法律相談一覧
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 子供に対する行為で被害を受け離婚をする事になりました。慰謝料請求で示談の上、慰謝料を貰いましたが、今度は今まで結婚生活を行っている時に自分が出したお金を返して欲しい、請求をするからと言われました。 お金を借りた訳でもなく、借用書もありません。例えば車購入で頭金を主人が出しましたが、頭金を貸す等の言葉もなく「自分が出すからいいよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権と不調後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料
【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄の定義について
【相談の背景】 夫が不倫にのめり込み、仕事後は不倫相手の家に通い詰め、帰宅は深夜となるようになりました。3〜4時頃に寝るので、朝は遅く、私は夫が起きる前に家を出るため、平日は全く顔を合わせません。 休日も遅くに起きて、テレビやゲームばかりして、夜には何かと理由をつけて不倫相手の家に出かけます。 共働きですが、平日は家にいる時は寝てるので家事育児は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ理由の別居と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から亭主関白で、やがてモラハラ夫になり、暴力を振るうようになりました。何十年も悩み、耐えきれず、第三者を交えての話し合いや離婚を申し出ましたが、拒否されました。区の相談所でお話したところ「ご主人は気難しく、調停ではなく家裁になりそう。別居して3年経てば離婚できるので、まずは別居した方が良い。」とアドバイスをいただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親に慰謝料請求ができるか。
【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間1ヶ月の不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫相手の女性への慰謝料請求についてです。結婚3年、2歳の娘がいます。不倫期間は1ヶ月、不定回数は4〜5回、既婚者であることも知っています。不倫開始直後に夫から離婚を言い渡され、すぐに別居2ヶ月で離婚しました。離婚後、不倫が発覚。不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について進行状況について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の進行状況について 次回の公判で裁判所より、お互いの資産状況の一覧表の提出を求められています 【質問1】 一般的に次回の公判で本人尋問になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消?の際にかかる費用について
【相談の背景】 お見合いで知り合った人に、私は初めから「条件として交際期間は長引かせることは出来ないので大丈夫ですか?」と聞き、相手は分かりましたと承諾したのでその上で付き合ってきました。 その後お互い話し合い2人で入籍日も決めました。 そして相手が婚約指輪、家を購入する手続きをしました。 先日初めて親に会う日、待ち合わせ時間の前に口喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に暴力を振るう。離婚したい。刑事事件にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供に暴力を振るいます。軽いアザと頭部外傷の診断書は二枚あります。私と子供を殺すと言ってハサミをチラつかせますがその発言による証拠がありません。被害届を出して刑事事件にしたいのですが可能性ありますか? 【質問1】 その後の離婚に進むに当たって私が鬱病の場合は不利になりますか? 通院、治療は継続しております。鬱の原因は夫のdvモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。
【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に私の相談なく勝手に子供支援センターに連絡しそこで児相を紹介され一時保護になりました。 私が知ったのは(生後7ヶ月)の娘が一時保護をされた後です。 なぜそうなったかというと私が娘を連れて家をでた際に捜索願いを出す等をいわれ、後旦那は保護される前は仕事が忙しい理由から育児をまったくせず旦那にも育児の大変さをわかってもらう為預けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料等の請求等。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定での離婚調停中です。 DVの被害にあい離婚となり離婚原因が先方にある為 離婚には合意しております。 届けを出す前に、怪我に対する慰謝料 離婚に対する慰謝料の請求書と支払いの担保するものを取っておきたく公正証書作成の費用についてお聞きしたく思います。 【質問1】 離婚慰謝料の請求書類と公正証書作成だけをお願いしたら どの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の算出にあたって
【相談の背景】 春に妻から家を追い出されて、借り住まいをしているのですが、家に戻りたいと伝えても拒否され続けております。 そうこうしているうちに裁判所からタイトルの通知が届きました。 自宅は妻と子が住んでおり、預金通帳も妻が持っております。 私は弁護士費用を確保するために2か月くらい前から給与を手渡しで受け取っておりますが、妻側の生活費は預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても辛くて離婚を考えてます
【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 代理人がいますが、回答に疑問を持ったので、こちらでもご教示いただきたく質問させていただきました。 乱文で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 現在、こちらから提起した離婚訴訟中です。 双方代理人がいます。 訴状が始まる前に、夫側から"誓約書"が届きました。面会交流について自分が求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由になりうるかどうか
【相談の背景】 結婚した後に犯罪歴がある事を言われたと前に相談したものです。 悩んだ結果、離婚しようと考えています。 【質問1】 相手が犯罪歴を隠し、婚姻後に打ち明けたことを理由に離婚は出来ますか? 【質問2】 また、慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について
【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前相談 夫婦関係の破綻について。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から性格、価値観の不一致から、離婚を切り出され、いくら謝っても許してもらえません。話し合いや、謝れば謝るほど、しつこい!必要以上に話しかけるな!もう気持ちが戻る事はない!など、火に油を注ぐ状態です。 夫は必要最低限の会話しかしてくれません。私の作った食事は食べますが、この状態にわたしが、不眠、鬱になり、最近は寝室を別に寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金を返せと迫られてます
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の方と結婚をして婿として入りました。 両家の顔合わせの時に仕事の事もあるだれろから当面は週末婚だろうね~ と軽い話をしながら結納などをすませました。 当方、借り入れがあり結納金(200万)を返済に当ててという事でその通りにさせて頂きました。 そうしながら月日がたち交通費の兼ね合いで行けない時もあり2ヶ月の出張、コロナなどがかさな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後の離婚の原因について
【相談の背景】 入籍直後(婚姻届を出したあとに)に 妻が渡来人である ということを告白しました。 【質問1】 これは離婚の理由になり得ますか? 【質問2】 もしあれば判例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
【相談の背景】 7月16日に別居したのち 相手側は話し合いに応じてもらえず 子供との面会も一度もさせてもらえておらず、こちらが何かを伝えても攻撃だ、モラハラだと伝えてきており、現在相手方は弁護士もたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し立ててきました。 別居の原因は夫婦喧嘩が多くあったことだと思っております。 また相手側は結婚前にセフレ関係であった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の即時抗告審について
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し審判について 調査報告書では「連れ去りが紛争の原因、元の環境に戻せ」と記載。審判は「直ちに違法とは言えない」と連れ去りをグレー判断。 これから東京高裁で即時抗告審です。 【質問1】 高裁の裁判官は家裁と違って違法だと判断する場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復について
ベストアンサー【相談の背景】 21年連れ添った主人が一度も話し合いをせず、突然、3か月前に私と高校生の息子を置いて実家に帰ってしまいました。浮気かどうかもわかりません。で、その後に調停を申し立てられたのですが、性格の不一致はともかく、暴言、暴力、精神の虐待にまでチェックが入っておりました。暴言はたまにお互い喧嘩の時はありましたが、尊厳を傷つける言葉までは出ず、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢からの慰謝料は取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と0歳の娘が居ます。 旦那がデリヘル嬢の女とお互いの 仕事終わりに会って不倫しています。 その女から高額な洋服や食べ物などを 貢いでもらっているようです。 女と旦那のやり取りのLINEは証拠の為 写真を撮ってあります。 そのやり取りの中で一緒に風呂に入った 一緒に寝られたお泊りできた仕事終わったからホテル行くねなどです。 他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求について(被告側)
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の元旦那から私と女性の不貞行為が原因で離婚したとの内容で私と友人女性に対して訴訟を起こされました。 慰謝料の請求額は2人で300万円になります。 訴状には私と友人女性が被告と記載されています。 裁判所から通知書が来るまで女性が原告と婚姻関係にあった事実は知りませんでした。 女性に確認したところ、訴訟を起こされる半年前には協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間1年の間にlineでの喧嘩、別居後にしつこくしてしまい、攻撃的な発言をlineでしてしまい、相手が弁護士つけてきており、慰謝料相当額との要求が離婚調停の申し込みに書かれていましたがらこのようなモラハラと言われてしまうことは慰謝料どの程度となるでしょうか? 【質問1】 上記のモラハラと言われてしまうことの慰謝料の相場はどれくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 新居を建設中なのですが債務者は私と私の親です。旦那は訳あって債務者になれませんでした。 家は2世帯住宅で間取りは旦那が考えました。設計依頼書もありお風呂や台所などの設備は2つずつあります。 ですが現在別居中でこのまま離婚になるかもしれません。 家のローンも勿論ですが、設備が多く固定資産税も高くなりそうです。親ももうすぐ働けなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻と言われたました
【相談の背景】 相手側が離婚する意思が固く、片方の具体的な修復に向けての行為が認められない場合、特別な事情のない限り 別居1年を超えると 破綻 と判断されるそうです。相手側の不貞DVが原因なのに悔しすぎます。 【質問1】 慰謝料請求は無理ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。妻と離婚調停中(次回期日3回目)です。私からの暴言が離婚理由となります。私は復縁希望です。(妻は家の鍵なども未だ返してきません。私の実家方のグループラインにもまだ入っており未だに抜けていません。妻と私の実家方との関係はとても良好でした。)私たちは離婚の協議が一切無いまま妻の突然の子連れ別居からの調停申し立てで現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚について、証拠となるのか
【相談の背景】 妻と約9ヶ月別居中で お互い離婚をするという意思はありましたが、調停は行ってません。 公正証書なども書いていない状態で LINEを見られ不貞が発覚しました。 問いただされた時は認めましたが、記録には残ってません。 お互いに離婚をする意思はありました。 LINEでのやり取りも残っています。 が、不貞発覚後は離婚の意思は無かったと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避 慰謝料請求
【相談の背景】 妻から 前から嫌いだった、 モラハラされたなど 10ヶ月前から 離婚要求されました。 私としては、モラハラした覚えがなく夫婦喧嘩の延長でだと思ってます。 もちろん不貞もありません。 その後話し合い、 和解となりました。 しかし離婚するとかしないとか 二転三転して 精神的に参ってます。 ママ友や妻の実家にも愚痴を言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻主義に納得いかない
【相談の背景】 夫の不貞 DVに耐えかね、別居1年。婚姻32年 婚姻費用は貰っています 夫から離婚調停を申し立てられました。私は精神的に不安定にあり、落ち着き始めた矢先でしたので大変衝撃を受けています。 【質問1】 不貞慰謝料請求は、無理ですか? 【質問2】 破綻とみなされ、裁判になると離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫と再構築について
【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明への対応について(夫婦間トラブル)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫のDV行為を夫の親族、友人に相談したところ、プライバシーを侵されているとの内容証明が届きました。 内容証明には今後当事者以外への相談行為を控えるようにとありました。 【質問1】 当事者以外への相談行為を控える以外にこの内容証明に対してどのように対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判中に離婚、判決後に同じ相手と再婚し、別居を続ける
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚に至り 不倫相手を訴え250万円の慰謝料を支払われました。 離婚後1年経ちますが、ひとり娘が学校で友人関係の中で親が離婚を選んだために中傷にあっているようで(彼女いわくなので、私も確信はありません) 娘の精神状態が悪い時期が現在も続いています。 離婚した夫と娘が話し合い、二人は同居は無理でも、籍を入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等に法テラスを利用する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調 裁判で不利に?
【相談の背景】 約一年前に夫が出て行き、別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 子供(15歳)の病気の事などで相談に乗ってくれないので、お酒を飲んだ(毎日飲んでいます)勢いで包丁を手にしてしまいました。 それは私が死にたいとなる程、精神的に追い詰められていたからで、夫や子供に危害を受けさせるつもりはもちろんの事こありませんでしたが、夫はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の借金があります。
【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任をしている夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目の共働き、子なし夫婦です。このたび単身赴任した夫から、赴任後5ヶ月目に弁護士を代理人として離婚請求がきました。赴任直前まで、毎日の夫婦団欒やお出かけ、結婚式を挙げたホテルでお祝いをしたり、普通の日常を送っていました。 離婚理由は、私が4年前に一度無断外泊をしたこと、1年半前に私が別居したいと言ったこと、引越しを手伝わなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の取り消しについて
【相談の背景】 現在、離婚協議中ですが、以前自分の親に300万円借りて車を購入し、返済をしています。現在、残り180万円残っており、車は妻が使用しています。その後、妻との関係が悪化し、離婚した際には借りた半分の90万円を返済してもらいたいと考えていましたが、親が妻に返済しなくてよいと口約束をしています。その後、妻から離婚の慰謝料請求100万円を受けた為、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士委任について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴言や暴力が原因で別居しています( 1年半) こちらはコンピをもらっていて 子供と実家で暮らしています。 離婚を拒否したので、離婚調停が終わりました。相手の弁護士から裁判するとの連絡が有りました。 【質問1】 未成年の子がいて、別居期間も短く、 こちらには離婚の原因ない場合 裁判になっても離婚はできない。 と知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が不貞相手と再婚して連れ子と養子縁組した場合、実子の養育費について
【相談の背景】 離婚して僅か3ヶ月で元夫が不貞相手と再婚しました。 不貞相手の連れ子二人とも養子縁組した様子です。 私は元夫の間に子どもが二人います。強制執行文言つきの公正証書を取り交わして養育費の支払いを受けています。公正証書には元夫の不貞行為が原因で離婚に至った文言もつけています。今は僅か3ヶ月で再婚した夫が養育費減額請求してこないか不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した本人の精神病
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚してからの夫の様子がおかしく、適応障害の可能性があります。発症した特定の原因として、不倫を後悔してやめようとしている所に不倫相手の女性からの執拗な誘いがあり、それを断ることが出来ず家族への罪悪感も募る事で症状が進行している様子です。不倫相手とすみやかに縁を切る方法を検討しているところです。 【質問1】 不倫相手と夫は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚拒否したい
【相談の背景】 現在、夫の方から弁護士を立てて、離婚調停の申し立てをされています。 夫は去年10月に出て行き別居、生活費は貰えています。 私と15歳の子供と夫名義(夫名義で共有財産にはあたりません)のマンションに住んでいますが、売却するので出て行けと言われています。 このまま離婚調停になると、私と息子は無一文で放り出されて終わるのでしょうか? どうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚拒否したい
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられている 15歳の子供の母です。 去年の10月に主人が出て行きました。理由は私のDVで命が危ぶまれると言う事を言ってくると思います。 子供が病気がちで相談にものってくれず喧嘩は多かったと思います。 私が精神的に追い詰められアルコールを飲んでいたせいもあり、死にたいと言って包丁を持ち出してしまいました。 その時の事も...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから