60,719件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の交際相手 別れさせたい

私の娘の相談です。 娘が交際相手に、度重なる執拗な付き合い方に苦しくなり 娘が別れ話をした所、車に乗せられ暴走運転をはじめ、その後、首を絞められ暴力を振るわれ、近くのコンビニに逃げ保護され、警察に被害届を出しました。 その後、交際相手の母親から示談の話をされ、別れて2度と連絡を取らない。迷惑とされる行為をしない。もし守られ無かった場合は示談としな...

弁護士回答
    4
  • 家具家電を勝手に売却について。

元旦那が前に住んでたマンションをでていってくれず、こちらが家賃を払い続けています。 なので、思い切って出張買取の方に来ていただき家具や家電など売って家を空っぽにしようかと思っています。 このようなとき訴えられるでしょうか? ですが、訴えられてもこちらわ貯金など財産など何もありません。 どーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をするにあたり

ベストアンサー

民事訴訟を考えています。 男女間のトラブルです。 訴訟するにあたり4つほど疑問点があります。 ①不法行為を主張、立証する事が必要と言う事ですが、口約束やメールも含みますか? ②相手方の書面などはありません。 ③高額な物品(レシート有)の負担付贈与に対する解除も訴訟で主張は可能でしょうか?(売却の可能性あり) ④相手方は居住地でない住所を指定してい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書にシラをしられたらどうなるのか

ベストアンサー

密室で二人きりの時に書いてもらった誓約書は 「脅されて書いた」「こんなの騙されて、内容をきちんと説明されずに書いた」 と言われたら無効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。

ベストアンサー

先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に時効はありますか?

夫が 17年前の不貞行為は もう時効だと言ってます。 責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた

約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...

弁護士回答
    3
  • 彼に騙されました、訴えたいです

ベストアンサー

彼が既婚者でした。 結婚も約束し指輪ももらいました。 騙されました。 訴えようと思います。 訴えることは出来ますか? 出来るとしたら慰謝料はいくらですか? 私は、知らなかったので相手の奥さんに訴えられても拒否できますよね?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

私は成人を迎えており、 私の恋人も成人を迎えてます。 そこで相談です。 彼と一緒になるために 彼の親が介入してきては 今後一切接触をするなと誓約書を かかせられたり、彼と会うと相手がたの親が 自殺してやる、刺し違えてでもとめてやる どんな手段つかっても彼を私にやらないと 言われています。 それで仮にそれを無視して 婚姻届をだしたあとに 警...

弁護士回答
    3
  • 彼女に騙されていて眠れなくなった

こんばんは お世話になります。 昨日、彼女の嘘を訴えられないか。 と、ご相談したものです。 彼女が風俗で働いていた。 仕事、住む家を偽っていたなど。 信じられないようなことがわかり、私はずっと騙されていた。と、知りました。 そのショックで私は眠れなくなり、食事もあまり取れずに体重も短期間に激減してしまいました。また、自殺も考えるようになって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書について

彼氏から毎月お金を援助してもらってます。 月に20万ほどです。3年前からです。 そのお金の理由に少し嘘もあります… 罪悪感もあり、何度ももう頼れない。私は風俗でも飲み屋でもしてお金つくるからもう援助しなくていいと伝えると、自分に金銭的に頼ってほしい。例え騙されててもいい。側にいてほしいと言われました。 けれど一年に一回くらい喧嘩をして、いきな...

弁護士回答
    3
  • 以前つきあっていたのですが

以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • ライブチャットについて

ライブチャットで知り合った女性と連絡先を交換して会う約束をしていましたが、連絡先を交換する予定の当日に相手から断られました。この場合、会う約束をしてから断られるまでの間にかかったライブチャット料金をその女性相手に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?

1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...

弁護士回答
    3
  • 身元照会の可否と内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚かどうか分からない恋人(aさん)がいます。私は独身です。aさんが既婚者かどうか分からないので、別の方とも付き合い二股してました。 二股してるのがaさんにばれて、私からaさんに渡したスマホをまた取り返すために手首を掴み引っ張ったところ、aさんに腕を叩かれ、顔も叩かれました。 診断書では全治4週間と書かれています。暴行罪を理由にaさんの...

弁護士回答
    2
  • ほかの方との妊娠中、親権問題

【相談の背景】 旦那と別居中、調停中に他の人ととの子供を授かりました。 産みたいのですが、旦那との間に娘がいます。今私が見てますが産むとしたら親権とられますか? 娘への暴力で別居に至りました。 【質問1】 この場合親権とれますか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産を守りたい!!

ベストアンサー

現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での家の査定額

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...

弁護士回答
    4
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元妻が勤務先にて横領をしている事実が発覚しました。その横領したお金を私の会社名義の口座に振り込みした後すぐ出金し自分の口座に移し変えている事がわかりました。元妻の会社から私の会社を通して横領していた為自分も犯人扱いされて困っています。自分は全く知らずそのお金が会社の為に使われた事実もなく私の口座に入ってる訳でもなくもらっても...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 車返還請求と自動車税の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元妻の弁護士から車の税金を支払えと書面が送られてきました 車は私の名義です。ですが使用しているのは相手なので、こちらは使用していないので払うつもりは無い、名義変更書類を送るから7月末までに名義変更してくれと言う、内容証明を送りました、が2ヶ月経っても名義変更されておらず、車の税金(滞納)税務署から請求書が届きました。完全に無視さ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...

弁護士回答
    4
  • 【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...

弁護士回答
    3
  • 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否するわがままについて

ベストアンサー

私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    10
  • 名の変更は素人でもできる? 一発審理とは?

私の名前は難読字なので、名の変更を裁判所に申し出をするつもりです。 長年通称を用いるのが条件だそうで、日常生活の全てで使い続けて6年になりました。 証明となる書面はきっちりと準備できています。 そしてこの申し出をするのに弁護士さんに依頼をしようかと思い、 とある弁護士さん相談したところ、この案件は一発審理といわれ、もちろん引き受けさせてはもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて

ベストアンサー

以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...

弁護士回答
    2
  • 和解が成立しない場合の判決金額はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決と和解の金額なのですが、 現在控訴中です。 原告300万請求 被告(私)不貞否定で0円求める 裁判官は原告側心証をあかしている 和解案がだされ、 私は100万一括要求 原告は150万一括要求 裁判官からの和解金額は130万 【質問1】 この場合、和解が成立せず判決になったらどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様へ…。こちらに有利にできるでしょうか...?

ベストアンサー

おはようございます。早速のお返事ありがとうございました。 あの、旦那に結婚破綻の原因がある場合との事なのですが…、 *旦那は私の両親と喧嘩をして以来、1度も顔を出していない。自分から少しでも謝る気(顔を出す気)はないそうです) *自分のお母さんが入院、手術すると私に嘘をつき、最高で1ヶ月の間に20万ちょっと持って行った。 *生活費(お金)もいつも理由付け...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • W不倫の相手に対して内容証明を送りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動に違和感があり、問い詰めても言い訳ばかりで言い逃れてしまい興信所を依頼したところ、既婚女性とW不倫をしているのを知りました。興信所を使ったので相手女性を訴えると夫に伝えたところ、夫は相手女性に話し、関係は終わったようです。交際期間は半年程でしたが、その間まともに寝られず精神的に病んでしまい、周りが心配するくらい痩せて体調を...

弁護士回答
    5
  • 以前使用していた携帯を許可なく見られてる

旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?

弁護士回答
    1
  • 妊娠 流産 後に相手側に請求できる事

ベストアンサー

妊娠して流産しました。 相手側には妊娠発覚後に2人で育てきれない、お金の心配はしなくていい、別れよう と言われ別れました。 それからは健診費用を貰うわけでもなく、彼が貯金もなく借り入れもある状況ってのも分かっていたので1人で稼いで後々働けなくなってしまった時の事を考えると彼は本当にお金を払ってくれるのか。逃げるんじゃないかと不安がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?

ベストアンサー

例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為までいかなかったが、その後の行動について

主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...

弁護士回答
    3
  • 不倫の判断

宜しくお願い致します。 自身の話ではないのですが、浮気願望がある夫または妻が、実際は浮気をしていないのに、浮気をしていたような妄想を日記のようにノートやパソコンなどに保存していた場合、(妄想なので、実際に浮気した写真などはもちろん存在しません)それを発見した配偶者に訴えられるとそれだけで実際は浮気していなくても、配偶者に慰謝料を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの精神的・経済的DVについて

【相談の背景】 妻からの精神的・経済的DVについてお伺いします。 私が入籍後1ヶ月も満たないうちから不貞行為紛いのこと(異性へのキス)をしたことと、不特定多数の異性と卑猥なメッセージのやり取りをしていたことが発覚し、妻と誓約書(異性との交流、SNSの禁止、Airtagの常時携帯など...)を交え、現在信頼回復期間を設けております。 それ以来私は常に自身の位置情...

弁護士回答
    2
  • モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ・DVに対する慰謝料と、クレジットカード不正利用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが生まれてから家族で妻の地元へ移住し、妻の親の会社に夫婦共に入社しました。 しかし妻の夫に対するモラハラや暴力が続き、夫は精神的苦痛で別居、退職、失業中です。妻のモラハラは録音してあります。 夫から妻へ暴力をふるったことは一度だけあり、妻は診断書を持っています。 夫から妻への暴言もありますが、録音はありません。 夫はこれか...

弁護士回答
    1
  • パパ活の返金対応について

【相談の背景】 昨年の5月から20歳の方と、アプリで知りあいパパ活的な付き合いしてました 彼女とは最近10日にお会いして、私が酔っ払ったのが原因で別れました 彼女には最初はお会いするときに1万円お渡ししてましたが、マンション費用や服代とか時々お小遣いも渡してました 結局は最後まで肉体関係はありません 私に最初は期待させるような事を言ってくれてました ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...

弁護士回答
    1
  • 既婚同士の自撮り画像

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚同士、自撮り。ネットのSNSサイトで、なんとなく、自撮りの画像を送り合いました。お互い既婚者だったので。 今になって後悔です。 【質問1】 既婚同士で、自撮り画像のやり取りだけでは、浮気や不倫にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

よろしくお願いします。2週間前になりますが娘の夫が不倫していた事がわかりました。娘にバレたのはその女の人と会っている時に女の人の元彼が現れて怪我を負わされて警察沙汰になった事でした。その元彼さえ現れなければ関係を終わらせるつもりでしたが警察沙汰になってしまって娘にバレてしまったみたいです。娘は女の人に慰謝料請求をしたいと言っていますが娘の夫に何を...

弁護士回答
    3
  • DVに当たるのか教えて下さい

40歳の既婚の女です。 結婚して4年目ですが 夫が夜の営みを求むて来るのですが 断ると俺の妻なんだろ いやなら出て行けなど言ってきて強引にやってきます。 正直 夜が怖くてたまりません。 これはDVに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料の増額は大幅に変わるものなのでしょうか。どのようなことが加味されますか。

ベストアンサー

2人の子どもがいます。2人目は産後3ヶ月になります。 産前産後に渡り主人の浮気、嘘に悩まされ何度も話し合いをしてきました。 しかし改善されることはなくどんどん嘘が露呈するばかり。 浮気相手は最初自分が一方的に思っているだけ、彼女は関係ない、彼女と個人的な連絡はしないと彼女にも話したと言っていました。しかし現在も付き合っています。 仕事と偽り産後直後...

弁護士回答
    4
  • 事実婚 不貞行為発覚における慰謝料請求額について

事実婚 不貞行為についての慰謝料額について ・交際13年目 ・同棲3年、実家2年、同棲8年 ・両親認知 不貞行為発覚 相手の女性も不貞行為と認識済み 二回の同棲時の住民票は同じ住所となってます。 職場、友人、共に交際当初から周知されてます。 この場合の慰謝料額の算出をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査結果で認められない面会交流の対立関係

ベストアンサー

調査官調査結果で認められない面会交流で 子供は、相手に洗脳されて嫌だと言っています ①両親間の対立を解消することは出来ますか? 財産分与と私の不貞です、そこで具体的にどのような解消出来ますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから