60,790件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官は変更できますか?

【相談の背景】 夫の相手女性に不貞慰謝料を請求中です。 初回期日前に和解交渉をされ、不信感が募っています。 以下、担当裁判官にされたことです。 ①訴状送付後、証拠を再提出させられる ②初回期日前に和解を2回提案 ③初回期日に相手が欠席だとわかると電話のみに変更 ④もう被告を説得できないと言ってくる ⑤初回期日が終わったのに、次の期日をまだ決めてもら...

弁護士回答
    1
  • 彼氏とのトラブル相談

初めまして。 風俗嬢をしている物です。 お店でやってはいけない事と分かっていながら、お客から求められてしている事を強く断る事も出来ずお店側に相談する事がどんどん怖くなりズルズル来て待っていた所に付き合っていた彼から、その事実を知った人権侵害だお前の証拠もスマホの内容も全て抑えてんだ、裁判で大事にして子供物とも生活出来ない様にするのは簡単何だと...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない内容証明

弁護士さんから内容証明が届きました。 中を確認すると不貞行為により300万円の支払いをするよう書かれておりました。 証拠も揃っており、言い逃れもできないと。 しかし訴えてきた方のお名前、不貞の相手どちらも全く心当たりがありません。むしろ名前を見ても知り合いにもおりません。 そもそも不貞行為をしていないのですから当たり前です… 弁護士事務所を検索した...

弁護士回答
    2
  • 親からの暴言に慰謝料はつくのか、また立件できるのか。

親から精神的なDVを受けている場合、慰謝料などが認められることはあるのでしょうか?また、警察に言って立件してもらうことはできるのでしょうか? 私は成人し、実家で親と同居しているのですが、人格否定や暴言など言葉の暴力をされます。また、怒鳴られたり、なにかを強要されることもあります(○○しないと、大学に悪口を言いふらして、お前の居場所をなくしてやるぞ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 社会的な地位の高い人でも訴訟になることは多いですか?

民事訴訟で一般的なご質問です 男女問題で慰謝料請求の内容証明を相手の男性に送りましたが、 無視されたので現在訴訟を提起しています。 原告である当方は証拠を十分に揃えており、被告もそのことは認識しています。 被告の男性は40歳位で長年勤める大手有名企業で正社員として働いています。 一般的に、慰謝料や謝罪等により示談で解決出来るような事件において ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令が発令されているのに認めない夫。

ベストアンサー

夫に保護命令が発令されています。 現在、弁護士とのやりとりの間で 身に覚えのないDVで保護命令を出されて困惑している。と言われました。 保護命令は、発令されやすく 捏造が多いと周りには言いふらしています。 夫はわたしの陳述書などを読んでいますが、おそらくなんの反論もしてきませんでしたので、一発で保護命令が発令されました。証拠もしっかりあります...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合

民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...

弁護士回答
    5
  • これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?

ベストアンサー

彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の裁判中です。 主人は3年前から特定の女性と不貞があり、私は1年前にを自宅を出て別居していますが、その後その自宅で不貞女性は主人と同居を始めました。 2人を提訴している状況ですが、2人とも不貞の事実は認めておりません。 しかし、証拠等から裁判所からは不貞の認定はされ、和解を勧められている状況です。 以下2点質問です。 ①最後の最後まで認...

弁護士回答
    1
  • 結婚の話が出ていない場合の貞操権侵害による慰謝料の相場

ベストアンサー

交際相手が実は既婚者でした。独身と偽られ半年交際していましたが、妻子持ちでした。 内容証明を無視されたので貞操権侵害で訴訟予定です。独身と偽っていたことや性交渉があった証拠はたくさんあります。婚約しておらず、結婚前提でのお付き合いではなかった場合(結婚願望がある旨を知ったうえで相手は交際を申し込んできました。)和解金の相場はおいくらくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡された除雪機の請求について

ベストアンサー

質問です。 当時お付き合いしていた男性が引っ越しをするタイミングで除雪機の保管が難しいから預かって欲しいと言われました。 その後もお付き合いは続いたのですが、諸事情で不仲になり別れる事になりましたので その時に除雪機もお返しするとトークアプリのメールでお相手に伝えた所、当時は返さなくてもいいと言われたので両親が除雪機を使用していました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 既婚していたことを隠して交際していた、相手に知られ相手から文書通達があった。

ベストアンサー

わたし既婚者。あちら独身。7年間付き合ってましたが、相手に知られてしまいした。 謝罪はしました。相手方は弁護士さんに相談されたらしくその上で、今までの証拠全て削除、主人から訴えられた場合の裁判費用、慰謝料全てわたし負担ということ。 最後にそれ以外、なにも債権債務が存在しないことをお互い確認しましたということを同意してください。と言われて承知しまし...

弁護士回答
    6
  • この場合、錯誤無効を主張できるのでしょうか?

元彼にETCカードを不正利用され、一度は示談となりました。書面はありません、LINE上です。 ところが彼が、「親のETCカードと勘違いして使ったため故意ではなく、罪にならないので錯誤無効」と示談その物がなかったと主張してきました。 ETCカードは使用後毎回抜いており、差し間違えたのだと言っていますが、親のETCカードを利用していたなどという話が突然出てきて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の対処方法について。

数ヶ月前に既婚者の男性に「愛してる」と送ったラインを奥さんに見られてしまいました。他の内容は消していたためその一言のみです。 既婚者の男性が今までの事を全て話しました。 写真などは一切無く不貞行為があった証拠はその人の発言のみです。 弁護士事務所に一緒に行ったらしく弁護士の前でも今までの事を発言したそうです。(私は一切発言をしていません。) 本...

弁護士回答
    3
  • 夜の店で店内に2人きり 不貞行為の可能性について

ベストアンサー

不貞行為についての質問です。 生活費を稼ぐために嫁が夜の仕事をしています。 ただ、最近行動が怪しいため携帯を除いたところ 客と怪しい行為をしていたことが判明。 お互いに、何かしらの不貞行為は認めています。 ※言い逃れができる言い回しをしている 決定的な証拠を掴むためについて尾行をしました。 店は閉店して、店のママ帰宅 ただ嫁と客1人は残って2時...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストで、お金を後払いで貰う約束について

パパ活、出張ホストなどで人を呼びお金を払うという約束をした場合について質問です。 相手は50代女性、 会ってくれたら1日15000円、1ヶ月で約30万 払います。と30代男に約束しました。 その50代女性は事故の保険金が入り次第払うといっています。来月には入ると行っています。 もし、これを約束どおりに払わなかった場合、書面など証拠を残しておけばお金は回収で...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい行為で被害届を出した相手からの損害賠償請求

ベストアンサー

当時付き合っていた彼と別れる際に警察にお世話になりました。警察に相談した内容は、彼からの多すぎる数のメールや電話などの迷惑行為についてです。警察に証拠をみせ、警察側は付きまとい行為に該当するとして彼に警告をして下さいました。 しかし半年たった今、その付きまとい行為の被害届が名誉毀損に該当するから損害賠償300万円を要求するとの電話が、相手方が雇った...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話をしたくて相手の実家に行く事について。

ベストアンサー

夫が性格の不一致を理由に家を出ていってしまいました。別居後に夫の不貞が発覚しました。不貞の証拠はおさえております。不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますがその前に一度、会って話がしたいと思っております。ですが、相手の住所が分かりません。不倫相手の実家の住所なら分かったのですが、相手が実家に住んでるかどうかはわかりません。相手はシングルマザーで...

弁護士回答
    1
  • 実姉からの嫌がらせ。慰謝料請求。

実姉から、嫌がらせを受けています。 SNS上で私の子供の悪口を書いたり旦那の悪口をかいています。私のことも事実とは違う事を書いたり言いふらしたりして精神的苦痛が大きいです。特に子供の事は自分が気に入らないと理不尽になにかにつけて親やSNS上で文句を書いています。なんとか辞めさせたいのですが、実親に相談してもほっとけとゆわれ、親も姉には何も言えず困って...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で合意書を作成した場合について

ベストアンサー

公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 人権観点での打開策

ベストアンサー

妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料100万払うのとこのまま争うのとどちらが正しいでしょうか?

100万の慰謝料請求をされたのですが、こちらも弁護士の先生に相談したところ、支払う必要がないと思われます、との回答だったので弁護士の先生に正式依頼し、抗議文を送ってもらったのですが、その返答は請求内容は変わらず、証拠の提示もしてくれません。 相手方の狙いがわかりません、結論がでないことをいいことにこちらの弁護士費用がかさんでいくのが狙いの嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の審判でのマイナス事項

ベストアンサー

監護者の指定の審判を現在申し立てしておりますが、妻側は夜キャバクラで働いており子供たちだけで留守番させています。11才と4才です。私は心配で児童相談所に連絡をして調査してもらったのですが、父親が補助者であると申告しております。しかしこれは虚偽申告で妻のアパートに夕方から深夜行っていない証拠を押さえて有ります。審判で提出いたしますが、これは妻側のどの...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の慰謝料をもらう相場を教えてください

お付き合いしていた彼氏がいました。 彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の同棲している彼女がいて二股をされていました。 そして私との関係を解消する前に入籍しました 相手も騙していたことを認めています。 私とは将来の話や結婚を前提だとにおわす話もしていました(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • 支払いしなくてはいけないのか

ベストアンサー

恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...

弁護士回答
    4
  • 和解額とはどのように決定するのか

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    8
  • セクハラを否定され続けています

ベストアンサー

職場の社長に、2人きりの場で突然抱きつかれキスをされました。その後も、仕事中に打合せと個室に呼ばれ、好きだ、頭から離れないなど困る相談をしてくるようになりました。 私が職場の皆にその事を相談した事を知ると、今度は怒って私の仕事を無くす等パワハラをしてきました。 結局耐えきれず退職しましたが、その後弁護士さんを通して2度文書を送り慰謝料を求めました...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうのに少額控訴をしたい

ベストアンサー

元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係で悩んでいます。

現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...

弁護士回答
    3
  • 診断書はどういうものを提出しますか?

ベストアンサー

急に体に出たできものが帯状疱疹と診断された場合、これは診断書をとるべきでしょうか?ストレスや過労からウイルスが体の中で突発的に発症するそうで、DVを受けていた事もあり、試行的面会も控えています。私のストレスと言えばそれにつきますので。 端からは理解し難い私と子供達だけの悩みや問題を今後第三者に少しでも理解していただける証拠の1つとなればとすがる思い...

弁護士回答
    2
  • 元カノの身辺へバラした場合どうなる

ベストアンサー

私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。 風俗でバイトもしています。 後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれそうな時は嘘をつく?つかない?

4月~5月まで相手が妻子持ちとわかっていながら 肉体関係をもつおつきあいをしていましたが、 私に彼氏ができる事になり別れました。 お互いたまに連絡をとりあっていて、 別れてから1度喫茶店で会ったことがばれ、 今日直接奥さんから連絡がくる事になっています。 私は過去全てを話し今はなにもないことを奥さんに 話す気ですが、相手は、ばれてないことまで ...

弁護士回答
    3
  • 恋人からの脅迫について

初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...

弁護士回答
    4
  • 何か出来る事ってないの?

御互い既婚者、ネットの中で知りあって友達以上 彼氏未満の関係で、ほとんどがメールで、たまには電話もしてます とにかく独占欲の強い人で常に気にかけて貰いたい人 その為には嘘も平気でつく人… その事実が最近 解りました 証拠はあります 私の受けた精神的ショックは大きくて うつ状態寸前にまでなってました 40日間で3回もあったから 偽り 悪用 許せない気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 前妻に現住所を知られない方法はありますか?

主人には前妻との間に子供がいます。 前妻が少しおかしいというか、常識的でない方で、何をされるか分からないので私たちの現住所は知られたくないと考えています。 しかし、子供がいる場合、主人の住民票や戸籍謄本は前妻も取り寄せることができるのでしょうか? またその場合、住所を知られないようにする方法はあるでしょうか? 主人と交際中でまだ籍を入れてい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知について質問です。

ベストアンサー

前に相談した者ですが、不貞の裁判で私は被告で、原告である奥さんから訴えられています。1回目公判が終わった所ですが、原告の奥さんは夫より金額は不明ですが、慰謝料を受け取っています。証拠確定のために、本人尋問などはする予定ですが、敗訴のときのことを思い訴訟告知も予定しています。もし慰謝料の多額受領が裁判で認められたときに、今度は私に相手側の夫より求...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の子供の意思形成

よろしくお願いします。 事件本人は、小学校5年生と6年生です。 ①連れ去り後の子供の意思についてですが、調査官での聞き取りの際にどれほど重要視されるのでしょうか?子供の意思については当然相手方有利になるのは目に見えています。 ②連れ去り前の意思は当然確認できないので、関係が良好だった証拠(写真、子供からの手紙等)しかないのですが、調査官は何を根拠...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの書き込み

偶然見つけた家族のTwitterに、自分の事が色々書かれていました。 鍵をかけている訳でもなく、誰でも見れる状態です。 誕生日の日に、⚪、△歳突入。ざまぁ。 電撃結婚でもしない限り売れ残りで今年を終える。 デブ=⚪、デブは最下層。 等書かれていました。 名前は書かれていないが見る人が見たら自分の事だとわかる内容です。 家族なのにと思われるかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行の判断。婚約不履行を裁判所に判断して貰えますか?

婚約不履行等で裁判中です。相手は家に挨拶に来たけれど、無理矢理連れていかれた。私に男運が無いから、無理矢理親の前で芝居を頼まれた。という主張です。私の証拠は母の書いた挨拶の折りの陳述書。相手の友達からの婚約者というメール。相手の新居を探していた折りのメール。等です。お互い再婚で披露宴とかはやらず入籍だけの予定でした。指輪とかはまだでした。婚約不...

弁護士回答
    2
  • 興信所。興信所の報告書とは、こんなものなのでしょうか?

既婚の女性と居るのをた相手方の両親が頼んだ興信所に写真を撮られました。 その報告書を見たのですが、報告書に書かれた内容が、時間や相手方の両親と会って話した会話とかも都合いいようにされていて、 事実と異なることが多々あります。 会った時間や別れた時間も、なぜか長く一緒にいたように変えられたり、相手方の父親が、女性にかけてきたという時間も報告書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

はじめまして、相談させてください。 私(既婚子供なし) 不倫相手(既婚2才と0才2人) 職場の同僚です。 不貞関係があったのは、今年2月ごろ酔った勢いで…1度 その後は、食事やカラオケ、メールなど。 6月はじめに嫁にバレました。 そのきっかけは私が送ったメールです。しかし、直メールではなく、モ〇ゲーなどのサイト内のメール機能です。 過去のやりとりの内容か...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫疑い

よろしくお願いします。嫁が5月からバイト先のお客と関係があったようで毎日のように連絡をとっておりました。 内容は精神的にも耐え難い内容のメールでした。 その後問い詰めて相手にも連絡をして嫁には連絡先の削除をさせ、相手からも今後は連絡しないという事と謝罪を頂いたのですが 今もまだ連絡をとっています。 嫁は仕事にいるからといい携帯をもう一台買ったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申立への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...

弁護士回答
    2
  • 妻がピンサロでバイトをしているので離婚を考えています。実際にお店に行って写真も確認済みです。

結婚4年目で、子供はいません。 妻がピンサロでバイトしている事が発覚しました。 離婚を考えており、それぞれの家族に何と伝えるのか、また、購入したマンションの扱いとお金の流れについての相談です。 妻は、付き合ってしばらくしてから仕事を辞め、2箇所の場所の違うところで、友人の仕事を手伝ってバイトを2つしていると言っていたのですが、洋服などに月々10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 別居中の付き合いについて。

別居して1年近くなるのですが彼氏ができたらそれは不貞行為になるのでしょうか?主人とは1年近く話もほとんどしていなかったのですがこの頃になって浮気を疑われています。別居してそんなに立つのに浮気という事になってしまうのでしょうか?元々家を出たのは子供が不登校になってしまいその時に何もしてくれなかった事が原因で別居しだしました。離婚届を持ってこいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしました。調停の申し立てが来ました。

ベストアンサー

自分が不倫をして、今年の6月から別居状態になり9月に入って婚姻費用の請求の旨だけがかかれた申し立て書が来ました。 調停の際にはお金の請求だけをされるだけで離婚についての話し合いは一切ないのでしょうか? 又、その場合は出席を拒否してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

未成年同士で婚約。そして破棄した場合の慰謝料請求についての質問です。 婚約していた相手がいましたが一方的な婚約破棄宣言の上話し合いも拒否、相手の親にも連絡しましたが相手の親も話し合いの途中で連絡が途絶えました。このままでは恨んでしまいそうなので慰謝料を請求したいです。 互いに未成年であり、相手の年収は100万程度。交際期間が2年程で遠距離恋愛でし...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードで買い物したものや使用金額などを確認され困ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が信販会社員です。妻の私は夫の会社のカードローンなどは利用していませんが、過去から他社の借入など生活における買い物を確認されています。同程度収入がある共働きで無駄な浪費や夫に金銭的負担をかけたことも無く、むしろ夫からの生活費用の支払いが少なく収入や預金を隠されて長年苦労しており、現在は離婚に向けて準備しています。顧客でも無く支...

弁護士回答
    2
  • 夫の精神虐待を理由に離婚調停を申し立てられる可能性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突如蒸発しました。 家賃は3ヶ月支払われておらず、ガス水道電気などの支払いもすべて止められる状態でした。 家から追い出されるから家賃を払え、 私と娘の生活を維持するために自分の母親に1000万1500万借りていたからそれも返せ、と言われました。初耳でした。 私は月の生活費をまとまってもらえていなかったのでお金がありません。 そし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから