法律相談一覧
-
離婚で発生する権利の放棄
【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。私は後でもめる原因になるから協議書などを作成し、お互いのサイン、押印のある証拠を残して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停から離婚裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断別居の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致で子供を連れて相談なしに突然別居を開始しました。 【質問1】 この場合、別居することに正当な理由があれば婚姻関係破綻の原因を作ったとはいえない(悪意の遺棄とならない、信義則違反にならない)と聞きましたが、性格不一致が正当な理由として別居は認められるのですか? 【質問2】 仮にモラハラがあったと主張されても、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を妻には、渡したくない
【相談の背景】 一般的に妻の不倫による離婚の場合でも、親権は母性有利で妻の方が取る場合が多いと聞きました。 私達夫婦には、4歳の子供がいますが、親権を妻にどうしても渡したくありません。 妻の不倫は、一回ではなく、これまで、同じ相手と三回も発覚しています。その度に、別れると誓約しても、その関係を続けていました。 加えて、子供も連れて、その相手と3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われた側の弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラで離婚したく、協議から弁護士さんに代理をお願いしたく思っています。 証拠の録音は全部があるわけではありませんが、頑張って何があったのか具体的なメモは作ろうと思っています。 弁護士さんから交渉が始まったら、相手も弁護士をつけてくると思います。 この状況で、メモの内容が信憑性が高いものだとして、相手側の弁護士の立場とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲、婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 6年交際、婚約しておりましたが相手方の浮気により別れる事になりました。同棲一年こちら名義の為、引越し費用や解約費用などかなり負担になっております。 【質問1】 相手型に引越し費用や婚約破棄にあたって賠償請求などできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚よって子どもに会えない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたら 子どもに二度と合わせないと言われています。 離婚の原因は犯罪をした自分にあります。 【質問1】 会えるようにするためにはどうしてら良いでしょうか? 【質問2】 合わせないための法律はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病になってしまい旦那に子供の育児を協力して欲しい。
【相談の背景】 5月に旦那の浮気未遂が原因で喧嘩になり別居を許可していないのに突然荷物をまとめ実家に逃げてしまいました。その際は主人はずっと離婚だ!と宣言していたものの、私の離婚したくないという意思は変わらないため諦めたのか実家に荷物と住所は置いているもののうちに帰ってきてほとんどうちで生活していました。 ですがつい数日前今年の2月から5月の時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした際に相手方の要望により同意書を締結しました。 内容としては簡単ですが、下記のようなものです。 ①今後、相互の友人や家族に接触しない ②お互いの誹謗中傷しない、相互にあったことを口外しない ③お互いの債権債務は発生しないと こちらから同意書に署名と押印をして、相手からも署名と押印のうえ、1部返送されてきましたが、 これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金融に金をかりてもいいか
ベストアンサー【相談の背景】 闇金融から借金するのはやめたほうがよいですか 具体的にどのような弊害がありますか 【質問1】 警察も弁護士もやめておけといいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の浮気が原因で別居中、離婚届未提出中の妻が別の人と同棲した場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 自分の過去の浮気が原因で2月に離婚届けを提出するように言われました。考え直してほしいと伝えましたが、話し合いは行われず、妻とは4月より別居となっております。その間、妻より気持ちが変わることはないと言われ続けていました。その後、9月に私の両親へ離婚届が郵送されてきました。サインはしておりません。12月に、妻には新しい男性がいることが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と肉体関係を持った男性に妻子がいた場合、私はその男性に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と定期的に肉体関係を持っていたのですが、その男性が既婚者でした。私は彼が既婚者であることを知りませんでした。 既婚者であることを知ったため、今は会っていません。 しかも、彼との性行為が原因で膀胱炎にも掛かってしまい、検査など諸々の費用を4万円も自己負担することになりました。 【質問1】 私は彼に慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 証拠、証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。相手方は離婚を望んでなく、離婚調停は欠席が想定されます。離婚訴訟も検討したいのですが、こちらから訴えた場合、法的離婚事由(主に長期の別居)を証明するため、どのような証拠が必要で、相手方もどのような反論証拠を出してくるか、又用意できるか口頭弁論になるのか等心配です。 訴訟を起こす場合は弁護士に依頼します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が児相に一時保護されました。 寝ぼけて夫が噛み付いてしまい、あざになったのが原因で、小学校からの通報です。 息子は発達障害があり、保護による集団生活が心配です。 【質問1】 体罰は虐待と理解し、夫婦とも深く反省しています、早く自宅に帰れるよう、私達夫婦にできることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談後について
【相談の背景】 最近主人と離婚しました。 離婚する3ヶ月前に私の不倫がバレてしまい、離婚前に不倫相手、元主人、私の3人で話合い示談を交わしました。 その時には離婚をするか否か、まだ決まっていませんでした。 元主人は示談の際に不倫相手には慰謝料を請求し、相手は支払い、主人もこの件はこれで終わりにすると言いつつも、この不倫が原因で離婚した場合追加で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した原因がある人への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が妻子ある男性と不倫をしていました。 その彼の子を妊娠してしまったのですが、流産してそれが原因で不妊となり不妊治療にも通うこととなりました。 しかし彼が離婚して協力してくれないと治療にも行けず、結局彼からは離婚を拒まれ具体的な協力を得ることが出来ないと判断した娘は自殺してしまいました。 遺書もあります。 自殺直前に彼と会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進める上での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたく、弁護士さんに代理交渉をお願いしようと思っています。 相手がモラハラなので、自分なりにメモや証拠などは集めましたが、もし裁判になった場合に証拠が不十分だと言われることが不安です。 もし、弁護士さんからしても、これだとちょっと微妙かもしれないと思う前提で伺います。 【質問1】 微妙だとしても、最大限に離婚交渉をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言われました。 理由はモラハラです。 言動の一つ一つの録音の証拠は、恐らく無いと思います。 ですが、私が言ったことで苦しめたなら私が全て悪いと謝罪をした事があります。 【質問1】 それを録音されていたとしたら、これも証拠になってしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚出来るのか?
【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について質問です
【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方と財産分与について
【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ屋敷化させる配偶者との離婚可否について
【相談の背景】 会社員です。 配偶者は事情があって、専業主ふです。 配偶者は持病がりますが、日常生活は自宅で何とか自力で生活できますが、とにかく片付けができません。 私も会社が休みの日は、自宅の片付けてをしていますが、それ以上のスピードで自宅を散らかし、半ごみ屋敷と化しています。 キッチンや風呂場など、生活に必須なエリアは何とか片付けて死守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分で裁判に提出する訴状の作成
【相談の背景】 旦那が社内でw不倫をしていた事が発覚して、慰謝料請求するのに内容証明を送った所、相手からの回答はなく会社も辞めて県外に引っ越しもするので誓約書を書いて終わらせてと行って来てるのですが、日にちがなく裁判を自分で起こそうと思い訴状の作成の請求の原因は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 訴状の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩でお互い別れると言ってた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申立て離婚調停中です。婚姻関係破綻を主張してくると思いますが、もし、過去に不倫について、喧嘩になり、私が別れると言っていまっていて、録音されていたら、婚姻関係破綻となりますか?不利になりますか? 【質問1】 過去に売り言葉に買い言葉で、別れると言ってしまったら、それを録音されていたら、婚姻関係破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 授かり婚で結婚し、 出産を経て実家で過ごす 妻と喧嘩をして 元々同居の約束をしていたのに 期日を過ぎても応じようとしない 【質問1】 1か月と約束していた 実家への帰省を許可なく 延長し、それが原因で 揉め事になりました。 それ以降連絡をしても 妻側に都合の良いことしか 返事が返ってきません。 同居を拒否されています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校教員の小児性愛について
【相談の背景】 高校教員です。先日、小学校教員の旦那と離婚しました。理由は、旦那の小児性愛です。 結婚当初から旦那に「女子児童に対して、性的興奮がある。プールの時間は特に、自分の体に反応が出る」とカミングアウトされていました。生理的嫌悪感から、妊活できませんでした。 旦那が小学生児童を対象としたポルノ漫画を見ている場面に出くわしたり、お気に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を全く払わない夫に対して
ベストアンサー【相談の背景】 30年の夫名義の住宅ローンがあります。夫がすべてを捨てて行方不明だった為、13年間は私の時給の収入で三人の子育てと住宅の維持をしてきました。養育費として少額もらってました。 3年前に夫は自宅に戻りましたが生活費をくれたのは半年程、毎月のローンの一部程度の額です。実は過去の行方不明の原因は夫の不倫で、今もつづいていることが発覚してから生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 不貞関係がバレ、奥様から弁護士を通じ慰謝料請求300万の通知書がきた独身女です。 婚姻3年目、2歳の息子あり、1年ほどセックスレス、彼いわく家庭が壊れたのは奥様の執拗な束縛が原因という状態で、私たちの不倫関係は1年半ほどです。 離婚はしないみたいですが、別居の話はでているようです。 彼も私もお互い別れる気はなく、今後も関係を続けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
【相談の背景】 不貞関係がバレ、奥様から弁護士を通じ慰謝料請求300万の通知書がきた独身女です。 婚姻3年目、2歳の息子あり、1年ほどセックスレス、彼いわく家庭が壊れたのは奥様の執拗な束縛が原因という状態で、私たちの不倫関係は1年半ほどです。 離婚はしないみたいです。 【質問1】 彼も私もお互い別れる気はなく、今後も関係を続けたい意向なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を請求されていますが、弁護士をどのタイミングで雇うか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されそうです。 現在請求の内容証明を送るための住所を教えてほしいと言われている状況です。 不倫の内容としては、相手の奥様の不貞行為(証拠はあるが継続性はなさそう)により別居が始まり、別居開始の直後こちらの交際が始まりました。 別居開始日には奥様の不貞行為の証拠等をもとに離婚を見据えた話し合いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい相談となり恐縮です。 離婚をして新たにお付き合いしたい方がます。 そもそも元から離婚はしたくて、離婚したいことは伝えましたが、拒否をされました。弁護士さんへの相談も考えています。 また、お付き合いしたい方と知り合ったのは、離婚したいことを伝えた後です。 離婚をしたい理由が、裁判でも認められるくらいのもので、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因で離婚 財産分与調停
【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただいたのですが、自分のDVが原因で離婚しました。現在、保護命令が出ています。DVに関しては示談済で 今後、一切この件については請求しないことで合意しています。 その後、元妻と子供はシェルターに行ったと思われます。現在で2ヶ月経過しています。離婚後財産分与の話し合いをしたいと思うのですが、元妻の住所、連絡先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない日々の暴力、ハラスメント
【相談の背景】 離婚裁判で、証拠はありませんが日常様々なハラスメント、暴力を書面に書き綴りました しかし相手は一切それら訴えを認めていません 【質問1】 いくら事実をたくさん書いても、結局、証拠がなければ離婚はできても個別慰謝料などを請求し、認められる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で納得の出来ない離婚理由
【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 原告の離婚理由は、些細な事で不機嫌となる被告(妻)と婚姻生活を共にできない。性格の不一致を主張しています。 些細な事で不機嫌となることに嫌気がさしたと原告は主張していますが、原告が主張する出来事はどれも離婚に発展するような事柄では無くカップルや夫婦間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料減額について
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求300万の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようですが、もしかしたら別居という形になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停4回目終了。婚姻28年。愛人と同棲するため家出、長期別居している夫からの調停申立てです。不貞継続中です。不貞については認めています。 夫の強い要望で夫の実家に入り、私と息子は現在も夫の実家(義父は母屋、私と息子は離れ)で生活しています。義父とは同世帯のため、婚姻時から家賃や光熱水費は負担していません。 昨年の4月、突然夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 示談後に接触禁止違反を繰り返す相手に対して
【相談の背景】 一年以上前から、夫がW不倫をしています。 相手の配偶者には知られていなかったため、不倫関係を解消することを条件に、慰謝料50万円で相手女性と示談をしました。 その際、接触禁止(違反1回につき違約金10万円)の取り決めもしましたが、相手は違反を繰り返し、既に違約金を4回請求しています。 その度に「今度こそきっぱり別れます。信じてください。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫で離婚したい。過去に私も不貞があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に夫の暴力があったり、夫が残業だとウソついて度々パチンコに行き帰ってこなかったり、テレビゲームにハマったりしていた夫との生活にうんざりして、1度だけ夫以外の人と不貞をしてしまいました。 夫がそれに気がつき、不貞相手に慰謝料請求をして示談交渉して解決金をもらっていました。私に対しては今後一切その話はしないので婚姻関係を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年で養育費減額調停
【相談の背景】 2018年4月に別居し2021年7月に 裁判で和解離婚し 2022年8月に交際相手の妊娠が分かり 再婚して 2022年6月に子どもが産まれて 7月に養育費減額調停を起こしました。 元妻との間に1人子どもがいて養育費を毎月3万円支払っています。 現在の妻とは2022年5月に交際開始して 不貞が原因での離婚ではありません。 現妻は正社員ですが 妻は現在育児休暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡、荷物整理について
【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?不倫同僚にバラされ離婚となった
【相談の背景】 7月に会社の幹部陣によって奥さんに不倫をバラされました。 当時私は社内不倫してましたが、離婚予定で動いておりました。 ただ、不倫相手の方が社内で不倫について相談した結果、勝手に不倫をバラされ、 離婚となりました。 不倫を原因に、私を解雇しようとし、さらにいなくなることによって減る売上分の3ヶ月分を請求の紙を持ってきて、印鑑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いできない夫に殴られた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、嘘をついたりして私が問い詰める喧嘩になると話すことを拒否するため、私が第三者(今回は旦那と一緒にいた女)に電話をして、真実を聞こう!とかけると、他人を巻き込むな!と平手打ち2.3回、ローキック、をお見舞いされました。 他にも揉み合ったりして小さあざはありますが、膝にできたあざが1番酷く写真に納めました。3年ほど前にも同じ事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 弁護士依頼か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して6年になります。 娘 中学三年 息子 小6 別居原因 娘の前に大きな声で怒鳴り声、暴言を2時間以上。 息子は寝ていて、知りません。 現在、婚姻費 14万 離婚すると査定では10万 離婚してもやれない事はないと思います。 【質問1】 弁護士依頼して離婚を勧めるのと、自分で調停するのでは、どちらがよいでしょうか? 精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金が原因の離婚について
【相談の背景】 私の投資とギャンブルの借金が原因で妻と子供が出ていきました。 年収と同じくらいの借金があります。 借金以外は特に問題はありませんでした。 やはり、これだけの借金が原因で離婚裁判までなったときに離婚になりますか? 【質問1】 離婚になる確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが、今が行動を起こすタイミングですか?
【相談の背景】 初めまして。今は夫、一才の娘と暮らして居ます。 数年後には強制別居をして離婚したいと考えていましたが、先ほど、夫が会話の中で私の発言が気に入らない所があったらしく、怒り出しました。 その会話は、夫が見たい番組があったので私に用事が終わったら早く娘の面倒をみて!と語気を強めて言われたので、私が夫に娘の面倒くらい見れないの?子育ての...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから