法律相談一覧
-
困っています
ベストアンサー2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に預けたままの金銭について
10年前、1年間法律上の結婚をしていました。 (3か月に渡って結婚はお断りしましたが、元夫は諦めずDVで私に入籍を強要しました。) 入籍前に私の親戚からご祝儀を110万円頂きましたが、そのうちの10万を元夫が預かったままです。 元夫に預けてから11年経過しています。10万円は誰のものなのでしょうか? 貸した場合は10年と聞いたことがあったようななかったような・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官との面談について。保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。
おはようございます。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。 殺すぞなどの脅迫では難しいのでしょうか。旦那にみつかればおそらく刺されるか殺されるかのどちらかだと思います。その恐れがありシェルターで生活をしているのですが難しいのでしょうか。 裁判官との面談で気を付けることやだしてもらえるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取り下げ
第一回目の離婚調停が終わり、夫からの要望をのみ、次回の来月に子供との試行的面会交流をすることにしましたが、同時に夫が、調停の場ではなく、二人だけで話し合いがしたいとのことでしたので、前々から二人で話し合いたい・話し合いたくないの時点で状況が進行しなかったため、私は乗り気ではなかなったのですが、夫の要望をまずのめるところはのもうと実行(日時等の伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に何度も嘘をつかれてきました。
ベストアンサー付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトについて。また、これを警察が解析できなければ証拠不十分で有罪にならないでしょうか?
先日ISPより「児童ポルノ画像を拡散させている疑いについて」のメールが届きました。 対象はファイル共有ソフトの「Share」で児童ポルノ画像のキャッシュを所持している 場合に届くメールと判明しました。 すぐにソフトとキャッシュの両方を削除しました。 また、「Share」の他にも「Winny」と「Perfect Dark」2種類のP2Pソフトも所持して おりますが、現在は接続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル版DVDを買うのは正当的な行為ですか?
ベストアンサーなんかネット中にレンタル版のDVDはレンタル専用なので、販売することは著作権を侵害するという議論があります。 しかしレンタル版を個人鑑賞目的で買うのは問題がありませんという回答もこのサイトにみつけられました。 結局、レンタル版を遠慮する方がいいですか? 重要なのは、レンタル版を買えば、その内容を鑑賞する権利があるかどうかということですね? (レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側への慰謝料請求額について
ベストアンサー何度か質問させてもらってます。 浮気を疑ったことを皮切りに価値観の違いとか性格の不一致、実家の家賃サポートをしていることへの不服などを理由に並べ、 夫から離婚を切り出されていますが、調査などから浮気はほぼ間違いありません。 暴言メールが頻発したので実家に避難し、2ヶ月になろうとしています。 相手側へ内容証明を送ろうと思うのですが、妥当な請求金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に関して。何でそんな話をするんだろう?
面会交流についてどうか、お教え下さい。 私には、小学生の子供がおり 只今、主人とは別居、離婚調停中です。 主人は、子供を置いて 家を出ている為、 親権は私に決まると 思われます。 子供は主人の次のような行動 から、もう会いたくないとしています。 自分の、定位置に座るな!と頭に蹴り。 帰宅するなり、物を投げて八つ当たり。 私と子供が寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、離婚と親権を争ってます
一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVDのコピーを自分で楽しむのは問題ないが、
販売目的でコピーするのは違法とよく聞きますが、実際警察に確認したところ事実上逮捕は出来ないとの事でした。何のために法律があるのでしょうか?建前だけの法律ならいらないでしょう!今までにDVDをコピー販売で捕まった人はいるのでしょうか?!教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
別居3年です。小学の子供がいます。 離婚調停は不成立。面会交流は裁判所が父親からの虐待があったとみなし情報交換のみ。 そんな中、同居中に夫からの性的DVのせいでPTSDを発症。長時間の労働ができません。婚姻費は毎月、頂いてます。 私の彼の損害賠償訴訟は謝罪文なしで示談金並で終わりました。現在はDVセンターと市役所とで手続きをし住所変更、子供の扶養を県の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・DV・風俗という長年の裏切り行為の恨みで調停を起こしています。
ベストアンサー離婚調停中です。相手がお前には金銭的に子供は育てられないと離婚を拒否しています。 不貞・風俗・DVまでされ、とても苦しい思いで働きながら子供を育て調停をしています。 子供も目の前で首を絞められこともあり、子供もとめに旦那に殴りかかっているくらいなので子供からの信頼も愛も現在は全くありません。また会う日がくると思うと震えるくらいです。 そんな中、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担義務について
ベストアンサー6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVD購入しに行くと警察に声をかけられました。また自宅に警察が来たりするのでしょうか?
裏DVD(児童ポルノではありません)を購入しようと店に入ろうとしたところに警察という人(警察手帳の提示はありませんでした)に「お客か?」と声をかけられ、「今、店は荷物の整理中や」と言われました。 身分証明の提示を求められ職業と電話番号を聞かれました。何も書かされずに「あかんぞ」を言われ帰されました。 店は摘発された後と思いますが、今後警察から連絡が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画代行サービスの著作権について
ベストアンサー私は便利屋を営んでいますが、お客様からテレビ番組やyouyube、ニコニコ動画の録画代行の依頼を受ける場合があります。 録画代行サービスは著作権法に違反すると聞きましたが、どの程度までやると違反になるのでしょうか? 例えば、「録画したDVDを販売する」という名目ではなく、「代行料等の他の名目」で料金をもらば大丈夫でしょうか? また、テレビ番組以外のyouyube...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー娘が酔った婿に殴られ実家に戻って来てました。 当初は酒癖の悪さを治す為に、当分娘は別居するつもりでいました。 しかし、2週間くらい経ったころから些細な事で私と娘が喧嘩をするようになり、 娘は私に内緒で婿にラインや電話で愚痴をこぼし仲の良いやり取りをしてました。 私には別居すると言った手前、婿の元に戻りたいと言えず別居が長引いて居ました。 娘と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂話の口止めとプライバシー侵害について
誰にも話さないように、と口止めした上で噂話を話す行為であっても、その話に登場する人物のプライバシーを侵害したことになるような状況もありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の事について質問。そいう時は、どうしたらいいのですか?
これから、法テラスさんの方で、弁護士を依頼するつもりなのですが、離婚をするつもりで、家を出て弁護士をつける予定です。子供は、私の方で生活させるつもりなのですが、旦那が無理やり連れて帰る恐れがあります。そいう時は、どうしたらいいのですか?また、そいう措置は、弁護士の方にしてもらえますか?文章下手でわかりにくいかもしれないですけど、回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に妻が引っ越し
別居中です。家族5人で私が妻の暴言が理由で別居をして、3ヶ月。近々離婚裁判もあります。私は特にDVや浮気はありません。妻名義の家を売却して、妻は引っ越しをしようとしてます。6歳の娘が心配で仕方ないのですが、居場所が分からなくなったら泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も本当にすみません。不倫相手からDVをうけている件で昨日の事です
ベストアンサー何度もすみません。進展がありました。 昨日警察に行き、彼と警察官を交えた3人で話し合いをしました。彼の言い分は『憎しみあって別れるのはお互いのために良くないから楽しくなるように2人でがんばろう。憎しみが消えてお互い心がすっきりしたら別れようという話だったよね』と言われました。確かにその話は出ており合意しました。しかし今すぐ別れたい私に対し俺がすっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅されていたのですが。
ベストアンサー不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を解消したら…
別居してますが娘のために家に戻ろうと思ってます。 妻は拒むと思いますが、やはり無理に戻るのはよろしくないですか? 私に不貞やDVは一切ありません。妻の言い分は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の和解について。そして、次回、原告から?
ベストアンサー現在私の不貞により、裁判中です。 不貞関係の内容は、相手からしつこく誘われ相手家庭の離婚が決まっている事、別居している、弁護士が入り離婚が決まったなど言われ結婚したいと言われていました。 私から交際を望んだ事はなく、何度も別れたいと言っていました。 しかし交際が発覚すると相手は妻に寝返り妻に私が相手の子供を殺すと言うので別れられなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?
ベストアンサー別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの離婚調停中に妊娠
1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公権力の虐待。彼らのした事を、誰が正すのでしょうか?
私は、母の介護をしてました。父、姉は経済的にも介護にも、協力しませんでした。役所に相談し生活保護に。介護サービスを使うように。介護サービスの対応が悪い事、自分の具合が悪い事で、疲れストレスでしょう、母にDVをしてしまった。担当の地域包括のソーシャルワーカーに相談しました。その間、母の具合が悪くなり入院。ソーシャルワーカーには、DVからの保護ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用の分担請求」代理人との契約、妥当性について
夫のDVで別居、婚姻費用の分担調停をし、その際に契約した代理人(弁護士)との契約は以下になります。 婚姻費用の分担請求 「月々42万2千円を弁護士に支払う。総額が75万6千円に達した場合はこの限りではない。また、75万6千円に達する前に 離婚が成立した場合は残額の支払いを免除する。」 契約を締結する際、算定表より、夫からの支払いが26~27万円程度、見込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が父にDVの注意をすると、
注意をすると、予防効果がある他に、注意したのに行ったとき悪質として捜査立件へと進みやすくなるでしょうとはどういうことでしょうか。警察は刑事訴訟までも視野に入れているんですかね。刑事訴訟の証拠の保全や立証について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との請求について。私の考えは間違ってるのでしょうか?
夫と離婚し既婚者の彼氏がいて、 その人のこを妊娠してます。中絶するしないで 揉めて次はお金で揉めてと泥沼状態に今、 います。医師の言った費用を100万もらったらや、ちょっと彼氏が無責任だて言われた言葉に 彼氏はぶちギレ、病院を訴えると言ってます。 私には出るとこ出ようかや、費用は払うと 言ってるのに何処が無責任なん?とか、 嫁からも慰謝料請求いくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をさせないようにする夫
ベストアンサー夫のDVがあり、子供を連れて家をでましたが 私が身体を壊して、治療が必要になったため 止む無く、子供を夫に引渡し現在にいたります。(子供は夫のところで8ヶ月くらい居ます) 婚姻費用の分担の調停をした際に、代理人から面会についても「今後の面会は毎週末に」、とやりとりがあり 今まで実行してきましたが、 最近になり、夫が会わせないようにしたり 突然、用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫の監禁など
姉の夫は、自宅の玄関で、土下座して謝る姉の不倫相手を引きずって家に中に入れ、弱みに付け込み8時間監禁し、7時間ビデオ撮影しました。 翌日、姉の夫は、姉の夫の父、姉がいる前で、姉の両親に、「昨日撮ったビデオを見ますか?」 といって、かなり下品な話をみんなの前ではなしました。 姉の不倫相手は、7時間もICレコーダーに録音しています。 「この家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立更生費の控除について
ベストアンサー現在、生活保護受給中、調停離婚しました。 原因は元配偶者のDVとモラル・ハラスメントです。 この度、慰謝料が分割払いで支払われることとなり、収入認定をされました。 この中から自立更生費として、別居後からずっと通っているカウンセリングの費用を、控除してもらうのは無理なのでしょうか。 ちなみに、通院している心療内科に併設しているカウンセリングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。私は親族に会わせないといけないんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が成立しました。面会も別居中を含め、実施しております。子供たちは楽しかったと話してくれるのでいい交流ができていると思っていました。 しかし先日、長男より面会の話を聞いていると祖父母が毎回のように欲しいものを買い与え、夫の兄弟も集まり色々と今の生活を聞いているようです。夫の兄弟は口が悪く子供の教育上相応しくない言動が目立ちます(婚姻中より不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教に対して
接近禁止命令など裁判所で手続きするのですが、保護命令申し立て書では当然無理ですよね?警察本部長などが出す禁止命令以外に何か他に手続きありますか?私は宗教の複数の人に喋りすぎ、皆に知られたいんだろ、喋るな、殺されとうぞと私は脅迫されています。内容証明郵便で退会届けをだして既に手は切ってるのですが。まだ殺される程の信用毀損されています。宗教会員に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被疑者の想定される刑罰について
2月の初旬、酒の席で会社の上司と口論になり一方的に胸ぐらを掴みコンクリートの地面に転倒させられ救急搬送されました。 私は一切の暴行を加えていません。 右足首を数ヶ所骨折 全治5ヵ月の診断書 そのまま緊急入院しました。(2ヵ月間) 退院後すぐに被害届を提出。捜査開始。 3名の目撃証人の事情聴取は5月中旬までに全て完了。 被疑者はまだ逮捕も事情聴取もさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するための証拠について
ベストアンサー旦那から生活費をもらっていない状況ですが、何の証明が一番有効でしょうか?うちでは生活費はその日手渡しでもらいます。お金の管理は全て旦那まかせです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと自己破産
ベストアンサー自己破産をするにあたり、元夫の債務の保証人になっている債務がある場合の処理について。債権者は夫の親戚。 元夫からのDVで離婚し、住民票の閲覧制限もしているが、破産申し立てをすれば、その管轄裁判所から、住所のある都道府県が債権者に知れてしまい、夫にも知れてしまうおそれが高い場合、これを防ぐ方法はないでしょうか。 自己破産をする以上はしょうがないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。100万は少なすぎませんか?
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の相手の荷物を全撤去したら?
ベストアンサー私名義の家で同棲していた相手が傷害で拘留されました、その期間中に私は家を引越し、相手の荷物も全部持ってきてしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手の通帳やハンコの貴重品、衣類、家電製品などが相手の私物です。 相手(拘留中)が指定する住所(たぶん実家)へ着払いで郵送して下さい、と担当検事からお願いされましたが、郵送するのも面倒ですし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期間中にされる脅しについて
現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DV
某有名音楽メーカーの会社員の人に、騙され、脅され、精神的苦痛を与えられてうつ病になりました。 訴えたりするのもあまりしたくないですし、弁護士の知り合いもいないため、どうして良いかわからず、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
現在別居中。夫からのDVで保護命令を出してもらい、六月上旬には私から弁護士さんを通じて、離婚調停申し立てをしました。慰謝料請求のみです。しかし、今だに家裁から連絡がないのですが、これは相手が何かしているから、遅れているのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから