰く「もう、貴方への気持ちが完全に離れた。いくら努力しようともう無理。やめてくれ。協議離婚の話しか貴方とはしたくない。離婚手続き意外は会話もしたくない。」の一言。非常にショックでした。私は子供二人のため、家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と生活費の請求について。
表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの自殺未遂で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から交際し同棲した彼女がいました。 付き合った当初から束縛が強めな子で、少し返事をしないだけで親や会社に電話をかけてきたりでした。 当初はそんなに好きでいてくれてありがとうと思っておりましたが、同性をきっかけに、数々の嘘や仕事を休んでほしい等 仕事で電話に出られない時は職場に電話したり、現場に現れたりしてました。 元彼さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去り問題で弁護士の役割と共同親権の重要性
【相談の背景】 実子連れ去りを指南する弁護士について。 夫側です。DV等なく、寧ろ妻側に非があります。所謂社内不倫です。確たる証拠も興信所に依頼しましたのであります。 離婚や親権について口論になってる間に許可なく子供も連れ去られました。その2日後には相手方が弁護士をつけてきたので確実に弁護士の入れ知恵です。 私としては子供には全く関係なく、父親と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、準備書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のきっかけに、自分の家族が関わっている場合、家族からの当時の状況を説明する為に文書を提出できますか? あまり詳しくかけませんが、夫側家族が、私の兄弟や両親に対して、嫁いだ私を実家に呼んだり、子供の子守を一時的に頼むのはおかしいと。(車で往復30分の近さです)私と夫の信頼関係破綻原因の一部として、私の家族が夫婦の時間を奪ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義について
現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[i:160]
前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月23日に保護命令で妻と子への接近禁止命令が出ました。 理由は •スマホを取られた時に、首からストラップをかけていて首が痛い •5年前に腕掴まれて怪我をした •バカ、カス、死ねなどの暴言 等とのことです。 弁護士さん的には自分の主張も聞いた上で即時抗告した方がいいと言われ、現在抗告中です。 妻はdvシェルターから母子寮に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方についての質問です。
結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚のための別居期間はどのように決まるのか?
【相談の背景】 機嫌が悪くなると2週間程無視をする、物に当たる、夜飲みに行ったまま次の日の夕方まで帰らない、威圧的に接してくるなどから精神的に疲れ、別居、離婚の意志を伝えていますがなかなか離婚に応じてくれません。 【質問1】 夫婦関係の破綻と認められる別居期間は調べると5~10年、3年以上と色々な情報が出てきます。 それは子供がいるかいないか、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担は婚姻生活破綻の用件に影響するか
ベストアンサー妻と別居し、離婚調停中です。3人の子(未就学児)は私が監護しています。離婚原因は妻の子に対するDV ネグレクトです。動画や少しの証拠はありますが、男性が有責の時と比して伝わりにくい印象を受けています。現在、面会交流は月に1度。連絡は一切取らず相手方の代理人や調停を通しての話のみ。相手方は離婚に応じないので、別居継続で婚姻生活の破綻を目標にしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前提の別居を拒否する妻への対応について
ベストアンサー自分が有責配偶者(不倫)で、離婚を考えています。 不倫がバレたことがきっかけではありますが、以前質問させて頂いたとおり、妻からのモラハラやDVもある為、まずは自分が出て行く形で別居に踏み切るつもりです。 その上で、質問です。 1、婚費はいくらが妥当ですか? (年収800万、住宅ローン月7万、子は小学生1人、妻のパート収入約5万) 2、妻は別居すら拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時の子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
モラハラによる離婚をするにあたり
夫との離婚を考えています。 ▪︎離婚理由 • 日々の暴言.やDV 「自分や娘」 • 正社員で働く自分の給料も全て管理され自由になるお金をもらえない。 • 必要な物の購入は、レシートと引き換えでないと お金を貰えない。 • 会社の同僚、友達との食事会に一切行かせてもらえない。 • 自分の実家に行かせてもらえない。 • 自分の実家だけとは一切関わろうとしない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気を疑い、証拠を集めましたが、決定的な肉体関係の証拠(写真)はありません。 相手とのメッセージのやりとり(大量)ラブホのクレジットカード決済、車内から出てきたコンドームの使用済み袋。これらはどこまで有力でしょうか? 旦那と話し合いをしたときに、向こうが机を叩きながら怒鳴っている録音もあります。これは精神的DVにあたりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短い婚約期間はについて。
ベストアンサー見合いで半年の交際を経て結婚。 しかし、三か月位で妻から離婚を希望されました。更に三か月位で妻は実家に帰りました。 理由は「元々結婚の意識は無く、子供が欲しいだけだった」「やはり貴方の子供は欲しく無い」と、言った感じです。 勿論、夫側に不貞、DV、悪意の遺棄等、離婚理由になるような事は無いです。 夫として婚約指輪から披露宴、家のリフォーム等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思表示だけで親権はかわってしまうのでしょうか?
ベストアンサー3人の娘を連れて離婚し12年前に家庭裁判所に申告して元旦那から親権を取りました それから1年後ぐらいに縁があり再婚しました3人の娘はそれぞれ21歳18歳14歳と成長しましたが長女の大学の卒業式の日に3人とも虐待にあっているなどと言い(もちろん誰に聞いても調べてもらってもありません)警察に保護され警察以外、居場所も連絡先も全くわからなくなりました、元旦那とはDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で行政からのひとり親支援の優位性を基に早期離婚を主張できるのでしょうか?
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。そのくせ妻は離婚を拒み、連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。私は妻がすぐに離婚に応じてくれるなら、アパートの名義変更に応じる用意があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるか教えて下さい。
お世話になっております。宜しくお願い致します。 昨年5月に入籍済み。結婚式の日取りも決まっておりましたが、夫がモラハラで気分がコロコロ変わり、式場キャンセル→同じ所に再申し込み→再キャンセル(今も私にキャンセルしたと一言も無く無断です、式場から連絡があり知りました)他にも理解できない事ばかりが日常起こり、普通の生活が送れずもう離婚しか無いといい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から。なにかいい方法はないのでしょうか?
甥っ子(6歳と3歳)が今児童相談所に保護されています。 原因は母親(私の妹)の交際相手からのDVです。 妹は交際相手と別れる気はなく現在妊娠中です。 二人に収入はなく、現在の生活費は妹の別れた元旦那からの養育費5万円と子供手当になってます。 相談内容は 甥っ子達を妹ではなく、私の父と母(甥っ子からみたら祖父と祖母)が引き取りたいと言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの決別
ベストアンサー精神的に参ってしまっております。冷静になりふと考えると同居中に受けた相手方からの言動などが思い出され今でも夜も眠れないほど苦しいです。離婚後も苦しまなくてはいけないのかと思うと本当に辛いです。子供には優しすぎる位に優しく、嫌われたくない一心でとても良い父を装っております。相手方はまず自分自身モラハラである事は認めないでしょう。特にレコーダーなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の下の名前の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで夫が逮捕され離婚手続きを進めております。実刑判決になる模様です。 離婚後新たに戸籍を作り旧姓に戻す予定です。 そこに子供を入籍させます。 それから、夫の性格上報復の恐れがあり危険なので自分と子供の下の名前の変更の申し立てをしようと思っております。 もちろん、支援措置もしようとしています。 ですが、離婚しても子供の父親には変わりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話しても出ず、LINEをしても既読こそ付きますが、返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) 何度か妻と2人で協議しましたが、2人の答えは離婚はしない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時慰謝料.財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚拒否、強行手段の別居について。
ベストアンサー結婚して10年、子供は小学生以下4人です。 長年によるモラハラ、経済的DV、性格の不一致に頭を悩ませて来ましたがもう体も心も限界に来ました。今では顔を見ることも、声を聞くことすら、し蕁麻疹が出てしまい、診療内科にかかるほど体が拒絶しています。 8月末、離婚したい旨を初めて伝えました。 すると、【やり直したいから恥もプライドも捨てていい父親、いい夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚判決はでるか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚費分担請求の効果
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は偽証罪になり主張が通らないのでしょうか?
ベストアンサー先月の半ば 夫が私に暴力をふるい 家を出ました。 一旦帰宅しましたが私はまた暴力を振るわれるのでは?と恐怖で二重ロックをかけました、 家に入らないことがわかった夫は 警察署へ行き家には入れないとの相談を先にしていたようでした。 私は暴力を振るわれたことを 警察官に訴えましたが 夫の方が先に来ていたから と全く取り合ってもらえず 偽証罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について
ベストアンサー相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のPTSD主張について
ベストアンサー【相談の背景】 暴言、面前DV、モラハラ加害者の夫と離婚しようと思っています。警察沙汰にもなったことがあり暴言等も記録、録音しています。 加害者なのに被害者だと主張してきており、お前のせいでPTSDになったから訴訟を起こして民事、刑事告訴して身柄確保してやる。と意味不明な脅しまで言ってきます。 自分がしたことを全てこちらがしたかのように頭の中で変換...
- 弁護士回答
- 2
-
「dvを認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから