法律相談一覧
-
氏の変更について教えて下さい
ベストアンサー結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の再開をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の思いを前妻に伝える方法
ベストアンサー子供の親権は父親にあります。 10月28日、一回目の養育費調停があり、その際、子供が前妻(ママ)からの手紙をほしがっていることを、調停で話をしています。前妻は直ぐに書くと言っていましたが、未だに手紙は届きません。子供達は待ち続けいます。 10月9日に5年半ぶりにママとの再開をした子供達(九歳、七歳の姉妹)は、以下のことを自分に言っています。 1、何で再開後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手との子どもの親権について
ベストアンサー夫 私 不倫相手 子ども 私と不倫相手の間にできた子どもですが、不倫相手と別れた後、不倫相手が自分に親権をよこせと言ってきています。 戸籍上では夫と私の子どもになっています。子どもはもう1歳をこえています。 人から聞いたのですが、不倫相手が親権を取る方法ですが、 ①夫が自分の子ではないと認め、親権を放棄する ②私の両親か夫の両親が孫ではないと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料の金額や主人の責任とは?
ダブル不倫をしていた主人が相手を妊娠させ、出産までさせました。産んで欲しいと言ったそうです。主人は彼女の産後別れを告げたそうですが、彼女はまだ主人に未練があるそうです。不倫に対しての慰謝料請求をしようと思いましたが、産後間もない彼女に支払い能力があるのかや、彼女との関係を無理矢理切った主人が何の責任も無く暮らしている事で、逆に彼女から主人へ慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 (前妻の再婚後について)
ベストアンサー前妻が再婚することになりました。 前妻との間には娘が1人います。 娘は再婚相手と養子縁組をするようです。 現在、養育費を毎月支払っていますが、前妻の再婚後も養育費支払い義務は継続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。
ベストアンサー相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁と子供がシェルターに送られました、復縁できますか?
ベストアンサー先日、部屋に入ると子供が痙攣してひきつけした様に泣いていました。嫁は、泣いてるのに放置していたので、キッチンでタバコを吸っているに腹が立ち口論になりました。嫁は、怒ると精神科に通っているのもあり怒るとと暴れ出し座っていた椅子を振り回て、硝子の食器棚を叩きつけて、包丁を取りだそうとした所、流石に不味いと思い、お尻の辺りを蹴りました、それでも暴れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官調査が相手方だけ調査することあるのですか?
よろしくお願いします。 今回、子の引き渡し審判 1回目の審問がありました。 調査官調査が始まるのですが、相手方だけ調査(家庭訪問、学校訪問、子供達を裁判所で聴取)するのは、なぜでしょうか? 相手方だけ調査し問題なければと考えてるのでしょうか? 相手方が有利で私は不利な立場なのでしょうか? 私(申し立て人)を調査しないのは 1.元の環境だから? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性側の不倫の慰謝料について
男性(既婚)の方と不倫関係にある女性(未成年・未婚)の知人がいます。法律の勉強をしている私に質問があったのですが、わかりませんので、回答をお願いしたいと思い質問させて頂いた次第です。 不倫関係は半年ほど続いており、相手の奥様にはバレていないようです。彼女自身不倫関係は解消したいとの話だったのですが、相手の人が許してくれないとのことです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。
ベストアンサー成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権指定の申し立てについて
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で住宅購入し、離別した場合
ベストアンサー事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の違約金について
【相談の背景】 独身偽装した既婚者に慰謝料請求する予定です。 示談か訴訟になるかはわかりませんが、もし示談となった場合、相手方は示談書に口外禁止の条項を入れると思います。 口外禁止の条項を入れて示談した後、私が第三者に口外した場合、違約金はいくらになるでしょうか。 「第三者にいっさい口外しないことを約束する」など違約金の金額まで示談書に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した兄の退職金などの行方
余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養義務、責任能力
色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らずに慰謝料請求されました
既婚者だと知らなかった彼の奥さんから いま現在の状況では慰謝料が発生します と言われました 友人と2人で飲みに行った際に彼らと仲良くなり よく4人で遊ぶようになりました 毎週のように4人で集まり朝まで遊ぶことも 多くありましたので奥さんは浮気を疑っていたようです 彼のLINEを見て私の名前を特定し調べ始めたようで 今日帰ると直接ポストにいれたとみら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妊娠 中絶費用について
ミクシーで知り合った男性とよく行く遊ぶようになって食事に行ったりスノーボードに一緒に行ったりと半月ぐらいほぼ毎日一緒いる事が多くなりました。その中その男性が私に対してかなりアプローチがあり後に告白されました。でも私の精神状態で付き合えない元彼の事が忘れないと伝えましたが、その後もあっており、会っていくなかで一緒にいると楽しい 話しやすいなどあり、あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
調停にて面会交流の場所、一時間ときまったのですが、その場所は公共施設で、不特定多数が行き交い、広さもそこそこあります。 はじめての面会交流で、声をかけた際、睨まれ、その後は無視され続けました。 子供に触れることすらできず。このまま接点なしに行くのか、不安です。 どうにか、法的にきちんと触れさせ、話をさせるような方法はないでしょうか。 あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の結果が分かりました。
ベストアンサー面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?
ベストアンサー契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 不倫 養育費 面会
不倫の末妊娠出産。 先日 公証役場で子供の養育費と面会の取り決めをしました。 相手の奥さんが会うな連絡取るなとただの紙の誓約書にサインさせたみたいですが、子供の面会に奥さんが口出す事は出来るのでしょうか? また養育費の額も奥さんが減額しろと言ってきたら受けなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手と・・・
ベストアンサーたびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末相手の方と金銭トラブル
ベストアンサー1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の本当の福祉
婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書への対抗策はないでしょうか?
ベストアンサー専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。
本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人
ベストアンサー私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に独身と言われ騙された
ベストアンサー【相談の背景】 独身という項目に同意して入る婚活サイトで結婚を前提としたお付き合いを私は希望し登録しました。そこで既婚者である彼が独身と偽り、私に近づきました。自身の会社の名刺など見せていたので私は信用して結婚を前提にお付き合いをしました。もちろん体の関係も何回かあります。 お付き合い途中、一度だけ借りた上着の中に子供向けのコインが入っていた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚の小姑の扶養について
ベストアンサー宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。脅迫で訴えられませんか?
養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
自分に対する支払い義務の履行とは、中絶によって被った精神的ダメージの慰謝料を請求されたら払う必要あるのですか[e:733]彼女なも慰謝料を払わせるみたいな事も言ってますが。何か金目当てにしか思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は妥当か?入籍は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、未婚の女性に居酒屋で知り合いそのあと彼女と性交渉してその後妊娠中である。彼女は、独身だと思ってしたこと。責任とってと責める。慰謝料300万、入籍まで求められる。 【質問1】 会社や奥様に告げる、と脅す 請求は、妥当か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
服役中の長男のことが何もわからないので情報がほしい
66歳の年金生活者の夫です。長男が昨年懲役3年で服役中です。収監先はわかりません。音信不通です。従って健康状態、精神状態もわかりません。現状を知りたいと思っても知るすべがありません。将来の出所の刑務所も日時もわかりません。両親と弟3人がいますが心から喜べる日はありません。特に私は1日たりと思い出さない日はありません。法務省矯正局に聞いたところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら
参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の義務についての法律
ベストアンサー夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定についての意見
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の約束を守らなかった場合について養育費を減額したりできませんか
バツイチの彼とお付き合いしています 元嫁に対し公正証書には今後会社に近づかないとゆう事を取り決めました 元嫁からは子供一人ですが養育費月8万 しかし元嫁は勝手会社に来て 中に入り彼の父に誕生日プレゼントなどを持って来たりします その度に彼は勝手に来られたら困る、公正証書でそう約束しただろう?とお話しするようですが 聞き入れてもらえません 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害がある無職のきょうだいに入院の身元保証人を頼まれた時、自分も無職で障害がある場合は断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしのきょうだいがいます。 精神障害があり、働けない状況です。 障害者年金でなんとかやっており、この先働けるかどうかも解らないようです。 両親も他界しております。 きょうだいは生活保護は受けたくないようです。 この先不安なのは、もしきょうだいが病気で入院や高額な医療費が必要な場合どうするかということです。 私は結婚していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権と慰謝料を合わせて請求できますか?
求償権について質問します。 不貞慰謝料で示談にて決着、公的文書を作成後、120万支払いました。 元不倫相手に求償権を行使する予定です。 そこで質問です。 元不倫相手が奥さんに慰謝料を支払っていた場合、求償権は行使できないのでしょうか。 また、元不倫相手が私との交際中に私の友人数人を口説くなどし、私と友人との友人関係は破壊され、修復不可能と...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 妻の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから