60,790件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?

ベストアンサー

主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で親権が決まらず、弁護士なしで監護者指定の審判を行っても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を行うにあたり親権が決まらないと想定しています。 このため監護者指定の調停・審判を実施しようとしています。 そこで以下質問させてください。 【質問1】 弁護士をつけずに監護者指定の審判を実施することは問題ないでしょうか。弁護士をつけたほうがいい理由があれば教えていただけますでしょうか。 【質問2】 調停を経ずに審判をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に、書面のやりとりだけの「協議」は可能ですか?

以下の質問の続きなのですが、追加投稿がなぜかできないため、こちらに書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ 概要を書くと、有責配偶者の夫から離婚を迫られている、妻は関係修復を望んでいる状態です。 妻は「話し合いをしたい」と再三申し入れていたのですが、夫は私の復縁の意志が強いと思っており(そのとおりではありますが)...

弁護士回答
    9
  • 不貞による慰謝料請求

ベストアンサー

この度 妻の度重なる不貞が原因で離婚することになりました。 慰謝料請求を妻とその相手にする旨を妻に伝えた所 妻が自分が悪いので全額自分で払いますと言われました。 9月末に300万一括で支払われることになりましたが 支払うとLINEと口頭で約束したのみです 一番 良い取り決め方を知りたく相談させて頂きました。 弁護士を間に挟んで請求する方法が適切ですか? ...

弁護士回答
    2
  • ペットの悪臭で別居する

ベストアンサー

夫が大量に飼っているペットの悪臭が原因で別居しそうです。 実際に臭いで頭が痛くなって不眠が続いています。 職場の人にも臭いを指摘されたし、不眠が原因で体調を崩して早退したりもしました。 出勤前は漫画喫茶でシャワーを浴びてから行ってますし、洋服も家の臭いが移らないようにコインランドリーで洗ったりしてますが対応しきれません。 このような状況を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか?

夫と一年不倫関係にあった女性に慰謝料請求(150万)しました。現在、夫とは離婚前提で別居しています。 彼女の言い分は ・金額が高すぎる。 ・パートで(月収10〜13万)収入が不安定な為、払いたくても払えない。 ・分割にしてもらっても月1000円位しか払えない。 相手女性は20代後半、独身で実家暮らしです。 1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか? 2.裁...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の不服申し立てについて。

ベストアンサー

私の夫は以前離婚し、前妻との間に子供2人(中1と小3)がいます。これまで養育費として夫は前妻に月8万円支払って来ました。しかし、夫の収入が大幅に下がったことから今回減額調停を申し立て、審判にて月6万円の減額が認められました。 ちなみに、以前の離婚原因は私と夫の不貞行為によるもので、当時の夫の年収はわかりませんが、前妻の収入は0円でした。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 裁判で基準日が変更される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での不倫について

ベストアンサー

同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの嫌がらせについて

私は今妊娠中でバツイチの男性と お付き合いしているのですが離婚して10年以上 たつ元奥さんからの電話での中絶強制や 不倫をしているなどと言う嫌がらせを 受けています。彼には結婚をするし子供も 産んでほしいと言われていますがその彼は 子供の事などを理由に元奥さんや子供たちと 生活をしているのです。一緒住む日など決めていた 矢先元奥さんの耳に妊娠して...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定・子の引渡しの審判も申立しており、調査中です。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手はいくつものモラルハラスメントをしており、警察や公共施設などで調べれば、分かる事実がたくさんあります。 調査官はどこまで調べるのでしょうか? 実際に訪問して詳しく調べるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 外国人の在留資格と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人男性と1年以上お付き合いしていますが、既婚者と判明しました。 彼の親族に紹介されていたし、彼と私のこどもも仲良く、彼は私の子供に私といずれ結婚すると何回も約束しました(チャット履歴もあり) 彼は、結婚はビザ目的,定住ビザを取得したら離婚するといいます。彼と奥さんは別居しているものの奥さんはたまに彼を訪ねているので本当に離婚す...

弁護士回答
    1
  • 人身保護命令書が届きどのような対策方法がありますか?

人身保護命令書が来ました。 8才の娘と5才の息子がいます。妻に離婚届を偽造され、無効裁判中で3月に結審と言われております。 告発して検察に送致され、妻は検察官の取調べされましたが、1か月間なにも連絡はありません。当初は署名欄を書いていない、捺印もしていないと言っていましたが現在は代筆し捺印したのは許可をもらい、親権も決まっていたと言っていますがメー...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた

ベストアンサー

離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中別居中に旦那が勝手に盗撮にきました。

質問お願いします。 今私は、旦那と別居中で5ヶ月目になります。一歳半の息子と三歳半の娘を連れて自分でアパートを借り生活しています。現在は無職で貯金を崩し、親の援助を受けながら生活しています。 長女は保育園に4月から行き始めたことから現在は内職を探しています。 今は離婚調停中で両方が弁護士をつけ、親権と不貞があったかないかを争っています。 別居を始...

弁護士回答
    2
  • 夫が元嫁と、頻繁に連絡を取り離婚しました、慰謝料は取れますか?

夫とは3年前に結婚しました。 結婚前にバツイチで子供が1人いる事を聞いていましたが、元嫁が親権を持っている事と再婚している事を聞いていました。 養育費の支払いもせず面会なども無しという約束という事でした。 その時の離婚原因が元嫁の浮気、浮気相手との子供を妊娠したためだったと聞いています。 この時に慰謝料などの請求は無かったそうです。 結婚後、...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対しての訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元奥さんと離婚しました。 元奥さんに不貞相手がおり、離婚前に 不貞相手と電話をしました。 私から相手に、「今日か明日、話し合いをしたいので待ち合わせしましょう」や「直接お話ししたいので、電話番号、または会社か弁護士で代理でやり取りできる方の連絡先か会社を教えて下さい。」 と話しましたが、すべて拒否されました。 電話を切っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(夫)が有責配偶者を認めなった為、離婚調停は不成立に終わり、3年が経ちます。小さい子供2人と生活をしていますが、経済的に苦しいので協議離婚を考えることにしました。担当弁護士と話し合い慰謝料の請求を求めたところ相手側が17年の分割を要求してきました。弁護士は分割はやむ終えないといいます。養育費は子供の成長と共に貰うことになりますが...

弁護士回答
    3
  • 裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...

弁護士回答
    3
  • 旦那が彼に慰謝料請求の内容証明を送りました

旦那に彼のことがばれて(携帯を見られた)彼へ慰謝料600万の内容証明を送りました。 内容証明を送ると聞いた時に私は旦那と話し合い、離婚しないから再構築できるよう努力するから取り下げてとお願いして取り下げてくれると言う話しになっていたのに送っていました。 彼の奥様にはまだ知られていませんので知られる前にどうにかしたい。 旦那と話をして取り下げてもらい...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の作成について

ベストアンサー

養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫相手が離婚し、喜んでいるさなか今度は私に元妻から内容証明の慰謝料請求150万円がきました。 彼は裁判で慰謝料260万円ときまり、養育費は月6万円となりました。 不定行為も認めた上、離婚しました。 不倫関係は私からではなく彼からいいより始まりましたが、妻子が居るのはわかっていました、 14日以内に支払わない場合、法的処置をとります。と記入されとておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費の返還義務について

ベストアンサー

9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那からの要求

ベストアンサー

不倫相手の旦那からに呼び出され、話し合いの場があり行きました。 話し合いの中で、こちらの家庭状況など聞かれ(ほぼ父子家庭です・離婚確定してますが、まだ、離婚届けは提出していません) 旦那から言われたのは、二度と会わない・連絡とらない・子供の面倒見るでした。 慰謝料の話もはじめでましたが、最終的には何も言われませんでした。 これは、口頭だけで...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか

ベストアンサー

水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...

弁護士回答
    5
  • 夫に、不倫相手に慰謝料を請求するというのは脅迫でしょうか

ベストアンサー

帰ってこない日が続くなど、夫の行動が怪しくなったので、彼の携帯を見たところ 不倫の証拠となるようなメールのやり取り、ホテルの予約などがみつかりました。 それを夫に突き詰めたところ、不倫は認めましたが、「不倫相手に慰謝料とか請求するな、 お前は勝手に人の携帯を見る怖いやつだ!」と言って、それ以降家に帰ってこず、電話もメールもつながらなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。

【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について

只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立

ベストアンサー

先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害請求について

貞操権の侵害について 約2年間お付き合いした方に突然メールで既婚者であることを打ち明けられ別れられました 奥様とは別居はしているけど離婚はしないと 別居していた為か、メールのやり取りは2年間昼夜を問わずほぼ毎日、会う日は私のマンションに泊まりだったので既婚者であるとは気づきませんでした こういった場合、貞操権の侵害請求はできるのでしょうか? 既婚...

弁護士回答
    7
  • 調停から解決までの流れと子どもの安全について

こんにちは。 以前よりDV離婚でご相談させていただいておりましたが、再度ご相談させてください 本日、女性センターの弁護士相談に行きました。 自分が思っていたよりも、家庭の事情は深刻であるとのこと 子どもも、女性センター相談員さんの勧めで児童相談所へ行くことになり、本人の希望で定期的に、お話を聞いていただけることになりました。 、 もう、私は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 調停 親権について

ベストアンサー

皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求について

以前財産分与の事でご相談させていただいた、 現在離婚裁判中の原告側(夫)です 今度は慰謝料請求の事に関してのご質問をさせてください 今現在私は妻と別居して1年半ほどになり、7歳の子供と両親と四人で暮らしています 別居後の様々な妻の異常行動により子供は頻尿や頭痛、怖い夢にうなされるなどの症状が続いており、 子供の口から二度と母に会いたくない、 父...

弁護士回答
    3
  • 家庭破壊する義母に罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...

弁護士回答
    3
  • 監護権の陳述書について

【相談の背景】 離婚、監護権、婚費の調停をしています。離婚調停は旦那からの申立てで、その他は私から申立てています。 今月15日に5回目の調停がおこなわれます。 旦那の弁護士から、子の監護についての陳述書が送られてきました。 旦那と弁護士が相談して、弁護士が書いた内容であろうその文章は、信じられない程嘘ばかりで、私の人格否定まで書かれていました。 私...

弁護士回答
    6
  • 誓約書について教えて下さい。

過去に妻の不定行為により、誓約書に同意してもらいサインしてもらいました。それから数ヵ月がたち妻が子供の為にも1からやり直したいと言ってきました。そのため、過去の誓約書を破棄して欲しいと言われました。(誓約書があると、きになる。慰謝料の事も気になる)等でした。 そこで質問ですが ①妻の言う通りした破棄した場合、今後妻が離婚したいと言った時に過去の誓約...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の過去の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に離婚裁判で裁判所にお世話になりました。面会交流審判を申し立てされています。二度になります。裁判所は全て同じです。 【質問1】 裁判官は、積極的に過去の手続きや記録を見直しするのでしょうか? 【質問2】 こちらから、過去はどうだったか説明しないといけないのでしょうか? 【質問3】 今回の提出された書面のみで審判するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反について、お願い致します。

ベストアンサー

同居義務違反についてです。 夫が風俗店に行ったことが発覚してから会話が全然なく、寝室別、財布別などの家庭内別居状態だと思ってます。 3年前に2回「離婚したい」と告げるも「無理」と言われてそこから離婚話は出てないものの準備はしてきました。 夫は私と子供を旅行に連れてったり(そこでのモラハラがまたすごくていい思い出ではありません。)夫は再構築した...

弁護士回答
    7
  • 一度いらないと言った養育費を取ることができるのか?

10月に行われた運動会に離婚した元旦那が無断で来ました。 離婚時きっちりと養育費の取り決めはしていません(いらないから出て行ってほしいと言いました)が、 双方に結婚時の税金滞納金支払いの義務が出来たため、養育費を払うように言いました。 ですが、指定した3分の1しか支払われないため、現在は面会をストップしています。 滞納金金額は同額程度です。私は3...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?

離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待で母を訴えたい

ベストアンサー

母が自己愛性人格障害で、父がストレスのターゲットになっており大変心配です。私が結婚して家を出るまで暴力暴言のターゲットでしたが、その後父がターゲットになり、度々不機嫌になり暴言をはいたり、何日も家の中で父を無視します。父は70代で高齢で、病気もして体力もありません。食事などの家事もおろそかで、父も麻痺してきています。何とか父を助けたいです。 質...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

60代の男性です。妻から離婚を切り出され、承諾し、現在財産分与の手続きに入っています。妻が依頼した弁護士が手続きを進めているかたちです。 財産分与の、いわゆる2分の1ルールについては、ネットでも調べその考え方は理解しているのですが、下記のような場合でも2分の1ルールは適用されるのでしょうか。そうだと、とっても困るのですが。 ①妻は週の半分程度は実家...

弁護士回答
    1
  • 不倫の子である事が分かった場合の養育費

離婚後に養育費を負担している子供が自分の子供ではない事が分かった場合、養育費を拒否する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから300万円の慰謝料請求内容証明が届きました。 探偵を使い、何日間かに渡り数枚の証拠写真写真を持っているそうです。 慰謝料はきちんと払うつもりですが、300万はとても難しいです。 彼の結婚生活8年、不倫して5年程です。 週2.3回は会っていました。 奥さんは初めから気付いていたそうです。 私は27歳年収は200万未満、祖母の介護もあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから