48,101件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の夫婦です。一緒に住んでいますが、価値観の違いなどからほぼ会話はないです。食事や洗濯など家事全般は夫の分もしております。最近は夫からは離婚をきりだされています。私(妻)は今まで自分で働いて貯めてきた財産を分与したくない為、離婚はするつもりはありません。 【質問1】 離婚理由が価値観の違いだけでは離婚はできないと思いますが、も...

弁護士回答
    1
  • モラハラと不貞の両方の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活20年、夫のモラハラに苦しめられてきました。 モラハラの証拠は警察経由のものや、公的機関、音声データ、記録など有力な物は既に集めました。 夫のモラハラや、精神的DVなどを理由に離婚の調停を進めたいと思っていましたが、不貞の証拠も集められそうです。 私自身度重なる夫からの人格否定により、性交渉に応じられるような心身の状況ではな...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DV 生活費管理は私がしてました。 妻に生活費管理お願い何度かしてましたが私にはできないと断られてたからです。 週に1万円くらいを食材や惣菜費用に渡してました。 その他に少ないけど1万円のお小遣い 服や化粧品はその都度お金渡してました。 それなのに 経済的DV理由に離婚を求められてて 意思が固いと妻代理人弁護士から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 受け取っていた婚姻費用の返還要求

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性について

【相談の背景】 妻と10歳の子供1人がおり、先月から別居をしております。原因は性格の不一致で特に妻が離婚を強く求めています。私も、子供との面会等条件が整えば離婚しても良いと思っており、養育費もキチンと払うつもりです。 先日、妻が協議離婚を弁護士に依頼し、養育費として月6万の条件を提示してきました。ちなみに妻と私は同じ会社で、前年の妻の年収は550...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題に対する義両親の介入 対処方法を教えてください

【相談の背景】 離婚に対する義両親の介入について 少し前から嫁とは離婚する予定で、2人の記入済みの離婚届もある状態で生活を続けてきました。 その生活の中で頻繁に連絡をとる異性が私にはいて、嫁も知っていました。 家の中で通話することもありました。 そして不貞はないものの直接その異性と会ったその日、嫁はやっぱり離婚したくないと義父母に泣きついて実家に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、現在別居中です。2人の子供は私が養育しています。妻から婚姻費用分担調停を申し立てられましたが、不成立で審判に移行しました。 【質問1】 妻は自らの不貞行為を認めておきながら、証拠もなく過去に私が風俗店で不貞行為を行ったことが別居の要因と主張しました。別居の原因は妻の不貞行為なのに有責配偶者からの婚姻費用請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 【質問1】 ちょうど昨年度のみ医療費が多くかかり、所得が少なかったのですが、婚姻費算定にあたり、医療費を所得にプラス計上する、或いは、2年前の確定申告を裁判所に認めてもらうということはで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の長期の風俗利用

【相談の背景】 最近、夫が家族の生活費を減らして、かなりの額をお小遣いに回している事が分かりました。 モラハラも酷くなっていたので、スマホを見たところ、過去メールから長期の風俗利用が分かりました。 私と出会う以前から、交際中、結婚後も複数のデリヘル嬢と数十回ホテルで会っていました。 そして数年前からは、特定の嬢1人とホテルで会い続けていて、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身保護請求の期日呼び出し不要とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。   高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?

【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...

弁護士回答
    4
  • ネット上での浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子どもが1人いる家庭です。 妻が数ヶ月前からネット上で知り合った男性と意気投合し、ゲームや通話を繰り返しており、ネット上での彼氏として、付き合っている様子です。 LINE等でも自撮りや際どい写真をやり取りしています。卑猥な内容の通話や、寝落ち通話等、何時間も通話もしており聞くに耐えられない状況です。 やめて欲しいと伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚の話し合いに応じないため、離婚調停を申し立てる予定です。 理由は主人のモラハラ、病気とも思える浪費家で十分な生活費を入れてくれないことが原因です。 【質問1】 まだ同居中ですが、離婚調停と、婚姻費用の分担請求は同時に行った方が良いでしょうか。 【質問2】 フルタイムで働いていますが、調停の日時についてはこちらの希望を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の貯蓄の財産分与時の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚協議を始めました。財産分与を預貯金をお互いに全て開示し、半分にしようとしたところ、婚姻時に自分は沢山貯金があったのでその分は差し引いて欲しいと申し出がありました。 【質問1】 この場合、婚姻前の財産は特有財産になりますか? 【質問2】 またその貯金は別管理されておらず、口座も解約し、現在の生活口座に混ぜ...

弁護士回答
    1
  • 自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について

【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいならお金を払えと言われた、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと相手に弁護士を通じて伝えたら、今まで払ってきた、結婚式の費用や、旅行の費用、車を買ったお金、電化製品代金、一緒に住んでいたマンションの頭金などを全て返せと言われました。 返さないと離婚しないと言っています。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 性格の不一致、セックスレス。結婚してから、企画運営は、全て私任せで、お金...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より いきなり養育費の増額の通知書あり 「合意書に 給与が増えたら増額する」とのお約束の通り 増額してくださいと。こちらは 離婚当初金額は提示され 自分に原因があるので(妻側)◯◯円でいいと言われ払い続けていました。そしたら いきなりの通知書が。自分は合意書の記憶がないのでこのサイトで 合意書の請求は可能かと相談し、請求していいとの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に義父が介入。私が作った協議書を納得出来ず、義父が協議書を作ると言い張っています。

【相談の背景】 2年前から別居を始め、 離婚協議をしていますが 旦那は義父の言いなりで親が協議書まで作成しています。 二人の子供がおり、私が実家で育てています。 別居の原因は、同居する義祖母の 私の子育てや生活に関する干渉と、 旦那が精神病にかかり妊娠中にも関わらず お互いに罵りあいの喧嘩が多かったため 子供に悪影響だと思い別居に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。またご質問させて下さい。現在、夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。 夫から離婚調停を申立てられ、私から婚姻費用調停を申立てた段階です。 離婚は拒否します。無料弁護士相談で、再構築希望なのに夫に不貞慰謝料を請求すると、矛盾してるように調停員にみられるから...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える熟年夫婦

ベストアンサー

【相談の背景】 私48歳は、精神障害者2級を持っており、2年に1回程度会社を休職しながら生活しています。現在、私の妻64歳の義兄69歳は、5年前に死別し、持病の腰痛があるため年金と貯蓄だけでは生活が厳しい状況にあります。妻は、義兄のところまで行って様子を見たりすることもあるため、市役所へ介護または支援の申請をする必要があると考えていますが、義兄がそれに応...

弁護士回答
    1
  • 妻のDVを理由に離婚したい夫 vs 夫の風俗が原因で境界性パーソナリティ障害を発症しDVした妻

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫から離婚したいと言われましたが、私は離婚はしたくないと思っています。離婚を回避することは可能でしょうか。 夫の主張:子供が産まれてからの2年間、暴言(死ねやデブなど)、暴力(あまりにもムカついて軽く蹴った事や引っかき傷を作った事、水をかけた事があります。)などのDVに耐えてきたけど、もう耐えられない。このままだと自分もうつ...

弁護士回答
    1
  • 話し合い逃避の夫と離婚する場合の慰謝料及び養育費について。

【相談の背景】 バツイチ子なしの夫と授かり婚をし2歳の子供が1名います。 妊娠中に、1回目の離婚時に多額の慰謝料があること(事前に借金等はないと聞いていた)、私と交際中に他女性との旅行(不貞はないと主張・真偽不明)を隠していたことが判明しましたが、既に大きなお腹で退職していた私は夫と結婚するしか選択肢はとれず、結婚しました。夫の残額慰謝料は400万で、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判に移行した場合

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて家出から1ヶ月経ちました。 妻は弁護士依頼して離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て理由は ①暴力を振るう ②精神的な虐待 ③生活費を渡さない でした ①については 約20年間1度も暴力は振ってません ②については 買い物を頼んだ際に違うのを買ってきたのでその場から電話して確認すればいじゃんと言ったら私を責めないでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...

弁護士回答
    6
  • 役所の窓口の対応で損害が発生(賠償を問う)

【相談の背景】 ある日、妻から自宅を追い出されてそのまま離婚となりとても酷い目にあいました。追い出された直後、その理由が妻からメールで送られてきました。「役所の女性相談窓口に相談した。その相談員が、『酷い旦那である。モラハラだ。いままでよく我慢してきた。もう分かれるべきだ』と言われたことが理由だとの文面でした。私は、その窓口の職員とは全く面識が...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費について

【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで夫婦関係が冷え切っている事による離婚について

【相談の背景】 妻が私の知らない男性を理事にして旧姓で法人を立ち上げ、平日は毎日24時過ぎの帰宅、土日も不在で夫婦関係は崩壊していたので2018年春に一度別居。 ただ息子が中3になり、ベストな状況で受験させたかったので2019年春に一度別居を解消。 その際、夫婦としてやりなす為に週1程度で男女関係を持ちましょうと約束。 実際には履行されず現在までもセックス...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の変更について

【相談の背景】 離婚時、裁判で子供の面会交流について取り決めをしました。(1泊宿泊有) 相手が転居したようで、相手に聞いても個人情報だと言って知らせてくれません。 私としては、宿泊先が分からない状態でこのまま宿泊有の面会は認められません。 【質問1】 宿泊先が分からない事が原因で、宿泊有から、日帰りの面会への変更を相手へ主張出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫での離婚問題

【相談の背景】 1月に妻の不倫がわかりました 妻とはその日に話し合い不倫を認め謝罪してもらいました 証拠はありますが、相手からも妻からも慰謝料はもらっていません。 妻から反省してもう一度やり直して欲しいとお願いされ、今後不貞行為はしない内容の誓約書を記入してもらい、とりあえず離婚せずに現在一緒に生活しています。 妻に怪し点は無いのですが自分が...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による体調不良の証明方法について

【相談の背景】 こんにちは 最近婚約を破棄され、精神的にキツい状況になっております。 振られた後から毎日腹痛になっています。 精神的な苦痛による体調不良は他者からすれば、「その出来事が原因ではない。本人の心の問題だ。」と思われる場合もあるかと思います。 そこで疑問になったので質問させていただきます。 【質問1】 「この出来事が原因で体調不良にな...

弁護士回答
    1
  • 義理の息子の暴言について

【相談の背景】 私は不倫で離婚歴がありますが、主人から許すので戻って来てほしいと言われて、私も反省し5年前に戻り再度籍を入れて暮らしています。 義理の息子が娘と喧嘩するたびに「お前の父親はうだつが上がらないし、そんなんだから母親は不倫するし」と言う事を言って来るそうです。 もともと喧嘩の原因に私達夫婦は直接関係していないのに、事あるごとにそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居始めたところ夫から脅されてしまいました

【相談の背景】 夫の実家で同居し7年前から義父母の介護と子どもの育児でダブルケアをしていました。 それ以前は子どもが2歳まで専業主婦で、義父の介護をしていた義母が脳出血で倒れてからは介護離職しました。 夫はシフト制の仕事をしており、家事育児介護は私のワンオペ状態でした。 義父母は難しい人達で、公的サービスを嫌がり、義父はリハビリ病院への入退院を数...

弁護士回答
    1
  • もしも離婚が成立した場合、この借金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚がしたいです。 旦那は元暴力団だった事を私に隠していたり、暴言やモラハラもひどく、現在、それらを録音したりして、離婚に向けて努力している状況です。 ここからが本題なのですが、 旦那が私名義の クレジットカードのカードで お金を借りていました。  旦那はそのお金を返済してなく、 催促の通知がポストに入っていたため ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居からの離婚の財産分与について。

【相談の背景】 家庭内別居からの離婚の財産分与について。婚姻関係が破綻している期間は財産分与にあたらず、大幅に減額され提示されました。さらにここから、家庭内別居中に私と子どもに支払ってきた生活費を差し引くと言ってきています。 家庭内別居は徐々に進行していき、はじめは食事も洗濯もしていました。が、夫側からごはんはいらないと申し入れがあり、洗濯はあ...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネスにのめり込む妻について

【相談の背景】 結婚して2ヶ月になりますが結婚前より妻が今後の子育て等も考えフリーランスとして働きたいと希望、特にこちらとしては意を唱えることもなくそのまま入籍に至りましたが、その後妻が営業活動やアポ電を深夜まで行ったり、ミーティングがあるといい朝帰りする生活をほぼ毎日送っていることから私自身も仕事があるにも関わらず日常家事の全ては私が行っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での条件付き離婚届方法

【相談の背景】 相手の不貞が原因で離婚調停を申し立てました。相手は離婚したがって居ますが、こちらは条件次第です。 きちんと払うものを払ってくれれば、もう終わりにしたいのですが、調書だけでは確実に払って貰える保証はありません。 【質問1】 離婚調停の中で財産分与の金額、慰謝料の金額の取り決めをし、支払いが行われたら、離婚届を提出するとしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 別居中、破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明無視

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押え命令書

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から債権差押え命令が届きました。 通帳には少額しかなく少しの金額が差押えされました。内容がよくわからないので裁判所に行って聞いたところこの命令書はもう効力がないとのことでした。 しかしまたほかの手立てで差押えはくるとは思っています。しかし内容が離婚してから一度も払ってもらってないとか間違った内容です。別れて五年たちますが子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料、養育費について

【相談の背景】 結婚生活5年、日常的なDVはありませんでしたが、喧嘩になるとぶっ殺すぞ等暴言を毎回吐かれていました。喧嘩になった際に夫に床に投げつけられ指にヒビが入り、指が太くなり曲がった状態から二度と元に戻らないと言われました。怪我したことのある指だとすぐ分かります。後遺症として残り、診断書もあり、警察にも通報し自宅に来ていただき報告済みです。慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

【相談の背景】 不貞行為をされ、今は許す方向で考えています。 ただどうしても許す事は出来ず会話もありません。それにより私から離婚を切り出す可能性もあります。 慰謝料請求の時効は不貞行為の事実を知ってから3年、不貞行為により婚姻関係が破綻したときから3年不貞行為が原因で離婚したときから3年と聞きましたが これですと事実を知って2年後にこの不貞行為によ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪と経費の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がキックバック、いわゆる横領をしていたことが不倫で判明しました。 下請け会社の社長から暴露されました。 夫は今も平然と罪を重ねており反省の色もなければ、第三者には『経費』だと言って言い逃れをしながら開き直っております。 月100万ざっと会社のお金を横抜き、不倫相手に高級ブランドバックを買ったり高級飲食店に行き貢ぎまくってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に離婚調停を予定しています。 離婚の原因は夫のモラハラと高級風俗通いです。 風俗に関してはGPSを忍ばせたことで発覚しました。 【質問1】 調停で当方は慰謝料請求をする予定はありませんが、逆に相手からGPSについて慰謝料請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。

【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の関わり方

【相談の背景】 不貞した夫から離婚訴訟を提起され、こちらは代理人の方にお願いし棄却を求めている側です。 少し前まで婚姻費用お礼を伝えていたのですが、やめるよう夫から言われ、相手が嫌がっていることを続けるのはよくないと思い控えていました。その後すぐに訴訟を提起され、このまま連絡をとらないでいると破綻とされてしまうのではないかと、心配しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われており、離婚訴訟の手前の段階です。 当方に離婚自由にあたるような事はなく、性格の不一致を原因に離婚したいと言われています。 協議、調停段階では離婚を断固拒否しておりましたが、訴訟も辞さないとのことで解決金を請求し、離婚に応じようと考えております。 解決金300万の請求と財産分与を1/2ずつを提案予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 実の親に養育費請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が私が4歳の頃に離婚しました 実母に殺されそうになった為 4歳から16歳まで 児童養護施設で育ちました。 16歳から父親と暮らせるとなり 施設を出たところ 父は既に再婚していて 一人暮らしをさせられました。 高校も女だから別にいいよなと言われ 学校に行かせてもらえず アルバイトをして一人暮らしをしていました。 現在私は25歳で 家庭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから