60,781件見つかりました

法律相談一覧

• 夫側のセックスレスと不貞

ベストアンサー

結婚3年半子供なしです。最近までどちらも正社員の共働きでした。 結婚後性交渉回数が激減し、妻側から誘うも断られてばかりなのに、夫は週に3回程のペースで隠れて自慰行為はしています。そして、その事を黙って見過ごすストレス(処理したゴミで判る為)で時々指摘話し合いするも変化なし。。。その後ずっと2、3ヶ月に夫婦性交渉は1回あるかないか。1年前に風俗の会員カー...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

ベストアンサー

妻の不貞により別居中で調停をへて来月に裁判を控えております。 その中で相手より答弁書がきたのですが、内容をみると虚偽とも思える中身でこちらの内容を殆ど否定してきて、呆れるくらいの嘘ばかりでした。 また、第1回は出頭しないとの内容もありました。 私としては相手の不貞によりこの様になったうえ、婚姻費用の支払いもしている現状の中、相手の虚偽に許せない気...

弁護士回答
    2
  • 離婚アドバイス

旦那には職場で横領した多額の借金があり、月々の返済に追われている中で私と離婚がしたいそうです。 旦那は不貞行為もしています。 私との間に乳幼児が2人いて、生活費ももらえていないのでお互いの実家にお世話になっています。 また旦那の収入の9割が借金返済でして、裁判できまった養育費慰謝料は払えない旦那の変わりに旦那親が立て替えるそうです。 調停前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・結婚式の費用返還、確たる証拠のない不貞行為の慰謝料請求について

タイトル通りなのですが、夫の浮気が原因で離婚調停を考えている結婚6年目の兼業主婦です。 私には幼い子供がおります。 夫は私との交際中、そして婚姻後の数ヶ月間、他の女性と付き合っていたそうです。(その事実を知ったのは最近です) その女性とは別れたものの、数年後の現在、ひょんなきっかけからまた頻繁に連絡を取るようになり、私はその事実を夫のメールの...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。証拠は既にあります。不貞期間は3ヶ月。相手の携帯だけしかわからない状況です。 【質問1】 この状況で慰謝料請求した場合、相手の配偶者からも妻に慰謝料請求された場合、 こちらが不利になる状況はどういったことがありますか。互いに離婚しないとして子供の人数など、関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • LINEのIDが知られている場合の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫を繰り返す様になりました 離婚前提で話は進んでいです。 僅かながら証拠もあり、問い詰めたとろ逆に私の不貞を疑う様になりました。 【質問1】 私のLINEのID、携帯番号等主人は知っています この場合、主人や弁護士さんが開示請求をした場合、LINE側は対応しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張に対する反論について

ベストアンサー

有責配偶者の夫に離婚訴訟をおこされました。家事をしなかったとの事です。反論についてですが、事実は、夫の虚偽です。夫は、仕事と不倫に明け暮れて、ほとんど家に居ませんでした。私は、持病もあり、体調不良でしたが、何とか一人で、家事も育児も、仕事もしていました。家事をしていたという証拠は、どの様に示せば良いのでしょうか?すみません、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻に関して質問です

ベストアンサー

婚姻関係破綻について質問があります。 いろんなサイトで調べましたが、破綻は別居をしていないと認められる事は難しいとありました。 ただ、夫婦関係が不貞行為前から悪化している場合は多少は考慮されるとありましたが、本当でしょうか? 会社で夫婦仲は悪いと公言していたり、不貞相手のメールで、離婚後の慰謝料などに関しての話はしているとありましたが、やは...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされて別居、不貞行為は続けれる?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚 1ヶ月が経ちます 現在は別居中 自分はそのまま住んでいた場所 妻は実家に住んでいます 慰謝料の請求と、離婚をする予定でいます 今、この状況で、妻は不貞行為や、不倫相手に会う事は許される事なのでしょうか? 因みに関係はないかもしれませんが、証拠有りで、両者不倫を認めています

弁護士回答
    3
  • 養育費における裁判官の心象について

ベストアンサー

養育費の調停の審判について、不倫の事実はないのにも関わらず、再婚が離婚後期間があまり空いていなかったため相手に不審に思われています。 調停期間中に再婚したのですが、裁判官も私が不倫していたかのような質問をしてきます。 明確に否定もしており、勿論証拠などもありませんが、していないと証明することもできません。 審判では、裁判官の心象が悪いときには不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚することにしました。 一度はやり直そうとし、その際に、次なにか嘘が分かったら慰謝料は〇〇円払う、と言っていたのですが、 その額を請求できる可能性はあるのでしょうか? 一般的な額よりはかなり高いので、 請求できるのであれば請求したいと考えています。 メッセージのやり取りの中で言っていたので、 スクリーンキャプチャとしての証拠...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

先日婚姻費用と離婚調停に行ったのですが、妻が申し立て金額より多く貰いたいようで、申し立て金額で払うといったのですが、次回、源泉徴収を持参するように調停委員に言われました。妻が不倫して子供を連れて出ていったことを主張すれば、婚姻費用は、子供の分だけでよいでしょうか。裁判で出すような不倫の証拠を用意しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居の際の生活費について

ベストアンサー

旦那が浮気相手に本気になり、明日帰宅しなければ別居になりそうです。不貞の証拠を掴むまでは、離婚するつもりもありません。 ただ、別居の際の生活費はどのようにして請求するのでしょうか? また、現在、旦那の名義の借金も生活費が一緒なので私が振込などしていますが、それも全部このまま支払いを続けなければならないのでしょうか?それとも、旦那名義の物は旦...

弁護士回答
    1
  • 嫁が好意持ってる人を家に連れ込んでます

僕は現在単身赴任中で、家内と離婚話が出ていますが親権で揉めてます (どうあがいても僕は勝てない) 嫁はバイセクシャルですが女に好きな人が出来たらしく、家にも連れ込んでるのが発覚。 (ただお互い子連れで不貞とはならないです) そういった感情を持った人間を 家に連れ込むという証拠は立証できますが 親権取るには弱いですよね?

弁護士回答
    4
  • でっち上げのDVなどを弁護士が仕組んでいたときの責任

ベストアンサー

妻から離婚と婚姻費用の件で調停申し立てをされています。 その調停申立書の中には明らかな嘘があり、物的証拠でその嘘を証明できます。 既に妻から弁護士の指示によりでっち上げのDVやモラハラの為のメモの作成など、全ての行動を仕組んでいる自白は引き出せてます。 この場合、妻側の弁護士にどのような責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚相手に、DNA鑑定を要求して慰謝料請求できるかどうか

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚したのですが、その後夫はすぐに再婚しました。相手は未婚のシングルマザーで、認知はされておらず、夫との間にできた子ではないかと私は疑っています。 そこで先生方にお聞きしたいのは①証拠がない状態で訴訟は起こせるのでしょうか?②その訴訟でDNA鑑定を要求することはできるのでしょうか?③夫の子であった場合慰謝料はいくら請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 契約した弁護士に嘘をつくことそれが後にバレた時

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は弁護士をつけていますが明らかに嘘をついています。私は自分の主張を立証できる証拠を数多く持っているのですが、弁護士側が聞いてた話が違うなどと妻を訴えることに発展したりしませんか? 妻の嘘で傷つきましたが、妻が悲しんだり追い詰められるのも嫌で。しかしながら立証しないと私が泣き寝入りですし、矛盾してますがお答えできる方おられますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額の算定 どうすればよいか

ベストアンサー

夫が婚姻中に私に無断で取得した不動産(土地・建物)の評価額を算定したいです。 不動産登記は取得しました。 登記内容の情報から専門業者に評価額を算定していただきたいのですが、 どのような業者が出す証明書であれば、裁判所は証拠として採用してくれますか? (離婚裁判で使います) 不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるでしょうか

実の親からの再三にわたる過干渉嫌がらせによって配偶者から離婚を申し立てられています 実の親を訴えることは可能でしょうか? 証拠は揃っています 嫌がらせ過干渉のよる年数はすでに20年経過しております 手帳などにその都度 愚痴のつもりで記してきました 配偶者への暴言等迷惑行為も記録しています

弁護士回答
    2
  • 探偵代を請求できますか

先月、二度の不倫をした主人に対して証拠集めをするため探偵を雇いました。結果はシロでした。 しかし、主人は不倫を悪いと思っておらず、心からの反省をしていません。 (表面上だけ謝ってはきますが) そんな主人に探偵代を使ったのがバカらしくてなりません。 万が一何年後かに離婚となった場合、今回の探偵代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 暴力、不貞なしの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中のものです。暴力なし、不貞なしで、話し合いをしています。  結婚期間中に、私が多額の結婚前資金を使っている話をした後で、調停人の方が叶うかは別としても慰謝料は請求できますよ、と言ってくださいました。 ■ 暴力なし、不貞なしで慰謝料を請求し、受けとることはできるのでしょうか。できるとしても証拠提示などがかなり大変で、難しいことで...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫(続きです)

ベストアンサー

以前、主人の不倫で相談した者です。あの日以来主人を信用出来ず、私も病院から鬱と診断されました。主人は所謂モラハラだと思われ5年前まではDVもありました。このままでは私が壊れてしまう!と思い立ち離婚を決意しました。証拠は何もありませんが慰謝料請求出来ますでしょうか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 宗教で勝手に名前を使われた場合

ベストアンサー

姑が宗教にのめり込んでおり毎月県外に行ったり、家にお客さんを呼んで宗教関連のことを行っています。 結婚して子どもは二人います。 私の名前や子どもの名前も使って勝手に登録しているようです。 その場合、賠償はしてもらえるのでしょうか? また証拠はどのようなものが必要でしょうか? 現在、離婚も考えており宗教のこともハッキリさせたくて質問しました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などの対象になるでしょうか。

宜しくお願い致します。 主人と外出先で夫婦喧嘩したさい、怒ってつい妻が突き飛ばしてしまい、主人はよろけましたがけがはせず、こけもしなかった場合、もし将来離婚になったさいに暴力ということで妻は慰謝料やその他でもなにかお金を払わないといけなくなるでしょうか。 監視カメラなどで突き飛ばした証拠がある場合です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼する場合

お恥ずかしい話ですが、私は不倫をしていました。お互い好意があっただけで、肉体関係はないです。 旦那さんは私たちが不倫関係にあったという確信的な証拠はないのですが、不倫関係を疑い、離婚するようです。 旦那さんは弁護士を雇って訴える気でいるので、私も弁護士さんを雇って対応したいと考えていますが依頼する際、私たちが不倫していたという事は話して依頼する...

弁護士回答
    6
  • 相手の女への慰謝料請求

夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

離婚原因は相手方にあるのに相手方の親戚並びに近所には私が全て悪いように広められています。 全て解決するまで臥薪嘗胆、我慢していますが解決したら『周りに私が夜中電話をかけ続ける、家のピンポンをならし続ける嫌がらせをしている、恐喝された』などの多々の嘘を広めたなど証拠の声、証人が揃っている上で名誉毀損として訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?

数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 請求されるのでしょうか

私は数年前から不倫をしておりました。その彼女といずれは離婚して彼女との結婚を約束しており彼女と約束のしるしに彼女と結婚します。と書面を書いた事がありました。 最近彼女が早く結婚してくれないならその書面を証拠に詐偽で訴えるなどといいます。 私がもし彼女と結婚できなかった場合私は慰謝料などを請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • やっぱり破綻?別居4ヶ月は破綻状態?

別居4ヶ月は破綻状態? 今年3月の離婚裁判での判決は、破綻と言われたが。 同居時から元妻の不倫は始まってるんやけど。 証拠は126通のメールと不貞相手への3570回の送信回数と91回の通話回数だけやし。 やっぱり損害賠償訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に虐待。児童相談所に私が連絡したらダメでしょうか?

お世話になります 離婚協議中で 夫の元に子供がいます ママ友達から聞いたのですが、 夫が子供に虐待してる噂がある と耳にしました。 虐待の証拠はありませんが… 私にできる事を教えて下さい 児童相談所に私が連絡したらダメでしょうか? 手が震えて、どうしたらいいか判断できずに冷静さをかけています… どうしたらいいか助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

不倫中の夫から、私の不貞(証拠も事実もなし)を理由に離婚裁判をおこされています。 財産分与も請求されています。 夫側は、愛人に500万円以上の現金を振り込んだり、数100万円の車両を購入したり、愛人との遊行にお金を使い、預金額が少ないです。これらは、財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停

いつもお世話になっています。 教えて下さい。 有責配偶者から調停をたてると言われ、本人は私からの精神的苦痛を受けたと言っています。(監視されてるとか一緒にいると具合が悪いとか……) 裁判まで行った場合、このような場合でも離婚になることもありえますか? 私は不貞の証拠となりえるものを、いくつか持っています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 言われるままに書いた

不貞を認める詳細を書面にて残した知人の女性がいます。 その書面が、彼女の不倫相手に対しての慰謝料請求に関する記載内容であれば、今後の彼女の離婚問題の重要証拠としての価値はなくなりますか? 例えば、書面の前述として 「この度の○○(不倫相手)との行為による慰謝料問題について認める内容として…」 などのような具体的な記載をしてある場合などです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決

弁護士A様回答ありがとうございます。 裁判で離婚自体成立しないと公正証書も無効になると思うのですが、公正証書があっても相手に腕のいい弁護士がつくと負訴する可能性もあるのでしょうか? 逆に公正証書が相当有利な証拠となって一回の裁判で私が勝訴で判決される事はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今 家庭をもってる女性と付き合ってます。 彼女の旦那に携帯電話をみらればれてしまいました。それも消したメールをパソコンで見れる契約を勝手にして見られるました。 彼女は肉体関係者は無いと旦那に言ってます。 決定的証拠はとられていませんが 不倫になるのでしょうか? 有責配偶者になったら 彼女からの離婚は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 五年前に盗撮した画像のSDカードは今更無効ですか?

主人は結婚前から盗撮癖があり、(私も結婚して知ったのですが)知った当時は新婚だった事と、ひたすら謝った為、許してしまいましたが私は、まだその証拠のSDカードは捨てずに持ってました 今、とても離婚したい状況なのですが、今更やっぱり盗撮とかが許せないという事を持ち出すのは無効で何の価値もないでしょか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:791]

教えて下さい[e:452] 私と彼が 不倫関係にあるのですが…彼の奥さんの親に 2人が肉体関係があった事を書面に書けと言われています。 もし 彼が書いたなら協議離婚をする時に…彼と私に不利な証拠になるのでしょうか[e:3] 書かないと 話合いが進まないと言われています。 どうしたら 良いでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚の同意をさせるには…

先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される

ベストアンサー

結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の妻の不貞に対する慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日付で妻と協議離婚が成立しました。離婚の原因は私のDVということになっており、私から妻に対して慰謝料的な意味合いで80万円を支払う形で離婚しました。子どもの親権は妻が持つことになり、妻からは「子どもにも今後一切会わせない」と言われています。 ただし、離婚成立後に妻が電話している声が聞こえ、その内容から「たいきくんとずっと一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 「妻による実子誘拐の告訴受理が離婚調停に有利に働くか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻に実子誘拐(満2歳)をされ、離婚調停を申し立てられております。未成年者誘拐の構成要件に該当することに争いは無いと思われ、争いになるとしたら正当化するための緊急性を妻は主張すると思います。調停申立ての趣旨にも記載されていたDVモラハラを正当化の根拠として主張するものと思いますが、私としては身に覚えがなく、その客観的証拠も少な...

弁護士回答
    2
  • "離婚後の請求防止と贈与税についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に立てこもり。

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いを理由に夫から離婚を言われています。が、実は夫は不倫をしていて、どうやら離婚して相手と再婚したいようです。(夫は私が気づいていることを知りません)私は相手有責の証拠をとり、離婚拒否するつもりです。 今日夫が新しい通帳を作っているのを見つけました。いつでも別居の用意はできている、と言っていたので、給料の振込先を変えて...

弁護士回答
    2
  • これからのことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私が有責者です。 離婚前提に話は進めてるものの話し合いでは解決できないので調停する予定です。 不倫が原因です。 私は慰謝料は払いますが養育費払わんのんなら離婚はしませんと言ってます。 子供のためにはやはり許されるのであれば大きくなるまで離婚はしたくありません 不倫といってもお金がもらえるならと軽い気持ちで一度。。 でも旦那...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから