48,090件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。離婚する時、慰謝料は取れますか?

できれば多くの先生に回答貰えると有難いです。 産後すぐ、姑からの侮辱で私は精神的におかしくなってしまいました。その侮辱が理由で子供に当たってしまったりもしてました。 いきなりイライラになったり姑へ殺意も考えた事があります。 他… 旦那は、欲しい物があれば、すぐ私の両親を当てにし数百円しようが買ってくれ!と言ってきます。おおじなければ離婚と言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

いつもお世話になります。離婚に向けて話し合い中です。私から離婚を申し出ていますが、相手が同意してくれません。調停や裁判にまでなると思います。とうに家には給料日にお金を取りに行く以外帰っていません。変な言い方ですが、婚姻関係が破綻している事実を作る為、住民票を移す手続きを取ります。給料の振込ですが、此方にも生活がありますので今までの様にほぼ全額渡...

弁護士回答
    1
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表

調停が不成立となり、離婚訴訟を起こすことになりました。 離婚原因は主人の浪費(生活費を入れない)、暴力、その他もろもろです。 ただ、調停委員さんの話によると、主人は一切自分に非があるとは思っていないようです。 調停の際、養育費は5万で要求したら、主人は承諾。しかし、次の調停時には2万と下げてきました。 弁護士に相談し、養育費算定表で算定すると、月の...

弁護士回答
    3
  • 離婚数年後の養育費、治療費

いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…。

ベストアンサー

よろしくお願いします。夫と5歳と3ヶ月の男の子がいます。 結婚してからもお金にだらしがなく、給料を入れても生活費までにも手を出し生活に困ることがほとんどです。 仕事が忙しいを理由に家の事や子供の事などはわたしに押しつけほとんど手伝いはやりません。 酒癖が悪く、子供が寝てようが関係なく機嫌が悪くなると物に当たり破壊しまくります。 普段は、亭主関白で...

弁護士回答
    1
  • 離婚意志がわからず前に進めません

大学院に通うのが夢だった私を応援し、会社を辞め、収入がなくなった学生の私の面倒をみたい。と言って籍をいれてくれた主人でしたが、結婚してから1度も生活費としてのお金はもらえず、食材など必要な時は主人と出かけ、主人が払っていました。 しかしすぐに主人の借金が発覚し、その原因を言わない上に、暴力や脅しによって精神的に病んだため実家に帰り、やむなく約1年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と離婚話をしてます。子供の親権だけが心配です。

離婚話を夫(35)に切り出しました。最近妊娠しましたが夫におろせと言われました。結局繋留流産。今いる子供(8)に兄弟を作ってあげたく、もう何年も前から、いついつには作ろうと話し合っていました。でもいつも何かしら理由をつけて延ばされてました。(お前がもっと痩せたら)(今は不景気だから)(お前の料理がもっと上手になったら)いざ話していた何年か前の12月には、(やっ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士

今日、行政書士さんに、離婚慰謝料【夫の不倫が原因】の件を依頼してきましたが、決着がつかないで、終わる事って、あるんでしょうか[e:3] 確実に決着は着くものですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 別居の定義

4月下旬から、別居生活をしています。 別居理由 ?性格の不一致で妻から離婚請求 ?子供の前で口げんかをすると環境によくないと言う理由で私が実家に戻ってる。 ?書面等の約束なし(口頭のみ) 現状 ?家は私名義 ?玄関のかぎ私も所有している ?私の住民票移動なし(移動する気持ちなし) ?子供が妻と一緒にいる ?家のローン私が払っている ?基本的に私は同居したいけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

先日、相手方との離婚が成立しました。 離婚の原因が相手方の不倫であった為、相手方の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えております。 最初は自分で内容証明を不倫相手に送付し慰謝料を請求。慰謝料を支払う気が無ければ、調停を申し立てる方向で考えていますが、このような考え方でよいのでしょうか? それとも弁護士の先生にすべてを依頼したほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一方側からだけの離婚要求について

夫から離婚要求されています。直接的な原因は私(妻)が夫の女性関係についてとやかく言うからしんどいとの事。夫は結婚3年目に親しく定期的(最低月に2回)継続的(6年)同人物と会っていました。相手の女性が主人の職場近くに車で迎えに来るパターンで食事やドライブ、旅行に行っていた形跡があります。(領収書が多数あり)ですがその中で決定的なものは主人の職場近くにとめた車...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

浮気が原因で 離婚の話が進み 離婚調停になッた場合 浮気をしたほうは 通話履歴など 調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を得るには2

子供は三歳の男の子と半年の男の子です。 2人目の子供がお腹の中にいる去年の12月くらいから妻とその男性は会っているようです。さすがに出産してすぐは会っていないようですが。 妻のメールや妻が登録しているサイトで知りました もっと浮気の確実な証拠が必要でしょうか? 妻のメールやサイトを見るのは違法ですか? このメールやサイトは証拠になるのでしょうか? た...

弁護士回答
    1
  • 1回の記録だけではムリですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 結婚前に1回・結婚後に数回夫から暴力をうけております。 しかし,離婚を決意するまで私が悪いと思っていたので暴力の記録しているのはたったの1回です。市役所の方で相談した際アドバイスをもらい,前の暴力の事を思い出そうとしても記憶がないような感じで日付も受けた暴力の事も全く思い出せません。 その場合はDVが離婚原因だとは認めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えて下さい。

夫と子供のいる女性と不倫関係になってしまいました。その女性と不倫関係になった時には、既に夫婦関係は破綻状態でした。夫が他の女性と親密な関係になった(夫は「絶対に裏切ってない。」と言っていたそうです。)事をメールで知ってしまったのが原因で、夫の事を信用出来なくなったそうです。そんな時に私と出会い、不倫関係になりました。 妻の浮気が夫にばれて暫くした...

弁護士回答
    1
  • 調停までにすること。調停員は私に同居したら?と言いますか?

現在、妻とは離婚したく別居してます 妻から円満調停を申し立てられました 子育てとやり直したいために同居調停を申し立てたようです 二人で話しても話が平行線なので、調停をすることは納得してます 私は浮気をしていて、今現在もです だから離婚出来ないのをわかっているので、別居しかないと思ってます 調停までに、調停員に前もって、これまでのいき...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与として認められるかどうか

3歳違いの弟がいますが、12年ほど前、実家の某市の一等地に4000万円代で購入。その際に住宅に関する特別税制で、500万円の贈与を受けています。残る金額を30年ローンで支払うということでしたが、購入後2年で離婚(その際の理由は弟の不倫が原因と聞いていますが、その際の弁護士への相談もすべて父の顧問弁護士に相談し本人は相談料を一銭も支払っていません)、さらにその翌...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由「親と同居拒否」

妻は自分の思う通り事が進まないとところ構わず暴れ、罵倒し、私の両親にも同じ態度を取り両親も妻を嫌い、妻も盆暮れに私の実家に里帰りする際、前日から機嫌が悪く当日の朝には言い争いになり「私は行きたくない。あんたたちだけで行けば」と暴れ、実家に行くのを嫌っています。 両親も高齢で、そろそろ同居も考えていましたが、離婚の話しが出る前から「同居は嫌だ。...

弁護士回答
    1
  • 元主人の浮気相手に対しての訴訟について

数年前私は主人の浮気が理由で離婚致しました。 主人は事実をは認めており、もちろんその相手の女性も事実を認めておりました。 私は慰謝料として子供が成人になるまでの期間、毎月2万円支払うということで(相手から分割払いとの希望。私も了解しました。) その旨も書面で相手に書いてもらっています。 ところが、10ヶ月間支払われていた慰謝料がぱったりなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?

離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサインをしろと…

ご相談させてください。妻の不貞から現在、調停中ですが、別居後、相手方が調停申立て前に義両親と妻が週末になると離婚届けにサインをしろと…。娘の不貞の謝罪は一切なく、私の生活態度が悪いなど、この安月給が!と、いろいろと罵声を浴びせられました。私と私の家族は相手方には一切言動をさせませんでした。私自身も大変傷つきまして、もちろん私の両親も相手方の不貞が...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいの?

慰謝料が欲しいようで脅されてます。 彼が犯罪者で刑務所に入った時に私は妊娠していて、籍を入れました。 それから二年位たってのある男性と出会い、私はばついちだと嘘つき付き合い始めました。 そして妊娠して彼には八ヶ月まで黙っていました。 それから出産して、一人で育ててきました。 金銭的には彼に世話にもなりました。 その後、刑務所からでてきて、私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた妻に。

離婚調停を申し立てた現在別居中の妻に離婚したい理由の一つに、育児放棄が原因といわれました。 でも、自分は月1ペースで妻が用事がある時は1日中10ヶ月になる息子の面倒をみていたり、毎週妻と息子を買い物に連れて行ったりもしてました。妻と息子が寝ている時には、起きてすぐミルクが飲める用意をたまにしたり、妻に言われればオムツもかえてました。 具体的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し込んでいるのに、断られます

結婚して8年になります 結婚した時、旦那に多額の借金がある事が分かったのが事の始まりです それから、今に至るまで何度も離婚を切り出しましたが一向に返事はNOです 子供に関しても、常に私任せです 実は長男が少々ではありますが、知的障害がある事が最近発覚しました その際、旦那は「自分が変わる。変わらなかったら離婚も考える」と言っていました それから...

弁護士回答
    1
  • 2年ほど別居中です。

7年の同棲の末結婚、結婚10年目の時に別居となり現在2年ほど立ちます。別居中の生活費は振り込まれています。子供はいません。夫の仕事が原因で夫婦間の争いが絶えなくなり、その結果、夫が一方的に出ていきました。原因となった仕事は違法であり、それに気付いた私が反対した為の揉め事でした(最初は隠されていました)。元々私とはそう価値観の変わらない温厚な夫でしたが...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉(旅行)にかかる費用について

相手方のモラルハラスメントなどが原因で今年離婚しました。 長男(小学一年生)が夏休みに相手方(パパ)と一緒に旅行に行きたいというので 相手方に伝え、長男と二人で二泊三日の旅行に行ってきました。 私が旅行に際して「いくらか出しますから」と言うと、2万円請求してきました。 内訳はまだ聞いていませんが、 子供の行き帰りの交通費:約14000円 宿泊費:...

弁護士回答
    1
  • 裁判が始まると…

度々質問させていただいています。これから、親権、慰謝料について裁判を行う準備をします。 また質問させてください。 1、ケースにもよると思いますが、一般的に裁判は何回くらいの裁判でどれくらいの期間で終わるものなのでしょうか? 2、裁判が始まると申し立て人、相手方ともに家族のこと、職場や人間関係、過去の行動などまで調べられると耳にしました。本当な...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の審判について教えて下さい

面接交渉と養育費等の調停をしていますが 納得が全くいかずおそらく審判になるんでしょうね。仕組みがよくわからないのですが。もし審判になり養育費 面接交渉についても裁判所が下した結果は 従うしかないのですか?私は養育費を支払っています どうしても相手に 法的効力のある書面を持たれるのは許せません 相手の浮気が原因での離婚なので

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚に向けて協議中です。 昨年7月、夫の不倫が発覚。(私が第3子妊娠前からの関係でした。) 相手女性とは別れたと言っていましたが、今年4月、関係が続いていたことが分かり(計1年6ヶ月間の関係)、その女性と会うための部屋を1年前から借り、さらに借金も発覚しました。再度、夫には相手女性との別れを要求しました。私には別れたと言いながら、その後も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。きちんと離婚できるのか?

先日、不倫相手の家に行き旦那に不貞を見られ、慰謝料請求されます 不倫相手は家庭に愛は無くいつ離婚しても構わないし、旦那は私が他の男と寝ていようが関係ないと言われていました。 旦那に愛があるのか訪ねると、「無い。」と言われ口も聞く気もないし鑑賞するなと言われていたそうです、 夫婦間のセックスは全くなし、ただ旦那は毎月給料は渡していたそうです 彼...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚?

妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 両親と不仲の妻。このような場合も、離婚理由になるでしょうか?

私の両親も、異常な性格と、家事放棄をする妻を嫌っており、早く縁を切れと言っております。 このような場合も、離婚理由になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と別れさせてから、慰謝料は請求できますか?

妻と浮気相手を別れさせてから、離婚をして、精神的苦痛と離婚原因の責任の慰謝料を浮気相手からとりたいのですが、可能でしょうか?また浮気の事実を認めさせたこと を一筆とらせれば、後でもめた際、証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無登記家屋の財産分与

離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

相手の浮気癖が原因で、離婚しましたが、離婚済みでも慰謝料の請求など出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。と差し出すのは不利になるのでしょうか?

こちらから離婚届を書いてください。と差し出すのは不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

いつもお世話になっております。 夫のDV・女性とのメール・仕事をしない・夜遊びが離婚原因になると教えて頂きましたが,夫が仕事をしていない為慰謝料はおろか養育費も貰えないのでしょうか? 以前,家裁へ行き話を聞いた際ない所からは取れないと言われたのですが,やはり養育費は貰えないのですか? 私としては,慰謝料はいりません。頂きたいのはやまやまですが,私も悪かった...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。旦那もそんな大金どうしたらいい?

お世話になってます。 ご質問なんですが、 1.旦那と喧嘩になり、話がまとまらない為話の途中で家に入ろうとした私を無理やり腕を掴み、その後、胸ぐらをつかまれ壁に頭をぶつけられたので、私も抵抗して旦那を殴ったりゆるく首を絞めたりしました。 すると旦那も壁に押し付けたまま私の首を強く絞めつけてきて、尚且つ首を絞められたまま二階の手すりから落とされそ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。弁護士は必要ですか?

別居している妻より調停を申し立てられました 妻は同居をしてほしく、同居調停を求めてます 私が別居していたければ、調停をする意味はないですか? 調停には出るつもりですが、調停ではどのように話し合いになりますか? 弁護士は必要ですか? 同居調停は期間はどのくらいで終わりますか? 私が絶対同居しないといえば、一度で終わりますか? 調停員は同居する...

弁護士回答
    2
  • ローン残債支払う義務ありますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を欲しがっていますが、私は欲しくありません

この場合離婚は認められるのでしょうか。認められる場合慰謝料は発生しますか。 ・妻(私)は子供を希望しておらず、離婚したくない ・夫は子供を希望し、離婚したい(別れて子供を産んでくれる女性を見つけて再婚したい) ・結婚時に「子供は作らない」という約束だったが、夫が気が変わった ・妻は健康上の理由があって妊娠できないのではなく、純粋に子供を持ちたくない ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから