法律相談一覧
-
よろしくお願いします
よろしくお願いします 弁護士の先生にお願いすれば本人ではない通帳の残高や履歴の開示が可能でしょうか? どの銀行か支店かもわからない場合です ちなみに離婚理由の場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職時の慰謝料請求について
数ヶ月前こちらで離婚調停について質問させて頂き、先日1回目の調停に呼ばれ行ってきました。 申し立てた側の主人は不在の調停でしたが、調停員の方の話では、主人は不貞事実を認めているとの事でした。 しかし、離婚理由はそれではなく、不貞をした主人と主人の両親に対して、私が逆恨みし危害を加える恐れがあるからとの理由でした。 私に全くそんな気持ちはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント。効果は期待できませんか?
ベストアンサーモラルハラスメントがどういったものなのか、詳しく書いてある文献があります。 離婚原因が“モラルハラスメント”では、離婚が認められなかったり、慰謝料が認められなかったりすると聞いたことがあります。裁判所ではモラルハラスメントへの理解が低いようです。 そこで、モラルハラスメントの加害者(被告)が、あまりにその文献と同じ言動をとっていることを証明するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
前回の内容で相談させて頂いてます。 もしも離婚しないという決断を私がした場合。それでも主人が離婚したいと言い裁判にかけると言われていますが、離婚は認められるんでしょうか?子供の気持ちや金銭的な問題を考えて揺れています…慰謝料請求の他に養育費は貰えますか?後浮気相手の主人から、仕事出来なくしてやるなど、脅しの電話などがかかって来ます…どう対処すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。求債権?
いつもお世話になっております。 主人の不倫相手に対し再三内容証明などを送って、慰謝料請求していましたが、支払いも調停にも応じる気はなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言われています。 ですので、近々調停を申し立て不調和になれば訴訟しようと思っております。 主人とも不倫が原因で離婚する事になり、慰謝料300万、養育費など離婚協議書の内容もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
先日妻と離婚が成立したのですが離婚前から付き合いがあったらしく、そのことがバレないように黙っていまいた。 離婚の話し合いの際、子供の養育の手伝いをする約束でしたが男の存在があった為に離婚を申し出てきたようです。 妻に対する慰謝料と離婚の原因でもある不倫相手に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また、どのくらいの請求が出来るのでしょうか。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について。私は求償することはできないのでしょうか?
不倫慰謝料請求された側です。 最初の通知書での請求は200万円。減額交渉して、一括なら100万円、分割なら150万円の請求。さらに分割で100万円で交渉していました提訴され、やっと一括で支払う100万円を用意できた時には、提訴に要した時間、労力を考え、一括100万円では和解できない為、更に分割で20万円。計120万円で和解すると文書が届きました。 和解書の内容 ・乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?
離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の分担
ベストアンサーこんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼っているペットについて
ベストアンサー9年間同棲していた彼女と別れる事になり飼っている二匹の猫の親権についてなんですが? 最初はお互いが一匹ずつ貰ってきました。飼っている間は餌代は7:3で彼女の方が多くお金を出していると思います。ワクチン代なんかも彼女が出しています。全体的に見ると彼女の方が猫にかかる費用は出しています!ですが猫は貰ってきた飼い主にお互いなついています。(彼女は否定していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
真の子どもの福祉とは?
ベストアンサーいつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する裁判費用について。。。
ベストアンサー大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫。また相場はどれくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました、物的証拠はありませんが妻と相手は認めてます。 性行為はないと主張してます(手のみでの行為は認めてます)。4回くらい食事に行ったみたいで上記の行為は一回のみです。 現在は関係はないと言っており、妻も離婚の原因はそれだけではないといっています。 こういった場合でも妻と相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? また相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こせるか?
ベストアンサー去年5月に私を申立人とした離婚調停が不成立になりました。 不成立の原因は相手方(妻)が離婚を拒否したため、私が調停では無理だと判断したためです。 すぐ訴訟すればよかったのですが、お金も無く知識もなかったのでそのままにしてました。 しかし最近、とうとう我慢ができなくなり、離婚訴訟を起こそうと思いますが、調停前置主義により去年の調停不成立による離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の証拠になりますか?
ベストアンサー夫と別居していますが 別居の原因は夫婦喧嘩です 私の口が悪いのが原因(暴言)でもありますが、夫から手をあげられました(リビングクッションでたたかれるなど、夫は自分の家具にあたって壊してもいました) 今までの喧嘩の中でも上記と同じようなことがありました 4年の結婚生活で3.4回くらいですが 夫に対して離婚裁判を起こそうと思うのですが、夫の暴力を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態。これだけでも離婚できますか?
現在、旦那とは同居をしていますが3ヶ月近く会話はしていません。会話した時間は数分間程度。子供達とすら会話をしてない。旦那は仕事もせずに毎日家にいるし。 毎日、仕事して子供達の弁当を作って送迎をして…子供達のためだから頑張れるのですが、旦那は何もせず携帯でゲームし、タバコを吸う。私は昨年値上がりする前にやめました。 ストレス溜まりまくり、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?
ベストアンサー夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責性とは。この場合、妻を有責配偶者と解釈していいでしょうか?
離婚原因は法律に例示がありますが 婚姻関係を破綻させた(婚姻生活の継続を困難にした)のは 相手のDV(嫌がらせ、悪口、暴言、自己中心的な考え、非常識な態度)を主張することができますか? いいかえると 妻が夫の嫌がることをしている場合で 夫が婚姻関係は妻のDVで破綻した(継続を困難にした)と主張できますか? 夫は妻のDVを立証すれば婚姻の継続を困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。上記の内容で離婚理由にはなりますか?
ベストアンサー現在私が学生の為、私と娘は実家で、旦那とは別で住んでいます。 最初は学校に行く週(学校は通信生で月に7日程)だけ実家に帰るつもりでしたが旦那の暴言や最後には出ていけと言われた事、義母から卒業するまで実家にいたらとすすめられた事もあり今に至ります。 しかし旦那から生活費はもらえてなく、旦那にそれを言うと「お前は実家にいて離れて住んでるのにそんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合悪意の遺棄になりますか
夫婦ともに有職者でした 妻が子供つれて別居を始めました そののち夫が持病により無職になりました 妻は「お前が勝手に仕事を辞めてきただけだ」と主張し また、別居開始時には婚姻費用はお互いに請求しないとの話がありました 夫が裁判所に婚姻費用分担の審判を申し立てしました 裁判所に呼ばれた妻が激怒し 夫の母に「お母さんで面倒見てください 私は絶対払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪のことで質問いたします。
弟は離婚しました。きっかけは弟の借金でしたが、原因は元妻の育児放棄と浮気です。そのさい2歳の娘は元妻に引き取られました。元妻は子供嫌いです。引き取った理由は母子手当が目当てでした。現在、元妻は浮気相手と再婚して、その男の子供を生みました。そのさい弟には何の相談もなく娘を養子縁組にしました。別れてから3ヶ月ほどしか娘に会わせてもらっていません。最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人には家庭が。慰謝料とられる?
私は独身です。彼は既婚者で奥さんと小さな子供が1人います。 既婚者だと最初からわかっているし、私も最初は壁を作ろうとしていましたが・・・ お互いの気持ちがもうどうにも止まらなくなり、本当に愛し合ってしまいました。 付き合って1年になります。彼のほうが私とどうしても結婚したいと言ってるし、私もできればそうしたいです。 彼がもし離婚したら、毎月養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。離婚は認められますか?
調停をかけようと思います。調停員に国民保険を払ってなかったことを話してもいいんですか? 勝手に借金をしたんですけどあたしに話した金額と本当に借金した金額が違ってました。しかも旦那に借金があるから働けやって言われました。 家事も全然手伝ってくれないし、子供とも自分が気分がいい時しか遊びません。 あたしの給料も旦那が管理していたのですが光熱費もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の有責性とは?
離婚原因は法律に例示がありますが 婚姻関係を破綻させた有責性は 相手のDV(嫌がらせ、悪口、暴言、自己中心的な考え、非常識な態度)を主張することができますか? 質問の聞き方を変えると 自ら(妻が)相手(夫に)の嫌がることをしている場合で 夫が婚姻関係は妻のDVで破綻したと主張できますか? 妻の有責性を主張可能であれば夫から妻に対して破綻を理由に離婚請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻って主張したもの勝ちですか?
妻と別居して6ヶ月くらい経ちました。 妻から早急に離婚裁判を起こすといわれました 別居の理由は夫婦喧嘩ですが 喧嘩そのものは妻のDVが原因とおもっています 私もそれに乗っかってしまい喧嘩してしました 妻は離婚だと主張するのみで反省の色はまったくありません (要は自分のわがままがとおらないと嫌な性格なので) 子供を連れて出て行ったのですが、子供の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が婚姻関係を破綻したことになるでしょうか?
現在夫と別居していますが 別居の理由は夫からの暴力です 夫からの暴力とは具体的には リビングクッションをぶつけてくる 大声を出して怒る 夫所有のものにあたって物を壊す 一度ですがはさみを持ってきて殺してやりたいといわれました 私は大変口が悪くて暴言を言います 私が夫に言ったのは 家を出てけ 死ね お前は邪魔など 私の暴言で主人が怒って喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受けない依頼人を教えてください。
ベストアンサー本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻を主張したら離婚できますか?
夫と別居しており(半年くらい) 私の方から離婚訴訟をしたいと思っています (夫は絶対離婚しないといっているからです) 2年ほど前に夫は脳梗塞を起こしました。 夫の主張は度重なる私からのDVによるストレスが原因と主張しています 私は確かに口が悪く 暴言などしょっちゅうだったと自認しています が 脳梗塞は私のせいではなく 仕事のストレスや 健康管理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるかも
職場の同僚の彼が既婚者だと知りながらも、肉体関係を持ったのは今年6月上旬頃から。その時すでに彼の夫婦関係は離婚調停中・別居と破綻状態にあった為、関係を持ちました。以前半年ぐらい前に、同僚として職場の人間関係に悩んでいた彼を励ます為、気晴らしに2人で遊びに行こうとしたところを彼の妻に見つかり、浮気と誤解され(不貞行為も恋愛感情もないのに)、話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して半年ほど経った今、元夫から慰謝料請求の調停の申立がありました。 離婚原因は結婚前からの私の浮気です。離婚時に少額ではありますが、元夫側の請求どおりの慰謝料を払い、協議離婚しています。 (離婚が決まった時、私は浮気相手と別れて連絡も取らない状態でした) 今回の調停の具体的内容について、裁判所の担当官に問い合わせたら教えてくれるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に対する慰謝料請求額
私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしなくていい方法
現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても縁を切りたいのですが
今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束。離婚の話をする時に約束させることはできますか?
今離婚を考えています。旦那の浮気が原因です。離婚後旦那が再婚するのは別にいいのですが、子供を作るのは絶対許せません。ただでさえ子供達がパパのいない子になるのに、そのパパには自分たち以外に子供がいるというのはかわいそうです。離婚の話をする時に約束させることはできますか?あと離婚後子供に会いたいと言われたら会わせるのは全然いいのですが、条件として会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
主人のことが嫌になりました 以前から私の口が悪いのが原因でよく喧嘩になりました はっきりいって喧嘩の原因は私にあります。日ごろのストレスを主人にぶつけるからです 主人に暴言を吐くと、主人は怒って手をあげます 怪我するようなものではありません、リビングクッションをぶつけてくる程度です。病院にも行っていませんし はっきりいって怪我もしていません 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面談
ベストアンサー私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料を請求されました正当な額か知りたい
ベストアンサー私(妻)からの一方的な理由で協議離婚することになりました 慰謝料として100万円の請求を夫から受けております。 支払うことに異論はありませんが、高額な気がしますので正当な額なのか知りたいです。 財産分与後、慰謝料を相殺して支払うという話が出ています。 【現状】 2010年12月入籍 7月より別居中 【離婚理由】 私(妻)がセックスレスなどから夫を男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の事で
ベストアンサー昨日、離婚理由について 投稿させて頂いたのですが もし離婚となり 主人に慰謝料請求となった場合は どの位の金額が妥当なのでしょうか? (昨日の質問を書くと長くなってしまうので昨日の投稿を見て頂き回答して貰えたら幸いです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン変更について
息子が嫁の親の土地に家を建て、二年もたたずに嫁からの理由で離婚しました。 家の名義は息子ですが、嫁が住むことになったので、ローン分は毎月元嫁から息子に振込みがあります。(今は親も住んでいます)担保提供者が嫁の親になっています。こちらは、500万を頭金に用立てましたが、頭金には入れず、諸経費で消えたようです。嫁の親は土地は幾分持っていますが、収入はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1か月でもダメですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停で決まった生活費を、1か月間でも(故意に)支払わないと悪意の遺棄になり、慰謝料請求も認められる場合がありますか? 別居している夫から、「生活が苦しい、今の生活費(1万5千円)では食事もまともに食べられない。離婚して市営住宅に入りたい。」と男なのにみじめたらしく手紙で訴えられたので、生活が苦しいのを知っていて、あえて送りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、急ぎの回答お願いします。
ベストアンサー10歳と7歳になる息子がいますが、夫の不倫が原因で別居しています。夫側から親権をめぐって提訴、調停中です。精神的な苦痛からうつ病と診断され休職し、現在は職場復帰しまた。それを原因に親権をと考えてるようです。診療内科の先生は、育児に全く問題ないと診断しています。しかし、休職したことで職場からすごい嫌がらせを受けるようになり、更に精神的な面で職場を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー私は2年前に夫からの暴力で離婚しました 離婚の際、離婚に対する慰謝料は頂きました 離婚の原因は夫の浮気、暴力(DV)で私に離婚を迫りました その時の暴力で、夫は傷害罪で逮捕され有罪になりました その後、離婚はしたのですが夫からの暴力でPTSDと診断され治療、入院などしましたが回復することなく現在はヘルパーさんから身の回りの世話をしてもらわないといけないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と答弁の矛盾
ベストアンサー相手方に損害賠償を提訴されて、相手方に損害賠償を提訴するとします。 相手方の訴状の請求原因Aに「相手方の○○の時の原因があり電話を切ったのは相手方である。」と答弁。 相手方に訴状を提出するときに同じ請求原因Aを記載して、その時に答弁とちがう説明を記載したとします。 たとえば、「電話を切ったのは相手方」と訴状に答弁したのに、自分が提訴した裁判では訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫→妊娠→中絶
ベストアンサータイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護補助者に対する面会交流調停は可能ですか
妻と別居しています 子供一人は妻が連れて行っています 妻は平日が仕事のため昼間は妻の実家に預けています 私は持病が原因で最近退職しました 平日昼間に子供に会いたいと主張したら妻の実家から出入り禁止を通達されました。 妻と離婚を視野に別居しているため、当然妻の味方につくのはわかるのですが、子供の引き離しは親権行使妨害行為になると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから