48,096件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できる?うまく離婚はできないでしょうか?

2歳の子供がいます。私は正社員で働いています。離婚理由は、子供が産まれた直後、夫が海外出張になり浮気されました。以来気持ちが冷めていき、セックスもしたくなく妊娠した時点から一度もありません。たった一度の浮気でも許せず、深く傷つきましたが子供が産まれたばかりだったので、どうすることもできず今まで過ごしてきました。子供もだいぶ手が離れ仕事も正社員にな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

一年前度重なる夫の浮気が原因で、離婚調停を申し立てましたが 夫は出廷を無視し 一度も調停に来る事は無かった為 打ち切りになってしまいました、 何度話しあっても離婚はしたくない の一点張りでした、私も家を出たかったのですが借金があり それも出来ず 今に至っています【夫と同居中】 が 最近又 嘘ついて会社の女性と食事に行ったりしてます。何も無いかも知れません...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の…

和解交渉中ですが、 一旦、和解契約書にサインしてしまうと、 万が一、不倫の時効三年以内に、やはりその(和解した事案の)浮気の件が原因で離婚することになった場合、 再度、相手方に慰謝料を請求することは、できないのでしょうか? もしそうであれば、 三年以内に離婚する可能性があれば、三年間は和解書にサインしない方がよいのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を

妻より言い渡されました 原因は頻繁な夫婦喧嘩と私が妻を信頼できないことが原因だとのことです 十年夫婦として三人の子だからに恵まれています 妻への疑心は新婚時代よりあり過去の男性歴や援助交際していたこと過去の交際相手との生々しい肉体関係などすべて聞かされました テレクラへ電話して待ち合わせ場所へ連れて行かれたことも多々あります レイプされた場所へもなに...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

昨年11月に妻の浮気が原因で離婚しました。子供2人は私が引き取り、離婚届けを出す際に念書を取り交わし、今後子供に会う時や連絡する時は親権者の私に連絡してからと決めました。しかし子供とは私に内緒で会っていたり、私に内緒で子供に家の中の物を運ばせたりしています。妻が家を出る際の荷物も念書に従って渡しましたが、私の知らない所で子供に運ばせているのは罪にな...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級、アルコール、薬物依存者との離婚理由

TMという男性は精神障害2級、アルコール、薬物中毒者、さらに身体障害3級で入院も繰り返している状況であった。 そのため、扶養義務をあらかじめ背負ってTMと結婚をしたAK。 AKがTMにより、暴力、暴言で精神的苦痛を受けたとして離婚にいたり、慰謝料を300万円請求事件を起こした。 しかしTMは、自殺未遂を起こし入院中のため出廷できずに裁判は終了。 女性問題の指摘...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力。このような暴力が理由で離婚が可能でしょうか?

旦那が私に手をあげるようになって2年位になります。だいたい周期があり2ヶ月おき位です。お酒を飲んでいない時のケースが多いです。原因はどんな言い合いの時にでも「お前が我が儘なのが悪いんだ」「何回言っても治らないから体で教えてやるよ」等々言われます。 今までは子供のために我慢していましたが、子供がいても暴力、乱暴な口調なので教育上良くないと思い、離婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の別居解消

別居中です。主人より離婚訴訟を提起されました。 有責配偶者ではありません。調停中より別居を解消することの円満解消を提案していたのですが、主人が拒否。裁判中に別居を解消して戻ろうとも考えているのですが、承諾を得る以外に戻ることは法的に問題がありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料・ローンについて

旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 別居3ヶ月目です。旦那から離婚を迫られていて,現在お金のことで揉めています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っています。 旦那の要望 養育費3万〜4万 家のローン月3万(私が再婚するまで) 慰謝料200万円 私の要望 養育費4万 家のローン月5万(私が再婚するまで) 慰謝料300万 を旦那に...

弁護士回答
    1
  • 別居は悪意の遺棄か

ベストアンサー

離婚裁判中です。夫の暴言、暴力、不貞、浪費などが原因で、子供といっしょに逃げました。現在別居中で、私が離婚の申し立てをしました。夫は、こちらへの嫌がらせで、反訴を提出。反訴では、離婚原因は、私が夫を無視して、別居の理由を言わずに出ていったからだと書いています。離婚したいということは私から夫に常に言っていました。そもそも別居の原因は夫のDVで、逃げ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提の別居

離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。又、慰謝料は請求できないのでしょうか...?

旦那の方から離婚したいといわれ、旦那は自分には過失がなく、慰謝料を請求されることはないとおもっています。 ですが、仕事だと嘘をついて出掛ける。 妻と子どもがいるのにスナックの女の子にラブラブなメールを送る。 小さな子どもがいるから、何があっても連絡だけはとれるように約束していたのに飲み会の後一切連絡がとれない状態で次の日の夕方になって帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

別れた旦那に借用書をかいてもらいましたが、返済も一度きりで連絡もとれず、相手の会社に電話をし、連絡をとる事ができたのですが、月々の返済額3万は払えないからと1万から2万にしろと言ってきたり、借用書は書けと言われたから書いたと言い、いかにも脅して書かされた!?みたいな事をいっています。知り合いの弁護士から聞いたと言っていたのですが借りた証拠として「[i:9...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

不倫が原因で離婚して、配偶者に200万の慰謝料をもらうとします。 不倫相手にも300万を請求したら、配偶者に慰謝料をもらうからと減額になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意

訴状が届きました。離婚原因について「電話にて離婚に合意がなされている」と書かれています。そのような事実は無いのですが、主人の過大解釈です。例えば、電話(録音)や書面(覚書)のように、証拠に残る形で裁判官は判断されるのでしょうか。お互いの答弁などでも離婚原因として認容されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人夫との離婚に関して(子供あり)

先日同じ内容で相談したのですがもう一度相談させてください。 現在アメリカ在住、0歳児がいます。 私と夫はアメリカ(CA州)でも日本でも婚姻の事実があり、子供は日本で生まれましたが父親がアメリカ人なので両国籍あります。 こちらの弁護士に相談したところ、今なら法律の目をかいくぐって子供と日本へ帰国できることがわかりました。 そこで相談なのですが、私が子供...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いいたします。

ベストアンサー

ご飯をつくらない たしかに作れない事はあったがお弁当や惣菜で補っていた。それも出来ない場合毎回3000円渡していた。 部屋が汚い 掃除はしていたが収納が少ないためしまう場所がなかった。 こども達が寝た後に片付けようとしても旦那が居間で寝ているため起こすのも申し訳なかったが昼間は下の子から目が離せず。 実家にいりびたり 息子が小さい時からやんちゃで...

弁護士回答
    1
  • 私が原因の離婚です。親権は取れますか?

現在協議離婚をしています。 離婚については双方納得しています。 6歳の娘がいます。 夫は自営業で貯金あり。 私はパート月7〜8万の収入で貯金なし。 離婚原因ですが 妻である私の不貞行為・カードローン100万円程です。 また、私は朝が苦手で朝の用意をしっかりこなせなかった事も離婚に繋がったと夫は主張しています。 経済的には夫の方が裕福。 実家等、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で敗訴した場合

妻とは,別居して1年近くたちます。 離婚に向け調停の最中ですが,半年以上交渉を繰り返しても,相手方が一向に離婚に応じる様子がありません。 私は,出来るだけ早急に離婚を成立させたいと思っていますので,調停が不調に終わった場合,すぐに離婚訴訟を提起しようと思っています。 そこで,もし,離婚訴訟において請求が棄却され,離婚が認められなかった場合,その後も離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の内容

主人と一歳の子供の3人家族で結婚して二年半です。主人が言うには子供中心の生活で夜の営みもなく、寂しくなり愛情がなくなり離婚を考えていて、そんなとき3ヶ月前に女と付き合って同棲している。それから離婚要求してきており、初め私には悪いところなく俺が寂しくて逃げ場を探して今の女の所に行ったと言っています。私は離婚したくなかったのですが、精神的に参り慰謝料2...

弁護士回答
    1
  • 困りました

私の浮気が原因で一年ほど前から別居しています。その浮気相手とは妻が慰謝料請求し、決着しました。私は発覚直後、復縁したかったので、妻の言うことをすべて聞いていました。真夜中でも用事を頼む連絡がくればいきましたし、休みの日には向こうが要求する事をしていました。 一歳の息子がいますが、妻の気分が良いときにしか会えないのでもう私の事も解らない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料、支払い能力とは?

夫の不倫が原因で離婚する友人がいます。 結婚して5年、2歳の子どもがいます。 お互いに働きながら、協力して育児をし、 揉め事もなく、とても円満な家庭でした。 ところが、夫が自ら不倫を告白。 家族を捨てて女の元へ行くと申し出たそうです。 しかし、収入が少ないから慰謝料は払えないとのこと。 奥さんは離婚するつもりです。 色々調べてみたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と出ていった

私が知らないうちに妻が子供と出ていきました 前から役所の方に相談してたみたいです 原因は私のDVだと言われました 手は挙げないのですが 暴言だと言われました離婚調停で話ししたいのですが妻はその場所に来るのですか?私は離婚したくはないのですが妻は多分聞いてくれないでしょう。妻に会えるのであれば 今までの事を謝罪し自分気持ちを伝えたいのです、離婚調停では会...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警告を受けた後

五年前性交渉をした既婚の上司との中に子供を授かりましたが、私の独断で彼には告げず、おろしました。 私はその後、結婚し、出産しましたが、出産時の医療過誤が原因で子宮を摘出しました。 私は情緒不安定になりうつ病になりました。病院にも6ヶ月ほど入院しました。 その状況を彼にメールで伝えると、「僕はこしひかりに何があっても大切に思ってる」と 言って、励...

弁護士回答
    1
  • 和解とは

ベストアンサー

当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケジメ

妻の浮気が原因で不仲になり離婚しました。以前書いた離婚届けを妻がいつのまにかに出してしまい受理されてしまいました 。調停や弁護士の先生にも相談しましたが証拠がないから…と言われとても辛いです。相手にケジメとして詫び状だけでも欲しいと要求し書いてもらったら脅迫になりますか?すみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 同居期間なし

婚姻期間2ヶ月で離婚を請求されました。 同居期間なしです。 妊娠中で同居してほしいと言っていたのですが、いろいろ理由をつけては断られ、結局気が変わったから離婚したいと言ってきました。 お腹の子供を妊娠7ヶ月でもおろせる名医を探したらしいです。義母と。 同居期間なしだと別居何年で離婚請求できるようになりますか。 私はギリギリまで離婚はした...

弁護士回答
    1
  • ちょっと気になることがあります。

おはようございます。 ちょっと気になった事があったので質問させていただきました。 離婚理由となる項目の一つに 健康なのにも関わらず理由なく働こうとしない (勝手な解釈なので間違っていたら申し訳ないです) というのがあると思いますが、これはどこかに雇用されていても認められるんですか? つまりどこかの会社に席(籍)がある以上、例え働こうとしなくて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は、現在彼の奥さんから訴えられ、慰謝料請求で裁判中です。奥さんは、離婚問題(財産分与)不倫問題を一緒に1つの裁判でまとめて起こしてます。 彼と奥さんの間には、中学生の子供一人、結婚生活16年、同居はしてましたが、約5年間はろくに口も聞かず奥さんはほぼ実家で子供と生活したまに帰ってくる生活だった様です。 私と彼は会社で出会いましたが、離婚が随分前から...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話でのやりとり。浮気になりますか?

ベストアンサー

妻が携帯電話でHなメールのやりとりやテレビ電話などHな会話をしています。 浮気になりますか?離婚理由になりますか?妻には注意をしていますがやめている気配がありません。携帯をお風呂まで持っていきます。携帯にもロックをかけており、最近妻の携帯が見れません。 最近、よくある無料ゲームにハマっており、そこで知り合ったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらよいのでしょうか?

質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...

弁護士回答
    1
  • 御意見お聞かせください

ベストアンサー

一回の不貞が最終の原因で離婚することになり、一戸建てを建築する際に、義理親から離婚するなら建てる時に貸した金を返せと言われ、別居期間にも再三の着信や電話があり精神的にしんどくなったので警察にも届け出したのですが離婚するなら返金しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • W不倫

ベストアンサー

夫のW不倫の相手が不倫1年で元々の夫と離婚しました(離婚原因が何なのかは不明で全然何も言ってこない旦那さん)その後1年以上経ちますが私と夫が離婚せず最近夫と不倫相手が別れに至りました。すると相手は夫のせいで離婚に至った!慰謝料請求すると言い、その上元々の自分の夫を引っ張り出してきてその人からうちの夫に慰謝料請求させると言っています(脅しなのか真偽は不明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は発生しませんか?

ベストアンサー

11月下旬に中絶し、その1ヶ月たたない時から出ていけと強要され、うちの実家まで行き親に出てかせるよう強要し子供を2人抱えて出ていかされ、まともな生活費も貰えずに今アパートを借りて生活して居ますが…住宅ローンを半分払えや、相手の親から家を買うときに家電代として借りた200万も払えと言われお金の不安で夜も寝れず体調がよくなく心療内科にいった所、不安神経症と...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由となりうるか

父親と母親の離婚を望んでいます。不貞行為はないようですが、父親の家族への扱いがひどいのです。自分の親にはお金をほいほい出すのに家族にはお金がないと言い続けます。娘のわたしが仕送りを受けてたことを「お前は泥棒だ」と言ったり、ちょっとした発言で「お前は学費出してもらってんだから黙れ」ということを言います。実際仕送りを受けたり、学費を出してもらってる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

先日、突然職場に不倫相手の旦那さんが訪ねてこられて離婚したことを聞きました。 旦那さんとはそれが初対面で、いろいろ自分のことを調べてきたそうで、不倫のことも始まりの頃から知っていたと聞きました。 不倫相手(以後、「相手」)とは一昨年に夫婦関係が上手くいってなく離婚を考えていると相談され、深刻に悩んでいたため相談にのっていました。 その1ヶ月後に旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係。これが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。夫の借金が発覚後、妻との夫婦生活がなくなりました。妻の言い分は、反省の意味を込めてお預けとのことです。ただ、その後、妻は不倫に走り、その相手と肉体関係を持つまでになってしまいました。これが離婚理由になりますか?。また慰謝料を請求するとしたら、いくらまで可能なのでしょうか? 。婚姻期間は4年9カ月で、妻との夫婦生活は、4カ月あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

ベストアンサー

妻と離婚したいので理由を考えています。浮気もしているみたいですが証拠を集めるのが大変なので浪費していることを理由にしたいと思います。借金はあまりありませんが貯金も勝手に使い、家にほとんどお金がありません。浪費はどれくらいの金額から、離婚の理由になりますか? また、慰謝料は払いたくありません。妻の方に離婚の原因があれば、払わなくていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料の請求を求められる可能性はありますか?

二年半付き合っていた彼氏がいました。ほぼ毎日私の家で一緒に過ごしていましたが彼の無免許が発覚し以後様々な嘘が発覚し結婚していた事実も知りました。仮面夫婦ではあったがひとつ屋根の下で暮らしていたそうです。二年半もの間結婚していた事も知らず私は過ごしてきたのです。留置所にいる間に面会し離婚届けは書いたそぅなのですが、慰謝料の事があるのでまだ籍は抜け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は離婚したくないので、まだ離婚していませんが、主人が浮気相手の所へ行って三年になります。その間精神的苦痛を受け、その女性に離婚をする前に慰謝料を請求したいと思っています。 今は、離婚するつもりはありませんが、また何年間先に将来見切りをつけるつもりで離婚した場合に、その女性に再び慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

わたしは、現在42歳の会社員の男性です。 2007年6月に、妻が不貞行為をしたため、それが原因で2009年2月に離婚しました。 子どもが一人おり、妻が引き取っています。 相手の男性は、当時、夫婦でネットゲームをしていた時の仲間でした。 そのため 北海道出身 歯科医大学在学(当時) 氏名 の3つしかしか知りません。 また、不貞行為が判明して1ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

これから親権と慰謝料を決める裁判が始まります。 旦那に浮気による育児放棄と言われ、親権争いです。育児放棄した覚えはありません。 今現在、男性とは連絡をとっていませんが、 今後連絡や会った場合、親権は不利になりますか? 子供は幼児です。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

不倫していた側です。 慰謝料請求を受けており、不倫相手は離婚しました。 しかし、事実とは異なる話を不倫相手は元配偶者にしており、実質不倫の原因が全てこちらにあったかのようになっています。 何を言っても信じてもらえません。それどころか、元不倫相手は元妻の味方をしています。 元妻を助けたい、慰謝料も希望額どおりに貰えるようにしてあげたい気...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い出すタイミングと準備はいつ?

ベストアンサー

母が父との離婚を決意いたしました。 29年間の結婚生活での精神的(父方の親戚・父からの嫌がらせが原因で自立神経失調症になりました)・経済的圧力から耐えてきた母ですが先日、出張だと言っていたのが不倫旅行だと分かり母も腹を括った様です。 2年後のローン完済&父の退職を機に離婚すべく準備を進めていこうと計画しています。 弟の話によると先日、男同士(父・...

弁護士回答
    1
  • 別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?

別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

五年ほど前から妻帯者と関係を持ちました。性行為の回数は五回ほどです。 私が不貞相手からの別れを告げられ私がストーカー状態になり相手は弁護士を雇い、私は警察を通して警告を受けました。私はそれが原因でますますうつ病になり、うつ病の私に夫が愛想をつかせ、離婚の危機にあります。夫が不貞相手に慰謝料請求する場合いくらくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で敗訴した場合

離婚訴訟を提起して、敗訴となった場合は、婚姻関係は破綻していないということとなってしまうのでしょうか。 別居後に交際を始めた女性がいますが、まだ既婚であるため一線を越えないようにしています。 もし敗訴となった場合、その後に肉体関係をもったら不貞行為として慰謝料の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

2年前に協議離婚が成立しました。 原因は元夫から私へのDVでした。 2歳の子供がおり親権は私にあります。 子供に対してのDVはありません。 離婚時に作成した公正証書には 1.養育費として毎月3万円を支払うこと。 2.子供の状況を考えながら面会させること。 3.住所変更時は相手に知らせること。 などが記載されています。 離婚後半年くらいまでは毎月養育費が振...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから