法律相談一覧
-
領収書を発行しない請求者
ベストアンサー領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の恋愛遍歴の嘘は詐欺にあたりますか
ベストアンサープライベートな質問ですみません。結婚して長い夫がいます。お付き合いしているとき過去の性行為の経験人数や元彼のことなどを問われたことはないと思います。そういうデリケートなことは何もこちらからは伝えていませんが出会った当初から当方のことを過大評価していたようで清廉潔白だと考えていたようです。別に婚約前に誰かと不倫などしていたわけでもないし浮気や、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者になる為の監護実績
ベストアンサーお世話になります。 幼児(6歳)と8歳の子供と祖父母(50代健康面問題なし)と同居し子供を監護している父親です。 監護情況に問題がなく、現在は主として父親が子供の生活に合わせて仕事をできる情況で、これからも監護情況が変わることもないことを前提に教えて下さい。 さまざまな要素が親権の判断にはありますが、単純に監護実績としてどの位の期間監護していれば ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?
【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日の延期打診について
【相談の背景】 12月中旬に養育費調停を迎えます。 本人対応をしてましたが、相手側の答弁書の暴言や、嘘の内容のため、精神的にかなりつらくなってきており、代理人にやはりお願いすることを考えてます。 【質問1】 代理人が決まった場合、次の期日を準備のため延ばしてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 養育費調停にかぎらず、誹謗中傷と、嘘の報告が酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者ではないと信じ込んで不倫してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(男性)が夫婦で住む家で繰り返し肉体関係を持ち、行為中に写真も撮影してしまいました。 部屋は一目見れば女性が暮らしていることがわかる状態です。 しかし、私は男性から「パートナーがいる」と聞かされており、結婚していることは知りませんでした。 【質問1】 男性の配偶者から慰謝料を請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停において相手方が欠席を続ける場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を申し立て、次回期日が2回目となります。 第1回期日は相手方が仕事を理由に欠席し、第2回期日についても同じく仕事を理由に欠席するようです。 私としてはこのままダラダラと引き延ばされるのは避けたいのですが、対応に苦慮しております。 【質問1】 相手方が調停に出席しないなか、私ひとりでできる対応はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の過失と慰謝料に関して
ベストアンサー相手側への慰謝料に関してご質問です。 相手側が夫が既婚者ということを知らないことが発覚しました。 この場合、慰謝料請求はできないとのことですが、関係を持って半年以上もたつのに家には呼んでもらえず会うたびにホテル、家族や友人に紹介してもらえない時点で怪しいと疑っても良いのではと個人的に感じました。以下の2点についてご意見伺いたいです。 1.この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー昨年、子供達(当時6歳と4歳)を突然妻に連れ去られ別居することになりました。 別居当日に子供達から助けてという電話がかかってきたので、迎えに行き、息子と二人っきり車の中で話したら「僕は騙されて連れてこられたんだ、新幹線の中でも必死で妹と抵抗したんだ。助けて、お家に帰りたい、もうお父さんに会っちゃいけないって言われて、嫌って言ったら凄い怒られるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 もし夫が不倫している事に気付かず、数年生活している場合、長期出張等以外は基本的に同居の妻であれば、配偶者の給与やボーナスからの貯金は半額財産分与していただけるのでしょうか?(夫はお小遣い制の場合)子のあるなしは関係ありますか? 現在不倫されていないとは思われますが、一般的にはどのように考えるか教えて頂けると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の後の示談について。
ベストアンサー非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?
ベストアンサー養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?
不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との関係が切れたことを証明できる方法はありますか。
私の浮気が原因で妻との結婚生活が継続できない状況になっています。 ただ、私は既に浮気相手とは関係を断ち切り、妻と子供たちともう一度家族として暮らして行きたいと心から願っています。先日も妻と話をしたのですが、いまだにその浮気相手との関係について継続しているという疑念をもたれており、私からどんな言葉で説明しても、私の言葉からそれを信じることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後の、氏の変更許可(継続使用) 申立書の記入について
ベストアンサー夫と実父の養子離縁後、夫婦で夫の旧姓に戻るため、それまで使用していた私の旧姓を夫婦で使用したく、家庭裁判所への氏の変更の申し立てをする予定です。養子縁組後7年経過していないので、裁判所の許可が必要だと聞きました。 許可を得るには『やむを得ない事情』が必要とのことで、状況を詳細に記載したいと思いますが、事情が複雑でして、裁判所でいただいたA4用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の海外不倫について
父親の不倫についての相談となります。 私の父は18年前からタイで会社経営をしております。 3年ほど前に父からSNSサイトでの友達申請がきていたため、中身を確認したところ 父のプロフィール写真と同じ写真を使用しているタイ人の女性が友達の中にいました。 思わずクリックしてしまい、中を確認したところ、そこには父と明らかに恋人関係にあるような写真がいくつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応について正当なものなのでしょうか?教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がお酒を飲み暴れて警察に通報することが複数回あり、妻は酩酊状態です。きた警察官は妻を落ち着かせ寝かしつける為に来ているかのような対応です。そのため妻が警察に酔って通報した際に助けてと叫んで通報したが電話を代わり来なくて大丈夫と言ったのですが来ました。 その時も寝かしつけるだけでイタズラ電話したことすら注意することはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラになるのでしょうか
【相談の背景】 旦那に頭が悪いと言われました。 頭が悪いと言われるまでのお互いの話の内容は 些細な事ですが、どっちが娘のミルクをあげるかについて日中は旦那が仕事なので私がミルクをあげています。 2人でいる時は順番にあげようと決めていました。なので旦那が帰宅後、休日、夜中はお互い交互に授乳していました。 昨日の寝かしつけが旦那でした、そして夜中は娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?
度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?
- 弁護士回答
- 38
-
-
脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています
ベストアンサー旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の有無とはなんですか?
ベストアンサー娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの口外禁止合意書の目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内トラブルの被害者となり、加害者から口外禁止の合意書の署名要求が来ています。こちらは慰謝料を請求するつもりはありません。 【質問1】 合意書の記入を急かされており、目的がよく分からず怖いのですが、どの様な目的が推測されますか? 【質問2】 弁護士に合意書を見てもらう事はできますか? 【質問3】 それは法律相談で予約すれば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を隠してパパ活を続けることは法的に問題になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 10年前からパパ活を本業にしていて活動中にパパたちとは関係ない方と結婚しましたが未だにパパたちと関係が続いています。嘘をついてお金を騙して貰ったりした事はありません、しかし結婚している事は伏せています。生活費を貰っているだけで法的に問題はありますか? それと、パパたちにこの先訴える事はないと一筆誓約書でも書かせれば大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児記録提出と憶測で発言することについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、仮処分についてです。 私はモラハラ、性行為の強要、育児に関与しない旦那に耐えきれなくなり、一歳の子供を連れて実家に避難しました。 そして、旦那からの申し立てをされ、次は3回目になります。 相手からの主張文は大変不愉快極まりない内容で、結局何が伝えたいのが全く理解できないもの、私は家族や友人たちからの協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士の書面中の表現を、名誉毀損に問うこと
ベストアンサー相手方代理人の、準備書面での侮辱表現が目立つようになってきました。 「詐欺師的手法で」「詐欺的行為である」 もちろん、詐欺に少しでも関係するような事案ではなく、裁判官も 「原告のこれらの主張は請求原因となるのか(ならないのではないか)」と 指摘しています。 原告自身がこちらに対し「だましやがって女詐欺師!」などと口汚くいう人ですが、 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーチの暴力により、子供が委縮している件について。
ベストアンサーこんにちは。 私の子供が今現在被害を被っているという訳ではないので、少し質問し辛いところもありますが、 こういった場合の対処法としてアドバイスをいただければ幸いです。 私の子供は、とあるスポーツにおいて「選手」というクラスの手前に所属している状態です。 他クラブからの移籍で来ました。 現クラブからは「選手クラス」に推薦されている状態で、大変あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一方的な結婚式キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に娘が結婚式をする予定でしたが相手方より突然愛情が無くなったとの事で連絡が来ました。(実際には異性関係のようです) 日程が迫っている中でなかなか話し合いも進まずこれ以上は各所に迷惑が掛かるので式場のキャンセルをしました。 キャンセルの手続きは婿側で行いました。 【質問1】 式場のキャンセル料の負担で両家で揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫の裁判につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手を訴えようと考えています。相手に誠意や反省がなければすぐに裁判と考えていますが、裁判では相手が弁護士のかたに依頼した場合、一度も出廷しないで、弁護士のかたどうしで裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士としての見識とは
ベストアンサー弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この主張を検討してください。お願いします。
ベストアンサー親権者と面会交流の審判で、全面禁止か現状維持か 争っています。 親権者には弁護士がいます。私は本人訴訟 親権者は過去に私が何度も面会交流の審判を申し立てたことを、「安易に法的手段を使う」と非難しています。 裁判所も審判書で非難 調査官調査でも非難されています。 そこで私も以下の主張をしてみたいです。 「親権者は、相手方(私)が面会交流の拡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の嘘について
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 先日、非監護者である私の実家に調査官の家庭訪問がありました。別居前は、私の実家で、私、妻、子供、私の母の4人で生活していました。その生活について聞き取りがありました。 その際に、調査官は、私の母に聞きたい事があるので、二人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 交渉までを弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際した相手が既婚者である可能性が高く、慰謝料請求を検討しています。 突然LINEをブロックされ、音信不通になりました。相手の住所、生年月日、氏名は把握しています。 【質問1】 まず交渉で慰謝料請求を考えていますが、弁護士に交渉を正式に依頼した場合、住民票・戸籍の取得は通常行って頂けるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟 裁判官からの和解勧告について
ベストアンサー男女問題で民事訴訟中です。 こちらは原告です。双方弁護士がついています。 何度か準備書面を交わし、早期に裁判官から70万円で和解を提示されましたが、双方不服で決裂しました。 その後、裁判官から双方弁護士に対し、90万円での強く和解を勧められました。 双方代理人がついているので、和解勧告の状況は詳しくは見ておりませんが、原告被告代理人が交代で退席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について
男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたヘルパー
ベストアンサーヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への陳述書の表現方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 一般的な手紙においては「・・・と切に願っております。」と表現するところ、家庭裁判所に提出する陳述書ではどのように表現するのが望ましいでしょうか? この「切に願っております」をどう換言すればよいか、ご指導ください。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから