法律相談一覧
-
離婚裁判での相手の主張
ベストアンサーDVと浮気(物証あり)で有責配偶者の夫から離婚裁判をおこされていますが、裁判では私の側の暴力と不貞を申したてられています。相手方に物証はありません。しかし、お互い有責なら離婚できるはず、との主張です。証拠がなくても、相手の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旦那の不定が発覚
昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?
DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
相手のDVで離婚します。 前妻がいるのですがあとから聞いたところによると前妻にも暴力があったようです。戸籍から前妻の住所がわかるのですが証言などの件で連絡するのは違法でしょうか?もちろん前妻が証言することを了承してくれればの話ですが…ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
6年前に結婚し、2年前から夫は服役しています。元々DVなどもあり、離婚も考えていた私は(服役中も手紙で離婚の意思を伝えてましたが、出所まで待ってほしいと言われていました。)、夫の服役中に他の男性が好きになり、全て話した上でお付き合いする事になりました。しかし、夫の知人に私の不倫を知られ、出所後にその事を知らせると言われ、今お付き合いしてる方に慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださぃ(>_<)
付き合ってる彼氏の子供を妊娠しました。 だけど彼のDVによって出血し 病院に行く前に流れてしまぃました(;_;) 彼ゎ妊娠していたことも 暴力で出血したこともしってぃます。 この場合 彼に慰謝料を請求することゎ出来ますか? もし出来るならいくらぐらい請求出来ますか? 教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
最近よく耳にしますが、暴力は当てはまるかもしれませんが、夫婦間の口喧嘩でどの程度までなら当てはまるのか当てはまらないのか教えて欲しいです。人の捉え方は様々ではあると思いますが、例えば自分が怖いと感じたらDVなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について
よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在妻と別居しています。62歳。職業はピアノ弾きで収入は著しく不安定で年収50万円以下。妻は56歳。大手保険会社の課長クラスで年収は推定600円以上。 結婚から11年目ですが、同居は9年8ヶ月で、現在1年5ヶ月間別居中。(生活費は今迄貰っておらず先日調停でやっと2万円貰えました)結婚当初から相手には言葉で罵られる日々が続き、文句は一切言ってこなかったが、食事もまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権と面会交渉の調停で…
次回3月中旬に二回目の離婚調停があります。身体的精神的DVにより別居してから旦那の言われるがまま泊まりでの面会要求があり従うしかなくそうしてきました。[週末のみ] 調停では子供の負担を考えて面会について取り決めた方がいいとのことを言われ、先日監護権と面会交渉の調停を申し立てしました。離婚調停の時のように相手方にも追加で調停を申し立てられたことが知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関するトラブルについて
現在妻側と離婚について協議を進めているのですが、義父が解決金と称して今までに生活費の援助として渡してきたお金を返せと要求してきました。さもなくばお前の勤め先に乗り込んで給料を差し押さえするぞ、と脅しかけてきました。 もし実際にこのような事態になった場合、どう対処すればよいか教えて頂けませんでしょうか? なお、離婚の原因は性格、価値観の不一致、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目の調停待ちの状態で…
妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをされ警察に行きその後会ってしまいました。
付き合って2ヶ月少しの彼氏にDVをされました。私の携帯に本当に男女とか一切ない男友達から電話があり私はめんどくて出なかっただけでソファーに投げたおし、髪をひっぱりながら頭を振り回し私が逃げようと立ったら髪をひっぱったまま床に叩きつけました。顔を掴みながら訳のわからない事を怒鳴られ。するとインターフォンがなり電話の前に注文した出前がきました。彼氏が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い込みでの慰謝料請求の被害について
ベストアンサーいろんな事の積み重ねで精神的に堪えられず(精神的DV、性的DV)子供を連れて家を出て3ヶ月になります。離婚調停もしましたが、夫が離婚に応じず生活費も渡さず、養育費も払わない状態です(夫は自分に非がないと主張)先日会社の親しくしていた同僚から私の夫から訴状が届いたと連絡がありました。二人が不貞関係にあったために婚姻関係が破綻した事に対して慰謝料500万円払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内の婦人相談所
都内の婦人相談所の方に聞いたのですが、理由なく一方的に離婚したい場合でも婦人相談所で嘘のDV相談をして配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明を発行してもらい相談所の紹介の離婚専門弁護士で離婚調停、訴訟を起こすと離婚に持ち込みやすいと聞いたのですが本当ですか?私が相談した婦人相談所の方は理由なく離婚したいなら嘘DVを作り上げるしかないと言ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー三日前に、仕事から帰宅したら知らない所から未納金請求書が届いていました。 内容は裏DVD通販会社から、無料期間中に退会処理がされていない為に登録料5000円が発生し、未払いのまま長期放置が続いていて、支払期日を過ぎると私の住民票を取得し自宅か会社に別途、調査費、交通費として15万請求するとのことです。 7年前にHな雑誌の通販でカタログを取ったことはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。一年前の診断書でも被害届出せるんでしょうか?
交際四年の間に中絶三回、暴力を受け前歯が欠け顔面打撲の診断書をもっています。 つい最近四月に転勤になるので、やり直して欲しいといい、私の合意なく無理やり中だししました。今、生理が来てなく彼は逃げ腰だったので、彼の家を調べた所他の女性にプロポーズの手紙を書いた物を見つけました。彼は今連絡なく逃げてます。四回目の中絶で慰謝料請求したいと思います。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。
主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判に欠席。それとも夫不在でも裁判は出来ますか?
現在中国人夫と別居しており離婚調停中です。 しかし、夫は現在滞在許可が切れ事実上オーバーステイ、不法滞在です。 離婚理由は主にDVなのですが調停中に国外退去になってこの先日本に入国できないとなると離婚裁判を起こすことはできないのでしょうか?それとも夫不在でも裁判は出来ますか? その場合でも弁護士の方にお願いする必要はあるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。あたしの言っていることがおかしいのでしょうか?
約一年の不倫、顔が腫れる、包丁むけられる、鎌を投げられる、罵倒、脅迫などのDVがあり離婚したいと前に質問していたものですが、 旦那が離婚はしてくれるといいました。 そのあと親権の話になり、親権は二人ともあたしが持つと言ったら、嫌がり、調停しようと言ったら、いやだの一点張りです。 あたしはDVがあっていつ子供達に手が出るかわかりませんし、旦那に子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。本当に大丈夫なのでしょうか?
旦那の度重なる生活費の使い込み、嘘、精神的なDVに我慢も限界になり、別居中です。 子供の親権を巡り、旦那には日々… 『親権は絶対に渡さない。』と圧力をかけられています。 数日前に『債務整理者は(数年前にしました)親権は取れないんだぞ』と言われ、友達に相談したところ、『調べたけど、債務整理中でも親権は取れるから大丈夫!』との事。 本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDや児童ポルノを購入した際
ベストアンサー裏DVDや児童ポルノを購入した際に起こる問題として、 メール、電話、郵便物で金銭を催促するというのはよく聞きますが、 それ以外に個人レベルではどうしようもできず、 警察や弁護士に頼らないと解決できないような 問題が起こる事もあるのでしょうか? 漠然とした質問ですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面接交渉について
現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を引き取り出来ない時
実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の対応について
ベストアンサー最近まで、彼氏と同棲していました。 元々彼が住んでいた部屋へ私が移り住んだ形になります。 付き合ってすぐくらいから、デートDVと思われる行動が 始まり、今回身1つで彼の家を出ました。 付き合っている間、彼にとって気に食わないことを 私がするたびに、お詫びと称して、テレビやゲーム、 洋服やめがね、ブーツなどを買わされました。 彼が身につけるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚。やっぱり来ないと離婚は無理なんでしょうか?
DV、不倫ありで離婚したいです。 が、旦那は別れないの一点張り。別れるなら死ぬとかおまえを殴る。刺すとまで言われています。 だけど怖いので別れたくて、調停をおこすと言ったのですが、調停なんかいかない。 裁判になると言ったら裁判もいかない。 と言っています。 来なかったり無視したら調停は不成立になると思うんですが、裁判はどぅなるんですか? やっぱり来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権について。どうお考えですか?
どうお考えですか? まず、当たり前ですが裁判所について客観的事実と法的見解が前提の場。 監護権の法的解釈は子の福祉を最重要項目。 にも関わらず、10歳未満は母親優先。理由は様々、子といる期間の長さ、母性。抽象的。裁判官、調査官の結語は決まってる。 民法どこ探しても記載されてませんでした。 もちろん様々な要因はあるかと思います。 ただし、抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届。されたらどのような処罰があるんですか?
旦那から全治2ヶ月のDVを受け診断書を取って被害届を出しました。 旦那は去年に執行猶予がきれました。 20日の勾留を受けてから起訴されるのでしょうか。 されたらどのような処罰があるんですか? されなかったらどうなるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人及び担保提供者
ベストアンサー夫の浮気及びDVで離婚しました。昨年増改築をしたばかりで、既存部分の土地1/2が私名義になっております。また、増築した事により、建物の1/6が私名義になっております。私の持ち分に関しては、実家の親からの生前贈与で現金で調達した分です。新しくローンを組むにあたり、担保提供者と私も仕事をしている為、収入合算で連帯保証人にもなっています。 現在、浮気やDV・持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?
夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答欲しいです DV 中絶 親権 慰謝料
質問お願いいたします。 今離婚について悩んでいます。 まだ結婚をして2年目です。子供が出来て籍をいれたのですが籍を入れて3日後に旦那と喧嘩をしたさいに車ではねられました。この件は救急車で病院に行ったので警察も入ってます。被害届けを出しましたが後日示談書をだしています。 その後も子供が産まれるまで何度も喧嘩をしては突飛ばされたりを繰り返し友達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停申し立て、異性との交際
夫の浮気が解り、相手の方とも再三にわたり話し合いをしましたが、交際を続けて居たので、夫に離婚をしたい旨を伝えたところ、すぐに署名したので、私も書き、提出しました。 しかし、夫の浮気が解ってから、夫からのDV(警察等に相談済)や私がうつ病発症したりで、ボロボロになりました。 私は子供を連れて、家を出ましたが、その時引越しの手伝いをして下さった方から交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚
先日妻が離婚届を勝手に書いて出した事を相談しましたが、離婚無効になっても、やはり自分の暴言暴力で、調停から裁判になり、離婚させられるんですかね?本当にもう一度だけ、誓約書も何でも書くので、離婚回避にしたいのですが、どなたか、そんな経験や情報をお持ちで無いですか? 本当にこんな状況になるまで、改善しなかった自分が、嫌になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作ってもらったDVDがひどかった!
ベストアンサー所属している団体の発表会で、毎回CDを制作していたのですが、今年からDVDを制作することになりました。今までお世話になっていた会社が、DVDも作れるということだったので、サンプルを見せてもらうことなくお願いしました。 撮影費(カメラマン2名):○万円…とありましたが、プロが撮ってくれるのだからそんなものだろうと思っていたら、当日来たのは、担当の営業マン。使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面接交流。何か良いアドバイスありませんか?
質問させてください。 約2年前に協議離婚しました。 当時、5歳と2歳の子供がいましたが、親権を双方に分けました。 当時5歳の息子は私、当時2歳の息子は元妻へ。 私は賃貸アパート住まい。 相手方は実家で両親と同居。 面接交流の約束をしました。 しかし、離婚直後の一度きりでその後、連絡も途絶えました。 面接交流を断った理由は『彼氏が出来た。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最短で裁判するにはどうしたらよいですか[e:3]
主人のW不倫DV借金が原因で別居中です。 女とは裁判中です。 主人とは協議離婚したく、慰謝料請求せずに、養育費だけで離婚したく離婚届け渡したのですが、のらりくらりして書いてくれません。 彼女の裁判で一年近くかかっておりあと夏ぐらいまでかかりそうです。長くてげんなりです。早くすっきりして新しい生活をしたいです。 調停1回で裁判するにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在について
元夫が2人の子供の親権を持ち、後妻の連れ子、さらに生まれた子供と4人育てています。 会わせてほしいというだけで、ちょっかいだすな。で、面接交流もさせてもらえません。 また、面接交流するなら、そっちの住所を教えろと言われています。 離婚理由として、モラハラやDVがあるため、携帯番号は教えられても、住所は躊躇してしまいます。行く訳ないと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・調停進めるあたって
妻とは離婚で合意しており、春に中学生になる息子の親権で、一回目の調停が終わりました。妻とは同居を続けていて、親権問題が解決するまで、息子が本来入学すべき中学校の準備をして行くことを話し合い、決めました。しかし、妻が、調停官より、別居を進められ、妻もかなり揺らいでいるようです。勿論、息子も連れて行くでしょう。息子も学校見学があり、部活の話しなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効
先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の言葉の暴力で刑事告訴は可能ですか?
これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 妻は、夫婦喧嘩の際に負った偶発的かつ一過性の怪我を誇大捏造して夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事を取り下げてもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー新聞記事を取り下げてもらうにはどうすればいいですか? 新聞社の掲載記事に、DVから身を隠して警察管轄の場所に保護されています。DV体験談として、今は幸せに暮らしている人の記事の中に、保護されている場所の都市と建物名が名指しで新聞に掲載され、ストーカーDVの加害者に場所がわかってしまいそうです。新聞社に抗議の電話をしましたが、謝罪も、インターネット掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の権利
現在主人とは離婚調停をしながら別居をしています。先日子の監護者指定申し立てをし監護権は母である私になりました。この権利で子の連れ去りなどには対応できるようになり安心できたのですが、主人が子供と面会するために突然やってくる事があり困っています。面会は条件(時間、場所、など)を決めてからと言ってもいつ会っても自由やと連れだそうとします。子供はまだ幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの屈辱を日々受けてい。
私は、今とても死にたい。今すぐにでも死にたいです。 夜、私は一度寝ると朝まで目が覚めません。それを良いことに主人は女を連れ込んだり…とても苦しいです。文章にはなかなか書き切れません。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚に応じず滞在許可のない夫
以前も質問したのですが状況が変わってきました。 現在夫とは別居し(子供は私と一緒に私の実家にいます)先日離婚調停の申し立てをしました。しかし夫は主張を変え離婚には応じず親権も渡すつもりはないといっています。 前回の質問では離婚理由は主に性格の不一致と申し上げましたが実はその中にDVも含まれ、夫婦間のトラブルで警察がうちに来たこともあり、夫に内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物にあたる行為もDVになりえますか?
夫婦です。こちらが疲れていたりねていたりしている所、性行為を求めてきて拒否してもしつこく求めてきて断ると物に当たったりされていました。時には無理矢理体を触られたりし不機嫌になられ物に当たったりされるのが嫌で応じたりしていました。また普段も自分が気にくわないと大きな声で怒鳴ったり物に当たったりします。運転中だったりするとわざとスピードをあげたり乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて再度お願いします
現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
主人の金銭的理由により離婚しました。 私が妊娠してから車のローンを組んだり(本業とは別でアルバイトをすると言う約束で無理矢理に購入)、独身時代の借金、税金や駐禁の滞納(元金だけで100万超)も発覚しました。結局3回程アルバイトに行ったものの車の支払いの為に出産するまでの間に貯金を使いきり、生活苦の為子供を実母に預け私は産後すぐに水商売に行きました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がふざけて殴られました
ベストアンサー情けない話なのですが・・高2の子どもが友人数名と街で遊んでいた日に、路上でプロの有名なボクサーと出会い、嬉しくてお腹にパンチ下さい!とこちらからお願いし、加減したパンチを戴いたそうです。携帯で写真も撮って戴き、喜んで帰ってきたのですが、夜になってどうも調子が悪いと訴えるので病院へ連れて行くと内臓が出血していたらしく手術となりました。うちの息子が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の財産権について
ネコのセルDVDを制作しています。ネコカフェのネコを許可を得て撮影をし販売した場合、販売後に撮影したネコが、もらわれて所有者がうつったとしたら、また新たに許諾を得れば、販売に支障はきたしませんか? 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから