法律相談一覧
-
DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?
以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての引っ越し
もし離婚が決まったとして妻側が引っ越ししないといけない場合、その費用もこっちで負担しなければならないでしょうか?離婚原因はこちらです。財産分与など様々な問題(ローンのある持ち家、子供の事、慰謝料など)を抱えていてパニックです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますか?離婚を要求しつつ親権はとれますか?
私は出産後しばらくして夫の実家で暮らし始めました。新しい生活が始まると思っていた矢先…夫からの『母親失格』『お前だけ出てけ』など育児のストレス発散に外出したいと願う私への言葉。私は夫への愛情が一気に冷めてしまいました。それから夫は働いていてもお給料を貰ってきてくれなかったり、借金、亭主関白ぶりなど…どんどん私の気持ちも冷めて他の男性へ気移りし何回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
現在離婚調停中です。9月に離婚に合意したのですが、親権の問題で折り合いがつかず、調停申し立てをしました。 妻とは子供たちの事は慎重にと話していたのですが、勝手に子供たちに話をしていたようで、今日の夜になり一番上の四年生の娘が、転校したくない、パパと一緒にいたいと泣きついてきました。どうやら勝手に転校の手続きをしていたようです。 妻には仕事があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妻と口論になり離婚を切り出されて、家は妻名義で自分が家を出て行く形になるのですが、子供二人と妻の生活費を請求されました。妻は仕事を休職しているのですが、一方的に追い出され、おまけに慰謝料を払うのには納得がいきません。 むしろ追い出され新しい生活の支度金を請求したいくらいなのですがそれは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至り…
ベストアンサー質問します。 妻がここ半年間不倫をし不貞行為の証拠を取りました。 しかし、過去約六年前に私も不倫の事実があり(証拠は自供のみ)妻側から貴方が不倫したから私もしたのよと開き直り責任転換してきました。 これが原因で離婚になる場合、有責配偶者は妻になるのは分かったのですが、私の不倫でなにか離婚話を進める際不利になる事はありますか?六年前で証拠が自供のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料請求されました
何度も相談させていただいております。 本日の離婚調停で別居で対応する条件として家には一切入らないで欲しい家の鍵の返却婚姻費用15万円慰謝料350万円子供との面会は承諾する この五つの条件です。自分の浮気が原因で起きている事ですが、家族への愛情と大切さを再認識し必死に調停でも離婚回避を訴えかけ、何とか別居調停に移行しそうなのですが妻はあくまでもその先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問させていただいてます
私は子どももいるしシングルになって経済的にもやっていけるか不安もあり離婚したくないのですが、旦那は離婚したいと言ってきます。 原因は旦那の不倫?元カノと別れていなかったとゆうことで、私からその元カノに「別れてください」と伝えました。(彼女は旦那が結婚していることを知りませんでした) 旦那は私よりもその彼女の方が好きです。私と結婚したのは子どもがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判の判決について
原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引について
トラブルになったので相談させて下さい。 今年の1月まで個人事業で経営しており私は名前だけの社長という形で当時の主人が実質的な経営者でした。 1月に離婚をしたので同時に廃業手続きも済ませております。 当時、元主人の下には友人AとBがおり一緒に仕事を行っていました。 今回のトラブルの原因は、この友人Bが3年前に契約を取ったお客さんの事で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問。ご教示いただけますでしょうか?
いつもアドバイスをいただきありがとうございます。質問です。 離婚裁判では本人尋問を重視すると聞きますが、それはどういった理由からでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは親権に左右される事になりますか?
ベストアンサー会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があり、雑音まであると言われました。 原因としては、酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは親権に左右される事になりますか?
ベストアンサー会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があると言われました。 それが酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震えなど…尋常ではなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の慰謝料
ベストアンサー続きです。慰謝料相当額の回答ありがとうございます。 回答では慰謝料の相当額として夫に500万円、相手女に300万円とアドバイスいただきましたが、ここで疑問なのが調停で慰謝料が決まった時に総額500万円受け取ることになるんですよね? 相手女から受けとる金額を夫の慰謝料額から差し引いて夫からもらうようになるのですか? 女が300万円で夫は200万円では納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚が決まり、夫から調停の申し立てをしたと連絡があったので、そろそろ不倫相手に慰謝料を請求しようと、相手に住所を聞いたんですが…教えてもらえません。 慰謝料=専門家に依頼して内容証明を送る事だと私は思っているんですが… 住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか? 出来れば相手には会いたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解解決について
離婚訴訟を申立て、主人の弁護士から答弁書が届きました。 内容としては、金銭的請求、その原因に対する事実の主張については争うが、和解解決を希望する、とのことでした。 現時点で、主人は弁護士に対して、離婚事件の依頼をしておらず、書類作成費用だけで、着手金とかは払っていないでしょうか?? 和解に応じた場合、双方の弁護士が同席するのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
夫の不倫が原因で離婚する場合の、夫の交際相手への慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか? ・交際期間は1〜2ヵ月で肉体関係はナシ ・現在は交際していない ・交際相手に対して頻繁に嫌がらせの電話をしてしまった ・交際相手の会社にも電話したので、そのせいで仕事を辞める事になったと言っている この状況で慰謝料請求した場合、 交際相手よりもこちらが不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の車を売却出来ますか?
元旦那名義の車に乗っております。 所有者はディーラーで使用者が元旦那です。 来年車検があるのですが、納税証明も一切送ってもらえず元旦那が生きているのかさえわかりません。 連絡も全く取れない状態です。 このままでは車検を受ける事も出来ないので、売却して生活福祉資金の障害者自動車購入費の貸付を受けて自分名義の車を購入したいのですが不可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の不貞行為?離婚理由等にもなるのですか?
レズの女友達が、既婚女性と肉体関係有のお付き合いをしています。 これは、不貞行為として、旦那さんから慰謝料請求があったら応じなければならないのですか? 離婚理由等にもなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の問題
友達夫婦のことなんですが旦那さんの浮気が原因で実家に奥さんが帰って生活しているのですが、離婚が決まる半年前に奥さんに好意を寄せてる男性が頻繁に奥さんに会いに実家に遊びにきてるんですが、それを隠したまま離婚の話して養育費用もらうことになったみたいなんですが旦那さんが今知ったとしたらもし裁判おこしたら旦那さん側が有利になったりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に対して調停及び訴訟。結局は逃げたもの勝ちなのですか?
ベストアンサー子供を連れ去ったままなんの連絡もよこさず住所不定の妻に、面接交渉の調停及び、子供に会わせないことへの訴訟を起こそうと考えています。 そこで裁判所に確認すると、郵便物が直接本人に渡らない相手には、何もできないとの回答がありました。 妻は私の番号を着信拒否しており、アドレスも変えて連絡は一切とれません。 今月25日に調停がありますが妻がくるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の理由。これは、夫婦関係が破綻してると言えますか?
ベストアンサー顔を合わすと喧嘩になり、毎回「熟年離婚してやる。一人で子供をみるのが嫌だから今は離婚しない、子供が成長したらあんたを独りで追い出してやる」と言い、まともに家事もせず、子供達は平気で食べかすの上を歩き回るような汚い生活で、シンクの底が見えることもなく、奥さんは上の子が3歳頃までは蹴ったりすることもあったり、今でも子供に「あんたなんか嫌い」と暴言を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手となる?
夜分失礼します。 先日私は私の同僚の女性の旦那様より訴えを起こすと言われてしまいました。 原因は同僚夫婦が今離婚問題に揺れていて同僚が「好きな人がいる」とその席で発言、その好きな人が私だというのです。 ですが、私は同僚から好かれているなんて初耳でメールや電話は仕事の関係上していますが2人で会ったり、ましてや不貞行為なんてものは一切ありません。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担。先月の分や、今月分申し立てて請求できますか?
離婚前提で子供2人(0歳、2歳)連れて別居中です。 別居して7カ月目ですが、相手の気分により生活費が わずかだったり、相当額もらえたりです。 先月は相手の生活の事も考慮し、3人ぎりぎりの生活費をもらいましたが、実際貰った額の3倍以上の収入がありました。 主人は実家暮らしでほとんど出費はなく、ほぼ娯楽費です。 (主人の浮気が原因で離婚になるのですが)先日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様へ…。こちらに有利にできるでしょうか...?
ベストアンサーおはようございます。早速のお返事ありがとうございました。 あの、旦那に結婚破綻の原因がある場合との事なのですが…、 *旦那は私の両親と喧嘩をして以来、1度も顔を出していない。自分から少しでも謝る気(顔を出す気)はないそうです) *自分のお母さんが入院、手術すると私に嘘をつき、最高で1ヶ月の間に20万ちょっと持って行った。 *生活費(お金)もいつも理由付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者。この場合、保護者の責任はどうなるんでしょうか?
ある夫婦の話です。2人の子供がいましたが、妻の方がうつ病になり、育児放棄し、実母は毎日通い、旦那と旦那の実家と共同で育児と家事をしていた。それが3年ほど続いたころ、病院から入院を進められ、入院する事になった。しかし本人は離婚したら治ると思い、障害者の護者を旦那にして障害者手帳をもらい、離婚した。旦那は会うと悪化するからとこちらからは連絡せずにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない養育費減額調停
質問お願い致します。 離婚して2年、元夫は今年子持ち(6歳)女性との間に子供ができたと再婚。先月になって養育費減額調停を申し立ててきました。離婚時に法律事務所にて双方納得のいく金額,条件で合意書を作成しました。 <合意書内容> ・月4万円養育費 ・養育費とは別額で高校までの入学等準備金など教育費全額 ・上記条件以外に財産,慰謝料等金銭請求をしない 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の疑いが少しでもある旦那と慰謝料について
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっております。 1年半程旦那と別居している2児の母です。 私の方はもういい加減離婚したいと考えています。もう少し様子をみて改善しないなら調停を起こそうとも思っています。 あの、旦那に少し浮気の疑いがあるように思うのですが、浮気が発覚し、慰謝料請求できるようならした方がよろしいのでしょうか…? 今の状況では旦那の浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手
不倫による慰謝料を請求しようと思うのですが、 1、相手が、バツイチ子供3人借金もあるらしく 資産がない相手からだと分割でしか取れませんか[e:733] 2、相手の収入にも余裕がないようですが、それでも不倫が原因で離婚した場合200〜300は請求できるのでしょうか[e:733] 3、例えば、相手が分割で月1万しか払えないという条件をこちらが認めず裁判をした場合、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する慰謝料
数ヶ月前に妻の浮気が分かり、別れたと言いつつ、先月まで続いてた事がわかり浮気相手を訴え、慰謝料請求しこの前、示談が成立しました。 妻に対しては、とりあえず離婚は避けたいと思い、修復可能かどうかわかりませんが慰謝料請求していません。 しかし、妻は未だに相手の事を忘れる事が出来ず… 最近、自分に対して別れてほしいと言ってきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚話をされています。
急に、今迄たまってた物が爆発したと言い、私の欠点(付き合いが悪い、性格の不一致)、顔も見たくないなど言いまくります。精神的に参ってます。好きだから、直すからと言っても、今更遅い!と。好きに飲みに行けないのと、仕事何時に終わる?などのメールがうっとおしい、イライラすると。旦那は、よく嘘をつき度々喧嘩になり、今じゃ開き直って、離婚も紙切れ一枚だ!と。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻が申立人の離婚調停中です。 原因は妻の不貞行為にあるのですが、調停の席で婚姻関係破綻後の不貞行為なので有責配偶者ではないとの主張を崩しません。(弁護士同伴) これ以上調停を続けても解決できそうにないので、この調停を不調に終わらせ、裁判で解決しようかと思っています。 調停が不成立に終わった場合、相手側が申立人の調停でも調停不成立ととらえ、離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求。不貞行為の回数、期間、子供の年齢等は関係ありますか?
不貞行為の離婚請求が裁判において棄却されるケースは主にどういった理由がありますか? 不貞行為の回数、期間、子供の年齢等は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那に所在地は知らせるもの?
ベストアンサー9月下旬に調停離婚が成立し、現在1歳8か月の子と2人暮らしです。養育費等の取り組みも決めましたが、子との元旦那の面接についてまでは取り決めておりません。離婚の原因でもある借金の理由に嘘をつかれていた事実も知り、精神的ショックが大きく、暫く子供の事について話せる気持ちになるまで時間を貰いました。元旦那は、もう待てないのか、私に(子と)会わす気がないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先、どうすべきか?
交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中ですが・・・
ベストアンサー主人の浮気が原因で今離婚協議中です。(私が子どもを連れて実家に帰り別居1ヶ月経ちます) しかし、週2日あるはずの休みのうち、1日しか教えてくれない、第3者の話によると先週は1週間休みだったなど、協議を進められるはずなのに話し合いの時間をもとうとしません。 しかも私には「俺は休みがなくてお前みたいに役所や弁護士に相談している時間はない」「調べてばっかりじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から知った不貞行為
ベストアンサー妻が複数の男性と不貞行為をしており、その中の一人と再婚を約束しました。 そのことが原因で離婚しますが、他の不貞行為の相手にも慰謝料は可能でしょうか? 私の過去の不倫が原因で妻との関係は冷めており、妻も寂しさから複数の相手と一度きりの関係を持ったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な連絡網
今、主人の一方的連絡方法で精神的苦痛状態です。 里帰り出産から一年半近く私は実家に身を寄せて主人と別居中です。別居理由も主人は殆ど仕事柄、留守状態で主人が私や子供を家族として扱って貰えず現実逃避して同居をしようとすると何だかんだ理由を付けて拒まれたからです。そして現実的な話をしようとすると私が話すばかりで主人は黙り込み、話にならず、逆に主人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料
先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
和解について質問させてもらいます 元旦那の不貞関係で裁判中です。 貯蓄の400万を離婚後、生活するために使ってました。養育費ももらってなかったので 元旦那の了解済で 残り100万のこってます 先月、弁護士さんを通して元旦那の弁護士から、財産分与含めて、慰謝料は、残っている100万の半分50万をこちらに返していただいて和解というかたちでどぅでしょうか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が欲しい
私の友達夫婦は、旦那さんの浮気と暴力が原因で3年程別居しています。 子供が一人(現在11歳)居て、別居時に旦那さんが引き取った形で、今は双方実家暮らしをしています。 ですが、旦那さんは子供と同居はしてますが、全く面倒を見ておらず生活費共々全てご両親に任せっきりのようです。 自営業者(法律家)で事務所を持っており、住民票も旦那さん一人だけ事務所の方に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けにすいません。
離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の社内不倫
ベストアンサー質問させて頂きます。 夫26歳、妻25歳。 付合って5年、婚姻して2年目です。 今年6月から夫の帰りが朝帰り〜まったく帰らないなど、行動が明らかにおかしくなりました。帰っても服を着替え2時間ほどで出掛けていました。 7月に部下の女性に「好き」と送っているメールを発見。私の父に入ってもらいなんとか許しました。そしてその後は夫婦仲良くしていました。 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産した子供を特別養子縁組にしたい
よろしくお願いいたします。 現在3歳の子供がおります。この度お付き合いしている方と結婚することになりまして、色々と調べましたところ、特別養子縁組という方法があるということを知りました。 私は、未婚で出産いたしまして認知もしていただいておりませんし、父親は既にどちらにいらっしゃるかも分らなっております。 今回離婚暦がある彼と結婚することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の住所
公正証書に基づき、強制執行したいのですが、連帯保証人の住所はわかるのですが、元旦那の住所がわかりません。 ただ、元旦那の奥さん(元旦那の不倫相手)の勤め先がかわってなければ、奥さんの勤め先はわかります。 そこから調べようと思いますが、お金もないので探偵以外に調べる方法はありますか? ちなみに出向先勤務のため、追跡等はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額
約2年前に元妻の不倫が原因で離婚をしてその時の慰謝料200万円を分割払いで約束してもらい最初は払ってもらっていましたが離婚して2ヶ月くらいで元妻の方からよりを戻して欲しいと頼まれ子供もいたのでよりを戻しました。 でもよりを戻して2年くらいたってからまた元妻の浮気が原因で別れる事になりました。 元妻は金銭的にあまり裕福ではないですが私は慰謝料の増額を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから