48,164件見つかりました

法律相談一覧

• 『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』逆に彼女を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』 兄の嫁がいきなり家を出て、その上訴えてきました。 どうやら離婚したいのだそうです。すでに時は流れ、3月で離婚を決断する予定。 兄嫁は稼ぎがあり、私の勘ですがすでに新しい男がいて早く離婚したいのだと思います。 内容は子供が欲しかったのに子作りに協力的ではなかったから。です。 しかしお互いすれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の原因は精神的衰弱だったからと言う妻

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 離婚調停がこれから始まります。 昨日、調停申し立て書が裁判所から送られて来ました。 そのなかで気になった所があるので質問させてください。 そもそもの、離婚調停の原因は私にあります。 不貞行為をはじめにしてしまったのが原因で、それを理由に調停になります。 そのしばらくして、妻の不貞行為の証拠を掴みま...

弁護士回答
    2
  • 保険会社個人情報漏洩について

まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

弁護士先生へ お知恵お貸しください 2年前に旦那と協議離婚しました 離婚原因は性格の不一致です 婚姻期間は二一年です その婚姻期間の内に悪いのは分かっていましたが七人の男性と不倫をしていました 不倫期間の最長の方で六年の方も居ました そしてその六年の交際相手の奥さんの顧問弁護士からまず私の元旦那側と話合いをし裁判をするか考えると言う連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 誠意とはお金の事なのでしょうか

43歳既婚です 妻は35歳 交際1年未満で昨年12月に入籍した者です。 結婚前からの不貞行為により慰謝料を平成35年の7月まで払っています。慰謝料支払いの事実は伝えていましたが、分割払いで12000円ずつと比較的少額であったこともあり生活に大きな支障はないと思っていました。元々妻が重度の精神疾患という事もあり、心配をかけさせまいと金額はともかく期間の事をはっきり...

弁護士回答
    3
  • 病気をうつされた婚活相手に慰謝料請求出来るか?

初めまして。ネット婚活を通してお付き合いした男性にHPVをうつされました。前ガン病変と診断され、診断書も持っています。いつかはガンに進んでいく状態です。この1年間、健診を何度も重ね組織診も行って、まだガンまではなってないことが分かっただけで、いつガンになるか生涯爆弾を抱えた状態です。不安と怒りでこの1年は夜も眠れませんでした。  原因は避妊をお願...

弁護士回答
    2
  • 浮気謝罪後の結婚→離婚

ベストアンサー

交際時期の私の浮気が原因で、結婚2年目、子供生後半年で離婚することになりました。 私の浮気を夫となる者に謝罪した上で結婚しましたが、やはり歩み寄れず離婚という感じです。 この場合、私の不貞行為になってしまうのでしょうか? 妊娠中は浮気が原因のDVモラハラを受けていました。

弁護士回答
    1
  • 八年騙され知らなかった慰謝料請求

8年まえ養子離縁届けかってに捏造提供されました。その事最近しりましたが時効はあるのですか本当にしらされていません。慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

10数年間に調停離婚し、3歳の息子は私が引き取りました。 その後、5年経って再婚し、息子は現在の夫と養子縁組をしています。 調停調書では養育費月3万円を20才になるまで支払うことがきさいされており、再婚について何も取り決めてはいません。 離婚の原因は精神的DVと浮気、その他にも色々ありますが、元夫自身自分が悪かったと認めていました。 離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 私から離婚を、いいだしたら慰謝料は、もらえないのですか?

旦那が、ギャンブルばかりで家庭のことは、ほったらかしです。借金などしてませんが、子供達は、まだ小さいので、せめてお風呂の時間には、帰ってきて欲しいとお願いしても、自分のことばかりです。 前に、その事で離婚の話をした時に、慰謝料と養育費を下さいと言ったら、離婚は、お前からいい出したんだから、慰謝料は、払わないと言われました。 私は、家庭のことも、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前に置いてきた荷物を取り戻したいです。

婚姻時に住んでいた家に残してきた荷物を取りに行きたいです。3年前より別居状態ののち、離婚しました。別居に至った原因は私の不貞ですが、鍵をいつの間にかキーホルダーからはずされていて、家に戻れなくなりました。損害賠償請求を受け、支払い、離婚もようやく成立したので、私の私物を取りに行きたいです。 相手方は財産に関しては弁護士をたてていないようで、直接や...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して相手側に請求できる範囲について

ベストアンサー

結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...

弁護士回答
    3
  • 別居中、まだ離婚話にもなっておりません

現在、別居中です 旦那の名義で賃貸なのですが、勝手に入り郵便物を勝手に持って行ったり、話し合いもしていないのに子供の保育園を勝手に移そうとしています 勝手に家も解約しようとしています 原因は、旦那の浮気から始まりなんですが、それよりお義母さんと旦那の二人からモラハラを結婚前からうけていました 旦那は腹がたつとすぐ子供(上の子)を連れて実家へ帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか

どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で提出する証拠品について

ボイスレコーダーを解析して、文書にしました。 調停の時に、提出しようと思っています。 内容は、夫が私の通帳を盗んで返してもらった状況です。勝手に盗聴した、という理由で夫から逆に訴えられたりしませんか? また、それは大事な証拠です。もともとの原因をつくったのは夫です。 夫は夫で、私が凄い怒らせて夫婦喧嘩をしている時のをレコーダーで録音していま...

弁護士回答
    4
  • 別居事実を作り性格の不一致で慰謝料無く別れたい

夫より性格の不一致で離婚したいと言われています。 {結婚7年目、子供無し} そんな理由だけで離婚は出来ないと反論した所、 ① 2〜3年の別居で離婚が認められる。 ② 性格の不一致だから慰謝料は払わない。 婚姻費用は支払うが、早く別居の事実を作りたいから家を出て行くと言っています。 私は別居も離婚も拒否しています。 勝手に別居しておいて、本当に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • うつ病のDV夫と離婚する事由

ベストアンサー

私のモラハラでうつ病になったという夫と離婚したいと思っています。 夫は病気のせいもあり、子どもを叱るときに叩くことがありますし、私にも子どもにも怒鳴ることがあります。 精神病を離婚事由にするのは難しいそうですから、上記のDVを理由にした方がよさそうですか? ちなみに暴力による怪我はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を払うことは構いません。離婚したいです。

ベストアンサー

現在別居中、不倫継続中、男、39歳、妻39歳、子供6歳、8歳の2人です。 ヒステリックで、怒られ続ける生活にどうしても耐えられず、帰宅困難となり、友人の紹介から仲良くなってしまい半年ほど不倫関係が続いております。 昨日妻より不倫相手に妻が通知人として、法律事務所より通知書が届きました。 1.到着後3日間以内に連絡とありますが、3月27日着で、3月1日中といこと...

弁護士回答
    5
  • 義両親からの賠償請求

2年ほど前に同居が上手くいかず、両親が庭に別棟をたてたのですが、その時に絶対離婚しないという約束を夫婦でしたうえで、両親が自分たちで建てました。 離婚の話し合い中ですが、両親から離婚するなら、庭を更地にして、かかった費用を払わないと離婚は許さないといっています。 離婚するためには、おそらく書類を書かされる事になると思いますが、書いてしまったら支...

弁護士回答
    5
  • 離婚について監護者指定調停

現在妻と別居して半年になります。原因は妻が夜遊びを頻繁にし朝帰りしてた事、妻が私がいる時は育児をしない事です。 子供は現在1歳6ヶ月で、私と共に私の実家で生活しています。 実家では私が仕事の時は私の母(祖母)が世話をしてくれています。私は仕事から早く帰ったり、子供との時間を大切にしています。 先日離婚調停が不調に終わりました。私も妻も離婚には合...

弁護士回答
    1
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由についての条項

ベストアンサー

養育費の特別な条項について相談したいです。 現在離婚協議中で、義務者は有責配偶者のため、権利者有利な状況です。 養育費の条項に、 1.義務者、権利者の再婚は、養育費の増減額理由としない(算定面で、非扶養/扶養の状況を加味しない) というように明記した場合、減額請求された場合、条項通りに算定されますか? 権利者が近々再婚することが予想されます...

弁護士回答
    1
  • 妻から除け者にされてうつ病になりました

ベストアンサー

妻が自分のDV(こどもをしつけで叩いたことと妻や子どもへの暴言)を理由に家を出て、弁護士を立てて離婚を求めています。 自分は妻から家族の中で除け者にされたり子どものことをまったく知らされないことで悩み、さらに離婚を求められたことが決定打となり、うつ病と診断されました。 妻が出て行ってから1ヶ月後くらいの診断ですが、つまの対応による疾病の証拠として...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家についてお願いいたします

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の実家に夫(長男)の前妻が私と結婚する前に住んでいたことがわかっため、そこに私は今後泊まるのは辛いので、もう私は実家に帰省したり宿泊はしないで将来はそこには住んだりもしないでおこうと夫と話しています。夫のご両親にそのむねをお話して夫の実家に今後いっさい行かなくなっても、万が一将来夫と離婚になっても、サラリーマンの夫の給...

弁護士回答
    1
  • 扶助義務違反について

ベストアンサー

扶助義務違反になりますか? 離婚について、本で学んでいたらその言葉が出ていました。 夫から、離婚調停を申し込まれましたが、喧嘩原因をつくったのは、夫です。 私の通帳名義とカード、印鑑の一式を盗みました。原因はそこから始まりました。 調停の時に、扶助義務違反を言いたいですが、それは該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 高校生でも子供の申し出で児童養護施設に入れるのか?

高校生です。親に「家を出ていけ。」と言われました。 私は公立高校に通っていて軽音部に入っていて塾にも通い、この間体のことを考え病院の先生に言われたのもありジムに通うようになりました。 私は毎日塾に言ったりで疲れて動きたくなくて部屋の掃除をサボったりしてて親に最近よく「約束を守れないなら家から出ていけ帰ってくるな」と私もそんなに守られたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

今月離婚しました 旦那とは去年の5月に結婚して、8ヶ月と少しという短い結婚期間でした 一昨年の夏に旦那が怪我をして、去年の6月から手術のために1ヶ月半入院して、その後旦那の母が怪我をし入院して、旦那は実家に帰ってしまいました なのでこの短い結婚期間の中で一緒に暮らしたのは1ヶ月から2ヶ月程度です そして結婚後旦那は仕事も辞めてしまいそれから今でも働い...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 家庭機能不全家庭、慰謝料請求

ベストアンサー

幼少期に母は離婚しており、私が11歳の頃にとある男性と母は交際を開始し現在母には事実婚の相手がおります。 その男性は身体的、肉体的DVをする人でお酒を飲んでは暴れてという生活が続いており私は中学の頃精神病を患ってしまい現在も通院中です。 このままでは駄目だと思い16歳で家を出たのですがつい最近は、母共にその男性も年老いてきこともあり 二人の健康と幸せ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の税金・保険料未納と財産差押予告書、離婚後の支払い義務について

ベストアンサー

実家の母が離婚した元父に起因する財産差押予告書で揉めています。 【状況】 ◎未納額・・・平成12年~平成23年の国民健康保険・町民税・固定資産税で合計約137万円 ◎延滞金・・・同上の内容に対する延滞金で合計約235万円 ◎土地建屋の登記簿変更日・・・平成26年11月9日(それまでは母と元父の共有で現在は母の単独名義) ◎離婚成立日・・・・平成...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停が終わりました。

いつもお世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私はやり直したい、主人は離婚したいの並行線でした。 主人は私の奇行がうつ病が原因だとしてももう治るとは思っておらず、支えきれないから離婚したいと言っています。 職場に私が行ったことで、職場にも居づらくなっているとも言っていたそうです。 私はうつ病を治し、その後主人とやり直ししたい...

弁護士回答
    8
  • 相手からのストレスとして診断書がほしい

病院で診断書のもらい方 過去での診断書のもらい方で、 相手方のストレスでできた傷など、どのように 診断書にかいてもらえばいいでしょうか? 今日いったところは、 精神科では、通院しないとかかない、でしたので、次は別のところでは、鬱で仕事を休みたくて、提出したいからですとか言おうと思います また、別の病院で過去の傷の受診での診断書をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解勧告のタイミング

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 現在、妻よりの申立てにより離婚裁判中です。 私は、離婚回避を希望しています。 先日、本人尋問も終わり10日ほど過ぎます。 離婚事由は、私の度重なる暴力、暴言、性的行為の強要 でしたが、本人尋問でほぼ覆せたと思います。 また、妻の数年間にしていた浮気や それに類似する行為も全て認めました。 離婚裁判で...

弁護士回答
    2
  • 協議不成立、今後の動きかた

ベストアンサー

2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効と損害額について

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられました。 現在別居中です。 相手が不倫していたことの確実な証拠をつかみましたが、その事実からは すでに3年が経過している可能性があります。 そのため、慰謝料請求をしても時効にかかっている可能性があるため、 この不倫が原因で離婚に至ったとして、慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 この際、疑問点があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚における反論について

民亊裁判では相手の主張に反論しないと認めた事になると聞きましたが、裁判 離婚においてもそうなのでしょうか。 嘘、誇張ばかりで大変です。 また、相手もこちらの核心をつく主張には答えません。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻からの虐待を無くしたい

55歳の男性です。結婚して8年。子どもが3人います。毎月の収入は、手取りで約65~70万円です。ご相談の内容ですが、毎日お金を持ってこいと罵倒され続け、家のドアは壊すわ、何でも叩きつけるわ、どんなに遅くてもたたき起こして罵倒する始末です。これらは子どもの前で必ずします。その原因ですが、お金です。毎月のお金では足りなく、もっとこいの一点張りです。私...

弁護士回答
    2
  • 嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の訴状に対する答弁書への反論の仕方

裁判離婚の訴状に対する請求の原因に対する認否については理由等があるも のについては反論するのでしょうか。それとも認否のあとに続く主張にのみ 反論すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に遺産相続。

ベストアンサー

旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の養育費について

再婚後の養育費についてご教授下さい。 私(専業主婦)私の子(13歳 主人と養子縁組) 主人(年収700万)子(17歳) 主人の前妻(年収300万)子(12歳1人、14歳1人) 主人は離婚時に三人の子供達を前妻の方と別々に引き取っております。 この際の養育費は大体どのくらいになるものでしょうか? 話し合いで一人4万だから、月4万を主人から前妻へ振込みと決めただけのようで、...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に嫌がらせなどの時効はきますか?

ベストアンサー

2年前に別居し妻から離婚調停を起こされています。 妻は自分から調停を起こしたにも関わらず書面を調停期日に提出しなかったり自ら出廷しなかったりとなかなか調停が進まず困っています。 子供との面会についてもなんだかんだ引き延ばし1度も面会できていません。 別居後私は実家にいますが、私と私の両親は、妻に何度か嫌がらせを受けています。 調停で慰謝料などの話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから