48,101件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を申し立てたのに、離婚したくないと言う妻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。不成立の理由は、家を出て行ったくせに家をよこせと言ってきて、私が応じられないと言ったからです。 そして裁判はお金がかかるからやりたくないと言っています。私は、初めは離婚しないつもりだったのですが、もう離婚したいです。そこで離婚届で離婚して、財産分与調停、...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居で婚姻費用

【相談の背景】 別居理由は私が主人に嫌気をさし勝手に出ていきました。私は過去に浮気をしていてバレてしまい、それから婚姻生活がめちゃくちゃになりました。離婚の話も日頃から剃るようになり私はその時に生活費はいらないと言ってしまいましたが、仕事も見つからず親の家に転がっています。調停を申し立て婚姻費用を請求しようと思っています。出て行ってから連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?

【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...

弁護士回答
    1
  • 自分が使ってない口座の返済義務はありますか?

【相談の背景】 元交際相手とつきあっているときに、彼が自分のお父さんに紹介したい、と言われ、彼のお父さんと3人で食事をしました。 その時に、彼がお金に困っている、とお父さんに話すと、お父さんは2人でカードの管理をするなら口座に入っているお金を使って良い、と言い私にキャッシュカードを渡しました。彼が浪費癖があることをお父さんも知っていたからです。その...

弁護士回答
    1
  • トイレの修理費用は誰が負担しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。母親である私と子供が、元夫名義の自宅に家賃を払って住んでいます。(子供が転校したくないと主張したため) 約20年使用したトイレが経年劣化で故障しました。元夫に修理を手配するよう書面で連絡したところ、先ずは自分が確認する、費用は払わないと書面で言ってきました。 【質問1】 通常は、貸主に修理、費用負担義務がある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について

【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。

弁護士回答
    6
  • 言葉の暴力のラインとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。 内容証明が届きました。私の日々の暴言,喧嘩時に物にあたるとこが,精神的に負担となり離婚したいそうです。 【質問1】 日々の暴言などしておらず,喧嘩時以外は,机を叩いたりしていませんが,離婚原因になるのですか? 【質問2】 弁護士より娘にカウンセリングが必要だとの診断がでているとの指摘があり,面...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVを原因とする離婚について

【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に慰謝料が請求できるからについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は20年以上精神病で通院しています。私と結婚前に3回、結婚後に3回自殺未遂をしその度に長期入院をしています。 私との結婚後の自殺未遂は3回共に 私は現場を目撃しトラウマになっています。医師からは完治は難しいと 言われています。 【質問1】 妻の自殺未遂や身勝手な言動が 原因で私まで精神病等の病気に なったら妻から慰謝料を取れますか

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...

弁護士回答
    6
  • 二度目の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、別居5年が経ちます。そろそろ、離婚調停と裁判を検討しています。 【質問1】 今回の裁判で離婚できなかった場合、7年後、8年後の裁判でもまた調停からやり直さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞損害賠償請求起訴

【相談の背景】 不貞と称した損害賠償請求起訴中になります。 原告(元配偶者夫X) 被告(元配偶者夫Y) 双方5歳の子あり。 私は被告側になります。 原告とXは当時離婚協議中であり、 原告から離婚を求めていた状態でした。 結果的に当時夫婦間の住居は離婚前提の上で退去となりましたが、原告の都合によりX実家へお世話になる形に。(原告とX母との間で決定したようで...

弁護士回答
    1
  • 家族トラブルの申し立てかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いが上手くいなかい時は調停を申し立てると思いますが 家族で話し合いをしたいが まとまらないとき、または話し合いにすら応じてくれないときの調停のようなものはあるのでしょうか? 【質問1】 家族トラブルの申し立てかた

弁護士回答
    1
  • 不貞行為だと慰謝料請求された

【相談の背景】 現在離婚して1年以上がたった状態です。先日不貞行為の慰謝料請求の電話のみ元夫の弁護士さんからありました。自身と現在の彼にです。彼とは婚姻中は友人で離婚半年後から交際しています。友人関係で食事にいったことはありますが不貞行為にあたることは行っていません。証拠?などもあるなどあちらからはなにも言われてきていない状態です。離婚の原因はDV...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...

弁護士回答
    1
  • 妻にモラハラで離婚すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 理由は長年繰り返された喧嘩で、喧嘩の際のモラハラが積み重なって自分の意見も言えなくなったと言っています。 喧嘩のたびに話し合い(深夜までの時も多々有り)都度和解していたのですが、 また同じ事が原因(前回の話...

弁護士回答
    4
  • 不倫.DV.慰謝料相場

【相談の背景】 結婚して旦那が働きもせず遊び回って 日頃から精神的肉体的なDVをしてきて 離婚届にサインを求めたところ拒否され、 私は不倫をしてしまいました。 それが旦那に知られてしまって、私と相手に慰謝料の請求をしてきています。 子供は1人います 【質問1】 この場合の私と相手の慰謝料の相場はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して約四年ですが その間に3回薬を多量に 摂取し自殺未遂をして その度に長期入院しています。 私に非があるわけではなく 全て妻が自分の意思で私に相談も なくしています。 私も働いていますので仕事中 妻の事が気になり仕事も手につき ませんし何回も自殺未遂を 繰り返されては私も頭がおかしくなりなりそうです。 妻は専業主婦です...

弁護士回答
    1
  • 不倫、再構築、慰謝料

【相談の背景】 先週主人の不倫が発覚しました。私は現在妊娠中です。主人は昔の恋人に自ら連絡し2ヶ月で数回ホテルに行ってました。不倫期間は2.3ヶ月です。相手の女性は既婚者です。不倫が発覚した時は離婚を考えていたのですが子供が産まれる事などを考え再構築を考えています。この場合相手から取れる慰謝料の相場はどれぐらいなんでしょうか? 【質問1】 相手のご...

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚協議に応じて貰えず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因として離婚をしました。不倫をしていた妻から親権、財産分与など離婚で発生する権利は放棄するから離婚届けに署名をして欲しいという状況からの離婚となります。自分が口約束では、後から揉める原因となるので協議書を作成し互いの署名が済んでから提出して欲しいと言っていたのですが、知らない間に提出され離婚が成立してしまっていました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・円満調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家内から、離婚したい旨の調停を申し立てられ、1回目の調停が終わりました。私は離婚したくないので、お互いの主張が合わず、1回目は不調となりました。調停員の方から、「双方の主張が180度違うし、私たちが調停しても意味がない。次回で不調として終わりにしたい」と杓子定規な事を言われました。 【質問1】 来月、二回目の調停があるのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保険金融関係に勤務しており幹部(役員手前)です。妻の度重なる万引きが発覚し、仕事や子供への影響を考え今般離婚をする予定です。 【質問1】 離婚理由について、私が悪くなくても内容が内容だけに説明の必要があるかどうか悩んでおります。このような場合、会社に報告する必要がありますか? 【質問2】 一般社員と私が置かれている立場での対...

弁護士回答
    1
  • 【別居】妻が居住中のマンション 夫の親族が安く買い取ることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚だといって勝手に出ていきました(別居) 夫名義の住宅ローンの支払いの残っているマンションに住んでいますが、売却するから出て行けといわれております。 このサイトで相談しましたたた、居住中のマンションを売却するのは難しいとの回答をもらいました。 居住中の物件を買う人はいないからという理由でした。 (もしくは、安価で買...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との離婚方法

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は一昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をし夫から一方的に離婚届を置いて出ていかれました。

【相談の背景】 私がお酒を飲み夫と大喧嘩になり、その日に夫が家出しました。何度か過去に夫が浮気をした事をお酒を呑みすぎるとスイッチが入って詰って暴れてしまいます。今までの喧嘩でも3回程夫が家出した事がありましたが今回は私が仕事でいない時間帯に一旦家に帰宅してテーブルに離婚届が置いてあり私から連絡しても無視をされています。 今回の原因は夫は知人と共...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てました。 産後体のダメージが大きすぎて里帰り期間が延びていました。里帰り先で産後リハビリもずっと通っています。旦那に産後3ヶ月頃から少しずつ家の方に帰ると伝えていたものの、友達と遊ぶ予定があったりと、この日帰る予定をしていると言っても断られることが2.3度ありました。 こちらは家に帰る意思は見せていたし、何度...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚。離婚後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...

弁護士回答
    4
  • 相手側の姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 実は相手側から解決案がきましたが、却下しました。 簡単に言いますと、、相手側がこちらにお願いをする立場にいます。ですが、相手側の交渉の仕方や解決案があまりにも、内容が乱暴かつ脅しめいたものでした。 こちらに取って、ほとんどメリットがない内容でした。 単純に、相手方が解決案にこちらが受託しなければ、相手方が大変な感じだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求について

【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった場合について

【相談の背景】  今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。  自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の不貞行為について

【相談の背景】 離婚することになりました。 今は二人で話してます 仮に裁判まで行ったとして離婚原因とは関係ないですが10年前に私に不貞行為がありました。 【質問1】 恐らく証拠はありません。 離婚原因とは関係ありません。 この様な場合 証拠がなければしらを切って大丈夫と認識してますがどうでしょうか 【質問2】 証拠があった時、離婚原因とは...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を受けての今後

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 知的障害のある15歳以上の娘と今の主人との養子離縁。主人と話し合いをさせたくありません。

【相談の背景】 私は2人の子供を連れて、今の主人と6年前に再婚しました。 (主人も再婚です) ちなみに今は別居中で、私の実家に居候させてもらっています。 別居の理由は、子供たちを連れて出ていけ。と言われたからです。 これまでも何度か子供もまとめて追い出されたり、3人で生きていって欲しいと言われたりを繰り返していました。 自分(主人)のストレスは+...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSでやり取りしていた方(Aとします)の旦那さんと思われる方から下記内容の連絡が来ました。簡潔にまとめると ・Aのことを既婚者と知りながら会おうとしたり誘ったりしていた。(やり取りはスクショされている) ・離婚問題を抱えており、裁判所に提出する予定。 ・このようなことを私の家族ならびに私の勤務先に連絡する やり取りは事実では...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 精神病があるため、調停に出席せず、弁護士のみで進めていただきたい。

【相談の背景】 結婚10年目、6歳の息子がいますが、妻は一向に働く意思がなく、1人で家庭を支えてきました。 収入が1人では少なく、その分残業も多く取ったことにより、家庭を支えていかなければならない負担から、双極性障害を患いました。 妻の病気への理解は無く、それでも働く気はありません。夫婦間は既に冷え切っており、ATMでしかありません。 妻と会うと病気が...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料支払い後に離婚となった場合、離婚の慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。私夫側の不倫(継続的なものではなく1度のみ)が発覚し、妻側弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求され、支払いました。しかしその後も性格の不一致が解消されず、私から離婚を請求しました。その際、離婚は認めるが離婚による慰謝料を弁護士を通して請求すると言われました。 現在はま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった場合

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中です。 夫婦間の話し合いの場で、一度不倫していることを認めていますが、離婚調停の場では不倫の事実はなかったと言っています。 【質問1】 仮に調停不成立になった場合、夫から離婚訴訟されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の窃盗について

【相談の背景】 先日夫と離婚裁判にて離婚しました。 裁判で和解離婚する時に「婚姻中夫に奪われた私の大切にしてた物(10万円相当)を返して欲しい」と頼みましたが夫は「処分したから無い」と言って返してくれませんでした。 大事な物を取られた時からずっと返して欲しいと言っていたのに返してくれず少ししてから捨てたみたいです。(捨てたとか売ったとか曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。 喧嘩から離婚したいと一方的に言われました。離婚の理由と喧嘩の原因がずれており 再婚しようと思ってる 優しい人と結婚したい と言い出しました。 夫には長らく愛人がいます。 夫は自営業なのですが、愛人を事務員として側に置いてます。 証拠はないですがカマをかけたらかなり焦っていました。 夫の持ち物をしらべると避妊...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由や親権について

【相談の背景】 離婚希望ですが、協議離婚でなんとか済ませたいです。 離婚理由は ・夫からのモラハラ(無視、暴言、ごくたまに暴力) ・夫の浮気癖(2度の無断外泊、朝帰りあり、LINEのやりとりは抑え済み、不貞があったかは不明) です。 再構築は何度も考えてきましたが、同じ喧嘩や浮気の繰り返しです、 現在0歳の子がいます。 モラハラや夫婦喧嘩が悪化する前に離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻とみなされるか

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居、娘と2人暮らしです。離婚には双方同意しているが、夫が親権を譲らず調停が不成立に終わった為、現在離婚裁判中です。 【質問1】 この場合、婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の横領をネタに財産分与を有利に進めたい

【相談の背景】 16年前、夫が会社のお金350万を横領しました。第一子を妊娠中だったため警察沙汰にしたくない一心で私の独身時代の貯金からお返しして示談にしていただきました。当然、夫は退職し今は別の会社で執行役員になっています。私が出したお金については借用書も交わさず、毎月返してもらうと口約束しました。その後、夫から渡される生活費はわずかで私も育休を取...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求ができるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ離婚しました。 不貞行為があったので慰謝料を請求するつもりですが、 浮気相手は2人いて、 不貞行為があったのはA氏。 関係性としては『ワンナイトラブ』のようです。 本命の人物B氏とはまだ体の関係はないものの、 SNSや通話などでイチャついたり、離婚後すぐホテルに行こうなどと約束などしていました。 ホテルに行く約束をし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、DVについて

【相談の背景】 結婚して10年になります。今回私の不貞行為が旦那にバレてしまい、無理矢理性行為をされ、何度も殴る蹴るの暴行を受けました。過去にも顔面を痣だらけにされたり道路に引きずられたりしたこともあります。ですが、私も不貞行為という許されないことをしているため我慢していましたが、電話などで脅迫され殺すぞと言われたため今避難している状態です。子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから