60,781件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手に違約金付き誓約書を書かせたい

優しかった夫が、3年前からいきなりモラハラを始め、離婚を私に迫りました。その後発覚したのですが夫は3年間不倫していました。今は有責配偶者だとバレたので離婚を言い出さなくなりましたが、相手と別れるのも嫌だと言いききません。 私は離婚する気がまったくなく、女性からの慰謝料は考えておりませんが、 1.相手に夫とまた会ったら違約金500万円を請求する旨の誓...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の継続について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて、怪しかったので 調査をしたら不倫をしていました。 結局今は別居中なんですが、現在は不倫相手とは 会ってないし連絡してないって言っているのに 夫のマンションから手を繋いで出てくる2人の 姿が撮れました。 別居前に不倫旅行の証拠もあるので、これで 不貞行為の継続の為に離婚したいと言う証明に なりませんか? また、別居期間が...

弁護士回答
    1
  • 訴状の内容が嘘の場合

ベストアンサー

離婚裁判を起こされました。 訴状内容に完全な嘘がありました。 例えば、自分も不倫相手も、不貞行為を認めており、自分から離婚を要求し、調停の際も不貞はあったと調停委員の前で発言しているのにも関わらず 訴状では 「趣味関係友人との関係を邪推し離婚を要求してきた」など… 不倫を認めるメールや録音の証拠があります。 訴状に完全なウソを書くことは罪に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求棄却

ベストアンサー

私の夫は不倫をしていました。 不自然な時間に女性宅に出入りする写真はありますが、夫も不倫相手も全面否認しています。 ・部屋に出入りしたことは認めるが、不貞行為はない ・そもそも婚姻関係は破綻していた と言っています。 私は、夫とは離婚するつもりですが、財産分与を有利に進めるために、離婚には合意せずに夫を焦らして譲歩させる戦略です。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

以下の状況で、不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟は併合されますか? 不倫慰謝料請求訴訟 原告 私 被告 夫の不倫相手 離婚訴訟 原告 夫 被告 私 夫と不倫相手はまだ交際しており利害が一致していますので、併合して争いたいと考えているようです。 一方、私は、まずは不倫慰謝料請求訴訟の判決をもらい(不倫の証拠はあります)、その後、有責配偶者とな...

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認の費用について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書を作成して別居し、 諸事情により来年四月くらいに 離婚届を提出する予定です。 その間嫁が別の男性を妊娠・出産した場合、 嫡出否認をするつもりでいます。 質問は、 ①離婚協議書で清算条項を設けていた場合、 嫡出否認調停に関する費用を後に請求できるか? (申立人が一旦負担し、申立先に請求できるか) ②嫡出否認をせずと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いをかけられて慰謝料を

友人からの相談です。友人は会社の部下と不倫?(メールでやり取り、いかがわしい画像交換など)をして、彼女の旦那に三年2ヶ月前にバレました。彼女はDVにより離婚を決意、旦那は彼女に離婚を迫られ、腹いせに不倫相手に慰謝料を請求しようとしてます。 三年経過していること、いかがわしい画像やメールによる不倫の疑いはあるが現行犯的な証拠はありません。それでも慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...

弁護士回答
    7
  • 別居後の異性関係について

夫が家を出て行き、今別居しています。もう、5ヶ月になります。夫は10年近く付き合う女がいて、その女と結婚したくて3年前に離婚調停を申し立てました。自分の不貞はもちろん隠して、私の異性の知人関係を不貞とでっち上げて。しかし、もちろん不調に終わりその後今に至ります。私は、子どもの婚費が必要なので、大きくなるまでは離婚に応じない立場です。 夫は、別居して...

弁護士回答
    3
  • これって強要罪かな。。

ベストアンサー

前回の内容一部続きです。 妻にはメールや実際に入院している病院にいき、 「離婚届に判をおさない」 と言いました。確かに、離婚したいとはいっています (理由は前の投稿をみて頂ければと思います) が、朦朧としているなか、私が離婚しないことは わかったように感じました。 問題は義理の妹。この話を聞き すごい剣幕で 「サインしてください!!!」 と強要し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後に同居申し立て

ベストアンサー

主人は離婚調停、私は円満調停を申し立て、先日不成立に終わりました。離婚事由になる証拠が無いため主人側から裁判を起こされるという事は無いと思います。 12月末になんの相談も無く主人は義両親と一緒に言いたい事だけ言って(私が子供を虐待している、自分も精神的に虐待されていた。お前には付き合ってられないと言われました)家を出て行きました。その後わたしは円満...

弁護士回答
    2
  • 求償請求について教えてください

ベストアンサー

私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...

弁護士回答
    7
  • 離婚していないのに、家にくるなと言う主張を聞かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

妻が浮気をしています。 私が発見したのですが、不定関係はないと主張しています。 私は現在単身赴任で一人暮らしで、妻と子供は妻の実家に住んでいます。  私が一緒に暮らしていない為か、発覚後もほぼ毎日のように不備相手と会っています。 先日妻から、前々から申してた通り離婚したい。子供と会うのはかまわないが、私の実家には来ないで外で会ってほしい。と連...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVでの診断書について

10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求可能期間

夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただいたものです。 体の関係はないものの、「不倫をした」ということで奥様と示談書をかわしました。 ですが、離婚後慰謝料を請求すると連絡がありました。 二人が離婚する原因は私ではなく、奥様の暴言等が原因で離婚をされるようです。その証拠もあると彼から聞いておりました。 示談書には「不倫をしたことを認める」旨の記載があります...

弁護士回答
    3
  • 夫の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...

弁護士回答
    4
  • 別居後、調停中の恋愛

ベストアンサー

妻と別居後の恋愛について相談したく思います。 妻の度重なる、精神的な追い詰めにより 別居から数ヶ月経ちました。 妻に何度、説得しても離婚しないの一点張りで、 調停に踏み切ったのですが、どこから調べたり聞いたのか分かりませんが、女性と二人だけで食事しているのを知って、調停中にそんなことするのは不倫だ!と言われました。 自分は友人の女性に好意を持ち...

弁護士回答
    4
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の続きです。こんなやり方、どう思いますか?

ベストアンサー

離婚はしません。ただ、このままでは、許せないんです。 やはり、不妊治療の手伝いをしている内容のメールと、私の日記しか証拠がありません。 慰謝料請求はキツイと思いますので、期待はしていません。 しかし、夫は、謝ること、不利になることを認めることなどあり得ない人です。 そこで、相手の女に内容証明をおくり慰謝料請求と、関係の清算を要求し、 素...

弁護士回答
    1
  • 再相談です

ベストアンサー

先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...

弁護士回答
    4
  • 別居するにあたり。別に調停をたてなくてはなりませんか?

ベストアンサー

主人の不貞から離婚の申し出を受けています。 婚姻期間は26年です。 来月一回目の調停があります。 今現在も生活費をもらい同居しています。 でも、精神的に辛いので、子供を連れて別居しようと思います。 私は離婚はしばらくは避けたいと思っています。 そこで相談です。 ① 離婚調停の時に、婚姻費用の話をしても良いのですか? 別に調停をたてなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

先月、夫と離婚しました。原因は夫の不倫です。 不倫があったのは2年前で、期間は約3ヵ月でした。その不倫がわかった時から別居を始め、離婚に至りました。 子供が2人いるので養育費を月6万と、財産(貯金300万+車)をすべて私が貰うということで、慰謝料はなしで離婚しました。 しかし、まだ怒りが収まらないので不倫相手に対しての慰謝料請求を考えています。 相手...

弁護士回答
    2
  • どれ位?この場合の慰謝料はどれぐらいの額になるのでしょう?

はじめまして 結婚して12年にて離婚する事になりました。 質問の内容は 僕は二年半前に浮気をしました。 その時は揉めましたが無事落ち着いて夫婦生活を続けてきました。 しかし、9月に嫁が他の男性との浮気が発覚。 僕は自分も浮気したので、ケジメをつけて謝ったら許すと言ったのですが… 不貞行為の事実が無い為嫁は「悪い事してない、謝らない」さらに「離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい

妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚調停に応じないのは不利になりますか?

夫から、離婚調停を起こされました。 理由は、家族を養う生活に疲れたから、家事をしないから、離婚してほしいとのことです。(専業主婦で家事はしています)証拠はありませんが、2年程前から、不倫相手がいると思います。数年前から、仮面夫婦ですが、普通に一緒に生活し、子供とも遊びに行ったりとしています。 小学生と未就園児、3人おり、今すぐ離婚とは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 4年以上前の不貞行為について、相手に慰謝料請求できますか

婚約中に不貞行為がありました。 夫と相手の女性に慰謝料請求できますか、また、そのことを離婚の理由のひとつとして加えることは可能でしょうか。 婚約していたのはもう5年近くも前になるのですが、相手の不貞行為について慰謝料の請求はできますか。 現在、離婚を考えていますが、離婚を認めてもらうだけの材料がありません。 私はちょっとした病気を患ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居と破綻

ベストアンサー

夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんのご教示お願い致します。 婚姻歴1年2ヶ月。子供7ヶ月です。 夫に不貞され裁判中です。証拠は充分揃っています。私はうつ病を発症し不貞が原因で自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判する事になり、期日も決まっています。内容証明を送り離婚はしないので旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について聞きたいです

【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

主人が不倫をし離婚と別居を求め、 三ヶ月前に同意なく家を出ていき、 別居をはじめました。今別居3ヶ月です。 婚姻15年、子供2人小学四年と一年生の 勤続20年のワーキングマザーです。 現在主人から生活費や 居住費は継続して支払われています。 別居前に怪しいと感じていたため、 調査会社に依頼し証拠を取り 現在弁護士に依頼し不倫相手を訴えています 子...

弁護士回答
    3
  • サイトでやりとり!これは証拠になりますか?

旦那とは仲良しで行為もあり、生活費も一緒のほぼ同居にあります。 旦那は携帯見られても平気なタイプなんですが、知らないとこで「大人の関係」とプロフィールに書いてあり、サイトの女性からのメールにはそれぞれ違う方から「〜さんと逢いたいな」や「メールありがとう」などありました。これは証拠になりますか? またメールでも行為や浮気がにおうものがあればいいです...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 和解書で解決

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫継続中です。証拠はあります。ただ離婚はしないつもりでいます。 【質問1】 今すぐ主人に不貞行為を認めさせてやめさせるべきですか? w不倫のため和解書で解決しようと思ってますが、主人が不倫相手に不貞行為がばれたことで、和解書の準備もできていなこちらが損になることありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会拒否されている場合どうしたらよいですか。

月二回の面会を取り決めし、相場より多くの養育費をしはらっています。最近、私の再婚が気に入らなかったようで腹いせだと思いますが、子供と面会をさせてくれません。 面会拒否の理由を婚姻中の私のDVとしてきます。 離婚裁判ではDVの話はでませんでしたが、相手に証拠がある場合面会拒否が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

旦那が不倫をしていて、離婚を考えているので、相手女性に内容証明を送ろうと思っています。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は持っています。 内容証明を送る際、送るタイミングはどのように決めたら良いのでしょうか。 いつ送るべきか悩んでいます。 早い方がいいのか、時期を見たほうが良いのか。 実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手の特有財産のことで質問します

ベストアンサー

離婚において。 主人の特有財産での家ですが、 扶養的財産分与にすることはできますか? 収得税はかかりますか? また、慰謝料的財産分与でも収得税はかかりますか? その二つの理由は、どう証明するのですか? 夫婦が合意していたら、 書面で、慰謝料として?もしくは、扶養的として書くだけでいいのでしょうか? 証拠とか、事細かな、理由を書いたりするん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の個人情報について

ベストアンサー

はじめまして。 これから不倫相手に対して訴訟を起こす予定です。 証拠も全て揃っております。 現在私が知っている情報は、相手の住所と名前と、職場になります。 裁判で相手の生年月日、出身地、結婚の有無、子供の有無、離婚歴など詳しい個人情報はわかるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 合意ない別居の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)

弁護士回答
    4
  • 勝手に転出届を出された

ベストアンサー

単身赴任中の旦那が勝手に転出届を出しました。旦那は離婚したいので別居のカウントのためだと思われますが、何の報告もなくて困っています。児童手当も受け取ることができなくなりました。何か方法はないでしょうか?また、勝手に転出届を出されたことで、今後私が困るようなことは何かありますか? ※旦那は2年ぐらい不倫をしています。こちらには探偵の撮った証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 家具家電の共有財産の清算について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、相手が置いてった家具と家電の共有財産の清算を迫られてます。 買取業者何社かに見積もりを取って、その半分の金額を払うと話ししましたが、相手は確実に売却した証拠の領収書を見せるよう要求してきています。 見積もりの半分の金額を払えば実際に売却する必要はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為をGPS探索した際の法的妥当性について

ベストアンサー

現在、妻が他所の男性と不倫をしており、 自宅に帰ってきません。 離婚も視野に入れ、探索をしたいのですが、 妻の許可なしにGPSで妻の居場所を探索したものは、 裁判の時に証拠となりうるでしょうか? また妻の携帯の名義は私(夫)名義であり、 支払いも私(夫)なのですが、妻の許可なしの 探索は違法性がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻が否定された場合のW不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

W不倫で裁判中です。双方離婚せず、夫婦の実質破綻を訴えてます。裁判が始まってから相手側がsnsで家族旅行の写真をUPしてたので、破綻していない証拠として提出しました。これが認められた場合、慰謝料いくら程度になりますか?知り合って2.3年で不貞は1.2回です。

弁護士回答
    1
  • 不倫告発メールの身元特定は出来ますか?

主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。

弁護士回答
    4
  • 不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。

弁護士回答
    5
  • 相手がおこした裁判で慰謝料請求

ベストアンサー

相手に離婚裁判をかけられています。 こちらは相手の不倫の証拠などもっているのですが、慰謝料請求等せず終わろうと思っていました。 ですが、婚姻分担費用を差し押さえされたので、 こちらもとるものはとろうと思っています。 そうした場合、相手がおこしているこの裁判ではこちらは慰謝料請求できますか? 新たに自分で調停からおこさないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻で別居後の交際について

夫婦関係の破綻で別居、その後に異性と交際した場合、不貞行為に当たらないとネットで拝見しました。離婚協議中です。完全に夫婦共に破綻を認めている証拠(メール文)があります。不貞行為の意味がわかないのです。交際が完全に別居後であれば、本当に不貞にならないのでしょうか?夫婦関係の破綻は間違いないのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が2人、、慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不貞をしました。 不倫相手Aとダブル不倫です。証拠もあります。 そして今回の件で芋づる式に不倫相手Bいう存在を知りました。 不倫相手Bとは3年前に不倫関係にありました。 ただ最近知ったことでわかるのは名前と夫の自白を録音したものだけです。 離婚する際の慰謝料はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費などの決定事項を自分たちで書面に残す

協議離婚になったのですが、親権は私、養育費は毎月月末に18000円を私の口座に振り込むという事に決定したのですが、公正証書を作成する費用がないため、何も書いていない用紙に決定事項を書くことになったのですが、何かあった時に調停をかけた際に、証拠として使える書き方とかありますか?? またどんな風に書けばいいでしょうか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから