48,096件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を争う事をし、親権を取り返したい

親権を争う事を考えてます。 妻が離婚裁判の訴訟を起こし私はその事を知らず、結果的に結審し離婚及び親権が確定しました。 すでに確定し2週間経過している為、異議申し立ては出来ません。 この事実を知ってから、1週間以内であれば判決控訴を出来る事から一応ダメ元でも判決控訴してみます。 (裁判所は、私に再三通知をおくっているが、すべて戻ってきている。特別...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての財産分与

主人の金銭問題・女性問題・性格の不一致で、話し合いの結果、離婚する事になりました。 財産分与だとか慰謝料だとかの話はどのように決めたら良いのでしょうか? また順序として、何から先にすべきなのかわかりません。女性問題の証拠写真もまだおさえてないし、お店を二人で共同経営していたので、離婚するには名義変更など いろいろとややこしい事がたくさんあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の不貞が原因で今別居中ですが、子供がいるので離婚したくありません。浮気相手と旦那に慰謝料をもらいたいのですが、離婚請求が認容される時に請求するのか、現時点で請求するのとどちらが有利ですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と夫婦破綻。家庭内別居といえるのですか?

主人とは、別部屋で寝ています 性的関係もありません 11年以上です 家庭内別居といえるのですか? 会話もほとんどなく、私が子供のことを話してましたが、一方通行でした。 学校関係も役員もほとんど私です。 この状況は 夫婦破綻していたといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか。これは証拠になるのですか?

ベストアンサー

現在、夫が社内不倫をしています。不倫発覚から4ヶ月たちます。夫は不倫相手と一緒になりたいと言っていますが、私は離婚する気がなく話し合いも平行線のままです。相手には2回電話で話しをして別れてほしいと言いましたが別れてくれませんでした。子供も二人います。 夫が不倫した原因は私にあり、夫の事、家の事を疎かした事に対して再三私に注意をしてきたのに私が聞か...

弁護士回答
    1
  • 離婚による子供の改名

離婚し私は旧姓に戻そうと思っています。5ヶ月の子供がおり、その子も私の戸籍に入れるつもりです。その時に下の名前も改名する事は可能ですか? 理由としては結婚時の姓に合わせて考えた名前なので字画が気になる事ともめにもめて離婚する憎い夫と一緒に付けた名前をこれから呼び続ける事が精神的に辛過ぎるからです。 こんな理由からでも裁判所で認めてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の準備

もう少しで調停がはじまります。 相手は弁護士を雇い 私は1人で調停をやっていきます。 未経験な事で不安がありますが 調停に向けてどのような準備をすればいいのか 教えてもらえませんか? 私は 妻に半年以上前に 現在11ヶ月になる息子を連れられて 家出されました。 あとは 私が住宅ローンや家の事を1人でやっています。 電話も繋がらず 居場所はわかっていても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求!?

ベストアンサー

昨年、7月にある事が原因で…離婚しました。浮気されてたんですが、普通の遊びではなく…私が夜働いてたから…休みも月に一度で…でも旦那とは19年も一緒にいたし色々な事から乗り越えてこれたから…旦那にももちろん原因はあります。離婚に至るまでには想像を絶する事があり、今では吹っ切れて友達のように接していますが、女から慰謝料請求をしたいのですが成功報酬で出来ない...

弁護士回答
    1
  • 相手方との対応

不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。 不倫が原因で離婚する事になった。(まだ話し合いの段階) 自分は慰謝料請求に応じる意志があり、相手方ともやり取りをしています。 相手方に不倫関係を解消したと告げてしまった事で、示談書に離婚成立後に結婚する事はない旨を記載する事を求められています。 実際は、離婚成立後に結婚したいと考えているため、相手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼

子供三人と同居中、子供の同意とはいえ、妻の同意を得ていないので現状連れ去りです。昨日、子供に聞いた事ですが同居中、私父親は酔って子に暴力、暴言を吐いていたようで妻もそれを見ていたみたいです。私には正直記憶が無く愕然としました。妻は子供の無視、普段から精神病なのでよく寝ている、家の掃除をしないです。今、私は自分を悔い改め、お酒を止め虐待も無く子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権…。親権はとれないでしょうか?

はじめて質問します。 私の不貞行為が発覚して、離婚の合意ゎしましたが、その後何も進みません。限在も同居です。 親権ゎ主人が譲らないと言ってました。 15才と11才の二人の子供がいます。上の子ゎハンデがあり(診断を降してもらったのは5才時)環境や接触過敏、特性をたくさん持ち合わせてます。療育手帳もあります。学校ゎ毎日送迎です。手続き、契約も全て私です。...

弁護士回答
    1
  • 結婚の挨拶の際

ベストアンサー

相手方から私の叔母が精神分裂病だということが原因で結婚を反対されました。 妊娠していましたがおろしてほしいとも言われ、とてもショックでした。 結局相手方の同意は得られないままの結婚になりましたが、その場合相手方の両親を人権侵害で訴えることは出きるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居調停と離婚届不受理申出書について

現在、結婚5年半(子供無し)・賃貸在住・別居2カ月です。 今までトラブルもなく5年間一緒に楽しく暮らしてきました。 しかし、昨年・春から妻名義で小事務所を起業し、夫婦二人三脚で仕事をやりだすようになってから夫婦間に亀裂が入り別居の状態が続いています。 妻が実家(東海地域)。 私は賃貸(東京)。 ※妻も東京仕事が殆どの為、実際は100%実家通いではないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?

6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚

ベストアンサー

現在妊娠中です。11月に入籍しました。相手は避妊に非協力的で毎回言いましたが避妊してくれませんでした。妊娠発覚し結婚の挨拶に相手方の家に行ったら私の家柄に病気の親戚がいるため結婚を反対されました。主人の方から両親の了承が出たということで家族で相手方の家に伺うと結婚はなしで、と言われました。お腹には子どもがいるので結局は勝手にするということになり入...

弁護士回答
    1
  • 友人の妻からのいやがらせ

主人と別居して3年になるのですが、その間に再会した幼馴染Aの奥さんからいやがらせをうけています。 十数年ぶりに同窓会で再会をし、話が盛り上がり、チャットやメールを何度かしていたのですが、奥さんから浮気相手と思われてしまいました。 携帯用のフリーアドレスから私の携帯にメールが届きました。ドメイン指定で拒否をしてもニックネームやドメインを変更して半年...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間

ベストアンサー

以前、既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれており、そのまま知らずに交際した結果、相手の妻から裁判をかけられました。 慰謝料を請求され、騙されていた証拠を提出しましたが、2人はこの事が原因で離婚したらしく、最終的に私に故意ではないが、過失があるとみなされ、慰謝料が発生し、一括で払いました。この度、その男性に求償金の支払いを求めて裁判をかけまし...

弁護士回答
    1
  • 適正ですか?慰謝料・・・。

初めて質問します。 半年前に、別居中で離婚する方向の人と、肉体関係になりました・・・。 離婚に付いて、相談したいと言われ、酒の場に誘われました。 その女性は、『今は別居中で、離婚します。』と、言っておりました。 その後も、もう1回、肉体関係になりました。 合計2回です。 不安になり、彼女とは関係を断ちました。 その後、旦那から200万円の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。こう言った場合、どうしたら良いのでしょうか?

10月に妻の不倫が発覚。謝る素振りもなく原因は私の思いやりのなさと一点張りで修復は難航。自分も仕事に打ち込みすぎた点は反省はしてる為、やり直したいと言ったが無理とのこと。結局、言い合いが納まらず11月から妻が出ていく形で別居。恐らく妻は一人暮らしをしつつもまだ不倫相手と続いてる模様。最近また連絡を試みたがやり直せない、会いたくないでそれ以上の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不労

離婚をしたいと考えて現在別居しています。 相手は結婚以来一度も働いておらず、今まで全て自分の給料で生活してきました。 その間、何度も働いて欲しいと求めましたが、病気を理由にして拒否されてきました。 相手が子どもを産んでからは、子どもの世話が大変だからと言ってやはり働こうとしません。子どもを産めるくらいなのだから、週に1日でも数時間でも働いて欲しか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払について

夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...

弁護士回答
    1
  • 確率を教えて下さい。

旦那に男性といるとこを見られ、育児放棄と言われ、慰謝料と親権を求められ離婚になりそうです。 私は反省していす。 子供は生まれた時から私の家に住んでいます。 旦那に親権が渡ると転校になってしまいます。 子供は七歳の女の子と四歳の男の子です。 今は別居で私が引き取り二ヶ月です。 男性とあってる時以外育児放棄をした覚えてはありません。 四年近くま...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

お世話になります 8月に元妻の不貞が原因で協議離婚し2児の父親で親権者、実家にて養育しています。 子の監護環境は悪くないと言うかごく普通に生活しております 元妻に親権者変更の調停を申立てられました。 変更には応じるつもりはありませんので審判になると思いますが実際結審までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ケースバイケースだとは思いますがお...

弁護士回答
    1
  • 子供達に会わせてくれません

10月24日から現在別居をしています 子供4人います 8才 4才 1才4ヶ月 1ヶ月半 の娘4人です。 別居し始めた理由は子供達の居場所と嫁の居場所がないとゆう理由みたいです。 嫁は離婚したいと言ってます。自分は最初は離婚と言ってましたが いまは子供達のため経済的に一緒に暮らそと言ってます。現在平行線のまま話し合いがすすんでません。とりあえず子供達へ会わせてもらい...

弁護士回答
    1
  • DVの基準

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 不貞行為と精神的肉体的DVがあったという理由で300万円の慰謝料を請求されています。 不貞行為というのは、異性とメールをしていたということで、実際に自分も認めています。 しかしDVについては納得がいきません。 相手は病気を理由に結婚以来一度も働いておらず、そのことで何度もけんかになりました。 けんかの際につかみ合いになった...

弁護士回答
    1
  • 我が子か?また離婚慰謝料は取れますか?

妻に内緒でDNA鑑定し六歳になる息子が私の子供でない事が判明したら、それを理由に離婚できますか?また離婚慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額を求めて

2年前に夫の度重なるギャンブル借金が原因で離婚。調停にて親権を譲るかわりに200万を一括で払えと言われました。子供には変えられないと私が200万の借金をして親権をとり離婚しました。 現在は養育費として毎月2万円もらっていますが、借金の返済に丸々あてているので、プラスのお金としては0です。 私自身の収入も減り、養育費を少しでも増やしてもらえないかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの慰謝料請求

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて出ていきました。 互いの生活スタイルから、気持ちや考え方の行き違いはありましたが、浮気・暴力などの決定的な原因はなく、性格の不一致といえます。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が420万です。 ...

弁護士回答
    1
  • DVに当らないのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に娘の不倫が発覚し、それから娘婿が異常ともとれる行動を取っています。それは、 ・お金を1円を持たせない。 ・一人(子供と一緒も)では外出させない。 ・友達、両親とも会ってはいけない。 ・携帯電話は受けるのみ。しかし、いつも持ち歩かせGPSで居場所を常に確認する。 ・自宅の電話も使ってはダメ (携帯・自宅電話は全部発信履歴をチェック) ・働いた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

回答ありがとうございました。お金がない、ローンが通らないと言っているわりには車の高い部品を買ったりiPadを買ったり高い洋服を買ったりしています。慰謝料を一括で100万円もらって残りを月々、養育費に上乗せして支払ってもらう事は可能なのでしょうか?借金を全て払い終わったと聞いていたのにそれも騙されてしまいました。4年間、私を騙して婚約し、彼の子供を出産して...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へするには

私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚・離縁について。このようなことがありますか?

現在、嫁とは1年ほど別居中で離婚を考えています。 7歳と6歳になる子供がいますが、今は半々で互いの家で面倒を見ています。 嫁は18歳で産んでから就職経験も無くアルバイトもしたことが無いのですが、母子手当てとアルバイトで子供を育てるつもりでいるそうです。 私は働いていますが、子供のことを考えると、私は子供を連れて実家に行こうと考えていますので、衣食住に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい

妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍変更

ベストアンサー

昨年の夏に離婚しました。原因は夫の借金です。小学生の子供2人を私が引き取り育てています。 子供たちの事を考え、離婚の際に氏が変わらないよう元の戸籍には戻らず、私だけ新たな戸籍を作り名字が同じになるようにしました。 そろそろ子供たちを元夫の戸籍から私の戸籍に移したいのですが、具体的にはどうすれば戸籍の変更ができるのでしょうか? また、変更するのに元...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消しってできますか?

離婚の取り消しって出来ますか? 昨年の2月に元旦那に言われるがまま生活費などの全ては離婚後も今までと変わらず支援していくのでと言うことで、全てを信じ公正証書を作成の上離婚しました。(離婚時、私は生活費はまったくない状態で仕事もしていません。)元旦那を信じそれから、半年間は結婚当時と変わらず支援が続いたのですが、その後、行方がわからなくなり、生活費...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻とは

色々な方の離婚相談で、婚姻関係の破綻が認定されるかどうかが争点となる回答を目にします。 様々な事情があり、一概に言えないこともわかりますが、婚姻関係破綻の認定はハードルとして高いものなのですか? 漠然とした質問で申し訳ないのですが、過去に認定された実例や、逆に認定されない実例での理由などあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権について急いでます。

去年の夏に10年連れ添った妻と離婚しました。 子供は3人いて、10才の長女、6才の長男、3才の次女です。 私は個人で土木の仕事をして、妻はパートでした。 私は3年前に体を壊し、安定した収入を得られなくなり、景気悪化もあり破産してしまいました。 以降も1人親方で仕事を続けてましたが、仕事が飛び飛びになり、体も全く良くならず、あげく給料の未払いをくらい、一...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私は夫と子一人いる方との不倫をしました。 相手の夫が慰謝料請求をする動きがあります。 (直接まだ法的に何か動きがあったわけではありません) 以下の条件で、私と妻にどの程度請求されるものでしょうか? ・私は独身です。 ・今現在も結婚を前提としてお付き合いは続いている。 ・妻から夫へは、私と知り合う1年ぐらい前から離婚の話をしていた。 ・前述の理由は...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

先月旦那に離婚を言い渡されました。 離婚理由として結婚してから5年ご飯を作らなかった。部屋が汚い、実家にばかりいるとの理由です。 ご飯は作らなかった事があるのは事実ですがその場合、お弁当や惣菜もしくはお金を渡していました。 こどもが産まれた時から家事、育児はほぼ手伝ってもらえず、だしたらだしっぱなし、気に食わないと切れて怒鳴る、こどもが夜泣きを...

弁護士回答
    4
  • とにかく早く…

よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...

弁護士回答
    1
  • 意味が分からない

妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...

弁護士回答
    4
  • 立替金

結婚してから三年強の中の家賃や生活費やその他のお金を私がほとんど出してきました。 旦那は仕事をしても長続きせず、すぐに辞めるばかりでした。今現在は、日払いの仕事をしてますが生活費をくれません。 結局は仕事をすると言うだけで働こうとはしません。私は、仕事をしてます。 今までに立替てきた金の請求を旦那の親に請求は可能ですか? 旦那に請求しても...

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因で離婚した場合

妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を財産分与の中に含む?

夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与

私(妻)の方が不倫しました。不倫がの直接の原因ではありませんが、きっかけになり私の方から離婚を申し出ました。結婚6年目子なし仕事はしていません。 今は払える状況ではありませんが、仕事を始めた際に慰謝料を請求された場合、財産分与で慰謝料は相殺されるでしょうか。 2人で築いた財産は持ち家(所有分なし)、車、株、貯金、それと旦那の親の遺産現金一千万です...

弁護士回答
    1
  • それは…

結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題への警察の介入

現在、離婚裁判中で、相手の車にGPSを付けて素行調査と浮気調査をしていたのですが、警察がこれを外してしまいました。理由を話して、夫婦間の介入を止める様に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的別居

別居1ヶ月経ってませんが、妻が子供3人、家裁道具持って、アパート借りたとの事です。 別居の引鉄と原因は多分、年末に実両親が遊びに来る話を妻に言ったら出で行く回答が出ました。 そもそも、交際1年結婚するまで私の実家に来た事がなく、主観ですが妻は人間関係を自らめんどくさがる人で子供3人の妊娠、出産時の看護士でもありながら、隠れてタバコまで吸っている始...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額って?この内容だと慰謝料はいくら請求できますか?

いつもありがとうございます。またお願いします。 結婚4年半、別居1年半、1歳と3歳の子供がいます。私は30歳で働いてません、夫も30歳です。 夫は過去3年半働いてませんでした。(働いてると嘘を付いてた。理由は楽な仕事がしたかったと言ってました。) 働いてない事がバレる度に行方を眩ましてました。 同居中、生活費もまともに貰ってませんでした。(1年前から働いてま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから