法律相談一覧
-
監護権 親権 財産分与 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー現在、別居をしており調停中です。私は離婚したくない側です。もちろんDVや不貞は一切ありません。調停において相手方の離婚事由が曖昧な状況ですが、このまま不成立になる可能性があります。裁判では調停の経緯も考慮されると見ましたが、今後、離婚裁判になった場合に質問があります。 【質問】 ①調停の内容が、裁判でどこまで考慮されますか? ②離婚事由をはっきりさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の数についての質問です
【相談の背景】 現在DVを長年にわたり受けてきたことに対して、暴言暴力に対し訴訟を行っております。数多くの証拠があるにもかかわらず、相手は全員否定をしてきており、なおかつ反訴と言う形で私を精神的苦痛で訴えてきました。私は約5,500,000円、相手は3,000,000円を請求しております。質問なのですが、私の訴状には私の弁護士1人の名前です。相手の反訴状には弁護人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続
ベストアンサー外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
よろしくお願いいたします。 離婚の形にこだわらない場合に ついて教えてください。 相手方が手段を選ばない卑怯なため親権をとられる恐れがあります。 その場合下手に調停や裁判をせずにそのまま別居でもいいでしょうか。 慰謝料もなにもいりません。 ただ子供と安心した生活を送りたいんです。 もめたり憎んだりうらんだりすることに疲れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由への該当の有無及び財産分与の必要の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋、妻と中学生の子(長男、長女)らが置き手紙を残して出て行きました。その後、妻は弁護士を代理人として、性格の不一致及び心身への虐待を理由に離婚調停を申し立てました。 直接的原因は、1年前に当時中2の息子とケンカになり、つい蹴ってしまったことをきっかけに夫婦間の溝が深くなり始め、その際、別居と離婚を申し出られました。 私は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の訴えをされるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停内容について
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用調停があります。 夫からのDVで別居して半年は、婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前からは貰えず調停することになりました。 お伺いしたい事は、今まで夫から貰っていた金額より、婚姻費用算定表の方が金額が多くなっています。私は実家で生活しているので、今まで貰っていた金額でも十分生活は出来ます。 算定表通り主張しても、夫の合意がなければ審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まる前ですが生活苦で困っています。
ベストアンサー七月末に主人が出て行き離婚を申し立てられています。 理由は、性格の不一致です。 私は、子供が重い病気の為仕事をしておらず、貯金もありません。賃貸で家を借りてましたが、九月半ばには出ていかなくてはなりません。 先日主人との話し合いの場で主人は以前からDVなのですが、酷い事をされたので私は以前からの鬱病適応障害に陥ってます。 主人は、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日家庭裁判所より。情状酌量の予知はありますか?
出頭通知が届けがきました。そこで聞きたい事があるので教えて下さい。 1、娘二人の親権は妻が要求してきています。 それは女の子なんで良いと思っておりますが、月一回の面会は要請できますか?2、養育費の要請がきておりますが、こちらも住宅ローンやなやらで食べて行くのが精一杯です。年収6百万で貯金も妻に勝手に使われすっからかんです。情状酌量の予知はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の不服申立
ベストアンサー保護命令の申立てをしましたが、相手方に弁護士がついて反論され、主張書面にてこれを反論。然しながら、裁判官からの発令の承認はおりないことになりました。 私からの主張書面の期日が2日ばかり過ぎたことで、緊急性がないものと判断された可能性が高いようです。(書記官の不手際もあったのですが) 相手方の事実無根の答弁書が、認められた形となり、大変残念なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子の引き渡し請求、
ベストアンサー先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那への謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVを受けておりました。 旦那からは直接の謝罪も要求されておりますが、落ち着いて話ができるような相手ではないので、弁護士に頼むことにしました。 ただ、私が逃げたと捉えられ、職場や家庭へ押し掛けられることが十分に考えられます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家出後、婚姻費用分担請求がされる可能性がある。高額な金額を請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供二人を連れて家出をしました。その日夫婦喧嘩で取っ組み合いになり警察を呼ばれましたがDVにあたらないと警察も言っています。 その後、最近妻がこのページを閲覧していたことを知人経由で聞いたのですが、 https://www.courts.go.jp/oita/vc-files/oita/r5kasaikankei/2-5.pdf 婚姻費用分担請求がされるのだと思っていますがいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に、主人が社内女性とプラトニック不倫をしてから、自由になりたい、惹かれるし可愛いけど好きじゃない、性格の不一致、一生一緒にいるくらいなら生きていたくない、嫌い、憎いと言われるようになり、弁護士を雇って接触禁止の示談書を結んでからもずっと別居、離婚しか言いません。 私自身、親を介護中や生後9ヶ月の子供、まだ主人への気持ちが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による子供からの慰謝料請求
【相談の背景】 不貞慰謝料の法律解釈について教えてください。不倫被害者の子供から不倫相手に慰謝料請求はできないとする判決があるそうですが、実務上は子供がいるから増額との判決は多くあります。こういった判決は感情論のようなものなのでしょうか? また、以下の主張はおかしいですか? 不貞行為発覚後、夫婦喧嘩は頻繁におき、子供らの前でも行われた。子供の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の元嫁との浮気、面会交流
【相談の背景】 こんばんは。 旦那はバツイチでして、 旦那のアル中によるDVで現在家庭裁判所を通し、私と別居中なのですが 離婚前なのに 元嫁の子供を週3〜4でお泊まりさせているようです。 元嫁も家に上がっている感じです。 (半同居になりそうな状態です) 私との結婚中も旦那は嫌がっていましたが毎日のように電話が来ていました。 今考えると、私との結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書にある退職金の財産分与の仮差押えは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。DVだったこともあり、離婚後に個人的に連絡は取っていません。昨年養育費減額調停申し立てがあり、相手方が任意整理していることを知りました。内妻もいて再婚予定ということでした。それらのことや、婚姻中に浪費癖借金グセがあることなどで、離婚調停証書に相手方が退職した翌月末日期日の退職金の財産分与がありますが、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料につきまして
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在50代。昨年の12月に入籍しました。 私に借金100万円程があるのを内緒で結婚しました。 それを筆頭に妻は私の言動行動が気に入らないようです。 DV等は一切ありません。 事ある毎に地元に帰りたい・・・を口にし 給料が低い等と口にし私から離婚を切り出すように挑発してきます。 本題です。 離婚の事を夫が妻より先に口にした場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕され有罪です。控訴するべきか悩んでいます。
ベストアンサー執行猶予と保護観察付きで、猶予になりましたが、控訴すべきかどうか悩んでいます。(残り12日) 甲号に明らかに嘘が有り、弁護士さんに(こんな物認めるのか!)とは、言われましたが 認めないと接見禁止は取れないとか、家も生活も内妻(障害が有ります)の事も不安でどうにも成らないので認める方向で、と弁護士さんに伝えて、冤罪では有りますが、認める方向で1審を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をすすめる弁護士。証拠が古いと無理なのですか?
ベストアンサー今、主人から離婚を一方的に言われ、調停をおこされております。理由は私が口うるさいとか、かたずけできないとか、あらぬことばかりが申した書には書かれており、本当に悔しく思いました。 この間、弁護士さんに相談にいき、大変心強いくらいに仕事ができそうな方で依頼したいのですが できれば離婚したくないし、子供が義務教育があと2年で終わるのでそれまでは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人の遺棄、養育放棄へのなにがしかの制裁
ベストアンサー【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子作り拒否による離婚時の慰謝料
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて協議中です。 基本的に性格の不一致による協議離婚となる方向で動いています。 慰謝料の支払いに関してですが、妻から「子作りに対して積極的になれない」と以前より言われています。 妻がこのように考えるようになった原因は、自分サイドにあります。浮気やDVには該当しませんが、妻の母親が亡くなった時などに上手く支えられなかったことなどが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停で離婚を回避出来る方法
皆さまよろしくお願いします 3月頭に夫婦喧嘩をしてしまい今は、別居中です。 喧嘩の原因は、妻が、携帯のロックを解いてラインを見た事で喧嘩になりました。 ラインの中身は、複数女の人とやり取りしてるラインが、ありました。 ただ肉体関係は、全くありません。 妻も肉体関係の証拠までは、なかったと知人に言ってたらしいです。 それにカッときて口喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所を知られたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に私と娘の行方を探られたくありません。 娘を連れ去ると言っている為、危険な相手なので面会交流の調停もせず 相手から逃れたいので新天地でやっていこうと思ってます。 外国人同士の結婚の為、戸籍が同一でないし、住民票も異動していない為 夫婦の証明は婚姻届受理証だけでした。 住民票の転出、転入をした場合 相手が弁護士に依頼したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の異性関係
今年の初めに旦那と離婚を争っております。 私には弁護士がついており 調停を申し込み、3回目には相手が来ず不成立にて終了。 その後、裁判に切り替えこれから1回目が始まります。 離婚原因は相手の不倫(証拠多数.不倫相手からの証拠もあり).暴力.DVといった原因です。 いつ終わるのかも全く分からず困っております。 私には就学時前の子供がおり 婚姻費も争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居期間中の不倫について
ベストアンサー例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻も記載の離婚届が受理されましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 娘8歳で先日、元妻も記載の離婚届が受理されました。 一人娘の親権は父の私で、元妻は浮気疑惑のメール等の証拠や娘への虐待動画も保存してあります。 DVはお互いですが、友人らに動画を見せたら、僕は冷静に話しているのに、妻が叫びまくり、私に暴力しまくる動画もあります。 仮にお互いの暴行や傷害や娘への虐待動画で被害届を出すとしたら、早い方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?逆に訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の浮気とDVが原因で、小学生の時に両親が離婚しています。母の体の事もあり、私の親権は父に有りました。間も無く、父は浮気相手ではない、今の母とお見合いで、両親と兄弟に猛反対されなが結婚しました。中学生から約9年間DVを受けながら一緒に生活してきました。その後私も家庭を持ち、7年間離れて生活してましたが、自宅を残すと言うことで、支払は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が離婚に応じません
【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について
【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流約束違反された場合の対処
【相談の背景】 審判で面会交流を決め文章が昨年の12月中頃にでてます。 立会無し、場所も決められた3箇所のみ(相手の祖父母に会わせたくないので家もダメ) DVを私が受けており引き渡しは私の親族がしております。 前回の面会交流で子供がパパの家に行った。お婆ちゃんの車でお爺ちゃんとお婆ちゃんとパパと4人でパパの家にいってから最後に決められた場所以外に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で指輪を返せと一方的に言われています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄だと言われ、結婚指輪と婚約指輪を返せと言われています。2年付き合った彼氏ですが、結婚しようと約束していましたが、先日別れました。 理由は、私の母が危篤であるにもかかわらず、入籍を急かされたため、喧嘩になりました。これまでにも、何度も向こうの浮気やDV、日頃からのモラハラがあり、何度も別れましたが、彼から自分は変わるからと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄?慰謝料とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際し3年すぎた頃の昨年秋に、これからも一緒に居たいから一緒に住まないか?と彼に言われました。婚約指輪も頂き、私の家族に挨拶をした際に2021年中に入籍したいなと考えていますと言っていました。彼の家族にも挨拶をし、彼のお母さんは私の事を周囲の方にもうすぐお嫁さんになる人なのと言ってくれていました。彼の希望で昨年末に私は仕事を辞め、一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に銀行のカードを使い勝手に盗られたお金を返済してもらうのは可能でしょうか。
10年ほど前、元彼から銀行のカードを盗まれ、当時借りていた奨学金を勝手に100万以上引き落としをされ盗まれました。(パチンコに使っていたようです。) その後、問い詰めたところ盗った事を認めました。 当時は私の就職先が決まったばかりで引越しも間近でなるべく警察沙汰にしたくなかったのと、警察に通報した後に仕返しをされるのが怖くて通報はしませんでした。(DVも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が決まっていない中で現状、保育している側から、面会交流に対しての条件をつけることは可能か
ベストアンサー妻に対し離婚調停を申し立て、別居中です。子どもは私(夫)と暮らしています。 もうすぐ、初回の離婚調停があります。私が申し立てなのに対し、妻は面会交流調停を申し立てました、よって、重ねて議論する事になりました(期日が同じなので、そうですよね?) 2才、5才、8才の子がいます。別居から、約2カ月は月に3回ていどのペースで会わせていました。まぁ、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更審判申し立てについて
ベストアンサー四年半前に離婚し、相手方が親権者になりましたが、離婚後ずっと四年間私が監護、しまいには私のところへ子供らが家出。理由は育児放棄やDV、男性問題など多数あり。家出後、法的には問題ないが連れ去り同然で子供らに嘘をついて連れ去り、そのまま相手方実家へ行きそのままです。知らずに転校させられ、全国レベルの実力を持っているスポーツをしてましたが、それもさせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が解決金と言われました
ベストアンサー離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求と内容証明の文例
24年1月19日から婚約していた婚約者が5月29日に出ていき一方的に婚約破棄されました。 1月19日から3月13日まで婚約者の家で同居、その後14日から5月28日まで婚約者と同棲の後一方的に出て行かれました。 5月13日に婚約指輪も注文しています ボイズレコーダー、立会人も含め認めている事実 合意なく無理矢理肉体行為を迫られ、昔レイプにあったことを知りながら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と負債
私は先日の審判で、相手からもらう財産分与はゼロとなりました。おおまかな点については まぁ仕方ないなぁという諦めもありますが、次のことだけが納得できません。 1.別居とは関係なく、別居予定もなかった時に、相手方の給与など生活費を管理している通帳から生活費として30万引き出した。(引き出さなければならない理由があったので)それから半月の間は通常の生活費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中者が裁判をした際の結果(不利)について
ベストアンサー現在離婚調停中です。同じ会社に共働きです。共有財産(住宅:共有名義)について教えてください。私は、躁鬱病で休職してましたが、お金がないので、今はがんばって復職し今年は、まともな給与をいただきました。躁鬱病の主原因の1人に妻がいますので、家庭内別居状態でしたが、妻が長男にDVととれる言動をしたので長男を連れて9月に別居いました。3人子どもがいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻す。あと2年後です。それまで家庭裁判所は待ったほうがいいですか?
始めまして。離婚し2年経つ33歳の女性です。 元夫からDVを受け(上の子も見てました)元夫の親からも、経済能力がないとか色々言われ鬱っぽくなり泣く泣く家を出てきました。今、旦那が住んでる家はうちの親や祖母が一生懸命貯めてくれたお金で買った土地です。上の子(現在11歳)が友達と離れたくないとの事で、旦那の権利にしました。子供も取られ、お金もない私は資格を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げ後の公正証書について
ベストアンサー主人からのDV、風俗店での事件、淋病をうつされるなどの事から主人との性行為は10年ほどありません。 その間主人からの求めはありますが一切拒否。 昨年 妻としての役目を果たしていない、などの理由で離婚調停を起こされました。 その間も暴力があり警察沙汰になり私は実家に避難。 その後子供の食事や生活も大変との理由で警察の許可を得て家に戻り仮面夫婦生活です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したい
ベストアンサー私が会社から帰ると、一部の家財と衣服全てを持って、子供(中学生と小学生)2人を連れて、出て行っていました。 現在、1年半別居中、私の住まいから歩いて10分のところに住んでおります。 その間、離婚調停(弁護士妻側あり、私は無し)がありましたが不成立で終了しました。 妻が離婚したい理由は、私のDVだと言います。妻に身体への暴力はしたことがありません。喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
「dvを認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから