48,111件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の考え方

私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での、成立について。

ベストアンサー

現在二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したいという離婚調停の申し立てがあり、調停になります。 私は、離婚したくありません。 でも、旦那は絶対に離婚する。。の一点張りの早めの離婚成立を望んでいます。 これから、きっと調停は不成立になるはずです。 離婚裁判まで、旦那は起こしてくると思っていますが…裁判離婚成立に該当する、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を受け取った後

離婚協議中です。主な原因は夫の不貞行為です。相手女性に訴状を送り裁判をしようと思っています。そこで質問なのですが、 今後一切裁判等で争わない条件で、不貞行為の慰謝料として250万円を夫から以前受け取りました。相手女性と裁判するなら全額返金を求められています。 一度は納得して受け取った後、女性のほうにも別途慰謝料請求して支払われる事は難しいですか...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で離婚

先月こちらで慰謝料の事で質問してますが、夫の不倫が原因で離婚したいです。 ですが、証拠を集めてる最中に夫に気付かれてしまいました。 私が精神的にも肉体的にも参ってしまい、まともに食事ができず眠れない日々で急に激痩せして、発狂したり号泣したりと意味不明な行動を起こすようになってしまい気付かれました。 我慢しないといけないことは解ってたのですが、自...

弁護士回答
    4
  • 和解契約書

何度も相談申し訳ありません。 和解契約書の一条に不倫相手の氏名が書かれてあり、その人との交際により離婚に至ったという文がありました。 サインをしたのですが、氏名が書いてあると法的に不貞を認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明による精神的苦痛について。

ベストアンサー

元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な、離婚したいという調停の申し立てがあります。 旦那は、一回目の調停で離婚を成立させるつもりでいます。 でも、私側は離婚を拒否するので調停は長引くと思っています。 その場合、婚姻費用だけでは家賃や、光熱費、三人分の生活費…ぜんぜん足りません。 生活が成り立たなくなります。 勝手に家を出て行き、私も仕...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の基準は?

当方45歳、妻40歳、中学の子供が2人います。 先日妻の不倫が発覚し、離婚協議中なのですが、 妻からは「既に夫婦関係は破綻していたんだから慰謝料は支払わない」と言われました。 妻の理屈では夫婦の性交渉がなくなって暫く経っているため破綻しているそうです。 確かに性交渉はここ5~6年ありませんが、それもこちらから求めると 何かしらの理由をつけて断られ、いい...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法

配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...

弁護士回答
    1
  • どんな調査結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

①私の勤務先の勤務希望の受付最終日、勤務表が出来上がる時期 その他仕事内容 ②相手方がどこに務めてどれくらいの時間、働いているか、知っているか聞かれました。(離婚時に聞いていた勤務先で働いていると思っている、勤務時間については知らないと答えました。) ③行事参加についてどう思いますかと聞かれました。 私は「行事参加については、私自身、親として参...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料、養育費の一括請求について

元夫からのDVが原因で離婚して、約3年になります。月に2万の養育費、満20歳まで。200万の慰謝料を年間12万ずつ分割で支払ってもらう予定でした。養育費は2012年12月までは支払われていました。それ以降、一切支払われていません。慰謝料は一切支払ってもらっていません。 やり取りはメールのみ、今は連絡も途絶えています。一度はメールで慰謝料も養育費もいらないから一切...

弁護士回答
    1
  • 不倫 手切れ金、養育費

奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と話し合い

ベストアンサー

主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合いがあるのですが。

婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...

弁護士回答
    4
  • 妻が元旦那と。慰謝料は到底無理ですよね?

妻が元旦那と度重なる面会をしています。数ヶ月前に発覚したのですが、その際は元旦那との子供が向こうにある為、子供との面会と思ってましたが、毎回土曜日は会い行き朝帰りです。私には子供が寝たあとに仲良く話し合い…しているとしか思いません。ただ確かな証拠がない為なにもできません。妻は元旦那と会ってるのはみとめてます。元々嫌いで別れたわけではないとまでいい...

弁護士回答
    1
  • 本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている

ベストアンサー

過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...

弁護士回答
    1
  • 子供のことについて。

ベストアンサー

現在、二児の母親です。 旦那からの一方的に離婚したいという理由から、もうすぐ離婚調停があります。 私は、二児の子育てをしていくのに…金銭面でも、全く余裕がありません。 私ですら、余裕もないうえに、旦那も金銭面での余裕が全くありません。 子供を育てて、生活していくうえで、一番必要なことはお金だと思っています。 離婚は、絶対にしたくあり...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄や監護義務の放棄になりませんか?

妻が正社員として働きたいと言い出したときに、子供の世話を頼まれました。 毎日夜9時過ぎしか帰ってこれないので子供の世話をお願いしたいと。 私は定時に終わるので、子供の養育のほとんどを半年余りしてきました。 妻は家計の助けはせず、働いた分は自分の小遣いとしていました。 一般的に父親は仕事をして家計を支えることで育児放棄とは言われないと思います(...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査とのやり取り

ベストアンサー

調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 3人の親権を取りたいです

ベストアンサー

以前にも似たような質問をしましたが、状況が変化しましたので、再度質問させて頂きます。 私は妊娠6ヶ月です。5歳2歳の娘がいます。今度調停があり、夫は長女の親権を希望しているようです。 私は専業主婦だったため無職、妊娠中なので職も探せません。 実家は協力し、落ち着くまで面倒見てくれると言っています。(父は現役で働いています) 娘が産まれてから、夫は...

弁護士回答
    1
  • 夫が他人を装い、脅迫状を出したことは離婚原因になるか?

夫が、他人を装って、近所の親の家に、妻の不倫をネットや近所にばらまくという脅迫状を出しました。 夫と妻は警察に脅迫状を届けました。 夫は、妻の親を呼び出し、実家に妻を帰らせました。 夫が、他人を装って脅迫状を出した行為で、妻からの離婚は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 財産

離婚を前提に別居をしているのですが、お金の面で折り合いがつきません。 元々別居になったのは、私の不倫が原因で旦那とはやっていけないと思い、私から切り出しました。 しかし結婚当初、旦那の両親から結婚式費用を頂いてましたが、式は挙げずにいました。 なのでお金はそのまま旦那が管理していますが、離婚する場合そのお金はどうなるんでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。家庭内別居の原因は旦那にある場合離婚はできないのでしょうか?

5結婚歴21年家庭内別居歴11年子供21歳、15歳 旦那の親の実家で7年同居、家族のごはんを作っていた嫁、旦那の家族と喧嘩ばかり,旦那も自分好きなことばっかりで家庭をかえりみない。一年別居ののちに、旦那の親の土地に家を建てて、1年後嫁が家庭の管理をしていましたが、お金が足らないと言ったので旦那が管理し出しました。その後から部屋別になり、洗濯物が別になり、ご...

弁護士回答
    1
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因と有責について

ベストアンサー

初めて質問致します。結婚1年目の夫36歳、妻37歳です。ただ今、妻に離婚を言い渡され離婚協議をしているところです。 離婚を言い渡された理由は独身時代に市税を滞納していた事を結婚前に言えず結婚後も私の怠慢で払わず私の母が私の名義で貯めていた口座の預金に対する差し押さえの親展書類が届き、それを妻が開封してしまい差し押さえが発覚し離婚を言い渡されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学を強制退学させると脅されています。

本当に大学を強制退学させるようなことは可能なのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二...

弁護士回答
    2
  • 強制退学させると脅されています。このような理由で強制退学はできますか?

本当に退学させることはできるのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二股を思わせる行為...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたらよいのか?

6回肉体関係になった、彼女の旦那から、 慰謝料500万請求されてます。 交際期間は、2ヶ月半ですが、 彼女は離婚して、自分と一緒に住むのだから、 慰謝料払え言われています。 旦那から、請求されてますが、彼女からは、 何も連絡が無く、彼女本人の気持ちは、わかりません。 離婚する言われても、彼女の携帯電話も解約されているので、連絡のとりようがありません...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。これは正しいのですか?

はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。職場に事実を伝えるようなことは出来ませんか?

ベストアンサー

妻が職場の男友達と親密な関係になっています。 不貞の証拠はないのですが、その男とキスしている写真や卑猥なメールのやり取りをしている証拠はあります。 このことで妻を責めたところ不貞はない、ただ疑われて嫌だしお互い信頼関係が崩れたから離婚したいと言われました。 私も離婚して構わないと思っています。 しかしこのような状況になって相手の男が許せません! ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について…。私も弁護士を立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。私の不貞を原因とした事から、家の金銭管理が出来てない!などを理由に離婚します!離婚に意義はありません!旦那は興信所などを使い私の素行を調べた!と…証拠は全てあるから私に対して意見する事は不可能だと…。子供に対しても今後あって欲しくない…。慰謝料300+家を建てた時の向こうの両親が出したお金500万を払え!と。元々旦那が借金癖が...

弁護士回答
    3
  • 結婚後ビザ申請、仕事の都合で別居中 暴言により離婚を希望

ベストアンサー

3月に結婚し、1ヶ月で彼はアメリカへ帰り、現在ビザ申請中で別居中です。彼はアメリカ人です。 9月始めに大げんかをし、それがエスカレートして、「ビザを不利な理由をつけてキャンセルする。」やら、とらせた覚えのない裸の写真と言うものを私の会社に送りつけるやら脅されたり、人格否定されたり、差別用語もあり、暴言が酷くて離婚を決めました。今度は無視をされたり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の前に

ベストアンサー

離婚調停の連絡があり、家族との折り合いが悪いに記しがありました。この件について父親が怒っており、娘の親が不倫をされて病気にまでなって怒らない親なんかいない。会社に怒鳴り込みに行くと言っています。確かに旦那の態度は開き直りで勝手に出て行くなどとひどいものです。ただ、離婚調停の前にこういうことが起きると私には不利になりますか? 離婚するつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄

旦那さんより私に100万の請求があり彼女との話で過失割合を50対50にしました。求償権の放棄について質問です。 彼女が私と彼女の不倫交際を原因として、旦那から慰謝料等の財産上の請求を受け、これに対して金員の支払いをなした場合であっても、彼女は自己が取得する私に対する求償権を放棄することに同意したとはどんな意味でしょうか。

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になってます

ベストアンサー

今年の4月に離婚したんですが、2年前の2月結婚していた時に浮気がバレてしまいました。今回離婚したのはその浮気が原因ではありません。 でも今何か自分が気に入らない事があれば、その時の浮気の事を訴えると言います! 離婚した現在でも、その2年前の浮気の事を訴えられると慰謝料を取られるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の有責について

ベストアンサー

離婚の有責の有無について質問します。 妻が離婚を言い出しています。 妻が私との大事な約束を破り、それを隠すために嘘までつき、更に開き直って謝罪しませんので、私は怒りが頂点に達して、何ヶ月間か怒鳴りました。 信頼していた妻からのまさかの裏切りで、私は数ヶ月間心にショックを受けてしまいました。 しかし決して手は上げてはいません。 今は私はすっかり落...

弁護士回答
    2
  • セックスレスは離婚原因になりますか?

結婚して1年は何回か夫婦関係ありましたが、9年以上 セックスがないと離婚原因にあたいしますか? またその場合 どのくらいの慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。やはり、親権は旦那さんに行くのでしょうか?

私は8月に再婚しました。再婚相手は、元旦那です。六年間の月日が経って復縁しました。 離婚してから子供は、私が引き取っていました。復縁してから今までの娘と二人の生活と変わり、精神的におかしくなり、鬱病と病院で診断されました。その頃によく話しを聞いてくれる好きな人ができ、会うようになりました。それがある日、旦那さんに携帯を見られ浮気がバレてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子離縁 成立前の別居について

ベストアンサー

夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚要求に対し、慰謝料を請求できますか。

妻から、「もう気がなくなった」という理由で離婚を要求されています。離婚にあたって慰謝料を請求することはできますか。 結婚して3年2ヶ月です。 昨年の9月から、妻は海外に住んでおり、別居中です。この別居は、妻が自分の夢をかなえるために、「1年間」の約束で始まったことでした。しかし、別居後半年ほどしたある日、一時帰国した折に別居を申入れられました。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう慰謝料請求について

お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻が、その後出て行きました。DV相談をしていたフシがあります。

ベストアンサー

6月に妻の4年越しの不倫が発覚しました。中学生の子供ひとりです。 相手は独身で年下です。 その後、相手と結婚したい。と言い出し、相手もその意志があり、三者面談の場で私にその旨言ってくるようなお馬鹿な相手でした。 子供もおり、12月にマンションを購入したばかりでもあり、看過できつものではなく、また私としても妻を嫌いなわけではないので絶対離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の負担について

いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に付き合っていた女性と不貞関係

離婚後、元妻から結婚前に付き合っていた女性と婚姻中不貞関係があったと、私とその女性が訴えられました。婚姻中の不貞関係はなく、電話したり、たまにお酒を飲む程度で不貞関係はありませんでしたが、弁護士を通してはっきりとその女性との不貞関係の為離婚に至ったと各300万づつ請求してきました。訴状が届いた以上、裁判に出るしか無いのですが、不貞関係の定義とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の前妻からの請求

結婚してから10年で先月に離婚をしたのですが、前妻には3人の連れ子が居て すぐに出て行く事が出来ないと言う事で、5年前に建てた私名義の家に居させて欲しいと言うので、私自身一年前から単身赴任で家に帰る必要もないので、一ヶ月間は家の方に居ても構わないとゆう約束をしたのですが離婚後一ヶ月を過ぎ連絡してみると、「前妻が出て行く権利がない」などと言って出て行...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した続きです。

やはり、離婚するのは浮気が原因ですし、慰謝料請求をしたいと考えております。 しかし私自身は証拠な何も持っていません。相手の住所なのどは、以前お世話になった弁護士さんに聞けばわかります。 内容証明を送っても、証明が無いと慰謝料を請求するのは無理なのでしょうか? また、住所が変わってたらそれもまた請求は難しいですか? どうしても、慰謝料を取りたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから