法律相談一覧
-
妻からDVになりませんか?
ベストアンサー現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の誓約書について
最近、妊娠が発覚しました。彼に話すと大喜びで『産んでくれ』と言われましたが、私は『今回は諦めよう』と何度も説得しました。なぜなら商売をしているため、数千万円の借金、2年ほど前に別れた妻への借金などがあるからです。おまけに商売も上手くいっておらず給料や支払いが滞っていると聞いたからです。それと酒癖、女癖も悪くそれが原因で離婚しているようです。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
何度もお世話になっております。 ダビングされたdvdを過去に何回も購入してしまい、警察で調書を取りました。参考人です。 購入した一件の事でした。 何回か購入している事は警察に話してます 過去にも何回か購入してしまい、もし他の販売者での捜査でまた私の名前があがった場合どうなりますか? 個人で見るために購入してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
一月に一回目の調停がありました。 しかし、旦那は案の定来ませんでした。 三月に旦那が来ると信じてまた調停やります…と言われ、例え来なくても最終的には0にはならないので安心して下さいと言われました。 私には11ヶ月の子供がいます。 今は実家にお世話になっていますが、実家は生活保護で県営で、片親で妹たちはまだ小学生です。 本当は実家にいては行けないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所での生活
建造物破損で相談したものです。鑑別所の中では 他の少年たちと会うのでしょうか。どんな生活をしているのでしょうか。心理テストのような絵を描いたり 作文を書くと聞きますが、子供は小さいときから絵を描いたり、作文がまったく書けない子でした。書けないと処分に影響が出るのでしょうか。鑑別所内では笑ったり、会話も出来ないと 心身に余計悪いように思いますが、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活保護
離婚後に財産分与として200万、慰謝料を200万、合計400万を現金で相手方から頂いたとします。 私は今後、働ける身体でなく、毎週心療内科と整形外科などに通院しており、今後も就労はムリだろうと言われています。52歳です。 そこで、財産分与分を生活費として底をついたら生活保護を申請しようと考えているのですが、慰謝料も全て生活費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間同棲していました
一年間同棲していた男性がましたが、 その間私が元カレと連絡をとっていたことがバレて携帯を2回折られました。 因みに男性は浮気していて、発覚時に私も頭に血が昇り携帯を折ってしまいましたが 逆上され殴られ携帯むりやり弁償させられました。 また喧嘩になると顔を叩かれたり物を投げつけたりとDVもありました。 やけどの痕もあります。 当初は結婚の約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産になりますか。
ベストアンサー夫のDVによって1/27に家を出てそれ以来別居しています。 そこで質問です。 別居するまでに築いたものは夫婦の共有財産になると聞きました。 例えば夫の口座に1月(1/1〜1/31就労分)の給与が1/10に振り込まれますが、DVなどやむを得ず月末に別居となれば、別居の時点ではまだ口座に振り込まれていないので、共有財産の対象にはならないと考えるべきなのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
二回目の調停が終わりました、主人は子供の養育費は払わない、家の名義は私に変えるがローンは負担しろ、離婚と言われ、調停にまでなって傷ついた慰謝料よこせ、無理ならば離婚しないとの要求です、調停員の人に、このまま裁判になって離婚できるか解らない、離婚したいのであれば、ご主人の要求を聞いたほうがいい、あなたが離婚を言い出したのだからと言われました。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか・・・
ベストアンサー5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 離婚やむなしの状況に陥った今、らちがあかないので私から離婚訴訟を提起したいと考えてます。 離婚が認められるには様々な確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問します。反省しても、考慮されませんか?
私のたった一回の暴力で妻からDVで訴えられました そして保護命令が下されて今は会えないでいます 保護命令の期間が終了しても妻側の弁護士が今は会えないと言ってますと言ってましたが探偵さんにお願いして妻を探したら、法にふれますか? 後、僕は離婚したくないのですが、裁判で離婚成立させられますか?反省しても、考慮されませんか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで訴えたいけど。dvで認めてもらえるのでしょうか?
結婚して十数年間他の男性と性交させられ辛い思いをしてきました。 でも、夫は合意の上だといいます。嫌で逃げるように家を出ました。 別居して4ヶ月になりますが、何も証拠になるものがありません。離婚したいし、慰謝料も請求したいのですが、どうしたらよいでしょうか?DVで認めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善の方法教えてください。
長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解成立時。何か裁判所から言われるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中で次回三回目で裁判の中で話し合いが行われており、おそらく和解で離婚となると思われます。今までは一回目と二回目は代理人の弁護士が裁判所に行ってたんですが次回和解が成立するようなら私に裁判所に来てもらうと言うように言われたんですが、離婚裁判で離婚が成立する時にはお互いに裁判に出て顔を会わせて終わるものでなのでしょうか?本人が裁判に出なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権要求。相手に親権がわたることはあるんでしょうか?
相手に一度身体的DVを受けたことがあります。その他怒鳴るものに当たるなど精神的DVもありますが相手は親権をとりたいと言っています。 私も親権は譲りたくありません。 子供は二歳で週末旦那の所へ二日ほど泊まりで面会にいってます。 相手に親権がわたることはあるんでしょうか?もちろん私は虐待等していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの弁護士さんにお願いすべきか?
お世話になります。 夫と離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚を考えているのですが、夫はモラハラで全く話し合いになりません。 婚姻費用調停に一度も出てこず、家事審判にも出廷せず、判決文も不在で受け取っていません。 私は今、実家のA県にいます。 夫は自宅に女性と一緒にB県で暮らしています。 電車で3時間ほどの距離があります。 身体DVもあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
離婚時に、年に一回は合わせてもらう口約束で、離婚後7年会っていません。子供に会うのはやめてくれと、言われ会っていません。 DVによりトラウマになり、連絡を取れなかったのですが、子供の事を考え、会いたいのですがどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場所について
現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識ください。・ピンサロは不貞行為になりますか?
今、協議離婚の話中です。 原因はDVとピンサロ通い(日付が書き込まれたメッセージカート5枚入手済み)です。 現在別居中です。 住宅ローン約12万 旦那の収入月34万(自営業)ボーナス年1回10万 収入より国保、年金払っています。 ・ピンサロは不貞行為になりますか? ・DVでPTSD、睡眠障害になりました。 慰謝料はどのくらい取れますか? ・主人名義の銀行より引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えるときの住所について
陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在と面接交渉について
私には約四年前離婚して別れた子供が2人います。 元夫側の生活は再婚後、上手く行ってないようで、それは私が四年前に離婚直後に誕生日に子供達に送ったプレゼントと手紙が原因だと言われました。プレゼントはプラモデルとジグソーパズルです。その直後から脅され、二度と連絡が取れなくなりました。 約一年前、偶然息子と出会った時、息子が精神的虐待を受けていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー彼から借りているDVDプレーヤー、彼に払ってもらっている携帯料金を事情により返却できない場合、彼に訴えられたりしますか?いずれは返却予定です。もしそのようになった場合、訴えの内容、罰金等どのようなものがあるか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになるのでしょうか?
夫は不倫をしていて、不倫相手と電話で話しをさせると言うので、電話をしたら、突き飛ばされ、何度も蹴られ、身体中にアザが出来ました。 最近、何が気に入らないのかわからないのですが、自分の部屋でキレています。夫が居ないとき部屋に行ってみると、壁に穴と果物ナイフが刺さっていました。怖いと思いました。娘も怖がっています。女性相談センターに相談した所、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 慰謝料
結婚して7年です。結婚当初からDVがありましたが、妊娠していたこともあり、子どものためと思って我慢してきました。大けがになったことはありませんが、これまでに数回、主に打撲で病院に通っています。頻度は2週間に一度くらいで殴る蹴る、首を絞める、口をふさいで息をとめる…などです。数日前、また同じことが起き、今回こそ許せないと思って、病院へ行き、診断書を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?
私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料。また、彼が支払いを拒んだ場合は、どうなりますか?
彼が浮気をし、相手に確認もとり、認めました。 いったん許しましたが、何度も浮気相手との話をするので、別れると言ったら逆ギレし、殴る蹴るの暴力をしてきました。 病院に行き、彼に暴力を受けたと話し、診察受けた結果、助骨骨折と軟骨損傷で全治6カ月との事でした。 診断書は書いて貰ってないですけど、慰謝料請求するとしたら、いくら位ですか? また、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中→裁判かも…
離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が家賃滞納…名義は私の親
アパート解約の手続き、どう進めるべきでしょうか 私と夫は離婚にむけ別居中です。 別居中のアパートは私の父親名義、保証人は母親です。 別居してから再三名義を変えるか立ち退くかいっているにも関わらず(11月〜)、仕事もせず家賃も滞納し居座ってます。 もう、解約手続きをし、家賃とか退去費用など支払いを全てするつもりなんですが、夫がいたり夫の荷物があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険について
お世話になります。 現在モラハラの夫と離婚調停中です。(夫は共済組合に加入) 夫は保険証更新時の昨年9月1日〜私と子供3人の健康保険証を隠して渡してくれませんでした。 DV被害として 私だけ夫の扶養から抜き1月〜国保にしました。子供3人はまだ夫の扶養になっておりますが今年1月に保険証がやっと送られてきました。 子供の健康保険は 離婚時 夫の扶養から外す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
教えて下さい。 現在調停中ですが 相手側から内容証明が届きました。 DVの関係もあり 居場所を知られたくないので 住所を記入して内容証明をこちらから送りたくないのですが 無視しても良いのでしょうか? 次回調停日よりも前に 子供との面会を求めて居ます。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所
ベストアンサーお願いします。 訴訟にあたり相手方に訴状がいくとおもうのですが、相手方の住所が分かりません…。DVで別居したと嘘が流されているようで…聞かなくても調べれば分かるのですが、住所を知ったいたと更に嘘のDVを盾にしそうで悩んでおります。どなたか、このような経験をなさった方のアドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?
弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。もう一度調停をすることはできますか?
家庭を省みない相手のギャンブル癖に耐え兼ね、調停を申し立てましたが、離婚に応じてもらえず…最後に『離婚するが親権は渡さない!』と主張。結局昨年別居成立となりました。今は実家にいますが来春4歳の子どもと2人で暮らすことにしました。 小学生になるまでには離婚したいです。もう一度調停をすることはできますか?相手は世間体を気にしてか、友達や親戚に別居の事は内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚を考えています。
結婚して10年間に何度も暴力を振るわれ、今回はひどかったので警察を呼びました。 離婚をしたいなら、主人がいままで払ってきた家のローンを折半しろと言ってきました。 暴力を振るわれたうえに、今まで夫自身も住んでいた家のローンを返せと言われて精神的にかなりまいっています。 今後は家のローンの返済、子育ては私がやっていくので夫に金銭を支払うのが難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審
相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したい。私はどうすれば良いのでしょうか?
5年前旦那のDVで離婚しました。子供の親権は私が取って居ましたが、3年前再婚する為に前の旦那の家族と話をして子供を連れて行くのは私の身勝手だとかいろいろ言われて…男か子供か選べと言われて…私は男を選び再婚しました 元旦那は県外に仕事の為旦那の母親が子供を育てる事になりました。会わせてくれると行ったので毎月1回は子供に会いに行きました。しかし…元旦那に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼と別れたい
同棲して7ヶ月くらいになります(途中一度家を出たりしていますが)精神的DVがひどく、好きなのですが、毎日辛い思いをしています。共働きですが、家事は全部私。綺麗に完璧にできないと怒られ、無能力者とののしられます。出て行けという言葉を真に受けて出て行こうとすると、「会社を懲戒解雇させてやる」「親の会社をつぶす」と言われてとどまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとは?なにか 私にも調停で言える事はないのでしょうか?
現在離婚調停中です。 妻は私を怖いといい 連絡もとれないのですが 普段の喧嘩の中で 私を怖いと調停でいっているのに 男の様に お前 ばか野郎 など 対等に物を言う妻は 怖いと言う演技だけで有利になるのですか? なにか 私にも調停で言える事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか
ベストアンサー夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について 教えてください
ベストアンサー夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停一回目を経て。調停員の方に子供と会うことは出来ますか?
前回質問で妻の子供に対してのネグレクト、DVをしていた。 と書かせていただいたのですが、その経過を質問させていただきます。 離婚と親権の事で先日調停が開かれました。 妻は裁判所に子供も連れて来ていたらしいのです。 調停員の方に子供と会うことは出来ますか?と聞いたところ、 奥さんに聞いてきます。と言われ待っていました。 しばらくして調停員の方が戻り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を奪われたら‥
旦那の借金、DV、仕事に行かない、性格の不一致などの理由で数年前から離婚を考えています。 昨年、私が浮気をしてしまい離婚の話が出たのですが、旦那は一からやり直したい、もし離婚するなら親権を取ると言われた為、その時は離婚出来ませんでした。 普通に話が出来る人ではないので離婚の話を出すと無理やりでも子供を連れて実家に帰ると思います。 子供は絶対奪われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力。相手方親族のdvを認めるメールは証拠になりますか?
質問させてください DV(言葉の暴力)の立証は難しいと思いますが、どのような証拠を出せば立証可能でしょうか 録音等はしておらず 相手方親族より調停の際に有利になるからと診療内科に通院しているならDVの診断書を貰ってくるようにとアドバイスされました。 相手方親族のDVを認めるメールは証拠になりますか? 診療内科でのDVによる診断書はあった方がないより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣
しばらく続いていますが会社から帰ってくると微妙に本がずれていたりDVDに傷をつけられていたりされています、それくらいならまだいいですが個人情報に関するのも見られて困っています、会社の人とは分かっているのですが警察に訴えたくても出来ません、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令中の妻・子供達の家財道具の処分
ベストアンサーはじめまして、 私は11年間連れ添ってきた家内と初めて大喧嘩をし、 平成22年9月末に家内は子供達を連れ、家内の母宅へ 出て行きました。 夫婦喧嘩は平行線を辿り、イラ立ちを抑え切れなくなった 私は、家内の携帯メール宛へ『帰って来なかったら●す。』 『家族を皆●しにする。』と書いたメールを送信したため、 家内は所轄の警察へ相談へ行き、警察は家内の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さらですが…
一昨年の職場での忘年会の二次会でカラオケに行った時の事です。 僕はすでに酒に酔っていて、悪ふざけばかりしていました。 それに腹を立てていた先輩が、僕が落ち着き無防備になった所を狙って、ステンレス製の重いマイクを僕に投げてきました。 それは僕の胸に当たったのですが、納得いかなかったのか、再びもう一本のマイクを投げてきました。 それが僕の前歯に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄生されない方法はありますか?
現在離婚調停中です。婚姻費用は月16万払っています。 今回の調停は私の方から申し立てました。 先日、調停がありましたがその時に、こちらが親権を放棄しないと調停は続けないで不調にすると妻側から言われ、次回までに再考しるということで何も話が進まないまま終わりました。 もともと、妻は、離婚したら絞れるだけ搾り取ると豪語しており、妻の母親も同様に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン。このままこの家に住むことは出来ますか?
現在DV等により離婚を検討中です。離婚後、現在の住宅ローンはどうなるんですか?名義は主人ですが、私は連帯債務者になっています。 家には私の両親も同居しています。このままこの家に住むことは出来ますか? その際、住宅ローン額も分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから