60,790件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の証拠品について

ベストアンサー

夫のカバンからコンドームが出てきました 未使用のもので、6枚ほどつながっていました。 これは、浮気の証拠になりますか? 写真など撮っておいたり、この時点でしておくと有利なことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫を明らかにする証拠について

ベストアンサー

今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...

弁護士回答
    7
  • 証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

夫と愛人に対して、弁護士を通じて不貞慰謝料請求の交渉してます。 証拠を出した方が、話しは進みやすいでしょうか? 交渉決裂したら、訴訟する予定なので、訴訟で証拠は出した方がいいでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • メールで言ったことは証拠になるのか

メールで言ったことは証拠になりますか? メールでいろいろいっていたことを、全部『なかったことにする』ということを言われました。 もともと嘘を平気でつく人でした。でも、なかよくしていたので、メールでいろいろ話していました。お金の貸し借りではないです。○○をする、のような約束です。それらを全部なかったことにすると言われ、連絡しても受信拒否、着信拒...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

無職の夫が子供をつれて、急に何も言わず、家を出ていきました。住民票も異動しており、私が探し当てたときには、夫と子供たちは愛人と暮らしてました。 弁護士に愛人を訴える裁判の相談をしましたが、 夫が家を出る前の、愛人との関係が証明できる証拠がないと難しいと言われました。 家中を探しましたが、証拠がでてきません。 夫が家を出る前の、愛人との証拠が必...

弁護士回答
    2
  • 期日に、証拠のみを提出すること

ベストアンサー

期日の一週間前に、相手方から準備書面が送られてきました。 こちらについて、当然反論するつもりですが、期日までに準備書面を用意することは間に合いません。 こちらが正式に反論の準備書面を提出すればよいのは、ひと月以上先の次の期日までと認識しています。 しかし、期日までに、裁判官に目を通していただきたい証拠が数枚あります。 今回の期日までに、準備書...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠集めについて。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 居所を把握する為に、キッズケータイのGPS機能を使用しようかと考えていますが、これは法に触れる行為でしょうか? ちなみに、通話機能は使用しません。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠の動画について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 深夜に、浮気相手の腰を抱いて歩く動画を撮影する事が出来ましたが、後ろ姿では証拠として弱いでしょうか? 駐車場も契約しているようで、月極駐車場に車が止まっている所も撮影しています。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

結婚している際に異性とカラオケボックスに一晩泊まった(不貞行為は無しの)場合でも不貞行為にあたりますか?

弁護士回答
    4

夫の浮気を疑っています。 浮気をしたであろう日の 夫の下着の精液鑑定をかんがえていますが、精液と鑑定された場合 不貞行為の証拠になりますか? 鑑定はキットなどではなく、専門施設を利用するつもりです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠申立書について

ベストアンサー

口頭弁論をすることになり、相手の弁護士から証拠申立書というものが送られてきました 内容は口頭弁論の時に尋問する内容みたいなものです 書いてある内容しか尋問されないのですか? またこの証拠申立書を受領したということで受領書にサインしFAXでおくるよう指示されています 送る時間がないのですが送らなかった場合不利になるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーなどの証拠能力について

ベストアンサー

浮気の証拠集めに、車内に隠匿したボイスレコーダーは証拠能力としては、違法となりますか。 浮気について、しらをきる相手には性行為の決定打となる会話が入ってて、個人的には証拠として採用していただきたいです。 また、相手の携帯電話をこっそりと見たり、財布内のレシート等をこっそり確認する行為も、証拠としては低くなりますか❓

弁護士回答
    3
  • 客観的証拠

ベストアンサー

これらは不貞の客観的証拠になりますか。 ①性生活が週1から月1に減る(いつからも明確) ②生活態度が粗暴になる ③夜の外出が増える ④女性と二人きりで飲みに出かけて朝帰りする((日付は明確) ⑤相手女性が土下座して謝罪してきた(不貞はないと言い張る(

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待証拠

虐待の証拠として10回くらいの怒鳴っていたり人格否定するような発言の録音と子供の手の甲にあったつねり傷の写真があります。虐待の証拠となり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

再度質問させてください。 夫はED気味で(本当のようです)最近は出会って飲んでホテルに行かないことが多いようです。(それも最近はなく5月が最後だといっています。十分最近だと思うのですが)よっぽどタイプの女性が現れてもどうかなと言っています。(だから浮気はしていないと) そのために毎日毎日投稿を続けているのかもしれません。 毎日の投稿が途絶えた日ライ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の裁判証拠

『うつ病』になったのは、相手方が悪いと証明するには、 裁判所で有責配偶者と判断してもらうには、 どのような証拠が必要ですか? 例:とにかく嫌だったことを陳述書に羅列・・・   精神科の診断書(具体的にはどんな内容が必要)・・・

弁護士回答
    2
  • 証拠について。立派なものだけを出していますか?

ベストアンサー

証拠、甲乙号証についてですが、証拠説明も要らないくらいの、一見して明らかで、立派なものもあれば、そうではなく、一切れのメモ、メール、一文のようなものでA4サイズの用紙もまったくうまらない程で、それを見ただけでは何のことか分からないものだが、証拠説明を充実させると意味が出てくるといった場合は、甲号証、乙号証、証拠として出してみる値打ちもありそうでし...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真の大きさについて

A4サイズまで大きくするか、通常のスナップ写真程度でよいかお願いします。大小で値打ちが変わるとは思いませんが見やすくなるとは思います。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠について

質問お願いします。 民事訴訟で携帯のメールの内容を証拠としてあげたい時、メールを復元できるものでしょうか? 携帯本体がある場合、ない場合で復元できるかできないか変わってくるものなのでしょうか? また、復元できる場合それを携帯会社に請求するのは、本人なのか、弁護士なのか、裁判所なのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 証拠について教えてください

ベストアンサー

例えば夫婦仲がよくなかったという証拠を作る場合に、それを知っている方から作文、署名をしてもらえばそれなりになるように思いますが、そういうことをお願いしにくくて、それ以外の方法として、私とその方が自由会話をしているところを、相手の承諾なしに録音したものは先と比べると値打ちが下がってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠〜事実認定について

ここまで、訴えても認めてもらえなかった事実について、録音した音声が見つかりました。この会話の内容により相手の主張が間違っていることを証明出来ます。 新たに証拠として提出したいのですが、音声の場合、どのように提出すればよいのですか? また、この証拠によりこれまでのくだされた判断は、新たな裁判で覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として認められるのか?

友人から夫の不貞の証拠撮りを頼まれました。友人のご主人を車で尾行したところ、ある女性とラブホテルに入って行ったのですが、入るところも出るところもビデオは撮れませんでした。撮れたのは、その時間帯にご主人の車がそのラブホテルの駐車場に止めてある映像と、二人がそのホテルを出た後(15分後位)に近くの喫茶店の駐車場に車が止まっている映像と、そこから二人が出...

弁護士回答
    1
  • 知人のメールでも証拠になる?

元カノが交際中友達と暮らしてるって言っていたのに、実際は旦那と子供と暮らしていました。 旦那のことを別れた旦那と言っていたので、知人にもそういってなかった?とメールで尋ねたら、知人から元旦那って言ってたよ?と返事がきました。 知人からのメールだけでも元カノが嘘をついていた証拠になるのでしょうか? 自分のメール履歴は別れた時に消してしまい残ってい...

弁護士回答
    3
  • メールの開示について。これは証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為を行っていたようですが、決定的な証拠がありません。 1、ホテルのポイントカード、割引券の写真 これは証拠になりますか? 夫のものだと証明できない気がします。 2、携帯のメールや通話記録は訴訟になったらドコモに依頼し て内容まで見ることができますか? ドコモにきいたら、「メールの内容はドコモには保存され てません。」と言われました...

弁護士回答
    1

毎回お世話になっています。 今回は不貞行為の証拠について教えてください。 不貞行為は第三者が見ても判るようなものじゃないと証拠にならないと聞きましたが、ラブホテルなどに停めてある車の写真でも大丈夫なのでしょうか? 入ったホテル名、日付、入出時間だけでは難しいでしょうか? また尾行についてですが、相手方の許可なく、車にGPSを付けたりするのは違法...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来たのですが

平成23年2月に結婚しましたが価値観性格の不一致から9月に私の署名入りの離婚届を置いて別居、今年1月に私の方から離婚調停を申し立てると10日も経たないうちに、調停が開かれる前に相手が役所へ離婚届を提出した為に離婚が成立。しかし結婚前に購入した貴金属類や荷物の引渡しには応じてもらえず、新たに荷物の引渡し請求の調停を申し立て、調停の場で相手は調停調書に引渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の額が離婚認定に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚認定に、財産分与の額が影響するかお聞きします。 私が有する証拠により、夫は離婚訴訟を起こしても、有責配偶者と認定される可能性が高いのです。しかし夫は、とにかく余分な金は払わないで離婚をする意思が強いです。財産分与して離婚せよ、というのみです。子供の学費についても、にごし、離婚合意しないうちは払うと言わないでしょう。ただし、夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、離婚前か後か

【相談の背景】 離婚する事決まってますが、届けはまだ出しておらず別居中です。理由は旦那が私に借金があり、返済するまでしないと私が言ったためです。表向きは性格の不一致による離婚となってますが、その実旦那は不倫しておりその証拠は取得済で慰謝料請求かける予定です。 (旦那はまだ何も知りません) 【質問1】 借金返済が思ったよりもかかりそうで、私自身も早...

弁護士回答
    1
  • 離婚以外の要求拒否と相手側への金銭的な請求について

【相談の背景】 1ヶ月程前に、些細な喧嘩がきっかけで、主人が自宅で暴れて物を壊したりしたことで手が付けられなくなり、警察に止めてもらうという大事となりました。私は止める際に振り払われたりしたことによる打撲を負いました。病院に受診済です。 数日後に、主人から離婚したいと言われ、義両親からも離婚させると一方的に言われ、私が悪いと責められました。 主人...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚に応じない時の対処方法について

【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由と離婚・婚姻費について

ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚調停(妻側からの申し立て)中ですが、こちらの希望通り、離婚調停については不成立となりそうな状況です。 妻は「精神的に虐待された」と称し、ハラスメントを訴えてきましたが、出せる証拠もないことが分かりました。 妻が訴えてくるかは分かりませんが、離婚裁判になれば、私の側に法定事由に該当する問題があると、妻側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為による慰謝料請求について

協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更理由になるでしょうか?

離婚し約1週間が経ちました。子供が3人いますが実質的に元妻では養えない為、親権は元妻が持ち子供達の籍は私のまま、同居の形で離婚しました。ただし、戸籍等については元妻が除籍手続きの為、現在の所確認は出来ていません。離婚前からになりますが、子供達には出かけると言ってなかなか帰らない事があります。恐らく離婚前から付き合っていると思われる男性と会ってい...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心象開示は限定的なのか?

私の離婚裁判。私が原告。子供はない。離婚してと言っているのに離婚してくれないから裁判になった。1回目の期日から、あっさり心象開示。離婚は当然。慰謝料は認めない。でした。なので和解しろです。私はもちろん初めての裁判で聞かなかった、聞けなかったが、財産分与がいくらになるのかを裁判官は言わないのです。財産分与は原告が出さなければならない状況です。 今...

弁護士回答
    1
  • DVを理由で調停離婚になった場合

夫のDVによる調停離婚についてですが、私達夫婦は一度離婚し復縁したのですが、一度目の結婚生活はDVが多くて喧嘩になると一度の喧嘩で何発も殴る蹴るなどされ、月に一度か二月に一度のペースでDVにあっていました。それで取り敢えず8ヶ月位で離婚をしましたが、離婚後も暫くしてから子供の為に同棲生活をしたりしましたが何度かDVがあり、暫く距離をおくことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚したい場合

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています

離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...

弁護士回答
    3
  • バーチャル恋愛を不倫と誤解されて損害賠償請求されました。

ベストアンサー

離婚して2年半たってから、元夫から不倫に対する(不倫していませんが)損害賠償請求が送られてきました。 離婚は2010年1月にしましたが、2007年ごろからほとんど会話もなく、2009年6月から離婚するまでは別居していました。 別居する少し前から携帯ゲームを始め、その中で知り合った男性と(当時は本名すら知りませんでしたが)バーチャル恋愛をし、メールのやり取りをし...

弁護士回答
    3
  • パソコンの履歴を調べるのはプライバシの侵害では

はじめまして、よろしくお願いします。 現在主人とは別居中で、離婚調停を私から申し立てをするところです。 数年前に主人より離婚したいという発言があり、それ以降数回にわたり別の人生を始めたいとの発言がありました。 その際に、もし別れることになっても、今後の自分の人生のためにも養育費や貯金を渡すつもりはないとの発言がありました。 まだ子供が小さく...

弁護士回答
    1
  • W不倫 離婚した元妻の不貞相手の奥さんに密告

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、協議離婚しました。 W不倫の関係だったため、被害者は夫である私と妻の不倫相手の奥さんの二人です。 現在、私は妻の不倫相手のみに慰謝料請求裁判を起こしてます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明が私の代理人弁護士から届いた際に、不倫していた男は奥さんに私の妻と不倫していたことを話したと言ったというのですが、本当は話していないので...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し育児家事放棄。

ベストアンサー

1年前妻が転職し、残業だといって度々夜中に帰宅するようになりました。子供もスマホをもっていてLINEでママまだ?残業と返事があり、半年ぐらい続きました。家事育児もほとんどせず、夜中に帰宅し、子供と寝るくらいでした。その間私と、義理の両親で育児家事をしていました。以前から妻はだらしなく、育児家事は私と義理の両親が基本していました。半年前、私名義の妻が使...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判について。1月から審問(?

婚費審判について教えてください。 私が請求してる側です。 1月から審問(?)をしています。 相手は私の不貞が婚姻を破綻させたとして私のぶんの婚姻費用は払わないと主張してきてます。(子供2人で、私が育てています。) 実際は婚姻破綻の原因は不貞ではないため、別居前からの証拠は相手から出ないです。ただ、たまたまですが別居して少ししてからお付き合いする人...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に証拠写真を同封する場合の問題点

ベストアンサー

元配偶者の不倫相手に慰謝料請求書を郵送します。元配偶者の不倫が理由で1ヶ月前に離婚済みです。慰謝料請求書と、元配偶者から貰った証拠写真(性行為中の写真 ・性器は写っていないが、上半身裸です)を同封しても問題ないでしょうか?不倫相手は一人暮らしか、同居家族が居るかはっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 上記の状況で離婚できるのか、進め方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代)です。 妻とは隣同士のマンションで別居状態(不仲ではなく合理性で)でしたが、毎日夕食は一緒に食べています。 娘が離婚調停中となり精神的に不安定になったことや、不経済ということもあり、同居することになりました。 しかし私は以前から離婚を考えており、その気持ちを隠して同居を再開することを不誠実だと考え 「他に将来一緒...

弁護士回答
    2
  • 元夫の母親からの脅迫的なメッセージに対する対処法はありますか?

【相談の背景】 今年3月に協議離婚にて離婚しました。 元夫の身勝手な理由から離婚し、ここ最近まで何もなくすごしていたのですが昨日突然元夫の母親から連絡がきました。 弟(元夫の)と関わるな 次連絡したら、、、考えます。 的な内容だったので無視しました。 そしたら今日もメッセージがきていて、 元夫の所有物は金に変えて要らないものは押し付けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における面会交流の確保は有効な交渉材料になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停を控えています。子どもは1歳半で、私は育児休業を1年間取得し、育児に積極的に関わってきました。 妻側からは離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、私は別途「面会交流調停」を申し立てる予定です。 現在、妻が子どもとの面会交流に制限され会う事が出来ません、調停の場では「子どもとの継続的かつ安定した交...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから