32,619件見つかりました

法律相談一覧

• 退去命令中の荷物の取り出し

【相談の背景】 別居中の妻より保護命令が裁判所に出され、退去命令等が認められてしまいました。 【質問1】 ①荷物の取り出しはダメなのでしょうか。 ②私自身は退去しなければなりませんが、私の親族は立ち入って問題ないでしょうか。 私が入れないのであれば、父母に荷物をお願いするつもりです。

弁護士回答
    1
  • Dvの虚言、子の親権について。

【相談の背景】 夫のDV、心療内科の処方薬で事故から自傷他害の恐れで措置入院になりかけ、傷害罪と器物破損で逮捕され示談、不起訴となった夫に離婚の際親権をとると言われています。 別居開始日に退去申請をしたから出ていけと言われて子供のゲーム機を子供の目の前で壊されました。 私が子供を連れて母の居る実家(他県)に帰り別居から1ヶ月です。上二人の子は転校が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に不倫LINE

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を来月に控えています。 妻から申し立てられて、モラハラDVの慰謝料や財産分与を言われています。私に不貞等はなくDVもありませんが、申し立てには殴る蹴るなど表現されています。私は性格の不一致が原因と考えています。 そんな中、妻LINEやり取りが入手でき数日前の男とのやり取りを見つけました。下の名前で呼びあい、会いたいなどの表現があ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の付票の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ人の戸籍の付票の閲覧について教えてください。 【質問1】 死んだ人の戸籍の付票は、直径の家族であれば同じ戸籍にいない人でも見ることができるのでしょうか? 【質問2】 DVによる閲覧制限をしていても、死んでしまったら、その閲覧制限の対象となった人は死んでしまったと直径の家族にあれば、戸籍附票は見ることができてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月前から夫と別居状態で、夫は実家で生活、私は結婚後に購入した夫名義の家に子供と住んでいます。 夫の弁護士から調停の申し立てをすると4月の頭に言われました。(通知はまだ来ていません) 一緒に住んでいた時から夫は生活費や養育費をくれず、私のパート代でなんとか生活をしていましたが、精神面から体調を崩し、現在働けなくなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 後腐れなく離婚成立させたいです。返済は離婚後も払い続けなければならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚予定で、別居中です。 しかし、主人は金銭の要求をし、それに応じないと離婚しないと言います。 自営をしていまして、その返済が私も連帯債務者になっています。 主人と折半としてもとても払える額ではありません。 そして、子供の親権は主人になりますが、未成年の子供の分も養育費を払うよう請求されます。 そして、自営での損害も請求...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子どもの家出

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、でっち上げDVで母である私が保護命令を発令されております。 主人は子ども(中学生、小学生)を連れて別居してます。保全の申立はしているが、調査官調査の内容が子どもの意思と反した内容で、最後に不安定な状況だが保全は必要ないのではと記載がありました。内容が内容だけに、反論書面を準備中です。 何度お願い...

弁護士回答
    1
  • 監護実績からの15歳以上の親権変更

【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の方針変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚理由と親権 退職金の行方

【相談の背景】 私の2人連れ子でお互い再婚同士。主人との間に子が1人。3人の母です。主人のモラハラでうつ病になり、2人の子連れで実家に避難して半年です。帰りたくても内鍵をかけられ自宅に帰れなくなりました。連れ子の成人した娘の荷物だけ実家の敷地内に何度か置いて行く嫌がらせを受けてます。夫との間には小学生の子がいますが、娘と一緒に連れて出て来ています。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員の対応が酷すぎる場合の抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 こちらには弁護士がついていますが、相手方が連絡は直接私にすると、調停員に話しました。 調停員も私に対して、「相手方は弁護士を通さず直接貴方に連絡をするそうです」と言ってきました。 その時点で相手方はすでに調停の場にはいませんでした。 そのため相手方は、調停員の許可を得て、直接私に連絡をしているとし 私の勤め...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の荷物、その他について。

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉のDVが酷い為、同棲を逃げるように解消し、 完全に自分の荷物のみ持って行きました。 残った荷物は、一緒に買った家具、家電、共通の趣味のぬいぐるみやフィギュア等、あとはゴミなんですが。 それらを全て私が処分しろ、 引っ越し費用を出せ、 指輪を返せ等と言われています。 【質問1】 この場合、私が全て処分したり、引っ越し費用を出し...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの証拠に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で精神的DVによる慰謝料請求を考えています。 【質問1】 証拠として友人に送ったLINEは使えますか? LINEに〇〇されたと日記のようなことが書いてあります。 【質問2】 上記可能な場合、該当の内容以外はモザイクかけても大丈夫でしょうか?プライベートな内容も含まれており……

弁護士回答
    2
  • 借金返せない場合 裁判和解したが。

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の成立する可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻が浮気し、相手とも会わないやくで夫婦生活を続けていましたが、あまりに私が、不倫を気にするので、妻が私を嫌になり離婚を切り出しました。そして、この3月、「離婚したら殺す」と私が発言してしまい、警察を呼ばれました。その後、家庭内別居にされ、そのなか、無視され続けることに腹が立ち、ドアを蹴ったことで、また、警察をよばれました。ま...

弁護士回答
    4
  • 裁判和解したが払えてない

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    2
  • 差押えなど 借金返せない

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫に転居先を知られたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚予定です。妻である私が転居します。 慰謝料等なしですが、夫に転居先を知られたくありません。できれば転居前に離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 離婚届(住所は現住所で記載)→世帯分離→転出&転居届という流れをとれば、夫には転居先を知られずに済みますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の執着、接近禁止命令

【相談の背景】 離婚してから 養育費をどのように使っているか 内訳を提示して。や、 審判での面会交流に納得してないから また調停をする。や、 どこに住んでいるのか(調停中、トラブルや嫌がらせがあり、住所は教えてなく、閲覧制限もかけています)、 また面会交流中の小型カメラ設置や 私が学校に通っているため 子育てできるはずがない。など 月に4、5回、...

弁護士回答
    1
  • 公務員DV夫 告訴したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出会ってから、すぐに結婚前提に同棲を始めました。しかし、出会って1ヶ月くらい経ってから、LINEの友達の中で男いる?消して。働いて欲しいけど、休みは全て合わせるようにしろ。正社員で働いたら出ていかれるかもしれないから、非常勤で働くように…など、束縛がどんどんでてきました。報告なしに実家に帰って、ばれたときに運転中、報告なしってなんなん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や差押えについて

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立書に対する誓約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しておりますが、このほかに、誓約書も準備予定です。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に妻が謝罪してきたのですが、

【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚が決まりました  離婚の原因は前妻の金使いの荒さから喧嘩が続いて、前妻は警察にDVとして訴えた事にあります。  DVという事で彼女は役所の支援により借金を自己破産させてもらったり生活保護も受けとったりしているようですが、調停では妻側に原因があると認められたようで、親権は私にならなかったものの、妻は私から慰謝料や生...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の割合 慰謝料の請求 生前贈与の返還

【相談の背景】 現在、妻と離婚を前提にした話し合いをしております。 詳細 家族構成 私・妻・子『未就学児』3人家族 妻と子は私の父名義のマンションで生活中、私は単身赴任中です。 2ヶ月前 元々単身赴任の身でしたが、妻から離婚前提の別居したいと言われ私は単身赴任先の住まいへ、妻子は変わらず当該マンションで生活し別居生活が開始 1ヶ月前 妻との話し...

弁護士回答
    1
  • 姉に対する住民票の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に住所を知られたくないです。姉からの嫌がらせに困り家を出ました。今は結婚して引越しもして、姉と同居している親にも住所は知らせていません。 ただ、姉は私をひどく憎んでいて、私の子どもを殺すと言っていたと両親より聞き、とても不安です。今は両親がストッパーになってくれていますが、親なき後はどうなるか分かりません。姉に現住所を知られな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妻の不貞行為についてなのですが、妻側 不貞行為の自白の音声 相手側 自白にあたるかあるかわかりませんが、妻と接見しないように話し合いした音声 、不貞行為を認めた誓約書 不貞行為が分かるLINE画面 を証拠として所持しています。当時、慰謝料請求などはしておりません。 また、3年以上前に夫婦喧嘩で妻を叩いてしまいました。 私の認...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 妻のDV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で同居をしていますが、現在でも子供への面前DVだったり、私へのDVモラハラも一層進行しております。妻は頑なに離婚を拒否しております。まだ子供達3人も1歳、3歳、5歳と小さく、今後の事を考えると、この状況下で、このまま婚姻生活を続ける事は不可能と判断致しました。そして、子どもが虐待を受けたり、面前DVを受けながら育った場合は、人格...

弁護士回答
    2
  • 彼女の両親とのトラブルについて。

【相談の背景】 交際中の彼女について相談したいのですが楽精神疾患二級なのですが、親から精神的DVを受けています。 例えばですが、双極性障害が酷いのでその疾患でお風呂に入れない時があり、臭いとか言われたり妹からは無視されています。 外出はできますが外泊させてもらえず、帰りが遅いと恫喝されます。 家族の方から交際を無理やり別れさせようとされ、初対面...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立に対しての陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しております。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者更生プログラムを受講しており、更生し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の嫌がらせと親権をとるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV夫と別居中です。実家に避難して半年になります。私の連れ子の荷物を夜中に運んで黙って置いていきます。実家の敷地内や借りてる駐車場などに置かれてます。もう、数回やられて困ってます。物は、壊されてるわけではないですが、大きなベッドや机などを暗くなってから黙って置いてきました。離婚しようか悩んでいますが、夫との子がいます。11歳...

弁護士回答
    1
  • 殴る旦那について相談したい

【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手からのDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼と討論になり、暴力を振るわれました。 お互いにアルコールを飲んでおりました。討論のきっかけは向こうが連絡もなく深夜2:30に帰宅したことです。最初から向こうは怒っており、蹴飛ばされたり耳元で大声で叫ばれたり物を投げられたりしておりました。昨日の今日なのでいまも耳鳴りがしてます。 その後、仲直りしようとあゆみよりますが向...

弁護士回答
    1
  • うつ病を患っている人との交渉の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が1年前離婚しました。8才と5才の子供が2人います。親権はこちらが持っています。離婚の原因が相手のDV 金銭の使い込みだったため娘と相手が直接面会交流の連絡のやり取り取りはできず私が代理で現在連絡を取っています。しかし相手がうつ病を患っているため感情の起伏が激しく うまく交渉できません。一度約束してしたことが守れなかったり急にキャン...

弁護士回答
    2
  • 監視(電磁波被害)と警察犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 海外でエレクトロニック・ハラスメントが社会問題になっています。 ミシガン州ではエレクトロニック・ハラスメントを禁止しています。 私は電磁波被害にあって困っています。2017年の暮れに新幹線で東京から新大阪まで行きました。新幹線の最高速度は285kです。電磁波で攻撃され続けました。全国にデューラスという電波感知システムがありますが...

弁護士回答
    1
  • 子の父親の行動について。ストーカー行為にあたるのか?

【相談の背景】 未婚で出産し、現在5ヶ月の子を持つ母親です。現在養育費と慰謝料について調停を行っています。 子どもとよく自宅から歩いて5分くらいの公園に出かけるのですが、子の父親である人が少なくとも子が産まれて2回程その公園に来ていることがSNSを通じてわかりました。子の父親の家からは、車でも最低30分以上かかる位置にある公園で、見つけた時は、ゾッと...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の止め方と現行犯逮捕について

【相談の背景】 彼氏が飲酒運転をしています。 DVもされており怖くて強く言えません。この前1度首を締められ警察を呼びました。 やめて欲しくてお酒を一緒に辞めようと何度も言うのですが強要されます。 断ると不機嫌になるので一緒に飲んでその後ビデオ屋や買い物しに行こうと言われ、だめだよと優しく言うのですがブチ切れられ怖くてなかなか言えません。 そこで警察...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令違反

【相談の背景】 警告してもだめだったので禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 禁止命令に違反した場合の判決までの流れをしりたいです。弁護士が必要になるのか、私自身何がする事聞かれること、相手に会わなければいけなくなることがあるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。(加害者側です)

【相談の背景】 数年以上前に知人に女性を紹介すると言い、結局、自作自演になってしまい最初はお金を騙す気はなく普通にやり取りをしていました。後々、私が交際していた相手からDV等を受けるようになり色々な事情からお金が必要になりお金を借りました。 自作自演なので、、私の口座に入金して頂き最終的には数百万振り込んで頂いてました。 返す気はあり数回、返す話...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立書の一部認めた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、所在不明中の妻より裁判所を通じて保護命令の申立書が自宅に届きました。 答弁書において、一時的に妻に手をあげてしまったことについては認めようと思っています。 しかし、私自身反省しており、妻が家を出てから、妻およびその親族に対して一切つきまとい等の行為をしておりません。 答弁書のほかに、その旨を陳述書に記載して提出する予定です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった際、これらで離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事で相談させてください。 友人(妻)は7年前に再婚をし、連れ子がいます。 連れ子と旦那さんは養子縁組をしています。 現在、旦那さんとは別居状態2ヶ月目。 旦那さんが友人のDVとモラハラを主張し離婚と離縁に向けて弁護士を立ててる状態です。 これまでの結婚生活で旦那さんは生活費・養育費を入れず、友人がフルタイムで働いて生活費・...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や脅迫罪はどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルです。お付き合いが原因で怪我を負いました(DVとかではありません)。後遺症もあります。その治療費を私が全額負担することに納得できません。 一部負担を望み、話し合いをしようとしているのですが、着信拒否とLINEブロックされています。 いざとなったら弁護士さんへの依頼も検討中ですが、もう少しだけ話し合いでの解決を試みたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに不倫してしまった。

【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損および侮辱罪

【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...

弁護士回答
    3
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVと不倫 車の所有者に関して

【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 旦那側の嘘の訴えに対してどう対抗すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 友人の女性の話です。 日頃よりDVを旦那に受けていたみたいですが、夫婦喧嘩になった所を旦那に通報され傷害の被害届けを出されたみたいです。 その間に、旦那は娘を実家に連れて帰り友人の女性に対して裁判を起こし、接見禁止と退去命令が出されたみたいです。 また、通報した時に計画的だったのか盗聴されており嘘の「痛い、やめて」などの音声が証...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されたことについて

【相談の背景】 1年半前に同居の夫と義家族(姑と大姑)から家を追い出されました。きっかけは私の病気の発病です。病名は統合失調症で、急に妄想が出るという症状でした。発病時すぐには義家族は病気に気づきませんでしたが、実家の母親との電話中に母親が私の様子がおかしい事に気づき、嫁ぎ先の家まで迎えにきてくれて、実家付近の病院に入院することになりました。入院...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の申立事由は、相手の不貞とDVです。 現在、婚費を1年以上支払われず、一年以上別居しています。 お互い弁護士をたてており、訴訟に移行する流れになっています。 あちらは子供の養育に関しても、何一つ関与しておりません。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態でも婚姻関係が破綻していない。と認められない場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから