法律相談一覧
-
養育費に大学費用は含まれますか
養育費に大学入学費用は含まれるのでしょうか。 養育費を毎月払っていますが、子が大学に入学する事があれば、そのまとまった入学費などを、裁判所から強制的に負担させられる事がありますか? 算定表は、子供の年齢が上がるにつれて増えています。その金額の中には、大学入学費用などは含まれていないのでしょうか?毎月算定表どおりの養育費を払って、子が大学進学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください
元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、算定表について
ベストアンサー現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に子供の進路を勝手に決められました。
別居してもうすぐ3年です。 高校生の子供の進路を、私に相談も無く、子供と2人で勝手に決め、大学に合格したから入学金、毎月の学費など4年間大学にかかる費用全額負担しろと連絡が来ました。法的に私には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判と求償権と相続
【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。認知済。親権とられますか?
【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わなくていいの?
ベストアンサー養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流申立の取下げについて
ベストアンサー現在別居中ですが、子との面会交流について相手方と話し合いがまとまらず、先日、私から面会交流の調停申立てをしました。調停での話し合いでも折り合いがつかず、審判になった場合、その内容によっては、もう子との面会交流は潔く諦めようと思います。審判後に私だけの意思で面会交流の申し立てを取り下げることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?
詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本に記載される本籍地について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁夫が浮気→婚約までしてしまった
私には10年以上内縁関係にある夫との間に小学校低学年の子供が2人います。入籍は、今はまだ出来ない等色々言われ現在に至りますが、必ずしも否定的ではなく、むしろ期待を抱かせる様な言動で誤魔化されてきました。決して贅沢は出来ない暮らしぶりでしたが、私に仕事を辞めて主婦業に専念して欲しいと言ってくれ、幸せな穏やかな毎日を送っていました。しかし、3か月前、突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分
ベストアンサー財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意を得ない別居とその後の親権について
ベストアンサー子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から審判への移行
今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています
ベストアンサーダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について教えて欲しいです。
【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。
ベストアンサー旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...
- 弁護士回答
- 25
-
-
面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか
ベストアンサー独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、隠し子で会社はクビ?財産は全て奥さんのもの?
ベストアンサー不倫して未婚のまま出産し、2歳の子供がおります。 認知はしてもらっておらず、養育費ももらってません。 相手の彼とは、男女として関係は続いており、 育児の協力もしてくれています。 年に一回彼から50万をもらって援助もしてもらってます。 彼の奥さんにはバレてはいません。 彼はバレたくない一心がゆえ、 認知もしないと言っています。 彼は、不倫し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?
ベストアンサー今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい
ベストアンサー嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身消防士で婚活しています!と言っていたが、既婚者だった!
あるSNSに、登録しています。そしたら、独身消防士です。仲良くして下さい。と10月始めに、メッセージが、きました。最初は、メッセージありがとうございます。と普通に話しているだけでした。相手は婚活している。10年彼女いない。モテない。と言っていました。仕事の話も、趣味の話等しました。消防士は、遊んでいる人が多い!という話を聞いたり、実際、既婚者消防士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって内縁関係に当てはまりますか?
お互いに結婚する意思がなく始めた共同生活。 婚約、挙式はしてません。 連れ子が3人、相手の男性との間に子供が1人、認知はしてません。住民票の住所は一緒、同居人として届け出をしてます。 相手の男性は、仕事をしていますが、生活費を安定して入れる訳ではなく、お金がある時に5万くらいを入れるくらいで、生活費のほとんどを仕事をしてない彼女の貯金を切り崩しや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。
ベストアンサー夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?
減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士からの連絡内容を第三者に言うものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、前妻からの養育費の件で相談させてもらったものです。 弁護士さんから会社に電話来て、「養育費が4ヶ月未納です」って事を本人じゃなく、会社の人に電話で伝えるものですか? プライベートの事なので、本人にこちらまで連絡させてくださいとか伝言したりするんじゃないんですか? 第三者に未納を伝えといてくださいと言うものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割での慰謝料が払えそうにありません
ベストアンサー不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?
ベストアンサー2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
成人した前妻の子供達の扶養を外すことについて
再婚同士の夫婦です。主人には前妻との間に成人している2人の子供がおり、上の子はアルバイト、下の子は大学院生です。私達とは一緒に住んでおらず、上の子は主人の持ち家に一人で、下の子は大学の近くで一人暮らし(主人が家賃を支払っています)。 私の気持ちとしては、もういい加減2人には主人の扶養から外れてもらいたいと思っています。 扶養義務は親子お互いにある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の訴えの調停期間と書類について
【相談の背景】 お世話になります。 不倫で子供を授かりました。 300日問題があり旦那は嫡出否認の訴えをしますが、お互い揉めてませんので嫡出否認の訴えの調停を素直に応じます。 スムーズにいけばどのくらいの期間でできますか? また、書類状難しいものですか?(旦那がやるのはわかってます) 【質問1】 嫡出否認の訴えの調停の期間はどれくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。
私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「離婚 妻の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから