法律相談一覧
-
-
氏の変更について。結婚時い母親旧姓にすることは可能でしょうか?
私の両親は私が中学生のときに離婚をしておりますが、姓は父親姓のままです。 この度、私自身が結婚をすることとなりましたが、父親姓ではなく母親の旧姓を名乗りたいと思っております。 理由としましては、父の母に対する暴力、家にお金を入れない、その他数々のわがまま、挙句の果てには浮気、といった様な最低な父でした。 結婚時い母親旧姓にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。これは離婚原因になりますか?
よろしくお願いします。 8月から主人と別居をしています。 私は2歳の娘と実家に住んでいます。 別居に至った理由は経済的に厳しくなり、借金が増えて返済できなくなりそうだったからです。 私もパートとして働いておりますが月収は12万から15万程度です。(週5日勤務) 8月と9月は実家に渡すお金を3万+借金の返済分3万(私名義のカードなので私の口座から引き落とされる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友は浮気に入る?法律的にはどうなのでしょう?
ベストアンサー先日、『離婚したいのですが…』とのタイトルで質問させて頂いております。 回答頂いた弁護士さんから『慰謝料、養育費貰える立場だけど、お金のない人からは貰いようがない』(簡単な説明ですいません)でした…。 現実はショックですがふっと思ったのは、質問文の中に『ゲーム上で女性に愛の言葉を伝えている』とも書きました。主人はモバゲーをしています。そこで特定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方・調停での話し方
夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒離婚調停第1回目では何を聞かれるのか。 質問2⇒申し立てられた側の私は、資料等を持って行った方がよいのか。 質問3⇒夫が「離婚したい」と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当額
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと考えています。 子供はいないので、貯金260万円を財産分与+慰謝料として全額貰い、不倫相手には慰謝料を200万円請求したいと思っていますが、夫から「貯金全額貰った上に慰謝料まで請求するのはやりすぎだ。不倫相手には請求しないでくれ」と言われました。 私の要望は、相場より高すぎるのでしょうか。 婚姻期間2年、不倫期間4ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
先日相談させてもらった者です。 旦那に一筆書いてもらいたいと言った所パソコンで作ってもらったのですが、 これを後々に証拠として使えるのでしょうか? 確認書 協議人 夫、妻、相手方の氏名 2011年7月から8月、夫、相手方(氏名)との不貞行為を複数回行った事に対し、 2011年8月12日以下の通り確認した。 本件に対し夫、妻、相手方(氏名)での協議において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
先ほど質問させていただきましたが、もう1つ質問をさせてください。 相手の彼の夫婦関係が破綻していたかどうか…私と彼が知り合う3年程前から、彼と奥さんはセックスレスだったと聞いています。 普段からあまり会話も無く、お互い好き勝手に過ごしているようです。 もしこれが本当ならば、夫婦関係が破綻していたという事にはなるんでしょうか? そうでないなら、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと一緒に暮らしたい
二年三ヶ月前に長男を突然亡くし、その三ヶ月後に元旦那、同居していた義両親のあまりにも心ない態度に精神的に限界で離婚しました。その時、主人から「女が一人で子供を育てるのは大変だし、家にはばあちゃんがいる。いつでも会いたいときに会いに来ればいいから。娘はこちらにいたほうが良い。」と言われ、その時は元旦那の言葉を信じ、娘を置いて、親権も渡し離婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに発覚しました…。有利になる証拠とはどんな物でしょうか?
ベストアンサー先ほど離婚の養育費についてご相談したばかりで、新たに夫に女性疑惑が発覚しつつあります。離婚する。の一点張りがやっと分かりました。今の状況がとても悪いので、話し合って夫に女性がいるのはしっていると突き付けたところで、今の状況だから浮気したんだ。と私に責任を押し付ける気がします。実際、発覚したのが今日で、まだ形に残る証拠がありません。有利になる証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 暴力の有無が争点 事例相談
離婚裁判中です。以下の事例について、裁判官がどういう判断をする可能性が高いか、宜しくお願い致します。 1.この夫婦の婚姻期間は約2年、財産は無く子供もいない。既に別居しており共に離婚を望んでいる。本人尋問前の裁判官の心証は単なる性格の不一致。 2.妻の主張する離婚原因は夫の暴力、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを発症したと診断書を取り、刑事告訴しつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に
いつもお世話になってます。明日離婚調停の申請をしに行こうと思うのですが、離婚原因の一つとして旦那の女性問題があります。離婚することは私も旦那も了承済みで親権でもめるために調停をするという形で決りました。旦那は浮気にたいして証拠もないのに潔白だといいはります。 しかし社内不倫で今月の21、22日は二人で休みを取っていることを旦那と同じ会社の子に聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍と慰謝料
至急お願いします。 彼との関係わ終わっています。最後にあつたのわ私の子供が産まれた後に認知をしてもらうために会ったのが最後です。彼が既婚者と聞かされたのわ子供が産まれてからなんですが、向こうにも子供がいて、離婚をするときに(離婚わ私が原因でわないのですが)彼が私の子供を認知していることが奥さんにバレて奥さんから私に連絡がきました。 向こうの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の中で
ベストアンサー離婚・慰謝料請求の調停申し立てをしようと思っています。 夫の浮気が原因なのですが、調停の中で、その事についての証拠などを用意しておいたほうがいいのでしょうか? また、その証拠がメール・ICレコーダーによるものであった場合、書面におこしておかなければならないでしょうか? もう一点、調停の中で離婚と慰謝料などいくつかの争点があるのですが、慰謝料等につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
嫁は飲みが好きでよく夜中まで遊んできます。嫁の女友達が夜の9時に飲みに誘ってくることが多く嫁も断らないのも悪いが誘うほうも常識がない気がします。今回それが原因で離婚になるのですが女友達にも責任追求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産届について
旦那の暴力と浮気が理由で離婚したくて今別居中です。旦那は離婚したくないと言っています。そんな中今月中に赤ちゃんが産まれます。出産届を出すのに旦那の許可なく私の両親の戸籍に赤ちゃんを入れることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
友人の件で質問です。 現在暴力夫と離婚調停中ですが、離婚理由である暴力には時効はあるのでしょうか? 4年前と3ヶ月前の二度暴力を受け、医師の診断書もあります。 4年前は妊娠中にもかかわらず暴力が原因で入院、流産、手術、3ヶ月前は全治3週間の怪我です。 仮に調停が不成立になり、離婚裁判になった場合には慰謝料も請求するつもりです。 離婚が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先ほどの追伸です
先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額理由になりますか?
旦那の不倫が原因で離婚します。 旦那28 相手18(同僚) 結婚1年半 子供1人 1歳 不倫期間 3ヶ月かそれ以上 回数週1以上 探偵の証拠有り(妊娠後のラブホの出入り1回分。調査中) メールの証拠 「不倫相手だよ」「避妊するしないは○○(旦那)に任せる」「お腹の子供に悪いから溜め込んじゃダメだよ」「たくさん中だしして」 不倫相手が妊娠しています。 メールから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?離婚出来ますか?
結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手について。これ以外に確認しておく事はありますか?
先日五年間の不倫が発覚しました。 現在離婚は考えていません。 相手の状況が少しずつ分かってきて、気になる事があったので質問させてください。 旦那の不倫相手A Aは一年前に離婚済み 離婚原因はAの夫の借金問題 Aの夫は不倫に気付いているが相手(旦那)は特定されていない 現在Aは親権なし(小学生二人) Aの親も不倫事実を知っている 旦那との間に金銭関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の教育。親権を取る理由になりますか?
離婚して親権は元妻になり、子供が学校をずる休みすることについて 元妻に意見する事はできないのでしょうか? 子供が行かないから休ませてます。 親権を取る理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今月21日に1回目の婚姻費用の分担調停があります。今、別居1ヶ月たちました。旦那に内緒で出したのですが昨日電話で調停かけたのそれだけ?と聞かれました。私は離婚はしたくないのですが、旦那が早く離婚したいと…なので21日調停行けたら行って離婚調停申し込みすると言ってます。私が今すべき事は婚姻費用を貰う調停だけでいいですよね?財産なんちゃらとかの調停とかの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の発言。今まで婿として出来る事はしてあげたのに何で今さら?
結婚4年目 子供も2人います。 義母に『結婚は認めてなかった』『最初から離婚を望んでた』など言われました。 今まで婿として出来る事はしてあげたのに何で今さら?だと思いました。また、僕は夜勤もある仕事を義母の知人の紹介で入社しました。土日は基本休みです。 正統な理由なく会社を休む事もしません。僕もちゃんと家計の為働いているつもりです。 ですが、『仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり別れるべきですか[e:3]
旦那はなんの根拠もなく『今回の件は水に流すからやり直そう』の一点張り 彼女は今までの経緯(私と出会う前のことも含めて)から『旦那とはやり直したくない』の一点張り 彼女の両親は『やり直せないんならこの家から出ていけ』の一点張り 私の存在が離婚しない(両親の反対も)原因なら別れた方が彼女のためですか[e:3] 彼女はいろんなこと我慢してまでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
旦那の不倫が原因で離婚します。 慰謝料は離婚時に一括でもらいたいのですが、一括でもらった場合公正証書などに記載したほうがいいのですか?(旦那に口頭で請求して不倫相手にも出してもらえばいいと伝えて2人分としてもらう)
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
2ヶ月程前にお互いに話あった結果離婚に至り嫁が家を出て行きました。 現在まだ離婚届の提出はされておらず手元にある状態なんですが、約束二週間程前に他に彼女が出来てそれが嫁にバレてしまったんですが慰謝料は取られるのですか? 離婚の原因は基本的にはお互いの価値観の違いによるものです。 相手の言い分は嫁の素行を叱り過ぎて遊びに行っても私の前では楽しめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚?逆に調停で言えることはないでしょうか?
妻が家出をして行方が分からなくなって1ヶ月経ちました。私は離婚したくないのですが、明日離婚調停です。どうしても腑に落ちません。勝手に妻が家出をして家財道具も持ち出されてなおかつ離婚と言われても納得できません。基本、私は離婚したくないのでどうしても受身になってしまいます。逆に調停で言えることはないでしょうか?同居義務違反とか…現在の妻の居場所は分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私は子供を2人連れて現在の主人と再婚。 主人は初婚でした。 お付き合いしてる時は子供にも私にもとても優しく良い人だったので結婚を申し込まれOKをして再婚しました。 しかし、結婚の話しが出た時に義母から同居してもらうことになると言われたので同居をしました。 そこからが悪夢の始まりで・・・ 元々精神的に弱い私が悪いのですが、義母からの嫌味に耐えきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
いつもお世話になっております。7月末から夫より離婚を切り出され(原因は、夫曰く、私の生活態度のだらしなさ、充分な家事育児ができない、等です。共働きです。)別居しておりました。何度か親も交え話しましたが、親権は夫も私も譲らず話が進んでいない状況です。私は夫や夫家族より、私の生い立ちや家族関係の悪さ、また収入の低さ(正社員で働いています。収入は夫と五万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についてです
初めて質問させていただきます!! 法律などを色々調べてみたのですが何かと難しくて理解出来なかったので優しい方よろしくお願いします。 旦那が離婚を前提に話しを進めています。 原因は私の不倫です。 旦那は私と離婚したくないとずっと言ってましたが,「もう離婚しかないんじゃろ?」と言われ,旦那は裁判などを考えてるみたいです。 裁判になる前に公正証書があるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。こうした場合相手から訴えられたりしますか?
質問なんですが、こちらの不倫のせいで離婚してもらうことになりました。 財産分与を要求してるのですが一向に応じてくれません。 不倫の慰謝料は解決してます。 仕事も辞めさせられ来月から収入もなくなります。離婚慰謝料を請求されたら仕事を辞めさせられた損害賠償と財産分与を請求できますか? また財産分与をまた拒否されたら共有の財産の車を壊そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後…
私の不倫で協議離婚しました。 不貞行為があった相手からは離婚前に慰謝料を旦那はもらいました。 離婚の原因はずっと続いていたメール相手。 確かに写メを送ったり恋愛感情もありました。が一度も会ったことはありません。 協議離婚後旦那から、メール相手から慰謝料もらってこい。お前は仕事辞表だせや、今すぐ死ねを毎回いわれ、メールの内容を職場の上司に見せるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れていかれないための方策
最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。この場合、慰謝料はもらえますか?
交際期間2年(うち1年は同棲)婚姻期間9年2ヶ月子供なしです。わたしは今春から働いておらず、主人は公務員で年収500万ほどです。 昨年度まで、夫婦ともに同じ職種で仕事をしていました。主人が家事にまったく協力せず、その話になるとけんかになりました。 3年前にはそれが原因で主人が家を出て、2ヶ月ほど別居しました。その後、主人に無視され、家庭内別居状態で、家事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求すべき按分割合に関する処分申し立て
離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
私たちは、結婚7年目にして離婚をしました。離婚の原因は…。説明し難いのですが…。長男(現在6才)を出産してから、育児について相談してもはっきりした答えが返ってこない事か多く会話が減少していきました。性格の不一致です。長男が生まれてから、必要最低限の会話しか有りませんでした。喧嘩も有りませんでした。育児で悩んでいる時(3年前)に元同僚(現在の不倫相手)に偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうすればいいか
初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?と聞いたら脅迫になりますか?
旦那の不倫が原因で離婚します。 相手を訴えて(証拠有り) 相手の親にばれるか、慰謝料として300万払って離婚するかどっちがいい? と聞いたら脅迫になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の費用の支払い
今年の4月頭に入籍し、4月の末に結婚式を挙げました。しかし、離婚をしたいと思い2ヶ月前から話し合いをしています。その後は別居しております。 離婚の原因はお互いの性格に不一致です。浮気などは全くなく些細な事が積もりに積もり離婚という答えに至った次第です。 離婚についてはお互い了承の流れではありますが、相手は結婚式の費用や家具、家電の費用の半分を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて。調べられる可能性はありますか?
離婚裁判における親権争いにおいて借金があると不利になりますか? 里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚し、離婚を決意しました。 4月に出産してからは私が実家でずっと育てています。生活費は今までに計10万を2回に分けてもらいました。 旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当はもらってません。 今は私が働いていた時のお金とこちらで頂いたお祝い金で暮らしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁へ上告をすべきか否か?
高裁にて離婚判決がでました。 上告を検討している主な点は親権者の決定経緯です。 第一審では、妻が連れ去っているが、子どもらは普通に生活しているので、母親が親権者として決定されました。 第二審では、母親の子供らに対する暴言、裁判中の虚偽を検討しても、父親を親権者とする理由にはならないと判決が出ました。 十分な審議がなく、判決文も上記の内容程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の思いを前妻に伝える方法
ベストアンサー子供の親権は父親にあります。 10月28日、一回目の養育費調停があり、その際、子供が前妻(ママ)からの手紙をほしがっていることを、調停で話をしています。前妻は直ぐに書くと言っていましたが、未だに手紙は届きません。子供達は待ち続けいます。 10月9日に5年半ぶりにママとの再開をした子供達(九歳、七歳の姉妹)は、以下のことを自分に言っています。 1、何で再開後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
結婚約5年で子供2人います。私が浮気をして離婚します。不貞行為も2回あり彼と会って10日の期間でした。主人が相手に慰謝料請求してるのですが、示談金250万円と言ってるのですがそれが相場なんでしょうか? 旦那も以前同じように浮気し今も複数連絡取りあってる人います。 私が主人に慰謝料請求したら示談金などなくなったり安くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭の放棄
個人で建築関係の仕事をしているのですが、収入になみがあるのが現実でした。そこで、子供も一人おり二歳になったので状況を妻に話し、頭をさげてパートに出てほしいと頼んだのですが嫌な顔をされ、はっきりとした返事もありませんでした。数日後、職業安定所に行くと言って子供を連れて出て行き、メールで「精神的にも、これから先、生活していく自信がありません。しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての教育費について
喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから