48,111件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の反論について

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手に対しての慰謝料裁判をしています。 被告が裁判になった途端不貞を否定してきたため、不貞を裏付ける証拠を提出しました。この証拠は恐らく言い逃れが出来ないであろうと代理人の弁護士さんからも言われたのですが、不貞を認めざるを得ない状況になったら今度は夫婦は破綻していたとの主張をしてくるのではと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 精神障害でも親権取れる?

ベストアンサー

二ヶ月前から旦那とは別居中です。 理由は私の病気がひどくなったからだそうです 私はパニック障害とADHD 適応障害です 子ども達は学校があるので旦那のところにいます。 中3中1小1です。 中学生の二人は前の旦那の子どもです 旦那は離婚するなら子どもの親権は渡さないと言われています。 旦那は両親と住んでいます。 私は離婚した方が精神的に良くなると思ってま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。チャンスはたくさんあげたでしょ?

妻が1歳2ヶ月の娘を連れて出ていってしまいました。 理由は私のことが信用できないと言うことと、もう傷つきたくないからといっていました。 妻をここまで追い込んだのは他でもなく私が原因です。 妻はギャンブルが嫌いで、例え勝ったとしてもパチンコに行くこと自体がNGで、1年半ほど前に1度行った時に次やったら離婚だからと言われていました。 しかし私はたか...

弁護士回答
    2
  • 親から脅迫されました

今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...

弁護士回答
    4
  • 養育費

11年前に、調停離婚をしました。慰謝料500万。養育費、5万で話し合いが付きました。数年前に、養育費5万では、相手側が生活が出来ないと言う事で、減額請求され、3万円を、子どもが20歳になるまでの約束に変更され、書類も新しいものが調停でできました。慰謝料500万の支払いは終わり、後は、子どもが20歳までの養育費なのですが、支払いが滞りがあります。再三の手紙での支...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いについて

以前にも質問させていただいたのですが、 新たに質問させていただきます。 元奥様より、慰謝料請求200万をされております。 彼からは元奥様へ350万の慰謝料をお支払いしております(現在250万振込済で、100万は今後分割)。 以前の質問にも記載しましたが、彼は別れさせ屋を雇っておりました。 これを踏まえて、公正証書には 「不倫の慰謝料」と「別れさせ屋を...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親に子供を預けていたことが落ち度で慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

夫と離婚をします。 夫から私への慰謝料請求として 次の理由で検討しているようです。 2人目の妊娠中に約10か月間 夫と共に 1人目の子供を 夫の実家に預かってもらい  その間私はひとりで暮らしておりました。 14年前のことです。 その事を 夫が 相談した人のアドバイスでは それは 私の重要な落ち度と断言されました。 預かってもらった経...

弁護士回答
    2
  • 復縁の連れ子が…。私のアドレス教える事はいいのでしょうか?

ネットで知り合って四年、付き合いはじめて一年の不倫相手がいました。 相手は三度離婚を繰り返し、私と付き合い始めた頃はちょうど三回目の離婚の裁判中でした。 私が付き合い始めた時には既に私が原因ではなくお金で揉めていたので彼の離婚の原因ではありません。ただその離婚で別居中の慰謝料やら 大変な中遠距離ながらも支えて来ました。光熱費や消費者金融のたてかえ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料裁判の流れ

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手に対して慰謝料裁判を行っています。 被告は、裁判前は不貞を認めていましたが、訴訟になった途端に全面否定をしてきたため、2回目の口頭弁論で不貞を裏付ける証拠を提出しました。 この証拠は夫と不倫相手が互いの性行為について話しているもの(会話録音)など、言い逃れができない複数の物的証拠のため、当方の代理人...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義の不動産に離婚後居住中、持分の買取について

夫婦共有名義の不動産に離婚後子供と居住中で、今回元夫の持分5分の4を買取ることになりました。今まで離婚後20年私が支払ってきた管理費・修繕積立金は、買い取り価格から元夫の持分を差し引くことは可能ですか? 結婚後夫婦共有名義(夫5分の4、私5分の1)でマンション購入し(ローン完済)、夫が原因での離婚後は私と子供が管理費・修繕積立金を全額払いながら居住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前に受けた暴力の後遺症について

ベストアンサー

質問させてください。 平成22年に元夫に顔面を殴られ、首の頚椎に後遺症が残ってしまいました。 悪天候、気圧の変化等で首が痛くなります。 酷い時は手も痺れて家事がスムーズにできません。 この場合、時間は経っていても慰謝料請求、もしくは何かしら罰する事はできますか? ちなみに、当時も警察には連絡をしたのですが夫婦喧嘩には関われないと被害届を提出する事...

弁護士回答
    4
  • 虐待、育児放棄での親権強奪

離婚してから約1年子供に会えず、久しぶりに会えた子供達は酷いもんでした。彼女自身は離婚した時より明らかに太っていたみたいですが、 子供達はガリガリに痩せ細り、 服はボロボロで肌はボロボロ。もともとアトピー持ちの子供達ですが、 手入れもまったくしていないのでかなり酷い状態。オムツ被れも凄く酷く、なかったはずの虫歯。 長男の手首には、何かで締め付けたよ...

弁護士回答
    2
  • 親権及び法外に支払ってしまった金銭返却について

1年ほど前に離婚をしました。その際に親権と義父より借りていて12年以上返済実績の無かった600万を渡してしまいました。 離婚理由の原因のひとつに私の浮気があった為に言われるがままに従い離婚したのですが、その頃の私は自律神経失調症で病んでおり、まともな精神状態ではない中で押し切られてしまいました。それでも子供達には自由に会えると言う誓約書を交わしていて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

性格の不一致で離婚する場合 裁判ではどれくらいの性格の不一致で 離婚が認められますか? 相手にこんな事を言われて 傷ついたなど、メールの証拠を 見せたりするだけでは あまり離婚は認められないですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫。もし来た場合、どのような対応をしたらよいでしょうか?

先日、妻の職場の同僚の奥さんから電話がありました。うちの旦那とあなたの奥さんが浮気してると。自分は意外にも思ったより冷静だったんですが、奥さんの怒りはすごかったです。それもそのはず、妻、相手夫婦同じ職場だからです。電話を切り妻に確認して間違いないと言われました。向こうが結婚する前からの付き合いだそうです。しかし、うちは子供三人でまだ小さい、現実...

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠15週、未婚出産の決断について。

現在妊娠15週です。 付き合って約3年になる彼との赤ちゃんで、彼も妊娠を喜びプロポーズされ、両家報告済みで、来月両家で食事会もあります。 年明け、入籍同居予定です。 ですが、今月に入り徐々に彼の言動に不信感を感じる様になり、今、真剣に未婚出産も考え始めています。 ~不信感を感じる言動~ 1、プロポーズされた時に言っていた彼の収入は実は嘘で、本当は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るのか。じゃ俺は?

今別居状態なのですが、相手に対し慰謝料を貰えるものなのか分かりません。内容は性行為を拒否されるようになり、ストレスのせいか、何度か手を出してしまいましたが、その後結婚記念日お祝いしたり、一緒遊びに行ったりしていたのですが、性行為と横で添い寝も断わられ続け、しまいには手を出したことで、妻が子供(2歳)が家を出て行き、最初2週間くらいは、連絡も無く、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 浪費について

ベストアンサー

来月離婚調停があります。主人が申し立てました。申し立て理由は性格があわない、性的不調和、浪費するとなっていました。 性格があわない、性的不調和は4年前に主人の不倫が発覚し主人が女と一緒になるために、私を無視したりしはじめていて、発覚する前まで普通の生活でした。なので、主人は浪費するという事で攻めてくると思います。 不倫発覚までに共働きの時は主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。

夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • 妻に対する養育費の請求は可能ですか?

ベストアンサー

妻が家出をして早くも数か月が経過しました。残された高校生の子供二人の面倒は私が看ています。特に大変なのが食事なのですが、今までは妻が弁当を持たせておりましたが私に弁当を作ることは無理なもので、100%外食になっています。上の子供は既に始まっていますが大学受験を控えており、安月給のサラリーマンには二人の大学進学は非常に厳しい状況になります。奨学金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です

身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻から離婚催促

以前から、ここで妻の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の件ともろもろの相談をさせていただいています。妻より、離婚をしてとメールで何度ももらっていて どうするか考える いきなり言われて はい、そうですかと云えない 考えると伝えてありました 6か月後どうするのと言われて 離婚でいいんですねと言われたんでしないよと伝えると 何をどう考えていたんですか 本当...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の言い分が全く話にならないのですが。

昨年の夏、現主人にとっての第二子、私にとっては4度目の出産をしました。 その際、主人の実家では両親とも持病があり、子どもを預けることは難しく、私の実家は絶縁しており、頼れる親戚縁者がなく、予定より出産が早まったために主人の休みが取れなかったことも重なって、現在の市内に引っ越してきてからお世話になっている児童相談所の担当者さんに相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

婚姻関係で有責配偶者に慰謝料を請求できるという回答と婚姻関係では難しいという回答を頂きましたが、どちらの方が可能性は高いですか? 又、婚姻関係と離婚では慰謝料の額は違ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の手続き方法。訴訟を起こさなければ分かりませんか?

9ヶ月間、別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 8月に離婚調停をしましたが、2回とも夫は出廷せず、不調。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は小学生の息子と自分の実家で、両親と暮しています。 婚姻費用は、毎月定額ではありませんが、私の国民年金と住民税を払ってくれています。 夫は会社員、私は別居する際、退職し現在は無職です。 夫婦共に...

弁護士回答
    1
  • どれ位慰謝料請求出来るのか

今別居状態なのですが、相手に対し慰謝料を貰えるものなのか分かりません。内容は性行為を拒否されるようになり、ストレスのせいか、何度か手を出してしまいましたが、その後結婚記念日お祝いしたり、一緒遊びに行ったりしていたのですが、性行為と横で添い寝も断わられ続け、しまいには手を出したことで、妻が子供(2歳)が家を出て行き、最初2週間くらいは、連絡も無く、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

長文になってしまうのですが… 離婚が正式に決まりそうで、離婚の原因となったのは今までの暴力や暴言と会社の女性の家に何度も泊まってた事が発覚して(泊まってたことや大好き等言ってた録音があり両方認めておりますが、体の関係はないとかは認めてません)私から離婚話をしてました。 最初、主人は離婚を拒否しており泣いて謝られ反省したかのように見え、私も愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?

離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫が原因で離婚、慰謝料の金額について

不倫されました。離婚する際に慰謝料の請求をします。不倫相手とあわせて300万は妥当でしょうか? 結婚2年。子供なし。共働き。 嫁はたぶん1年ほど前から不倫相手と出会っています。嫁の働いている会社のグループ会社の上司。名前、携帯番号はしっています。 しかし、なかなかそのことを言えず、どんどん会話もなくなっていきました。 今年の6月に休みも合わず、寂し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在離婚交渉段階です。 妻側からは、弁護士を通して離婚の申し立てがありましたが、 離婚事由としましては、私のDVだそうです。 上記事由に関しては、全面否定をするわけではありません。 夫婦喧嘩の縺れから数回暴力を働いてしまったことがあります。 しかし、日常行っていたわけではありません。 妻からの事由の中には、結婚前から私が怖くて怯えていたと。 で...

弁護士回答
    2
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 民法770条について。

ベストアンサー

民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との内縁解消

ベストアンサー

数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。言われる金額を払わなければいけませんか?

元夫から、以前、不倫していたことに関して慰謝料請求されそうです。 不倫相手に対しては慰謝料請求の裁判をおこし、150万と判決がでています。 それと同じ金額を払えと言ってきました。 払わないのならば裁判をおこすと言われてます。 言われる金額を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時について

私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否について

調停調書を夫からもらったのですが、 いろいろ考えたけど、 作戦とかじゃなくて、やっぱりやり直したいと思ったので、 離婚拒否をしたいのです。 この場合、調停でも裁判になってもずっと、離婚したくないと言い続けたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 氏の変更について。

近々、離婚する予定です。子供は2人。親権は私が持つ事になりました。夫は在日韓国人、私は日本人です。 結婚してすぐ、家庭裁判所で氏の変更をし、夫の通名を苗字にしました。 今回離婚するにあたって、私は自分の旧姓に戻りたいのですが、結婚した時のように簡単には氏の変更が出来ないと耳にし、不安です。 やむを得ない事情があればできるようですが、私の場合は、...

弁護士回答
    1
  • 性交渉の拒否と慰謝料について

ベストアンサー

つきあっている頃も結婚した当初も普通でした。ところが上の子どもが生まれてから、極端に回数が減り、立ち会い出産したせいだ、疲れてるからだと拒否されるようになり、私は女として終わってしまったとすごく傷つきました。それでも何度か勇気を出して誘ってみましたが主人は変わらず。そんなある日、自分は性交でいじめられたいとカミングアウトされました。逆はよくあっ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額の理由について

前回も相談させていただきました。あれから、請求されることなく時間がすぎていったのですが、最近になり、また請求話が出ました。そして、理由が、『私と不倫をしたせいで、夫が暴力するようになったので、200万請求したい。』とのことです。以前あったように、3か月だと相場が80~150万ということで回答をいただきました。その旨を伝えたところ、『相場はそうだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と子供について。

旦那の浮気が原因で、離婚する事が決まり旦那とは別居となり2歳と8ヶ月の子供2人を連れて実家へ戻っていました。旦那から子供を泊まりに来させてほしい、○曜日にはちゃんと子供を私の所に連れて帰るからと言われ、その条件を了承し2歳の子供を旦那の所へ泊まりに連れて行ったのですが、妻が親権を取ると言うのなら連れて帰らない!このまま俺が引き取ると言って私の所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の段取り

離婚裁判の中で財産分与や慰謝料も争っている場合、まず離婚について本人尋問をしてこっちについては審理はおしまい、次からは財産などについて審理開始となるのでしょうか?それとも本人尋問というのは全部ひっくるめてオーラスに必ず開かれるのでしょうか?たとえば尋問のあとからどうしても気になることなどが後回しで審理されることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どれほど長引くことがあるのでしょうか?

性格の不一致での離婚裁判です。 別居期間は5ヶ月。 生活費をめぐる喧嘩がたえず、不仲になったが原因です。 旦那側からのもうしたてです。 妻離婚したくない。 二回目をひかえています。 相談した弁護士さんにも離婚を認められることはほばないと言われてます。 また、旦那側の親権もありえることはないとのことでした。 そこで質問です。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • どう考えますか?

ベストアンサー

旦那のカバンの中にペン型のビデオがありました。 私は旦那が浮気しているので相手との行為を撮ってるんだと思いましたが、やはり盗撮とも考えるべきですか? とある箱の中から見知らぬ女性の下着が沢山出てきました。大人のオモチャも。 これも、浮気している旦那だから相手に貰ったか、そういった所で買ったかと思っているんですが、やはり別の可能性もありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の損害賠償請求について

ベストアンサー

未婚時の子供(非嫡出子)がいます。現在は親戚が面倒を見て成人しています。 非嫡出子は現在は無職です。 非嫡出子は育児放棄されたことや、人生が滅茶苦茶ということで何回か金銭を要求されたため金銭を渡しています。 質問は二点 ・非嫡出子が親にお金を要求したりする事は犯罪にならないのでしょうか? ・非嫡出子は嫡出子や親に対して、更に何らかの賠償を求める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから