法律相談一覧
-
退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルターに逃げられたダメ夫
【相談の背景】 三週間前に妻がdvシェルターに保護されました。シェルターに逃げ込む前に実家に帰られて電話ではありますが謝罪をし許してもらえたのにも関わらずシェルターに入られてしまわれました。 実家に帰られる前日に家事のことなどで、すごい喧嘩をしてしまい手が出てしまったのは事実なのでそこは心から反省して、謝罪したので許してもらえたと思ったのですが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 DV ネグレクトについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に、旦那からの暴力で2回 診断書を書いてもらいましたが、その後、旦那に見つかり、捨てられました。現在、そのクリニックは世代交代し診てもらった医師は、5年前に、亡くなられました。 【質問1】 DVの証拠を取るには、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 保育園児を何度か誰もいない家に放置。そのことは、保育園にも相談済み。登園拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話しても出ず、LINEをしても既読こそ付きますが、返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) 何度か妻と2人で協議しましたが、2人の答えは離婚はしない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?
【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員と裁判官を変えた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会と養育費の調停をしています。しかし、調停員と裁判官で話し合って色々方向性を回答してくれますが、調停員と裁判官が相手方の味方をしていると感じます。DVの支援措置のため、面会交流は、写真を送る間接交流にして欲しいと言っても、面会は、大切、もう相手方は、暴力ふるったり暴言言ったりしないと言っていると言われます。と言われ、面会交流支援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングルマザー 婚約破棄 養育費 精神的 DV 慰謝料
【相談の背景】 現在、1歳の子をもつシングルマザーです。 私は子供を授かることは難しいとのことで結婚も諦めていましたが、奇跡的に妊娠し、この妊娠発覚を機に婚約した彼がおりました。 その彼の要望で仕事は辞めました。ですが、そのうち彼からDVを受けるようになりました。彼は疲れていたり、お酒が入っていると私の言葉にとても腹を立て『誰が養ってやってると思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損についてお聞きします
【相談の背景】 元妻が私が住む近所のお宅に私がDV.浮気・借金などあったと事実無根の手紙を投函しました。 警察に被害届けを出そうかと思うのですが、 その嫌がらせの手紙は一軒のお宅だけなので名誉毀損にはあたらないですか? 警察はどうしたら動いてもらえるでしょうか⁇ 【質問1】 名誉毀損についてお聞きします
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の逮捕後復縁 誓約書指紋写真等削除して貰う事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って同棲が始まりましたが少しして口論になり夜、頭を強く叩かれ足が出てベッドから落ちました。少し前から話し合いが出来ずにいて彼からも怒鳴られたりされており私も頭にきてしまい警察へ行き、話をしました。警察からDVだと話されすぐ家を出るよう話があり一旦別の場所へ住みました。その後彼からLINEや電話があり対応しましたが責められたり時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。
【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で、慰謝料請求訴訟中です。 長くなりますが、私が原告で、不貞相手に330万請求。私以外の3人(主人、不貞相手、不貞相手の配偶者)は同じ会社の同僚でした。不貞発覚後、主人は帰宅ぜず別居状態。不貞相手は、自ら退職する約束をしましたが、約束は守られず、不貞相手配偶者が同僚に話し噂は広まり、主人が退職するハメになりました。 その後、相手夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からのDVが原因で夫を信用できなくなったので離婚したいです。 しかし、もう一度チャンスをくれと話は平行線のままです。 相手の話は矛盾だらけで、まともな話し合いができませんので、離婚調停に切り替えることを告げると、自分も弁護士頼んで出るとこ出てやると言ってきています。 私や私の家族から言われたことなど、自分の都合よく変換して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停の際の収入に関わる書類につきまして
【相談の背景】 DV避難のため別居中です。現在婚姻費用分担請求の調停中で申立てから約1年が経ちます。夫が最新の収入の開示を拒んでおり一向に話し合いが進まない状況で困惑しておりますが、住民票を移していないのでこの度夫の課税証明を取得する事が出来ました。 【質問1】 私側から夫の収入に関わる書類を提出しても問題はないのでしょうか? 提出した場合、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。数ヶ月前に職場に私の事実ではない事を上司に言いに数回足を運んだり、近所(一軒ですが)に私にDVや浮気・借金などあるといった手紙を投函していました。名誉毀損で訴えられますか⁇ 面会交流の調停もしていますが、この様な行動を起こす人と子供が面会するのが不安です。ですが、面会は別問題なのですか⁇ 【質問1】 名誉毀損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から精神的DV(同棲してない場合)
【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権、監護権をとれるか
【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の女の子を実家に連れて帰り別居しています。 別居開始より7か月が経ち、8か月目となります。 父親が親権、監護権をとりたいと考えています。 同居時、父親は正社員フルタイム勤務で残業はありましたが、 家事・育児を可能な範囲で積極的に行い(父親4:母親6)、娘との関係も良好でした。 母親は正社員ですが、産休育休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 車ローン、生活費などで他で借りて、まとめて290万を一括りにして4万円。 クレジットでのキャッシュで60万円借りました。 結婚してる時に元旦那から経済的DVで中々金銭面で言えず、自分でなんとかやりくりして、やっと離婚できた思えば、仕事も中々うまくいかずで、お金がうまく回らなくなりました。 自己破産をすると子供に影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌手である妻の新曲代金等を払ったら、やっていないDVで訴えられた。対応策について教えてください。
【相談の背景】 妻と昨年の10月14日に入籍しました。妻は歌手で、」入籍前に妻から「新曲の作詞作曲代500万円、CDを買って応援500万円」の援助を求められ、入籍前に新曲の作詞作曲代金として現金500万円を渡しました。 入籍後、妻から「有名な先生なので200万円追加してほしい。」と言われ、700万円を現金で払いました。妻は、「芸能界では、金の流れの明細書や領収書は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手自体への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 もちろん彼とも一切縁を切ることとなっておりますが、 私も不倫相手であった彼から脅迫等やDVがあったので警察に被害届を提出したり、恐怖から不安症になり心療内科に通院したりしております。 この場合に関して以下質問させていただきたくご回答どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出の際、子どもに関する支払い済み金額は婚姻費用減額扱いとなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてご質問させていただきます。 当方、DV有責者として別居、離婚調停中です。 妻による子どもの学資保険の使い込みおよび日常の生活態度不良を指摘した際に軽く平手打ちをしたことでDV事案となり、別居を要求されました。 別居により当方が子どもたちとの生計をともにしていないことを理由に妻が親権を主張しておりますが、子どもたちは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターの利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻に暴力を振るわれ危険な状態なので警察を呼びました。 原因は妻の不倫です。不倫を問いただすと妻は逆上しました。私はグーで殴られたりビンで殴られたりしましたが私は一切、手を出していません。 私はアザだらけになり警察官に写真も取られました。妻も暴力を振るったことを認めました。 私は警察官に、このような状況だと保護シェルターに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費を払っていて間接交流になった事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。前の旦那からのDVで、支援措置をかけています。支援措置をかけた場合の面会交流について、間接交流とよく弁護士に言われますが、審判で間接交流になった例はありますか? また審判で間接交流になった場合、養育費は、発生し、支払われている場合もありますか? 養育費を滞納中は、面会は、必要とあまり言われてなかったですが、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 判決の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 状況 別居期間 半年 妻の離婚理由:精神的DV 子供 3才と2才の二人 現在 購入したマンションに妻と子供2人が住んでおり、私たちの喧嘩が子供に悪影響のため、私が別のアパートで別居しています。 別居中の生活費20万、家のローン18万 車のローン(妻が使ってる)5万 水道光熱費、その他保険や妻の携帯代など10万 全て私が払っています。 暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のDV事案となった判決は、実刑になるのでしょうか?
【相談の背景】 3月に内縁の妻に110番され暴行罪として起訴されました。一回目の公判が終わり、次回6月に証人尋問等の二回目の公判が行われようとしています。起訴状には「走行中の自動車内において被害者の顔面を左手の平で4回叩くなどの暴行を加えた」との内容。私は起訴事実は認めています。妻との示談は本人の意志によりしていません。妻と12年に渡り同棲をし内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置をとっている面会交流はどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援措置をとっています。前の旦那からのDVのため、支援措置をとっています。 子どもの面会交流は、写真を送るだけの交流を希望していますが、向こうは、会いたがっています。調停員は、面会は、大切だと、面会を実行出来ないと厳しい口調で指導してきます。 面会交流支援センターを使って面会をしていたが、面会交流支援センターのルールは、守らないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権、借金
【相談の背景】 二年前に離婚しました。 義親、夫と不仲で、出て行けと何年も言われていましたが、子育てをしたいので住み続けました。寝る部屋はなく、リビングか廊下で寝ていました。 ある時から荷物を玄関に出されて、部屋も入るなと言われて、玄関に布団を敷く日々。 体調を崩して仕事も休みがちになりました。 離婚して出て行けと毎日言われて耐え切れずに家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになるか教えてください
【相談の背景】 配偶者と喧嘩になった際、相手が激昂して自宅の壁を殴り穴をあけました。 【質問1】 今までに暴力等はなかったのですが、この一回の壁の破壊でDVと認められて慰謝料請求できますか? 【質問2】 性格の不一致で離婚を検討していたのですが、この件は当方に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻は再婚しているか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間にできた娘の戸籍の付票を取りました。 私はDV離婚をしているので以前は閲覧制限の為に入手はできませんでした。 それが10年経過した現在入手できました。 元妻も娘も名字も本籍地も変わっていませんでした。 このことにより元妻は再婚してないと判断はできるのでしょう? やはりDV離婚をしているのでできることならそっとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が性行為を拒否するのは、夫に対するDVに当たるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚10年、子供がいます。夫に体を触られることに拒否反応を示すようになり、2年前から性行為を拒否しています。夫は性欲が強く、拒否され続けることで精神的な苦痛を感じていて、DVだ私のワガママだと責められます。意を決して応じたこともありましたが、結局相手が満足するまでは続けられず、逃げ出していました。拒否すると責められ、応じたとしても苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について。父親が勝手に認知をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2歳になる子供がいる未婚のシングルマザーです。子供の父親とはDVが原因で出産前に別れており、認知はしていない状況です。 【質問1】 このような相手なので認知をされても将来子供との関りができ、介護などの義務が発生してしまうことを危惧しています。父親がこちらに無断で認知をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 DV、浮気夫と現在離婚調停中です。 新しくアパートを借りて私は子供と2人で暮らしています。 住民票を新住所に移したのですが、夫がもし新しい住所を知ったら来るのではないか、と心配になっています。 ちなみに、私は夫の扶養には以前から入っていません。 子供の社会保険だけが、夫が経営する会社発行になっています。 住民票を移す際、DV被害も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けていた際の不倫について
【相談の背景】 とある既婚の方aさんと1年以上不倫をしていました。 aさんは配偶者からDVを受けており離婚届の用意があったそうです。 またその配偶者の方は不倫関係について知っています。 以前私の方から別れを切り出し一方的に離れた際、不倫相手及び不倫相手の配偶者から、「別れるのであれば慰謝料を請求する。示談で済ませるか、付き合い続けるか選択しろ。」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で決めることができる内容について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から受けたDV(性行為の強要や暴言、暴力)が苦痛で、子供にも怒鳴り付ける事が増えてきた為に離婚調停を申立てて1度目の調停が終わりました。夫はやり直したいようです。私は離婚したいですが子供の気持ちも大切にしたいと思っています。 離婚調停が始まる3週間程前に夫の泣く声が聞こえて、それ以後子供に優しくなりました。これまでに優しい時期と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求を狙っている妻
【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力DV暴言は有責配偶者か?
【相談の背景】 結婚25年ですが 結婚当初25年まえから 夫から暴力DVを頻繁に受けていてアザやけがをしました 夫の暴力でけがの診断書19年前のものをもっています 19年まえにわたしだけが有責配偶者で離婚が認められますか? その頃暴力がひどく警察を自宅に呼んだこともあります。 その後暴力は減って来ましたが 暴言は増えて来ました 死ね バカアホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を知り合いに報告したことは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 夫は私のつてで今の職場に就職しました。なので夫の上司は私の知り合いでもあります。 先日その知り合いに夫と離婚する予定であることを伝えました。夫はそのことを世間体を気にして上司には報告してなかったようです。 私が離婚を伝えたことに夫は激怒し、名誉毀損で訴えると言っています。 離婚の原因は夫のDVですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を負担しない方針
ベストアンサー【相談の背景】 11月より生活費がストップしておりますが、怒鳴り散らしたり、子供を虐待したりして誤魔化して煙に巻きます。私の部屋を漁ったり、ラインも見たりして、手の内を探り、優位に立とうとします。 私は育児に必死でした。 今、この夫のDVを見過ごせません。 夫とは、同居です。 子供は、安心、安全な寮です。 子供の学費、寮費は罵倒され続けましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者に支払能力がない場合の、加害者家族からの慰謝料や示談金
【相談の背景】 妹が夫からDV被害に遭って離婚予定です。あまりにひどい状況で、刑事訴訟も視野に入れて今後の対応を検討しております。 妹は結婚から半年の間、毎日の様にDVを受けており、流産もしました。 逃げ出すきっかけとなった一番最近の暴行で刑事告訴もできる見込みで、この他にも麻痺やうつ病といった後遺症が出ています。 夫は離婚の意思を示しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の社会保険から抜けるには
ベストアンサー【相談の背景】 DV等支援措置で別居中です。 現在旦那の扶養に入っております。 新居地で仕事を決め扶養から抜けたいと思っているのですが、新しい職場を知られたくありません。 支援措置で社会保険から国民保険に加入できるようですが、保険組合にDV支援措置がされていることがバレるそうで、そうなると旦那側を怒らせてしまいそうで怖いです。 【質問1】 旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったときに離婚理由になりますか?
【相談の背景】 長男の受験の事で、二度ほど長男と言いあいになり、警察を二回呼んだことがあります。 DVはありません。 長男にドアに挟まれ、胸を圧迫され、主人もだれも助けてくれる人がいませんでした。 長男には受験通ったらゲーム機を買ってあげる約束していて、買ったら許すということで、長男は警察のことを許しています? 【質問1】 裁判になったときに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫への慰謝料請求の時効の有無と、慰謝料の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 DV・モラハラ夫と離婚する際は、慰謝料もしっかりともらいたいと思っていますが、DVとモラハラに時効はあるのでしょうか? たとえば、最後のDV、モラハラがあった日から●年間何も被害がなければ、それまでのDVやモラハラを理由にした慰謝料請求はできないといった法律はあるのでしょうか? 20代初めに結婚してすぐDVが始まり、かれこれ37年経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 双方同時申立について
【相談の背景】 1週間程前に離婚調停を申し立てたのですが 夫が円満調停を申し立てており 夫が申し立てた呼出状が先に届いてしまいました 私の申立の趣旨は関係解消(不貞、風俗通い、DV)です。 証拠はあります。 【質問1】 この場合どちらの申立が主事件になるのでしょうか? 私は何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とDVの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して20年です。妻の度重なる不倫が判明し、離婚調停をしたいのですが、妻は20年前から私にDVやモラハラを受け、病気になったや、精神科に通院し話も聞いてもらっているといいます。逆に訴えるとまで言っているのですが、束縛が酷かったり、お互い喧嘩し声を荒げる事ははあったり、家事をしなかったので注意した事はありますが酷くはなかったと認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのDV、傷害罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げdvをうけてますが、抗告で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Dvをでっち上げられて、子供と会えなくなりました。 面会交流では、子供の調査員調査で、私の事実でない悪口を話されてしまい、審判で、事実ではない相手側の陳述書、事実ではない子供の証言が採用されてまい、私がDVをしたと認定されてしまいました。 裁判でないので、反論する機会がなく、調停員と調査官の報告内容、相手型の書類により、裁判官が一方...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから