このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をする場合ですが、離婚をしない方向で不倫をしている旦那と相手に慰謝料を請求することもできますか?慰謝料を請求するということは、離婚に繋がると考えてしまうのですが、ただ相手の女に別れてくださいとお願いすることのほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と綺麗に離婚をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。ほとんど顔を合わすこともなく、食事も別で、お互い何の干渉もありません。原因は旦那が「自分はDNAがロリコン」と言って、私は旦那を大事にしていたのですが、お願いしても性生活はなくなり、若い女性がいるスナックや風俗に行っているようでした。証拠はありませんが、LINEでのやりとりを見ました。私は女を捨てたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫→別居→離婚に応じたくないが話し合いが上手くいかず
半年前に夫の不倫が発覚、不倫相手方には慰謝料請求して接触禁止の文言をいれた合意書を交わしてます。 不倫発覚後、夫は家出し年末に家に戻り、再構築の意向で生活していました。私の精神不安定があり、暴言をはいてしまいまた家出し、現在別居中で離婚を迫られています。 私は離婚はしたくない意思を示していますが、電話や直接会っての話し合いは拒否、メールでのみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側の逆ギレ慰謝料
ベストアンサー今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か考えがあるのでしょうか…
私は不倫相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされましたが… よくよく考えると、彼が昨年11月に調停申立てをして2回目に奥様の相変わらずの「離婚しない」の一点張りと、調停員さんからの彼に別居の薦めをされ、また、取り下げも薦められ取り下げしました。 その後、2月に私宛に訴状が来たのですが、最近、彼から聞いた話で奥様は、昨年11月頃から訴状の内容を弁護士と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がありません。そこで質問ですが?
主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わがままでしょうか?
私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相談について
ベストアンサー妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?
携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致での離婚
ベストアンサー主人は自分の家族に依存的で、親ばなれできず、勿論家事もできません。 私は親権をとり離婚したいのですが、一年前から自分が不倫をしています。子供は2歳です。親権をとって離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が何だか。証拠になりますか?
ベストアンサー6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫と離婚協議中の者です。 夫の不貞が発覚し、そこから別居して約1年ほど経ちます。 突然、夫から内容証明郵便が届きました。 内容は、私が結婚前からやっていたブログに夫の不貞事実を書き込んだことで 夫の会社で拡散し、外出が困難になったなどを理由に誓約書と謝罪文、そして慰謝料200万を支払ってください。回答がなければ刑事告訴するというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の自宅売却について
【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞の為慰謝料請求しようと思うのですが、今別れたらむこうの思うつぼなのでまだ別れませんが、婚姻中の主人に対して慰謝料請求は出来るのですか? 普通は離婚となったら慰謝料なんでしょうけど…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?
ベストアンサー以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱による別居後の離婚でも慰謝料は貰えるのか?
産前、産後と夫とのケンカが絶えず、憔悴しきってこれ以上続けば身がもたないと言う理由で別居を申し出て別居状態が続いています。 別居当初、相談所や精神科医にかかったら鬱といわれたり、精神的なDVにあたると言われました。 ですが実際の証拠となる録音などは持っておらず、夫に診断結果を話したところ、俺も病院に行きさえすれば同じ診断をされる事が可能だと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー私の旦那に離婚を一方的に言われ、それまで一緒に住んでいたアパートを追い出されました。鍵も旦那に返し、私の荷物もある程度実家に運びました。離婚はしたくありません。しかし旦那は別居してから浮気をしていました。ある日住んでいたアパートに荷物を取りにいった際に発覚しました。もう旦那と浮気相手に慰謝料請求したいのですが別居してからの浮気みたいなので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難航している離婚調停について
はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫と10年同居している愛人に慰謝料請求出来るか?
夫が不倫相手と同居10年です。 妻は、子どもが高校卒業後に離婚したいので、後1年半待って欲しいというのに、相手は、裁判起こしました。 長期別居なのでたぶん離婚判決です。離婚後は、 愛人に慰謝料請求起こせますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚を希望、わたしは無職ですが慰謝料は?
夫(外国籍)が不倫していたことが発覚し(1年ほど前)、一旦は相手とは別れ、わたしと家を買ってやっていきたいとのことでローンで中古住宅を購入しました(3ヶ月ほど前)。が、来月引越というときに、あくまでわたしとの関係がうまくやっていけないということで離婚を希望されました。不倫相手とは別れたものの夫の浮気は3年ほど前から何度もあり(夫曰く30人くらい)、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫、別居、離婚通達
【相談の背景】 妻より不倫、不貞行為を認めたうえで突然離婚して欲しいと言われました。2日後妻が出ていき、1カ月別居状態です。 妻は不倫相手と一緒に住むための新居を決め、6月に引っ越すようです。 妻とは3回ほど話しておりますが、離婚の意志は変わらない。別居を辞めることはないと言われています。悪いのはわたし(妻)だから、あなたには慰謝料請求する権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の借金と、妻の不貞行為
以下のような流れで私は借金をしております。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_276801/ それに嫌気をさしたのか「気持ちが離れたので一度距離を置きたい」「しばらくしたら話し合おう」と言われ全く話し合いをすることも出来ない状態で、実家に帰ると言われました。 ※現在2週間ほど妻は家を空けております。 しかし妻が実家に帰っている間、どうやら同じ会社の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫女からはどれくらい慰謝料とれますか?
ベストアンサー証拠がそろいました。 慰謝料はどれくらい請求できますか? 結婚12年 不倫は10年 女は主人が既婚者だと知っています。 現在、性格の不一致ということで主人から調停をおこされていて、財産分与として住宅ローンを一括払いといい条件だしてきています。 なので調停離婚し翌週くらいに主人と女には慰謝料の請求したいと思います。 主人と女には、どれくらい請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の夫婦間の問題
【相談の背景】 私自身の不貞です。 相手は同じ職場です。 不貞が発覚し、相手の自宅に夫が怒鳴り込み恫喝したり、裁判する、しないで、揉めましたが結果的には弁護士を通して誓約書を作成しています。慰謝料なしです。 離婚もしません。私たち夫婦には小学生の子供が二人います。誓約書を作成して二度と不貞はしない、会わない等の内容で落ち着いたと思った矢先、いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、慰謝料など絞りとりたい
ベストアンサー夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。
結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避するには 別居期間とは
ベストアンサー6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為を行った側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親親権と孫養子について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが、別の彼と同居は大丈夫ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し込んでいます。子供はいません。 離婚を念頭に準備を始めた時に、好きな人ができました。彼は、私と一緒に生活をはじめるための準備をしてくれています。 今は、私はマンスリーに仮住まいしており、先々は彼と住むつもりです。 離婚の状況としては ①結婚して2年半の間に、半年間の別居期間(私が結婚生活のストレスで自殺未遂したため)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中に 前妻から養育費要求
今、別居して離婚の話し合いをしています。 前回 調停もまとまらずに終わり、年内にもう一度あちらから申し立てることになります。 前回ある程度のことは決まっていたのですが私が彼の連帯保証人になっているため(秋まで外せないものです)それがきちんと外してから…となっています。 彼は3回目の結婚で前、前回の妻も再婚しているため養育費がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー婚姻関係の破綻についての質問です。 私は現在、妻と一年間別以上別居中です。 同居中から関係がよくなく、別居にいたりました。 そして、別居後2ヶ月後に女性と親しくなり 関係をもちました。 それが妻にバレてしまい、女性と妻とは裁判で和解しました。 私と妻は離婚調停を行い、妻も離婚の意思を見せていたのですが、突如、離婚の条件を変えてきて 私も応じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?
ベストアンサー別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。
ベストアンサー出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の出方
先日離婚調停の1回目が終わり、私は妻側の離婚理由と条件では一切話し合いに応じない、私は以前に合意した条件以外では離婚に応じないと調停員にはなしをして、調停員からも話し合いでは難しいといわれており、次回で不調になると思います。妻側の離婚理由は訴訟になった場合離婚理由として認められるようなものでは有りません。最初から調停で話しがまとまる思っていたと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。早く離婚してほしい。
家庭のある人との子供を妊娠し、離婚をして結婚してくれる約束で子供を産みました。現在は彼、私、子供の3人で暮らしています。すんなりと離婚できるかと思いましたが、嫁側は離婚をしたくないと言って話が進まず1年4ヶ月が過ぎました。一度はこちらから離婚調停をしましたが不成立になりました。その後向こうから婚姻費用の請求の調停を起こされました。最近になり嫁側が代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻関係の破綻
9月から離婚前提に別居しており、現在離婚調停中で来月6回目を予定しています。 この状態は婚姻関係が破綻していると言えますか[e:3] どちらかに恋人[e:3]が出来た場合不倫になるのでしょうか[e:3] 別居がどの位続くと離婚は成立しますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者と知らず妊娠、離婚すると言われていたが離婚できそうにないと言われた
彼が既婚者だと知らずに妊娠しました。 妊娠が分かったのが6月末です。 出産予定が2月中旬です。 妊娠後数週間して、既婚者だと告げられました。 話し合いを重ねて、彼が離婚する一緒になりたいと言ってくれたため、妊娠継続を決意しました。 しかし、彼は別居することもせず、私のことも隠し続けたままでした。 私の両親にも会ってもらい、私と一緒になりたいと家...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 有責配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから