32,619件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判について

ベストアンサー

民事裁判についてお聞きします。 被害者と加害者は裁判になると顔を合わす事はあるのでしょうか。 また、被害者からは対面する事は避けたい主張は通りますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • コピーされた無修正DVD購入について。

先日、インターネットの通販サイトで違法コピーされたと思われる無修正DVDを購入してしまいました(児童ポルノではありません)。 このようなコピーされたDVDを販売 譲渡の意思がなくとも、所持してるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか? また、警察の方に事情を話して持っていった方がよろしいでしょうか? 御手数お掛けいたしますが、回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額、審判即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が生活費を払わない。

ベストアンサー

半年前から夫と別居。私が出した離婚届けの無効の調停より、婚姻関係は戻る事になりました。夫の私の職場での嫌がらせにより、私は退職せざるをえなくなりました。 DVにより、保護命令も発令されました。 お金を送ってと言うと拒否されました。 戸籍だけの夫婦でよいと言っています。 生活費を払わないのなら、離婚調停、離婚裁判も考えています。離婚は認められるでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額と、引っ越しについて。

度々の質問でごめんなさい。 主人が勝手に出ていき、その間に流産し、実家近くの産婦人科で流産手術を終えた者です。 主人は医者ですが、弁護士を立てていて直接連絡が取れず、流産手術の保証人になってくれず、泣く泣く実家に帰り親に保証人になってもらい手術をしました。 主人に熱心に結婚を迫られ、実家から1800キロほど離れた僻地に嫁いできたのに、妊婦を放...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • シェルターを勧めますか?

ベストアンサー

①DVにより家を出ようと思っていますが、 シェルターに入るか実家や県外の姉のところに頼るか迷っています。 シェルターを考えていますが、入ってしまえば実家の家族の安全が分からないので入らず頼れる所に行こうかと悩んでいます。 ②シェルターは2週間という人がほとんどですが、3ヶ月や、半年から一年という人もいて混乱しています。 また洗脳される、自分の意...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚、養育費、慰謝料等について。

付き合っている彼女が妊娠したので入籍がわずか一ヶ月少々使用で性格の不一致によりお互い話し合いの上離婚することになりました。彼女は現在妊娠五ヶ月です。その後相手側から慰謝料百万円、養育費毎月四万円を22歳までの公正証書を渡されました。 私としては慰謝料は合意の上の離婚なので慰謝料は払う必要はないと思っております。 養育費につきましては払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の有責配偶者から暴行

再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。1. 夫からの離婚請求(裁判)は出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。いきなり夫から離婚調停申立てを受け調停を5回ぐらい行いました。夫の主張は長い別居(8年)、自ら女性がいると告知。だから離婚したい。でしたが、話の折り合いがつかず取り下げで終了しました。その後も話し合いに応じず無視され2年後の現在、今度は私から離婚調停を申立てましたが夫が出頭せず無視され不成立で終了しました。これから裁判になる予定です。 別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡しの際に荷物は運び出せるのか。

ベストアンサー

8月はじめに夫婦喧嘩の流れで主人に家を追い出されました。夫婦喧嘩を収める為に一晩だけ私が実家に帰る約束でしたが 主人はそのまま私をDV妻(事実ではありません)とし保護命令を申し立て、家には幼い子どもが3人残っていますので私からは 子の引き渡し・監護権の指定・審判前の保全処分 を申し立てています。 保護命令は却下されましたが主人は即時抗告しています。私が...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻(3年同居)者の浮気に対する慰謝料請求、別れ話中の暴行について

約3年同居した女性がおりました。家賃を半分と電気代を出してもらっていましたが、そのほかの費用はほぼ自分が出していましたので、内縁の妻扱いになるかと思っております。 彼女は浮気ぐせがあり、結局3年が経ちそうなところで別れました。 別れる際に喧嘩をし、ビンタをしてしまったので、 自分は暴行事件として立件され、その後示談をして不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • DVの夫に対し2回目の被害届を出しました。今回、夫は逮捕されるのでしょうか?

昨日、別居中の夫から手を叩かれる、肩を揺すぶられる、警察に通報しようとしたら、携帯を取り上げられ、爪から血が出る被害を受け、110番致しました。 夫は110番後逃走し、私は警察に被害届を出しました。 夫は今年の7月に私へのDVで警察に逮捕されましたが、夫の逮捕を望んでいなかった為、警察が無理やり作った被害届を取り下げました。夫は不起訴で10日間の拘留でし...

弁護士回答
    1
  • シェルターにすぐに入れますか

ベストアンサー

もう今すぐに家を出たいです。 平日は仕事で夫と同じ職場なので、役所に相談に行けません。 ただ、今週火曜日に夫や他の職員が約1日いない為どうにか役所に行けるのです。 でもその日に相談を受けてもらえるかも分からないですよね。 それは月曜日に電話して聞いてみようとは思いますが、火曜日行けたとして、荷物をまとめて家を出るチャンスも近いうちだとその日しか...

弁護士回答
    1
  • 調停を不調にしたい、出廷は必要か

ベストアンサー

今依頼している弁護士がまったく弁護に当たってくれないので、こちらで相談です。 DV加害者の夫と、離婚調停中で、5回目の調停にて、裁判にすると切り出したところ、離婚の話し合いに応じてもいいと言いだしたので、引き続き6回目の調停があります。 調停委員は離婚してくれるなら条件飲んであげなよと言っている上に、こちら側の話は聞いてくれません。 相手方の条件...

弁護士回答
    5
  • 法テラスで依頼している弁護士を解任する方法

去年から離婚事件で法テラスを利用し弁護士に依頼をしています。 意思疎通やコミュニケーションがまったく取れない上に、報告やアドバイスもなく、事件も進まず(DV加害者相手に6回調停しています)、こちらからこうしたい&こうして欲しいと言っても、なんだかんだ理由をつけて却下されます(婚費請求など) 依頼する前の相談や最初にこういう風に進めますと言っていた内...

弁護士回答
    3
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手からのDV被害について

2年前から付き合い2ヶ月前から同棲していました。先日、暴力を振るわれて命の危険を感じ警察に通報してその場は収まりました。お互い事件化しないと上申書を書きました。翌日痛みに耐えかね受診し診断書があります。その後の関係がギクシャクし昨日相手は全ての荷物を持って出て行き同棲解消となりました。私名義で相手は婚約者として契約した部屋です。DVと婚約破棄の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相手側の離婚に応じない理由について。

おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...

弁護士回答
    3
  • DV離婚の進め方について。

ベストアンサー

まだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...

弁護士回答
    2
  • 和解金等の受け取りについて

ベストアンサー

協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。

弁護士回答
    3
  • 親族間の暴力の被害届について

別居中です。 2年半前に義理父から暴力を受け、警察を呼びました。 上申書なるものは書きましたが被害届というものの説明はありませんでした。 受傷したものについては診断書を取っております。 その後、警察からは一切連絡もなく、本人からも周囲からも謝罪や反省の言葉は一切聞くことが出来ません。 もちろん治療費などももらっていません。 今回の場合、刑事民事...

弁護士回答
    2
  • 原因は私ですが、相手方の夫婦関係拒否を理由に慰謝料の請求はできますか

15年前の私の不倫が原因でセックスレスとなりました。 修復に向けて相手方の努力がなく、夫婦関係を拒否され続けることを理由に慰謝料請求はできますか。また、出来たとして、勝算はありますでしょうか。 44歳の男性です。私は15年程前に2か月程不倫をしました。 家内は同級生、子供が2人(上が大学生)います。 家内は数年前からパートを始めましたが、それまでは専業...

弁護士回答
    1
  • 立証できたら弁護士おりる

宜しくお願い致します。 調停では、調停員さんが呆れたり機嫌を損なわれたりするのは 良くあることなんでしょうか。 相手側弁護士は、調停の当日の朝に分厚い答弁書を出してきて さらに、調停員さんにも威圧的な態度をとられた様子です。 調停の場では弁護士さんが威圧的な態度や脅しにもとられるような 態度をされるのはそれも良くあることなんでしょうか。 私た...

弁護士回答
    3
  • アダルトDVD購入履歴からの捜査の可能性

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私は2011年から2012年にかけて9枚ほどのアダルトDVDをAmazonで購入しました。 この中に児童ポルノにあたるようなDVDがあった場合、購入履歴から捜査される可能性はありますか? すでに全て裁断し見れない状態になっているのですが、警察に相談するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い

調停による離婚協議を始めましたが、妻から精神的苦痛に伴う慰謝料を払わないと離婚調停も受け付けないと言われ、今ある財産の中から特有財産を除きその中で慰謝料を払うことで調停に入りました。すると今度は弁護士を雇って、慰謝料から財産分与、養育費、退職金の分割(まだ退職は10年後ですが)まで請求されてきて、当初の共有財産から慰謝料を払う以上の金額を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...

弁護士回答
    2
  • 男女問題について。これって立派なdvですよね?

男女問題について困ってます。 私には結婚を約束した彼氏が居ました。 そして9ヶ月前に妊娠しました。 なのに好きな人が出来たからと言われ別れを切り出されました。 彼から寄り戻す以外ならなんでもするからお金も払うからおろしてほしいと何度も何度もメールや電話があり 私は精神的に参ってしまいました。 そしてその1週間後流産しました。 そのショックもあり彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求、または財産分与について

離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが、相談をお願いします。 以前FC2に有料会員登録をしており、その際複数回アダルト動画を視聴しました。 もしその中に児童ポルノにあたる動画があった場合は罪に問われますか? ちなみにダウンロードはしておりません。 またAmazonなどから数枚アダルトDVDを購入しましたが、その中に女子高生をうたったものが数枚あるのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 書き方について

旦那とは離婚を前提に別居中です。 先月旦那との子を出産し、来月第一回目の調停の予定です。 調停の申し立ては旦那側からで、弁護士をつけています。 こちらも離婚はしたいのですが、養育費や子供に会うなどの条件があります。 子供が生まれた時も会いに来なかったし、生活費の面でも一切援助してくれなかったので、私としては子供が大人になっても今後一切、養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権を争う場合、妻側の単身別居について

ベストアンサー

離婚調停で離婚と親権を希望しています。子供をおいて単身で別居をした場合は親権の獲得は難しいですか? 妻(私)名義のローンでマンションに夫と子供(3歳)で結婚生活をおくっていますが、生活の不一致で離婚を希望しています。 夫は親権を得られない限りは離婚には応じられない、と主張。法律上問題となる離婚理由も見当たりません。 夫は遠方の実家に帰って生...

弁護士回答
    1
  • こういう発言は罪に問われますか?何か罪に問うことは可能でしょうか?

妻に「あんたの前妻が子供産めんかったから子供産んであげたやん!」   「子供に会わせてあげたやん!」 こんな事を平気で言う妻。何様のつもりで言っているのか理解できません。何か罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するうえで請求できるものについて

結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。何か良い知恵はないでしょうか?

1年前のDVで離婚調停を起こされています。妻が出て行ってもうすぐ3か月になります。出て行って2週間後くらいに一度子供に会わせてもらいましたが、それ以降は何かと理由をつけて会わせてくれません。1回目の調停が始まる3日前からはメールすら返信が無くなりました。ずっとメールを送り続けているのですが暖簾に腕押し状態です。一回は婚姻費用を支払いましたが、子...

弁護士回答
    2
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対する慰謝料について

お世話になります。 私、妻子あり 相手、夫子あり 不倫の関係になって約6ヶ月、相手の旦那さんに駐車場で話をしてる所を押さえられました。 相手の女性に聞いたところ、数ヶ月前にバレてて、ホテルに行ったこともバレてると言ってました。ホテルはナビの履歴設定で確認されたそうで、写真等証拠は無いようです。 相手方は、前々から離婚の話があり、今回は流石に離...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?

現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。そのような保証があるのでしょうか?

妻に 夫は 妻や子供へ 衣食住の保証をする義務があると言われました そのような保証があるのでしょうか? それと 生活費が足りないから共働きしろと言いながら 6万も小遣いを取り それで妻を働きに出させるのは経済的な圧力でDVだと言われました 私も毎日 頑張って働いています 毎月 お小遣いが欲しいのは当然ですし 働いて稼いだのは私なんですから...

弁護士回答
    1
  • 大手のアダルト雑誌について

ある会社から出されているアダルト雑誌と付録のDVDを持っているのですが18歳と書かれてる女性もいます。コンビニで買ったので相当大手と思うのですが、こういうものでも今後児童ポルノとされて捕まる危険性はあるんですか?きっとそういうことにならないように大手なら気をつけて年齢確認していると思うので心配はいらないかなと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟について

元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...

弁護士回答
    4
  • 認知されていない子の父親の公表しないでほしいという主張について。

彼のDVがひどくて、妊娠初期だと気づいたばかりのときでしたが、耐えられなく半ば逃げるようなかたちで連絡を断ち別れました。 その時彼には別れるならおろせと言われましたが、1人で未婚のまま子供を生みました。 彼に認知をお願いしましたが、 『一方的に別れるといってそっちから連絡を断ったのに、子供はおろせといったのに勝手に生んだのだから自分は関係ない。自...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVで家を出たいのですが

私の友達の話なのですが、助けてあげたく相談します。 私の友達は奥さんに、精神的DVを受けています。 友達と出掛けることを制限され、携帯など勝手に見られています。 仕事からすぐ帰ってこないと又は連絡がないと、電話が凄いかかってくるそうです。 家に監禁されていると彼は言っています。 携帯を家でいじっていると、怪しまれ寝てる間に携帯をいじられてるよ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • 19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。

19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。 昔から親の束縛がひどく、過干渉や被害妄想が激しいため周りに迷惑をかけてきました。 親と話もしましたが、通じる相手ではなかったので手紙に自分が一人立ちをする旨や将来の計画などを書いて渡し、今現在は家から出て一人暮らしをしている状態です。 幸い、まだ親に今現在の住所は知られていないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

現在1歳になる息子を持つ母です。 夫は結婚する前からDV癖があり 束縛が激しく携帯は必ずチェックし 見せないと殴る蹴る 包丁を突きつけられた事も あり私が怖くて泣くと 嘘のように優しくなりまだ 当時はその優しさに惹かれ 中々離れることができないまま 夫との間に子供を授かり結婚、 今に至ります。子供ができてからは 喧嘩をしても手をあげてくる 事はあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • DVで別居中の夫からの贈り物について

夫からのDV,夫・義両親の過干渉、モラハラあり、子供をつれて実家に避難し、離婚を希望しています。 別居前は家に勝手に上がり怒鳴り込みをしたり、郵便やうちの玄関にとどいたものを勝手に持ち去ったりする、そういう嫌がらせや、息子がギャンブルにはしったり暴力を振るうのはすべて妻である私が悪いせいだ。と捲し立て、近所や知人には私の悪口を涙ながらに話して同情を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

現在、幼馴染の女性と同居中なのですが私の方は独身で彼女の離婚裁判を待っている状況です。彼女の別居・離婚理由は旦那のDV・不倫・モラハラです。現在、DVから逃げるために私の名義でマンションを借りて同居しておりますが彼女の旦那から昨日私あてに慰謝料請求の訴状が届きました。法律上支払うべきなのか悩んでおります。何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから