このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
叔父の嫁のせいで精神的な病気になった
【相談の背景】 数年前に叔父が倒れ、亡くなりました。叔父の妻は外国人で子供はいません。叔父には子供の様に可愛がられました。叔父の嫁は家の事もしない人で、家を出て数十年程叔父と別居をしていても離婚せず、(叔父の優柔不断もあります)近所に住むうちの家族が通い、祖父母の介護、家事、叔父の助けを長年してきました。叔父が倒れ、意識判断能力はあるものの、寝た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?
【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から暴力。慰謝料、養育費、生活費はもらえますか?
【相談の背景】 8月10日の夜、子ども(小6)の友達が泊まりに来ていました。部屋数もないため私と3人で同じ部屋に寝ようとしていました。 寝る時間になった頃、旦那が私たちが寝ようとしてるソファで寝ていたので自分の部屋に行くように起こしました。 なかなか起きず、子ども達と私の3人でどうやったら起きるか?と悪ふざけで起こしていました。 すると急に目を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき連れ去り別居における慰謝料
【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決が出ますか?よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だったのですが4件起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫騒動 降格による減給
昨年7月~離婚・財産分与の調停中で、年内には成立するかと思います。 もうすぐ決着がつきそうな今になり、別居後より交際している相手とのことを社長が「不倫をしているからけじめの為に役職を降りなさい。」と言ってきました。 つまり、降格・減給を自分から申し出なさいとのことです。しかも役職を降りる理由として「鬱病の為」としなさいと。 妻との同居中、心身の悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請がどれくらい認められるのか
ベストアンサー養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停(不利)
ベストアンサー面会交流調停について! 今回、面会交流調停をしようと書類も貰って 来たのですが‥ 相手方(元夫)に、児童養護施設に入所中の 娘について内容証明郵便で理由を求めて返って 来た内容が嘘だと分かり話しに自宅に伺ったの ですが門前払いの警察まで呼ばれてしまい。 私が以前婚姻中にパニック障害を発症して その件で暴れたり危害を加える可能性があると 警察に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から慰謝料はどのくらい貰えますか?
ベストアンサー夫からのモラハラが原因で離婚調停中です。 6年の交際期間を経て結婚し、婚姻期間4年が経ちました。 3歳の子どもが1人いますが、私が仕事復帰したくらいから段々と暴言を吐かれるようになりました。 本格的に言われるようになったのは1年半程前からです。 内容としては 「家事を全てしろ」「お前は一生家事だけしとけ、一生遊びに行くな」「俺の方が仕事きつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の示談・慰謝料金額について
ベストアンサー約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との関係を解消したい
現在、交際している方がいますが、相手の方も私自身も家庭があります。 関係を清算するため、何度も別れ話を切り出してきましたが、応じていただけない状況で1年半が経ちます。 私としては、不倫という行為を続けることはしたくなかたので、交際当初から、奥さんと離婚をしないなら別れてほしい、奥さんと別れるその意思があるのなら私もそうする、とお伝えしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務基本規程第75条はどんなケースですか?
婚姻費用と離婚調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。私は訴訟になるようであれば、依頼する予定なので、現在は、私の方は1人でやっています。 そこで伺いたいのですが、 ➀ 調停前に、相手側弁護士から、既に私が一括で完済している支払いを、いかにも妻が支払いをしたように弁護士さんに伝えたようで、支払いの終わった物を請求して来ていました。調べればすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫に音声を録音されました。親権獲得は難しいでしょうか。
結婚して11ヶ月になります。結婚前からDVがあり、病院にも何度かかかり、警察沙汰にもなったことがあります。別れたあとに子供が授かっていることがわかり彼に報告をして一緒に育てたい、という言葉を聞いて最後にもう一度信じることにしてよりを戻し結婚をしました。子供を生み3ヶ月経った頃からモラハラが始まり、先月の夜中床に投げられお腹を強く踏みつけられ数日動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者に対する暴言の法的な罪は?
ベストアンサー結婚4年目の嫁が子供を連れて実家に帰って行きました。原因は口論から感情的になった嫁が先に手を出し、それに対して思わず手を出してしまいました。 約3週間後、妻から養育費・財産分与・年金分割・親権の譲渡を要求されました。実家に謝罪しに行った際、お義父さんより「お前は思いやりに欠ける!いいか?」私「それは心外です。僕は彼女の為色々と行なってきた」「な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。
ベストアンサー昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の調停(審判)における交流観察
双方が悪く、別居に至っている状態で、現在父親側に長男、母親の私側に長女がいます。 双方がそれぞれ子供達2人とも面倒みたいと思っており、子の奪い合いに発展しそうです。 別居の際私が適応障害のため感情が抑えられず夫のパソコンを壊したり、死ねと机に書いたり、叫んだりしてしまった事で、母親は精神異常者で殺されるかもしれないという危機感をもっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からパワハラを受けてるについて
ベストアンサー数年前に、会社の係長より告白され、私も彼もお互い家庭があった為、私は断りましたが係長はそれでもと追い求められました。 断れなかった為、ダラダラ付き合ってきましたが、そのうち係長は奥様にバレてしまい、離婚しました。あとは、そっちが別れてくれればうちらは結婚出来る。と言われましたが、仕事をしていく上で私との意見の不一致に係長からの意見が強くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策があれば 教えてください。
夫の不倫相手から 下記の訳のわからないメールが届きました。 現在、離婚調停中で 不倫相手にも 慰謝料請求予定で、その旨は相手方には調停で伝えています。どのように対応したら良いでしょうか? 『あなたに釘を刺してから、これまで続いていた非通知電話がぴたりと止みました。今までの迷惑電話があなただったという証拠ですね。 あなたのしたことのせいで私の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策があれば 教えてください。
夫の不倫相手から 下記の訳のわからないメールが届きました。 現在、離婚調停中で 不倫相手にも 慰謝料請求予定で、その旨は相手方には調停で伝えています。どのように対応したら良いでしょうか? 『あなたに釘を刺してから、これまで続いていた非通知電話がぴたりと止みました。今までの迷惑電話があなただったという証拠ですね。 あなたのしたことのせいで私の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼女の行動について。
今、付き合っている彼女が、凄く無茶な要求をしてきます。 何々しないと別れるとことあるたびに言ってきます。 私は離婚歴があり、話し合いの結果、養育費を毎月払って、月に一度は子供とあっています。 彼女は未婚ですが、子供が一人います。 先月に彼女の家の近くに引っ越したのですが、それも、彼女の指示でしました。 子供とも会わないと言う約束や連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力の立証について
今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。それとも、転居先から呼び出されるでしょうか?
夫からの暴行。夫とは離婚調停中。診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 (1)警察で夫と私それぞれ事情聴取を2回ずつ終えましたが、言い分が食い違っています(下記参照)。警察は「どちらの言い分が正しいか証明のしようがないので、食い違った供述調書のまま書類送検する」と言っていました。 私は、このくらいの食い違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き取り審判。それで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー3月7日に子の引き取り審判を申し立て後、先方の引き延ばし作戦の嫌がらせに遭いながら、やっとのことで来週28日に初めての審判を迎えます。 以前からの質問を見ていただければわかって頂けると思いますが、夫は別居ということについて何の話し合い(別居、離婚)もなく出ていき、しかも娘も一緒に連れ去った理由として虐待をあげてきております。 頭を叩いて たまにです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。不服を申してたてるのは可能でしょうか?
裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?
ベストアンサー前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害
医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?
13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。実家暮らしだと考慮されないでしょうか?
離婚協議中です。4歳の子供を連れて実家に帰っています。 私は難病を患っており、離婚後フルで働くのは難しいと思うのですが、養育費を決めるとき、そのような理由も考慮されますか? 実家暮らしだと考慮されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この誓約書は無効にできますか?
【相談の背景】 付き合っている恋人とお互いこうして欲しいというお願いをいくつかしていたのですが、自分は守れずに振られてしまいそうになったので誓約書を書いて次守れなかったらお金を払うというのならという条件で付き合い続けました。 内容は次約束を守らなかったら○十万払う。 何があっても絶対に払う。 金額は相手が後で変えることもできる 誓約書のことは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー現在マスオさんとして生活しています。離婚を考えているのですが、昨日メールで、義妹から姉と子供たちを幸せにできないなら、早々に離婚届にサインして、顔を見る声を聞くだけでストレスになるしうつ病になります。さっさと出て行け!と言うメールがきました。このような内容だとモラハラで少しでも義妹に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求ができるか
ベストアンサーH14年に離婚した妻、子2名に毎月4万の養育費を支払っています。その他離婚持に誓約書を取り交わして、子それぞれの小、中学校入学祝い金で5万払っています。H 16年に私は再婚し、今の妻との間にも、2人子供を授かりました。H 20年頃から、前妻に何度も増額を要望され家裁で調停の申し立てをされ 、話し合いの結果、上記の内容で支払いをしていく結果となり支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為未遂の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫未遂にあたり、自分で慰謝料を請求したい 不倫未遂(既婚悪意での女→旦那への告白、頻繁なLINEのやりとり、深夜までの密会)で精神的に不安定になり、診断書あり、女旦那ともに上記の関係を認めています。 女側にのみ慰謝料を請求したいのですが、不貞行為に当たらないため弁護士の方の介入は難しいとのことで、自身で慰謝料を請求したいです。 直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?
【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
もう我慢出来ません
夫は12年前に配置転換の影響でうつ状態になり、今でも時々仕事に行けなくなり、診断書で休んでいます。7年前にはどうなってもいいと薬と酒を沢山飲み、私と娘に殴る蹴る、包丁持ち出し死んでやるといい、怖くて逃げたこともありました。子供が小さく我慢しました。暴力は暫くなかったのに、ここ最近また出始め私の体にあざが数ヶ所できるほど殴られたこともあります。夫はサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不安定さが子供に与える影響について、正当な理由になるかを知りたいですか?
【相談の背景】 現在離婚して約1年です。子供は2歳半。 公正証書では月1回程度の面会交流の実施となっています。 離婚成立までの約1年間、別居しており相手方は一切子供に会っていませんでしたが、離婚成立後のこの1年間は週1、2回は面会してました。 しかし、小さな口論から音信不通になり現在は1ヶ月面会は実施されていません。相手の都合により1年会わなかったり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キレた旦那
自営業です。 昨日、店の厨房で背後から腰を振ってきたので私が肘を後ろにやると旦那の胸に直撃してしまいました。 わざとじゃないと言っても「わざとだろ」と言ってお尻を足蹴りされて左肩も殴られました。 店が終わって部屋に戻ると物にあたったり、洗濯カゴを私に向かって投げてきたり・・・ タオルを布団に叩きつけて「わざと怒らせてんだろ」とキレまくっていた旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです お力添えお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の嫁、精神障害2級 週に1.2回 ペースで自分が帰宅時、家に不在、朝帰りまたは外泊 私の食事の用意はなし 理由 精神異常状態のため外に出てお酒を飲んで落ち着かせているとの事 アルコール中毒ぎみ 浮気も視野にいれてますが証拠や、勘付けるものは皆無 何度も話し合いを重ねるが素行は変わりません。 私が離婚を切り出しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金
離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。私以外の人は教えてもらえるのですか?
妻が嘘を言ってDVを受けてると保護されてるのですが 保護命令とかは出てないですけど居場所は教えられないと言われました。私以外の人は教えてもらえるのですか?私は離婚したくないのですけど嘘のDVでも警察の調書は妻の離婚理由になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破たん。婚姻破たんは認められるのでしょうか?
ただいま離婚裁判中。被告です。新婚2カ月で夫が精神科の薬を大量に服薬し実家へもどったため、私も実家に戻りました。その後、夫は休職が1年続き一緒に病院へ行こう、同居しようと何度もいいましたが断られずっと別居状態で、ついに離婚届けが届きました。要求にこたえないでいると、離婚調停になりました。不調になって離婚裁判中です。夫は看病をせずに私が実家へ帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?
ベストアンサー3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にPTSDを発症したら?
浮気や暴力など元夫に原因があり慰謝料をもらって離婚、その後に元夫からの暴力を受けていたことが原因でPTSDを発症したら、その件での賠償金を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。
結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから