法律相談一覧
-
慰謝料取ることは可能でしょうか?
すでに、離婚成立から約半年になりますが、その別れた原因が未だに腹立たしくてなりません。 原因は、相手が元カレとの関係を絶っていなかったことにあります 付き合っていた時に、止めること条件に結婚をしました。 相手も承諾しその時は、自分で消すからと言ってきたので任せたのですが、半年ぐらいして連絡し続けていたことに気付き問い詰めた所、「お金を借りてるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弟が10年以上前に離婚した際に元妻と公正証書で養育費についてと叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 【質問1】 保証人になりたくないので、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の妹の相続問題について法定相続人は誰か、国庫に帰属させない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の妹の事で相談いたします。よろしくお願いいたします。妻は二人姉妹の長女で、私の所に嫁に来ました。子供は3人います。妹は婿を取って実家を継ぎましたが、婿とは離婚し子はいません。父母は既に他界しており、実家で一人暮らしです。先月がんに罹患していることが判り、土地建物の相続の事を心配しています。 この状況の場合法定相続人はいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居における妻の義父による荷物の搬出
ベストアンサー妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会、監護者指定における調査について。
ベストアンサー来週、家庭裁判所の調査官による調査があります。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けながら、職業訓練へ通っております。子供も保育園に通っていて、妻子が保護されて半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV証拠について
私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に母親の面倒を押しつけている他の兄弟に母親の面倒を見させるための調停、提訴について
以前にも相談をさせてもらったのですが、状況がさらに悪化したので法的に解決したいと思っています。 私は4人兄弟の長男ですが、今の家に婿に出ました。娘が一人います 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 6年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の父親と妻は亡くなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払いについて
同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害児の成人後の扶養請求
扶養請求について教えて下さい。 協議離婚後、子供が先天的な知的障害があるため、22歳まで養育費を支払っても、それ以降も自立できないからと、金銭を請求してくる可能性が高いです。 その場合、 ・どのように金額を決めるのでしょうか? ・元妻からか子供からか、誰がどのように請求してくる事が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
争う余地があるのか法律について本当の意見をください。
ベストアンサー東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提でお付き合いしていた彼が職場同僚の既婚女性と不倫していた。慰謝料その他請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼は同じ職場で、既婚者でした。私はバツイチ子供一人、11年前に「妻と離婚するので結婚しよう」と結婚を前提の関係となり、彼は3年前に調停離婚しました。私の子供のことや家庭の事情があり、すぐに結婚せず令和6年に結婚しようという話になりました。親も周囲も公認です。 しかし3年以上前から、同じ職場の若い女性(既婚者)と不倫関係を続けており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー突然調停期日通知が届きました。申し立て内容は養育費を14万円に増額するということです。どのように対処していけばよいでしょうか。 平成21年裁判による和解で離婚しました。条件は財産分与の他に解決金として300万円の支払い。(この解決金は子供の将来のためと言うことで承知いたしました。)養育費として平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して12年ほど。子供の親権を妻に渡しました。 これまで元妻に子供に会わないでほしいと言われたり、連絡がつかなくなったり、いろいろありましたが、収入が苦しくても毎月なんとか養育費を払っていました。 本日、近況を確認する為、子供の戸籍謄本を入手したところ、7年前、すでに再婚し、子供も養子縁組になっていました。 確かに養子縁組しても父親であることには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更が認められなかった場合の方法。
ベストアンサー結婚して七年、夫側の苗字を名乗っていますが、妻(質問者)の苗字への変更を希望しています。 4歳と0歳の子供がいます。 家裁で氏の変更が認められれば一番ですが、もしだめだった場合、次はどんな方法があるでしょうか? 結婚する時点で、妻側の苗字を名乗りたいと希望しましたが(姓を継ぐ人間がいないため)、次男である夫側も、長男が未婚だったため、承諾が得られず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫により離婚。土地と家の財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。条件によっては離婚に応じようと思っているところです。小学生の子どもが2人います。 家と土地の財産分与について、ご相談したいです。子ども達の為に、離婚後も家に住み続けたいです。土地は、マイホームを建てる前提で夫の親が購入してくれました。夫名義です。家は結婚後に建て、家、ローン共に夫の名義です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への接触方法
夫の不倫相手への接触方法について。 ①夫の不倫相手に今すぐにでも連絡し、夫が今も妻子持ちであることを伝えるべきか。 (不倫相手は交際当初は妻子持ちと知っており、途中から離婚したと聞かされているため) この場合2人の交際はすぐ終わると思われます。 ②準備が整ったらいきなり内容証明を送り、後に示談書などを用意し接触をはかるべきか。 夫とは離婚予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての手続き方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由が、監護者指定に影響しますか?
ベストアンサー監護者指定について、教えてください。 私は8歳(男)の子供の父親です。 夫婦仲が悪くなり、別居をする事になりました。これまでは、妻が家事をこなし、私は仕事が終わってから、塾の送迎や休日の遊び相手、買い物を担当していました。残業はなく、仕事以外は子供との時間で、夜間の緊急病院に連れていったりもしていました。 別居をする際には、妻が、「家を出ます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親でも子供の親権獲得は可能か。
私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人との別居中です。 家計は妻が管理しており、私の給料が振り込まれるキャッシュカードと通帳も妻の手元にあります。 3ヶ月ほど前から、妻と妻の母親が私に対する嫌がらせで、子供に会わせてくれないため、少しでもの抵抗と思い、私の給料口座を変更しました。 妻に全く生活費を払わないと、いずれ婚姻費用の申し立てがされるのが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明時の面会交流調停申立てについて。家庭裁判所が不受理。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前離婚裁判により離婚。 子(12歳、10歳、7歳)に対して面会交流調停を家庭裁判所に申立てたが、相手方の住所がわからず受理してくれず。 そこで毎月養育費支払いと写真交流をしている相手方弁護士を通じて、調停を申立てた事を元妻に連絡してくれたが協力する旨はないとの事。 現在はただ養育費を支払い、3ヶ月に一度の写真交流のみ。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払いでの贈与税について
私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄の要件について教えてください
脳出血で半身不随になった夫に対して幻滅をして、 「もう離婚するので、養育費をもらって、子供と2人でで生きていく」 などと言ってひとりで生活ができない等を放置して1ヶ月ほど家を出てしまった配偶者である妻は 悪意の遺棄に該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?
ベストアンサー現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てた理由がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 離婚と親権は夫が取りたいという内容でした。子供は中学生、小学生1人ずつで女の子です。 私と離婚したい気持ちはよく分かるのですが、親権を主張しても、ほぼ育児をしておらず浮気未遂のある夫は取ることができないと思います。 先日電話で、自信満々にどちらが正しいか判断してもらおうや。と言っていた意味がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の宛名が2名でも良いのか
ベストアンサー誓約書は、差し入れる相手の宛名として、「私の配偶者」と「私の配偶者の親」の2名を宛名にする事は可能ですか? 誓約書とは、やっぱり宛名は1名だけですか? 「配偶者への慰謝料の支払いに際して、資産家である配偶者の親にこっそり接触し、お金貸してくれと金の無心をする、という迷惑行為はしない」「配偶者へ約束した慰謝料は、私が自力で支払う」と約束する誓約書...
- 弁護士回答
- 14
-
-
訴えれば勝てますか?
離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?
私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を今のも、また過去のも、さかのぼってもらえませんか
去年の四月に婚約し、七月から遠距離の彼のエリアに越してきて、私の連れ子と同棲が始まりました。いま二回目の家出中ですが、彼は一体どこにいるのか、自称、会社近くのウィークリーマンションにいるらしいです。弁護士を依頼し、彼は私への不満を解消しようとしてきました。弁護士のいう通り努力しました。時間がかかり、精神的に参りましたが、夫は理解してくれず、『こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚と旦那の女について
私には質問させているように、再婚する彼が居ます。 彼の離婚成立が、旦那との離婚成立の条件となってます。 旦那にも彼女が居て、お互いに携帯電話を持っていないのか、夜中だろうが時間に関係なく、自宅に電話があり、留守電にも堂々とメッセージを入れてますし、彼女のメッセージは証拠として残してあります。 旦那の給料の全ては、彼女に流れてるので、 家賃と光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した家内から養育費を請求されました
ベストアンサー9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に含まれる養育費について
未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判について
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判についてご質問です。 妻に子供二人を連れ去られ、同時に監護者指定調停を申し立ててきました。 相手は陳述書にDVなどの虚偽をしており、連れ去らりの際も暴力があったなど嘘をついてます。 調停に本人は来ず、代理人は来てますが居場所等は一切明かさず、子供に全く会えない状況です。 何を聞いても知らない、分からないば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の元嫁の子供への父親の遺産
相続について、質問させてください ちょっと複雑なのですが、昨年弟が亡くなり その後に父親が亡くなりました 弟は数年前に離婚しており、元嫁が子供も連れ再婚しています そちらの子供に父親の遺産が行くことを後に知ったのですが ①父親が支払った弟の入院費、葬儀代、更に父親の、葬儀代などは弟の子供にいく遺産から差し引けるのでしょうか ②元嫁が弟と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか
ベストアンサー相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停と計算方法について
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
お世話になります。先日、主人が社内の女性と不倫していることがわかり、不倫相手に慰謝料を請求する旨を伝えました。 すると、両親が弁護士を連れて会社に行く等と脅しのような事や(実際には来ていませんが)、自分ばかり一方的に金銭的精神的に追い込まれた、(妻の私に)謝りにくるべきなどと言われました。 不倫関係は2ヶ月間で、不貞行為は5回程かと思います(メールの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えてください
ベストアンサー先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁姑問題で離婚可能か相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は「子供だって一人の人間でほっといたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。
ベストアンサー今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?
お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や養育費をめぐる主張の合理性について
ベストアンサー○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 妻の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから