法律相談一覧
-
住居明渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停しても。。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、離婚になりました。 元旦那は、おまえは、子供の成長を見る事は出来ない。 絶対に会わせないと言います。 【質問1】 もし、このような状態で、調停を起こしても、逆に逆だててしまいそうで怖いです。旦那には弁護士がついてきます。 子供に会いたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件による損害賠償
【相談の背景】 私名義の家で、兄(母の父親の所へ養子に取られたので、母の弟扱い)が自殺しました。 職場と家庭が原因で、鬱病を患っており、我が家(私と母が住んでいる)で、療養しておりました。 兄の妻は、離婚をしたいと希望しており、兄のことは放置し、我が家に丸投げでした。 【質問1】 相手(兄の妻)に損害賠償はできますか? 事故物件となったので評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共通の知人がいます。 元々は自分の知人で家庭や妻の愚痴を聞いてもらったり相談したりしていました。 【質問1】 その知人が、妻に対しての愚痴などのLINEのやり取りを妻にスクショして送り、それが原因で離婚となった場合、その知人に対して慰謝料請求などできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因に妻の親も関わる 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻は籍を入れる前から不倫していた相手がいます。 妻の親も知っています。 なぜか辞めさせない変わった親です。 妻の親と不倫相手がずっと連絡を取り合っており、不倫相手が私に訴えられたことを妻の親に言ったようです。 証拠を親に渡して親が妻に見せたことで妻が怒り、離婚をすることになりました。 【質問1】 妻と不倫相手には慰謝料は請求中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる熟年離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 62歳男性。妻が突然家出し、離婚調停中です。妻側には、弁護士の方が付いています。原因は、私のモラハラです。私は、謝罪し、婚姻費用支払いを承諾し、離婚回避を申し立てています。私は同じ過ちを繰り返さいために努力を続けていまが(謝罪の手紙、心理カウンセラー面談、心療内科受診)、平行線のままです(約半年経過)。このままだと、次回調停で不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の定義は何ですか?
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は、夫婦関係破綻原因をわたしの不倫だと主張しています。わたしは子ども同士をよく遊ばせるシングルファザーの方と仲良くしていましたが、不倫という意識はありません。当然肉体関係もありません。お互い子どもを連れて公園で遊んだりバーベキューをしたりしたことはあります。うちの子どもたちが、その方のお子さんとお泊まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気したことが原因で別居後、夫から離婚調停の申立てがあるも私(妻)が拒否して不成立になっています。 別居開始から3年、離婚調停不成立にから約1年半が経過しています。 夫から訴訟提起は今のところありません。 夫からは別居後毎月生活費を受け取っていますが、子供(私と同居)の進学も控えており、今後の話をしたい、話の内容次第では離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者側が面会を拒否した場合、面会を強制されることはあるか?
【相談の背景】 協議離婚しました。 メールで諸条件を決めました。 私は子供の親権が無い側です。 元配偶者は子供との面会をさせたがるので、面会することを条件に離婚してもらいました。 ですが、同居時に元配偶者を原因として鬱病になりましたので、もう元配偶者とは関わりたくありません。連絡が来るだけで動悸がして体調が悪くなります。ですので、面会もするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更はできるのか?
【相談の背景】 2年前に妻と離婚しました。浮気で家を飛び出しました。 300日問題の影響で親権者は妻、私は同居人という立場で8歳女児の監護を続けています。 その妻が別の男性(家を出ていった原因ではない男性)と家庭を持ち、子どもを産みました。 まともな話し合いもできないまま、秘密裏に出産をし、姉弟として面会交流の場にもつれてくる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示を拒否する主人に財産分与と慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人に対して離婚を申し出て、条件面の話をしていますが、財産分与は開示しないと言われます。大体の金額は把握しているので、慰謝料と財産分与した額で話をつけたいのですが、相当額ではないと言われています。 離婚原因は、 ・婚姻前に将来どうなるか不明な持病を主人から申告されずに結婚したことからの主人への不信感(それでも婚姻関係は約10年続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚の慰謝料額の相場が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自白をしてきて不倫が発覚し、離婚することになりました。 ・結婚3年半の夫婦、子供なし、千葉県在住 ・不倫発覚まで夫婦仲は円満 ・夫の年収600万~700万 ・不倫相手の年収300~400万 ・不妊治療の末、子供を作らないと決めた直後の不倫 ・不倫期間1か月、行為4~5回 ・夫と不倫相手から謝罪あり 【質問1】 夫と不倫相手に請求する慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。
【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を段階的に取り決めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻は経済的理由から離婚しないと言っており、妻と子ども(中1、高2)について婚姻費用を請求しようとしています。 私は後7年で定年となり、その後は現在の給与の6割程度で5年間、再雇用される予定です。 【第1段階】最初の2年間は「第1子:15歳以上、第2子:14歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中(別居中)の家賃の賃貸借契約と家賃の増額訴訟について
【相談の背景】 家賃の増額訴訟について ・相手側とは2年の婚姻期間を経て別居して3年になります。 ・相手側からの婚費の調停を経て審判で毎月4万円支払う事になりました。 ・現在私から相手側に離婚訴訟中です。 ・相手側は私の所有するマンション(婚姻前に、私名義で購入し現在もローンを支払い中です。)に現在家賃4万円を私に支払い住んでいます。 ・私から簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停になった際、間接面会交流のみにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 協議離婚。1歳9ヶ月の娘の親権は母である私。面会交流は1ヶ月に1回程度。1時間程度とし日程はLINEでその都度決める。子どもが小さい為私が同席。 離婚前 元夫は子どもの前で怒鳴り家具を殴り壊す。調理器具を投げる。泣く子どもを抱いてあやす私に対してうるさいと怒鳴りその後奇声をあげる。子どもを押さえつける。(歯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と約束の反故について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者についてです。 些細なやり取りで喧嘩になってしまい、嫁から半年ほど無視をされています。 その半年間、嫁は実家に帰りました その間にも、嫁に同居したいなど関係の修復を求めていたのですが、嫁にとって私は必要ないとの事でしたので、離婚の意思を伝えました。 【質問1】 この場合の有責配偶者はどちらになるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における不貞の慰謝料を別の訴訟に分けることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、妻の不貞が一つの争点になっています。和解の可能性は低く、判決まで年単位でかかる見込みです。 【質問1】 不貞に関する慰謝料請求を、離婚訴訟とは別に提訴することで早期に不貞を確定させることはできるでしょうか。 【質問2】 もしできる場合、どのような手続きになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で適応障害となり、仕事も休職しています。主治医から別居を勧められ、相手に別居を求めましたが、相手の同意が得られません。 【質問1】 別居調停を申立したいのですが、書式は夫婦関係調整調停(円満)用を使用すれば良いですか?(離婚したい気持ちはありますが、別居するまでは相手を不必要に怒らせたくないです。) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判要件がないのに、訴訟を起こすと言われたら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なんですが、私が申立てを受けた側で、何回も離婚はしない意思を通しております。 昨日の調停で、妻の主張についてまとめた文章を渡されました。 主張の最後に、 奥様は、調停が不正立ならば、 訴訟を起こす意向です。 と書いてあります。 私には、離婚裁判の要件は当てはまりませんし、それは調停員とも確認済みです。 【質問1】 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知/訴状の作成
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知調停が不成立で終了しました。 訴状に向けて準備しようと思います。法テラスがあって、弁護士さん等にお願いする方法はもちろんわかっていますが、金銭面のこともあり、自分で用意準備できるのなら自分でしたく、まずは訴状の作成について情報収集しております。 【質問1】 裁判所のHPには人事訴訟の訴状について書式と記入例がありますが、“...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 PTSD 親権に対する影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日一回目の調停が 終了し、 2回目はなるべく早くという ことで2月10日に行うことと なりました。 向こうには弁護士がいて、 こちらには居ません。 妻はしきりに僕と会うのを 嫌がっていて、調停委員さんの 話では怖いと言っていたそうです 面会交流も怖いから嫌だと 主張され、親の都合は 通らないのでは?と 聞いてもダメでした。 妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出人と離婚する為には?
【相談の背景】 結婚43年1回目の家出は2か月で帰って来ました。痒疹でねむれない日が多かったので自殺されたらと眠れず10キロやせた。夫は旅行してた。帰った来ても日中は家に居たくないとパチンコ。我慢してきた・新聞も読まない・話すのも嫌だと言われた。優しかった夫が変わり周りの人からもうとした時、一緒に死ごうと言えば家出を思い止まってくれるかと包丁を持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の親権変更
【相談の背景】 先日離婚をしました。親権変更についてのご相談です。私は34歳、子供が3人います。10歳、9歳、1歳娘です。元旦那は現在50歳です。上二人は私の連れ子で再婚してから娘が産まれました。表向きは意見の不一致で離婚となってますが、私からしたらモラハラ旦那から逃げるための離婚でした。 束縛、監視、性欲のおしつけ。喧嘩になれば物にあたり怒鳴り、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)の不貞行為が原因で、最近離婚しました。5歳の娘がおり、親権は元旦那です。 不貞行為をする前から夫婦仲は冷え切っていて元旦那から離婚も考えてると言われてました。セックスレスでもあったため、寂しさから不倫に走ってしまいました。 多分、不倫をしてなくても離婚になってたとは思いますが、決定的な離婚原因を作った私がいけないので、元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性との不倫関係解消後、それが夫の知るところとなり、慰謝料を請求されています。夫は、不倫の事実が原因で夫婦関係が破綻し修復不可能であるため離婚することになったとして慰謝料を請求しています。 【質問1】 仮に慰謝料支払い後、離婚に至らず夫婦関係が継続された場合、当方の慰謝料支払いとの関係で法律上の問題はないのでしょうか。悪く考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や浪費による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気が原因で婚約破棄が生じた場合、または婚約破棄に限らず慰謝料請求権は発生するでしょうか?
【相談の背景】 婚約前の浮気が婚約者に発覚してしまい、婚約破棄による慰謝料の請求を迫られています。 発覚時、浮気相手も呼び出され、浮気行為の自白内容を動画とボイスメモに証拠として撮られています。一般的に婚約前の浮気は、請求権が発生しないものだと認識していますが、証拠が存在する場合には婚約前の浮気だろうと慰謝料請求権が発生するのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復に向けて話し合う上で取るべき対策〜不利にならないために
【相談の背景】 夫からLINEで離婚または離婚を前提とした別居を切り出されています。夫とは元々とても仲が良かったこともあり私は今のところ修復したいと考えています。 背後には夫のプラトニック不倫があることは分かっています(夫にはまだ言っていません)。私はいつも通り家事をしているのですが、夫は完全無視、話しかけると舌打ちなどもしていて、今のところ家庭内別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題、相手の会社、彼女への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 今回私に発覚する前に、妻が不倫相手の奥さんから、340万の慰謝料を請求されており、示談書を既に交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与の火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先月住宅を財産分与し、住宅と住宅ローンを離婚の際に引き継ぎしました。火災保険は購入時に一括払いをしていますが、相手名義です。質権設定されていて、約款に火災保険加入の件も書かれています。住宅ローンを組む際に契約書を締結し加入義務がありました。 また、今回調停離婚で、下記の内容を記載していただきました。 原告は、被告に対し、本件離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいのですが、どのようにするのがベストでしょうか。 原因は虐待、モラハラ等になります。 【質問1】 協議離婚、離婚調停どちらが良いですか。 離婚届は書いてくれる予定。 【質問2】 養育費を支払わないと言っています。 離婚の後に裁判するなら払うと言っています。 【質問3】 無職申告(現金給与)の場合でも、養育費は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額の申し出について
【相談の背景】 元夫の不貞行為、子供への虐待や私へのモラハラが原因で、お互いに弁護士の先生を雇い、どうにか2年前に離婚が成立しました。離婚調停は不成立し、離婚裁判も2回行い、離婚までには4年かかりました。とにかく金銭を元夫側が支払いたくないということで、なかなか離婚成立しませんでした。 やっと離婚裁判が終わり、離婚裁判で決まった養育費も毎月振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が相続放棄すれば今すんでいるマンションはどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の持ち分2分1のマンションがあります残り2分の1は離婚した妻が所有しています 子供が一人います 私は現在生活保護受給をうけています 返しきれない借金が2000万あります (連帯保証) ①どちらに(子供か元妻)相談贈与したらいいかご教示ください ②わたしの借金があるかぎり子供は相続放棄せざるをえないと考えています その場合このマンションはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気について慰謝料請求されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の浮気が妻にバレて離婚を言い渡されています。 妻と付き合い始めて数ヶ月の頃、職場の同僚と関係がありましたが、妻の妊娠が発覚し結婚を決めた後は浮気の事実はありません。 妻は逆上しており、私の職場に電話をかけて一方的に仕事を辞めさせられました。 私物や仕事道具を破壊したり、人権を否定するような発言、執拗な電話など度を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務について教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で私は離婚をし、不倫相手と交際を続けていた期間にひとり親になり生活のお金がたりず、出してもらっていました。 彼は援助、助けてあげる、と言ってましたが別れたあと全部返せといいだし 最終的に弁護士から手紙が届きました。 別れを切り出したのは彼。 別れたあともやっぱり戻りたいなどといい、口座にお金振り込むからと勝手に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、妻が勝手に家を出て別居しました。 妻とは半年に渡って協議をしましたが離婚の意志は強く離婚することとします。 今後は調停→裁判 の流れかと考えてます。 で、有責配偶者は妻だと思ってますが不貞の決定的証拠(ホテル入室など体の関係があったもの)を持っておりません。 以下のような証拠であればあります。 ・不倫相手がいるって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の浮気による婚約破棄が生じた場合、慰謝料請求権は発生するのか?
【相談の背景】 婚約前の浮気事が相手(妊娠中)へ婚約後に発覚してしまい、婚約破棄による慰謝料請求を迫られています。 ■詳細内容 婚約日:2022年7月※浮気はこの日付以前で凡そ8か月の期間です。 浮気が発覚した日付:2023年1月※携帯を無断で見られおそらく証拠も押さえられている。 同棲開始日:2021年12月※自身の持ち家 浮気発覚後の別居開始日:2023年1月~現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の金額は相場ですか?
【相談の背景】 妻から離婚条件として、 不貞行為の事実があるため、解決金として少なくても660万円支払う事とありました。 不倫相手にはすでに300万の請求がなされています。 期間は1ヶ月です。婚姻期間は3年くらいです。子供は2人います。 この金額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 解決金の金額は妥当なのか
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから