32,608件見つかりました

法律相談一覧

• 病人の遺棄、養育放棄へのなにがしかの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...

弁護士回答
    3
  • 病人の遺棄、養育の放棄に対するなにがしかの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...

弁護士回答
    1
  • 無駄の壁が離婚の理由になるのか気になります。

【相談の背景】 妻は贅沢がひどくてお金をかけるようにしています。 【質問1】 この理由で離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた、養育費について

【相談の背景】 離婚に向けて主人と話をすすめているところです。離婚したいという話を主人にするのは22年前に結婚して以来、6度目です。 度重なる(15回ほど)主人の転職をへて自営業になりました。主人には数年前に大腸の難病が見つかり、いまはだいぶ寛解状態を保っています。主人は怒るとかなり激しい言葉を発してきて「俺は難病なのに、妻子のために働いてやってるんだ...

弁護士回答
    2
  • dvでの離婚調停中です。

【相談の背景】 二人の子持ちの母です。12年の婚姻生活での幾度となく繰り返されるDVで、保護命令も出ています。 離婚届は書いてもらえましたが、調停には全く来ないまま、不調になりそうです。 調停員さんからは、親権者を私として離婚届を出していいか、聞いて返信が来たら出すようにした方がいいと言われました。 保護命令の時も、書類を受け取らない、会社に送って...

弁護士回答
    1
  • 別居時の夫婦問題 警察介入?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気がバレて、妻は実家に帰りました。1人で荷物を取りに来たり、留守中に荷物を取りにきます。 ある日、急に痛いと叫び帰りました。 後日の電話の際に、前からDVを書き出し、診断書もとってると騒ぎ出しました。 一切、手は上げていません。 【質問1】 喧嘩はありますが、一切手は上げていません。そんな簡単に診断書は簡単に出るんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の早期解決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚の早期解決を考えています。 理由は私(妻)への身体的、心理的DV(一度アパートにDV疑いの通報で警察が来ています)と、娘への虐待疑いです(今娘は児相に一時保護されています)。これらの理由から弁護士を雇って離婚することは可能性でしょうか。 【質問1】 離婚の早期解決について、離婚に強い弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てについて

【相談の背景】 相手方から先に円満調停申し立てられましたが、こちらは離婚調停申し立ての準備をしていたので、離婚調停を後から申し立てました。現在同時進行中です。 私は申し立ての際に、申し立て書~事情説明書など一式全部書いて弁護士に提出しました。 弁護士がパソコンで打ち直してから提出するとの事だったのでお任せしましたが、申立書しか作成して提出してい...

弁護士回答
    2
  • ありもしないDVで、妻シェルターへ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然子供3人を連れて家を出られました。妻は、一番下の子を虐待しており、気が気でないので警察へ通報しました。 すると警察からは、私が妻に対してDVをしているので、安全なところへいますと言われました。 シェルターにいるのだと思います。 警察からは妻から連絡があるまで待ってくださいと言われてます。 2週間になります。 こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠がある場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から別居しています。 婚姻期間は2年間ですが、その間DV、モラハラの被害を受けています。 DVは証拠として、DV中に数回ムービー、写メもあります。骨折もしたことがあります。 手が切れてしまい、その日は病院が開いておらず、翌日病院に行くと乾いていてしまっているので縫えないと言われるような怪我もしたことがあります。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い方法と、差し押さえでの仕事道具としてのピアノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDVと私の別居後の不貞行為について離婚裁判中です。 もうすぐ本人尋問なのですが、依頼している弁護士の先生には100万円程度は慰謝料を払わなければいけないかもしれないと言われています。 私自身は自営で演奏家と楽器を教える仕事をしているのですが、100万円など到底払えそうにありません。 【質問1】 本当に相手への慰謝料100万円の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として弁護士が判断できますか?

【相談の背景】 妻がかなり酷い(証拠沢山有)モラハラや精神的DVをしています。 妻に有責配偶者だから 離婚請求はできないと 伝えたいとおもいます。 【質問1】 弁護士の方に相談して、有責配偶者の判断はできますか? 【質問2】 有責配偶者として確定する方法として、裁判以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回は第2回)で、私が妻に対して離婚を申し立てています。理由はモラハラ(誹謗中傷)・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)、性的DV(妊活を目的とした性行為の強要)を理由に調停を申し立て、別居しています。別居は現在3ヶ月です。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが(あく...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の契約書にサインする。

【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、夫側からの質問です 4年前にも妻のモラハラに耐えられなくなり協議で、離婚を拒否され別居1年後、私は家に戻りました。 子供のためだけに我慢し続けましたがやはり耐えられなくなり離婚の決意をかためました。 モラハラが今もある訳ではありませんが、家事を必要最低限か、それ以下しかやらないのと給料や貯金は全て持ってかれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停申し立てはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...

弁護士回答
    3
  • 別居 DV 面会交流権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供2人(中、小)を連れて出て行きました。普段から喧嘩が多く売り言葉買い言葉で出て行けと言ってしまいました。ただ何回か繰り返してましたので本当に出て行くとは思いもよりませんでした。『物件見て来たよ』とチラシも見せてたので本当に出て行くとは思ってませんでした。場所を教えて一言も言わず帰ったらテレビや子供部屋も空っぽでした。...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届書かないとマンション売ると脅される

【相談の背景】 有責(不倫、DV)の夫から、離婚届かかないとマンション売ると言われています。 弁護士に相談して今後の取り決めを決めてからお願いしますと言っているのに、今すぐ書かないならマンション売るとの一点張りです。 これは脅迫として届けるべきでしょうか?とても怖いです。 【質問1】 離婚届書かないとマンション売ると言われることは脅迫でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩または名誉毀損・侮辱について慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近妻のモラハラDVが原因で離婚しました。 私は仕事柄、異性の職員とイベントの買い出しに行くことがよくあります。昨年、百貨店内店舗で勤務するA(妻の親戚)が、勤務中に私を見かけ、妻に「旦那が他の女と頻繁に買い物している」と連絡をいれました。 妻は私が仕事で異性との買出しなどがあることも理解していたにも関わらず、「親戚中に離婚し...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待や暴力的な夫との離婚で慰謝料と親権は取れるのでしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 これまで気に入らないことがあれば高圧的な態度を取ったり、子供たちに手を上げ児童相談所に子供たちが一時保護されるということもありました。(手を上げたことや高圧的な態度、精神的虐待について本人も児童相談所の方々との話で認めています。)子供が小さく、働くことも夫から反対されずっと専業主婦をしてきたため子供たちの...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける子への発言について

【相談の背景】 相手方(妻)が主たる監護者としての話となります。 夫婦喧嘩の中で親権はいらないという発言は意味がないとわかっているのですがそれが子供に対して言ってた場合は子供に対する精神的虐待にあたりますでしょうか? 他にはお前ら(こども)たち高校にも行かせてもらえないからな、中卒だとこどもたちに直接行ってます 【質問1】 このような場合は子への精...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が逆恨みしたりするような案件や、モラハラ・DV気質の人だとした場合の相談です。こちらから主張しすぎると離婚後の報復が心配です。 【質問1】 依頼人の離婚後の生活を考え、調停、裁判で妥協して相手方にある程度譲歩することもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 連れ去り DV

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と子供で別居中です。(私が自宅、夫が会社事務所) 別居中も同じ家に住み、同じ保育園に子供を通わせています。 この状況で子供が保育園に子供を連れ去りに来ないかが心配なので何か対策はないでしょうか。 3か月前夫から離婚したいと申し入れがあり、私はそこで結論を出せず、保留としていました。 その状況で一昨日、子供の事について口論の...

弁護士回答
    2
  • dv保護命令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての夫婦喧嘩がもとで、1回だけ叩いていまい、保護命令がだされてしまいました。悪かったとは思います。これだけで、調停とか、会社への通告等、こちら側は受身にしかなれないので、まいっています 【質問1】 即時公告しなかったのですが、もう裁判所に、公告はできないのでしょうか? 【質問2】 保護命令取り消し申請はどのようにすればでき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ

【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻後の配偶者以外との交際

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の8月に旦那からの10年にわたるDVで別居しました 中々離婚に応じてもらえず現在に至ります。(離婚調停はしています) 2年程前から交際している男性がおり、子供達も懐いています。 不貞といえば不貞なんでしょうが、とうの昔に夫婦としては破綻しており、不貞に入らないという情報もあれば、やはり不貞とみなされるという情報もあり、どちらなんだ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流支援センターを使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。このまま離婚になったら、子ども1歳半の子どもの面会を決めないといけません。 子どもは、わたしと暮らしています。離婚後もわたしが育てることになりそうですが、旦那とやりとりしたら喧嘩がすごく 体調を崩し育児に支障が出てきます。面会交流支援センターを使いたいですが、DVではない場合旦那の承諾がなかったら、面会支援センターを使...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と7年前から別居中で家庭裁判所調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。半年前夫の離職により支払いが滞りがちになり現在3ヶ月間不払いです。夫が会社も退職し、退職金も支払われており、婚姻費用も不払いな事から、離婚、婚姻同居期間財産分与請求しようと考えています。 離婚には同意すると思われます。 4年前に離婚の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを受けた娘に対して

【相談の背景】 23歳の娘の事で相談です。 一つ上の彼と同棲中です。 最近、転職してから精神的DVではないかと思う事に気がつきました。 とにかく仕事や収入、 他は人格の事まで かなり辛口で先日は泣きながら自宅に戻ってきました。 他にもとにかく人の話を聞かず まずは謝れと言われ 謝ればその場は済むと謝ってばかりだそうです。 娘本人が自分から帰って来た...

弁護士回答
    1
  • 昔受けていたDVが子どものトラウマになっています。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 数年前にDVを受けていて、子どもを連れて離婚しました。 DVを受けていた当時は子どもは1-2歳程度で幼かったのですが、子どもが思春期になり、自分の髪を抜くようになりました。カウンセラーの先生と話すと、どうやら私が暴力を受けていた事を覚えていてフラッシュバックを起こして自分を傷つけているようです。 今はカウンセリングを受けています。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない

【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と調停での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して10年になります。 結婚前から心療内科に通院しており、妻にも支えてもらっていました。 ただ、2018年頃から生活のすれ違い、妻の連れ子との接し方など悩んでおり、体調が悪化し、家にいても横になって休んでいることが続いていました。体調が悪い時は半年以上、ほとんど会話が無い状態が続いておりました。会社にはなんとか行けています...

弁護士回答
    5
  • DV 相手の身が自由になった後の対処

【相談の背景】 特定が怖いため省略して相談させていただきます 前提として相手と私の関係は婚約者です 賃貸契約書の続柄として書いていることでしか証明はできません 一緒に住み始めてから暴力は2度目、今回は首を絞められる・殴る・頬を叩かれる・蹴る・物を壊される・床に押し倒される・暴言「死ね 等」を受けました 今は警察に相手の身柄が確保されている状態...

弁護士回答
    1
  • DV夫から居場所を知られず離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の既婚女性が旦那のDVに耐えられず、旦那に何も言わず3人の子供を連れて別居をはじめました。 別居をはじめて2ヶ月ほど経ち、生活や精神的にも落ち着いてきたので、弁護士さんに離婚の調停や婚姻費用の請求を依頼しようとしてます。 旦那に今の居場所を知られたくなく、離婚調停の手続きで居住地を知られないように出来ることは知っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 郵送による遺産分割協議書の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から新しい遺産分割書が送られて(前回のは曖昧な記載だった)サインをするようにと… サインの順番は母、兄である私、最後に弟がサインして行政書士へ持っていき、日付を記入して各々に郵送します。 【質問1】 弟が後から内容を改竄する可能性が高いのですが、これを防ぐには捨印を押さなければいいのでしょうか?(過去に母にDVをして生活費も抜き...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...

弁護士回答
    4
  • 離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権問題について

【相談の背景】 妻がデリヘルで働いています。 今年のGWに風俗をされもうしないと言ったのに、また風俗で働いてます。 妻自身は性行為まではしてないと言ってますが離婚できますか? また慰謝料などは取れるんでしょうか? これまでに妻から包丁を向けられたり子供の前で自殺未遂をしようとして警察沙汰にもなって精神病院にも短期間入院してたことがあり、精神病も...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...

弁護士回答
    3
  • 別居中での奨学金について

【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • DVのある危険な夫への一報の仕方

【相談の背景】 夫が居ると、子供は、長年の虐待やDVを見ていて、萎縮し、警戒します。 夫に内緒で、遠方で学ぶ子供に会いに来ているのですが、 もし、子供の所へ来たら大変ですので、嘘が必要です。外泊をどの様に、記しておけば、私達を、攻める事由にならないでしょうか。 昨夜は、連絡事項を話しかけたら、飲酒しながら、テレビの最中で、真っ赤な目で、邪魔する...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を書けと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から署名した離婚届を置かれて、早くお前も署名しろ!!!!と毎日怒鳴られています。 養育費や何も決めないうちに書くことはできない、第三者を入れて書面にしないと無理ですと答えています。 でも、とりあえず出さなくてもいいから書け!!!!!と怒鳴られます。 【質問1】 何も決めずにただ離婚届書けなど応じるつもりはないのですが、こんな理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を無視され続けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 調停2回目も向こうは無断キャンセルをしました。 離婚は向こうから言ってきたのに、 ・課税証明書の提出に関しても拒否。 ・調停も無視 ・婚姻費用も養育費も支払わない ・その上、扶養から外したから保険料自分で払え。会社に連絡してきたら営業妨害で訴える。とだけ言ってきて音信不通になる 離婚が成立してない上にこのような態度をとる人です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから