48,109件見つかりました

法律相談一覧

• 2歳子供の親権について

【相談の背景】 私20代後半自営業,妻20代後半契約社員,子供2歳の3人家族です。子供は保育園に通っております。 保育園の送り迎えは妻がしており保育園の準備や子供の朝食などは私が準備しております。 晩御飯は私か妻のどちらか早く仕事が終わって帰宅した人が作るようにしており子供のお風呂や寝かしつけもどちらか手隙な方がするようになっております(大体私と妻で半々...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係にある既婚者との結婚の約束が反故にされた場合

【相談の背景】 A(独身者)とB(既婚者)が5年ほど不倫関係にあります。不倫はBの結婚からまもなく始まっています。 AとBは数年前から繰り返し結婚を約束していましたが、Bの気が変わり結婚が難しくなりました。 Aはこのことにより婚期を逃しています。 【質問1】 不貞関係では婚約は成り立たないとのことですが、AがBに対して慰謝料請求など法的アクションを...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の入院について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の末に離婚の事でお互い弁護士をたてて、離婚に向けて動きだしたものです。 私が夫のDVにより適応障害になり、入院を勧められました。また、このタイミングで私側の弁護士と色々あり、解任という流れになりました。入院期間は、1~2ヶ月になりそうです。 【質問1】 入院中はどうすればいいのでしょうか?新しい弁護士を探す精神状態にありません。...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの迷惑行為に対する損害賠償

【相談の背景】 1年前に離婚した元妻から、最近嫌がらせを受けました。 2年前に不倫関係にあった女性と現在交際しています。 この女性との不倫があったことが最たる原因で離婚をしました。 元妻も恨みが残っているようで、現在の彼女の実家に、不倫の証拠写真等を送りつけてきました。 彼女の母親宛だったので当然中身を見てしまい、とても迷惑を被っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居をされて訴えられるか

【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。お金の管理は全て任されていたのですが、全て使い込んでしまい、自分の貯金は0です。恐らく夫にも貯金がありません。持ち家などもなく、このままだと財産分与出来るものはありません。 【質問1】 就学前の子供が3人いるのですが、この場合、養育費の他に請求できるお金はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 さっさと離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 質問をさせてください。 現在離婚裁判中で、次回でこちら側が提示した和解案を呑むのか、呑まないのか、の 話し合いになると思います。 相手はうつ病を理由にしてきています。 別で進行している、婚姻費用審判においても、相手方が有責配偶者である為、子供の養育費相当の婚姻費用しか払わない、と主張している最中...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...

弁護士回答
    4
  • 正当な別居と認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...

弁護士回答
    7
  • 別居で、夫婦それぞれが子供を一人ずつ養育する場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々別居する実兄の夫婦のことでご相談申し上げます。 現在、私は高校生の甥を預かっています。義姉が甥に「出て行け」と言い、私のところに逃げてきて4ヶ月になります。虐待が強く疑われる状況で、児童相談所にも間に入ってもらっていますが、義姉は虐待を認めようとしません。 甥は父親(私の実兄)のことは大好きで、自宅に帰ってお父さんと一緒に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の被害届けを出した後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞証明念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 違約金はいつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 妻は5年前に不倫相手に慰謝料請求をし、150万円の示談となりました。 (妻には...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。 慰謝料について相談です。 【質問1】 離婚協議書に不貞に対する離婚慰謝料の請求を書き加えたいのですが、 主人から慰謝料の支払いの合意をもらった場合 女性側に請求できなくなりますか? 【質問2】 主人から慰謝料は払うが今後これ以上自分に請求しないよう清算条項をつけてほしいと言われました。少額の...

弁護士回答
    1
  • 普段の何気ない会話の中で叩いたりするのはDVなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那は交際時に私からDVを受けていた写真を持っていて、それを理由に親権をとる気でいます 逆に私は交際時には蹴られたり、 婚姻中(妊娠中)には物を投げつけられたり、胸ぐら掴まれて頬を殴られたり、外へ追い出されたりしていました。喧嘩の度の暴言はしょっちゅうです。暴力の証拠はないですが、親類が物を投げつけられたりし...

弁護士回答
    2
  • 旦那が突然出て行きました。離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は結婚してから事故で 高次脳機能障害を患いました。 それから暴言暴力子供達への虐待が 日常茶飯事になりました。 暴言暴力されるたび友人に相談しておりました。 そのストレスから浪費がひどくなりました。 車代ガソリン代夫婦携帯代主人の衣類 子供達の衣類は全て私が支払っていました。 その分私の欲しい分は主人の家族カードで支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更と離婚歴

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、数年してから氏の変更をした場合、元夫の戸籍には元妻の氏はどんな形で記載されますか?氏の変更してからの名字は記載されませんか?それと再婚したら元夫との離婚歴は消えますか? 【質問1】 離婚後の戸籍と離婚歴記載について。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と親子関係について

【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...

弁護士回答
    2
  • 支援措置 友人が元夫に教えてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。 元夫のDVが原因で県外へ引越し支援措置をしています。 そこで、お尋ねです。 ①元夫と私の両方を知る女性の友人が、元夫に住んでる場所を教えてしまいました。(元夫とは連絡すら取ってない友人です) 理由は知りませんが… 信用して私が住所を伝えたのがいけないのも分かります。 その為、恐怖で家から出られなくなりました。 友人...

弁護士回答
    4
  • 使い込んだ学資保険の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚したいと言われています。離婚の原因は性格の不一致とのことです。私の方は最初は離婚について拒否していましたが、妻の要求が激しく離婚届を記載し、妻に渡しました。ただし、養育費や財産分与などの金額が決まっていなかった為、離婚届は提出されていません。その後、2人で協議しましたが、金額等の話がまとまらず1年程経ちました。別居はして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費 いつまで支払うのか

【相談の背景】 現在、妻と別居して5年が経ちます。 8歳の娘がいるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私は離婚したいのですが、妻がずっと拒否している状態です。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払っているのですが、娘が成人するまで養育費等は払うつもりですが、それは18歳までなのでしょうか?それとも20歳までなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したいです。

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫は離婚に同意してくれません。 円滑に離婚するためにはどうしたら良いですか? 【質問1】 不貞行為、浪費、DV、モラハラが原因です。 早く縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の夫と離婚したいです

【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 子供が1人おります。 結婚前から罹患していたらしく、結婚期間のほとんどを休職か無職で過ごしています。 本人は治療に前向きになりたいので一緒に協力して欲しいと口では言いますが、毎日寝て過ごしています。 私が離婚したいと言ったところ、五千万円払うなら応じると言われました。 怒ると別人のようにな...

弁護士回答
    2
  • 相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう

【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...

弁護士回答
    2
  • 妻が貯金使い果たした

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての質問です。 まず、私がした事は卑劣極まりないのは 重々承知の上でこちらに質問させていただきます。 主人45歳、私25歳の年の差婚です。 子供5歳未満が3人います。 簡潔にまとめると私の浪費で 貯金2000万使い果たしています。 全て私物というよりは 家具など高いものを購入したり ネイルスクール、高校も中退していて 通信学校、 歯...

弁護士回答
    1
  • 相手に知られたくない情報の黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。配偶者の暴力が原因で離婚訴訟をしています。私は原告です。以前の本人の勤務先で本人の素行の悪さや勤務態度など書面で証言していただけることになったのですが、その方やその会社名を記載すると迷惑や報復などがないかと心配です。 【質問1】 裁判所にだけ原本を提出して、相手方の弁護士には、特定できる(氏名・会社名・印鑑...

弁護士回答
    3
  • 離婚 借金 カードローン

【相談の背景】 私の消費癖借金で 主人が出ていきました。 突然出ていき生活費も払わないと言われております。 子は二人居ます。 家を買う際にローンで賄えない分を 主人のカードで主人に同意なしに カードローンで100万ほど使用していました。 家は私自身に譲るそうです。 又そのほかに主人の家族カードで 100万ほど分割の支払いが残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • 浪費が原因で離婚妻 慰謝料

【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...

弁護士回答
    6
  • 共働きでの離婚の際の不利益について。共働きでの経済的DVのラインについて。

【相談の背景】 夫 音楽関係の個人事業主 私 会社員 子 幼児 コロナ禍になって数年、夫の収入が激減しました。激減した要因としては、音楽関係の仕事がコロナで相次いで中止になった事、また、雇用されていた音楽レッスン業務の会社のコロナ禍での対応に不満を持ち、自ら辞めてしまった事が原因です。 今は、定期収入として週に2回のアルバイトと少しばかりある音...

弁護士回答
    1
  • 旦那が突然出て行った慰謝料

【相談の背景】 私の浪費癖が原因で旦那が突然出て行きました。子供3歳と6歳の二人がいます。 旦那は結婚後事故で高次脳機能障害を患い、その事故の際に私自身も同乗しており腰を骨折し後遺症も残りました。旦那の日頃の介護暴力、暴言に疲れてしまい浪費を繰り返すようになりました。 旦那は障害年金と障害者雇用で勤めている給料合わせて月22万程貰っています。 突然...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について交際当時の話はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が旦那に対して冷めきってしまい離婚をしたいと言いました。冷めてしまった理由は何回言っても同じことを繰り返したり私を苦しめる行動をするからなのですが、今回初めての離婚調停をします。離婚をしたいと思った理由について聞かれると思います。 【質問1】 原因を遡れば交際中から始まってしまうのですが、交際当時のことを話しても婚姻関係はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて

【相談の背景】  客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...

弁護士回答
    3
  • 離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の登記申請書の記入について。

【相談の背景】 5年ほど前に離婚が成立しているのですが、数日前に相手の親からメールにて 【共有財産としていた建物と土地の名義変更を行いたい】 との連絡がありました。 DVが原因での離婚のため、離婚を優先し名義変更等の手続きは行っていませんでした。 また、今のところ私自身の記入が済んだ後は相手の親に送付する形になっており、相手本人ではないとはいえ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫の時効について

【相談の背景】 男です。2年前に調停で離婚が決まりました。 理由は不倫でしたが、私は最後まで認めず、解決金を支払って終了しました。 【質問1】 離婚から3年が過ぎた後 仮に元嫁が不倫相手が誰かを確信した時 元嫁は私に慰謝料を請求することはできますか?時効ではないですか? 【質問2】 そして元嫁は不倫相手の女性に対しては慰謝料を請求することは出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法

【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求する妥当な金額をご教授お願いいたします。

【相談の背景】 夫とは長期間のセックスレスですが、経済的な理由で離婚は考えていません。セックスレスが原因だと思いますが、夫が出会いサイトでセックスフレンドを募集して不倫をしました。夫の不倫相手に慰謝料請求する場合の妥当な金額を教えていただきたくお願い致します。 【質問1】 夫と長期のセックスレスで、夫がセックスフレンドを求めて出会いサイトに出会...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 名義変更されてしまったバイクを返却してもらう事は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の息子が80万で購入したバイクを元彼女に15万で強引に取り上げられ名義変更もされてます。(息子との間に娘がいる為、娘に会えなくなるのが嫌だからと言って渡してしまったようです。 現在はその娘も元彼女から育児放棄されこちらで育てています。) 孫をこちらで育てている以上、相手がバイクに払った15万を返すのでバイク返却を求めてるんですが、弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚してくれない妻と協議離婚で離婚できるのか

【相談の背景】 不倫相手と一緒になる予定です。 不倫相手と奥さんの離婚について相談です。不倫相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 【質問1】 性格の不一致、セックスレス(4年で2回程度)、奥さんの両親との性格の不一致、朝も夜も子どもと寝ていてご飯や弁当を作ってくれない等、そう言った理由で協議離婚をすると離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚回避を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで質問しましたが他の方の意見も聞きたく質問させて頂きました。 どうぞ宜しくお願い致します。 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しをした不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中の夫が、私に隠れて借金をしていました。 返済が滞り延滞金や裁判にかけられたりと、金額が膨れ上がった結果、夫名義の夫婦共有の不動産が差押えられ、売却せざるを得ない状況になってしまいました。 夫婦共有の不動産とは別に、夫の実家も夫の名義でしたが、実家が差押えられる前に、名義を母親に変えました。 【質問1】 差押えに...

弁護士回答
    1
  • モラハラと言われ離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にモラハラと性格の不一致と言う事で出て行かれました。アパートを借りて穏やかに暮らしたいとの事です。私にはモラハラだから離婚すると言ってルのですが私は離婚するキは無いから家に帰って来いとは告げました。妻は子宮の病気で子宮を摘出しました。そのせいか更年期障害っぽくイライラしている所はありました。 【質問1】 妻はイライラするのは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから