法律相談一覧
-
社内不倫
過去の質問で社内不倫の事実を上司に相談するのは、名誉毀損にあたらないだろうと言っていただいたのですが、では、社内不倫の事実があってそれが原因で離婚します、など報告のような形でも名誉毀損には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前から別居中
主人とは再婚で上2人は連れ子です。前の婚姻で別居中のあたしにもともと知り合いだった主人は「すべて捨てて子供と俺の所に来てくれ」と言われ600万頭金を入れたマンションもおいて主人と結婚し、今13才の娘も授かりました。 もともと借金があり、女、博打、暴力の男ですが子供が小さかった為、あたしは働き続け親にも300万位借金しながら主人と15年近く生活してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?
旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーただ今、離婚調停中です 離婚に至る原因はお互いにあると思いますが、私はまだ主人を愛しています、離婚はしたくないのですが女性関係が原因のひとつで信頼する事が出来なくなりました 私(弁護士)からは養育費と和解金という形で請求しました、次回の調停で主人の答えが返ってきます 主人は職場を転々としており、給料以外は財産はありません 養育費が滞った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?
また質問です。回答有り難うございます。私の軽度の精神病が夫だけでなく両親も理解してもらえず、それが原因で夫が離婚したいそうです。回答で夫婦関係調整(円満)申し立てをして、別居を理由とした離婚の成立を防ぐと良いと思います。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?現在、離婚調停中です。調停員には円満調停を望んでる事は伝えました。調停で別居を理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について[i:160]
先日、私は、離婚をしました。原因は、私の不倫です。不倫相手にもと旦那は、慰謝料を請求すると言っていました。弁護士さんを通して慰謝料を請求するみたいなのですが…。どの様な手順で請求されるのですか?裁判ですか? 弁護士さんから裁判の日時の手紙が届き裁判所に出向くのですか?全く手順が分からず不安です。お手数ですが、教えて下さい[i:160]
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
いつも回答ありがとうございます。 裁判の進め方について教えて下さい。私は離婚しました。原因は私の不貞行為だと言われていますがその事実はありません。 現在養育費と財産分与について審判中ですが先日元嫁から私の不貞行為の相手だと言われ私の友人が元嫁に慰謝料を請求されました。確かにその友人とは離婚前から親しくしていましたが不貞行為は有りません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、返答が欲しいです[i:160]
私は、先日、離婚をしました。原因は、私の不倫です。私の元旦那は、不倫相手に慰謝料を請求するとの事です。それは、仕方ないことだと考えています。元旦那は、不倫相手の会社にアポなしで来た上に慰謝料を請求するから、名前・住所・年齢を書けと会社に押し掛けて来たそうです。不倫相手も精神的にかなり病んでます。それを訴えることは、出来ますか? あと、1つ聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を求められています。
2年前に離婚しました。離婚原因は元夫による性的虐待です。共働きをしていたので、父親が私の留守中子供の世話をしていましたがその間に行われていたようでした。子供の様子から違和感に感じることがあり、本人に尋ねてみましたが青ざめることが多く、預けている保育所の先生に相談したところ子供が保育所の先生に打ち明けたことで明るみになりました。保育所から話がありす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の自首について
ベストアンサー青少年保護育成条例違反(淫行)について自首する際についての質問です。 相手児童の特定など、必要条件を満たした状態で淫行についての自首を行った場合、被害児童も補導及び逮捕されることはあるのでしょうか。 知人が自首を考えて弁護士を探しているところらしいのですが、相手の生活を破壊することを考えると思い留まるべきなのかもしれないとも考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻破綻による離婚
婚姻破綻が認められるのは、別居してから3年が目安ということを伺いました。 しかし、弁護士の先生に相談してみると、別居2年で半々の確率で離婚できる可能性があるということも言われました。 別居3年で離婚できるというのは、過去に判決事例があるので理解できるのですが、この半々の確率でというのは、どういう理由で半々なのでしょうか?過去に別居3年内に離婚できた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当て。払ってもらう手段はないのでしょうか?
9月末に離婚しました。元夫の浪費ギャンブル借金が原因です。離婚時に10月に振り込まれるこども手当てはきちんと私に渡すと約束をし、残金0でこども手当てが入るだけの夫名義の通帳を私が持っていました。こども手当てを下ろしたら郵送で返す約束をしていました。でもいざ手当てが振り込まれると渡してくれるどころか親子で払わないというような攻撃をしてきました。 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?
ベストアンサーこんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか?
息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のW不倫
ベストアンサー我が家は結婚20年子供は4人おります。 相手女性は主人と同じ系列の会社の事務員で二人の子供がいます。 相手の旦那さんは不貞事実を知らないようです。 不倫発覚は今年の6月。相手からのメールで発覚しました。 主人が不倫する前の夫婦生活は良好でした。 発覚した現在もいやらしいメールのやりとり。会ってもいます。 相手と私はメールのやり取りはしていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度目の万引きの取り調べについて
ベストアンサー2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 お恥ずかしいのですが三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。なぜ、このような事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 私は昨年離婚し現在財産分与を審判中です。 昨日離婚前から仲良くしていた方に元嫁より慰謝料請求がありました。 要するに離婚原因は不貞行為で慰謝料を求めると言う内容でした。不貞行為など勿論ありませんが仲良くはしていました。その方に届いた通知にはその方が慰謝料の請求に応じても私に対する慰謝料請求は免責されないとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が同僚の女性と浮気をしていた
最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書持って逃げられました
ベストアンサー主人の不貞が原因で離婚調停を申し立てられ第一回が先日終わったところです。 一昨日深夜主人が勝手に家の権利書、実印、通帳、布団などを持って私が寝ている間に出ていってしまいました。 お給料日でしたが、現金手渡しで会社から本人に渡すようにしたみたいで口座には入っておらず、今日食べるものもありません。 幼稚園の費用も払えず、光熱費、住宅ローンも払えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい2
前回相談から引き続き、スピーカーをつけてると分かる理由に飛行機や車の音がビックリする位大きくなってる事です。家の前を通る人達の会話や自転車さえも大きいです。幾つもつけてるようで、スイッチやマイクを入れる音がします。つけてる場所は分かりません。耳がおかしくなったと思い、耳鼻科で聴力検査をしました。人と比べて聞こえが悪く難聴になりつつあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ですが。
はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因
旦那の社内W不倫が発覚して2ヶ月です。 不倫が発覚した後に、「私の事は女として見られない」「簡単には気持ちが切り替われないから、続けて行けるかわからない」等と云われていました。 それでも子供の事も考え、許してやり直すつもりでお互い頑張っていたのですが、先日思い出してしまう出来事があり嫌味を言ってしまいました。旦那からしてみたら、不倫はもう過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私たちは、最近、離婚をしました。結婚生活は、7年でした。離婚の原因は、私の不倫です。不倫が主人にばれ…離婚することになりました。主人は、不倫されても私を愛してくれていましたが、私は、そんな主人と一緒に居るのが辛くて離婚しました。主人は、私の不倫相手から慰謝料を請求するのに弁護士さんのところへ相談に行っているみたいなのですが…。請求される金額は、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に離婚できるでしょうか?
ベストアンサー旦那の借金問題で離婚を考えてます。結婚前の借金ですが払わずにいたため督促がきています。旦那は名義を親に貸しただけと理由をつけて督促を無視してました。 何度か旦那から親に払うように伝えてもらいましたが払われず 旦那も払わず。解決に消極的な旦那に対し怒りと不信感があります。私が自分の両親に相談したため 旦那はしぶしぶですが解決にむけて考えなおしてくれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください。
以前質問させて頂いた通り 性格の不一致で夫から離婚しろと言われています。 喧嘩も多く 私も悪い所は多々あったので いやになったのだと思っていましたが、 先日パソコンを見ていたら 夫が既婚女性にチャットで 「浮気したい」 「旦那さんいるからむりかもしれませんが、大好きです。」 「キスしてくれたら嬉しい」 「秘密であいたい」 「一緒にいたい」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
このたび離婚する事になりました。今年度中にはする予定です。3年前に別居となりまして、今年になって本格的に離婚の話しをしています。資産は折半でお互い300万ずつ現金でわけます。子どもは奥さんが親権となり、監護者は私です。 ここからが本題ですが、私は3年前よりうつ病になり現在も病気療養中です。病気が原因で小さい子も私にも手がかけられないと言う事で出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり
ベストアンサー誓約書みたいなのを強制的に書かされました。 旦那の言うことを聞く、約束破ったら1人で出ていく。名前と判子を押しました。 これは離婚の際に有効になるのでしょうか。 すみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問してすいません。
ベストアンサーこのお話の前日に法テラスにいきましたが上手く話せませんでした。その次の日のはなしです。副業詐欺に引っかかり主人のカードローンに手を着けてしまい、その流れについて三回目位の聴取がありました。借りたお金は200万でしたが『この日はどういう形で振り込んだのか』など聞かれ、『お前の話は信用できないから銀行の通帳取引を出せ』など言われてます。また、私がその件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。応じる必要がありますか?
16年連れ添った妻と離婚するのですが 、離婚理由は週に1、2度お酒の飲み過ぎで朝帰りを繰り返し、呆れた妻から離婚をしてくれと言われました。妥当な養育費を教えてください。年収600万で16歳の子供1人です。妻には、15万の月収があります。家のローンが2000万ほど残っています。私が家のローンを払い、妻と子供が自宅に住み、生活費をくれと言われています。応じる必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?また反省によって慰謝料は減額されますか?
ベストアンサー主人の不倫相手とメールでやりとりしました。 私は、主人とあなたとの不倫が原因で離婚になりそうなこと。私にきちんと謝罪して慰謝料を払ってほしいことの旨を送りましたら、彼女から返信がありました。 家庭があることを知っていながら、身勝手な行動をしました。申し訳ありませんでした。自分にできることは、するつもりです。 という内容でした。 私は彼女に50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で内縁不当破棄されました
現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は一度過ち、嫁は育児しない
子供(女)2才 自分は一度嫁以外の他の女と体だけの関係をもちました。期間は1週間だけの…嫁はそれを知ってます!しかし、嫁は自分が浮気する前からほぼ毎晩いなく自由気ままで子供をまるでペットかのような扱いです。自分が仕事の時ぐらいしか子供といませんし、親が見てくれれば平気で預けて遊びにいきます。自分の仕事が休みの時は子供を自分に預けて朝帰りだの頻繁にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
ベストアンサー嫁の母親を被告とした慰謝料請求事件(嫁からは離婚訴訟を提訴されています。離婚訴訟が解決するまでは裁判は進めないと裁判から言われています。) 嫁の母親が否認した暴言と脅迫の請求原因に対して、録音テープと反訳書を提出していたですが、証拠調べがありました。 作成名義を裁判官に聞かれ、「自分」だと答えてました。被告代理人も作成名義について「争わない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
奥さんの浪費、不倫が原因で離婚した男性と離婚成立前に付き合いだし、離婚後に結婚、出産しました。前妻が私の出産を知り、訴えると言っているそうなのですが、慰謝料を請求されたら支払わなければならないのでしょうか。また慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか。500万は下らないとも言われたのですが、本当でしょうか?当時、前妻と別居はしていませんでしたが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と収入
調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判とは?証拠は重要視されるのでしょうか?
離婚裁判とは、単純に双方の言い分を聞いて、勝ち負けを決めるものなのでしょうか? 様々な事情や経緯は正当に考察されるのでしょうか? 証拠は重要視されるのでしょうか? 審判において経緯を無視され私の行為のみで判決を出されたため、非常に不安です。 裁判と審判は異なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このまま無視で大丈夫でしょうか?
先日、私の妻が私の携帯の画像、メールを妻自身の携帯に転送をし、浮気相手のメールアドレスまで控え、浮気相手にその画像を送りつけたり、電話もしつこい位にしています。私は浮気相手に気にするな、無視しろと言ってありますが、時には『このまま無視すると興信所で身元を調べてもらう』と脅すようなメールも送ってくるそうです。 このまま無視で大丈夫でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の自動車の処分
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願いいたします。 現在離婚訴訟中で、来週第一回期日があります。 被告のDVと浪費を原因としていて、被告には財産が無い為、財産分与は訴訟には盛り込んでいません。 私名義で契約し、被告が使用していた携帯電話料金を支払わざるを得ない状況にされ(滞納で、解約金と合わせて7万円)更に自動車税滞納まで…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前に離婚した妻が…
私には3人の娘がいます。長女は前の妻の連れ子でした。結婚した当時、長女は生まれたばかりだったので私の子として育ててきました。長女も私のことを本当の父親と思ってました。それがつい8日前に前の妻から長女に、私に何の断りもなく伝えられてしまいました。元妻は約一年前に再婚しています。再婚してから子供が産めない身体になっていたと言って子供たちに頻繁に会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことで相談です。
ベストアンサー妻と喧嘩をしました。原因は子供を20〜21ぐらいに寝させないことと、22時ぐらいにならないと歯磨きもさせない。下手したらお風呂にも入っていない。私が会社から帰宅する21時30にもなってもご飯を食べている。そのために子供は朝全く起きようとしません。私が子供の為にに妻を怒ると、妻は別室で子供と寝るようになってしまい、結果的に家庭内別居になってしまいました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください[i:151]
精神病の夫を相手に近々離婚調停を申し込もうと思っています。 調停を申し込むに当たって、調停の申し込み書に離婚しようと思うに至った原因を書く部分ですが、どのように書くのが効果的でしょうか? 教えてください[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。地方裁判所で結果が出た事を家庭裁判所でやってます?
ベストアンサー妻からの離婚調停中です 妻は、結婚してからの私の、暴力、暴言が原因だといってます。 調停前に、地方裁判所に 配偶者暴力に関する保護命令を申し立てましたが 妻側が却下されました 調停でも、妻は、私の暴力、暴言で別れたいと言い張ってます。 調停委員も、貴方の暴力暴言の繰り返しです。 1回目の調停だったので私は、なんの主張もしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の慰謝料請求は可能か
お金 浮気 暴力(一番の原因)が 原因で 本日協議離婚として 届けを出してきました。届けを出す前は 慰謝料なんかいらないと 旦那に言っていたのですが いざ届けをだしてみたら 今後の自分の為に 慰謝料を貰えるなら貰いたいと思い 旦那に『家裁に慰謝料のこと相談に行ってくる』と話たら 『脅しだから弁護士をたてる』と言われました。私は 慰謝料請求も出来ない上に 旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音した証言について
夫の不倫相手に会い、事実関係をすべて確認し、icレコーダーに録音しました。 1.もし裁判等になって弁護士さんに依頼したら、陳述書?にする場合など、文字おこしもしてもらえるのですか? 夫から離婚を切り出されたので、不倫の事実を突きつけ、納得のいく離婚の条件を提示しろと言って、夫からの回答待ちですが、夫は全く反省せず、私が浮気の原因を作ったと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護環境の反論と児童虐待防止法と児童の権利条約
ベストアンサー離婚訴訟で親権者を妻に定めると請求されています。 子供は幼くして別居したので父親を知りません。妻の理由がない面会交流の拒否で空白時間ができたおかげです。 親権者の決定の反論に、以下の通り反論したいです。 妻の監護環境は違法性が強く虐待行為が2年以上続行されている。 監護権者の決定の話し合いもしておらず、妻が一方的に監護権者を決めており、監護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
わたしが不倫をはじめたときには奥さんとは別居をしていた 交際期間は3カ月程度 そのような場合慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 今奥さんの弁護士からわたしが原因で離婚にいたり300万円の慰謝料を請求されています 離婚する前に関係は終わっていますがまだ関係が続いているという内容です また内容証明に書かれている奥さんの住所が現在元旦那が住んでいる家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の介護について
父の浮気が原因で、12年前に両親は協議離婚をしました。 離婚原因は父ですが、呆れ果てた母と私が家を出ています。 (その際、住所と共に本籍地も変更しました) 私は母の戸籍に入り、それ以降 父と父方の親族とは接触を断っている状況です。 その父が病気で入院している事を、先日偶然会った父方の従姉妹から聞かされました。 費用的な面は父の年金で賄えているらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の同意の取り方
ベストアンサー旦那の借金や浪費癖が原因で、子連れ別居するため、住民票をうつしたいと考えています。 お力を貸してください。 現在、生活費も無く、子供を連れて、私の実家で両親にお世話になっております。 子供を保育園に入れて、働こうと思っているので、住民票の移動が必要です。 しかし、旦那とは連絡がつかず、話し合いにも応じてくれません。 携帯メールだけは見ているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中です。
いつもお世話になっております。 夫の浪費とモラルハラスメント等が原因で離婚したく、只今離婚調停中です。1歳の子どもがいます。 次回の調停で調停が成立するか、不成立になり裁判をするかという状態なので、お聞きしたいのですが、調停離婚が成立した場合、調停内での離婚の手続きはどういったことがあるのでしょうか?また、調停終了後に自分で行う手続きにはどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから