11,244件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻の行動による問題と防犯対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 最近、私が留守の時にビデオカメラやパソコン等がなくなり、物が移動しています。留守にする時間が多くなり、物騒なので防犯カメラを設置しました。 【質問1】 これは何か問題で...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与が詐害行為になりますか?

【相談の背景】 信用保証協会に代位弁済された借金が3,000万円ほどあり、代位弁済後も4年ほど返済を続けていました。 それが妻にばれてしまい離婚してほしいと言われました。 今住んでいるマンションの持ち分が半分ずつで財産分与して妻の名義に変更して欲しいといわれています。 【質問1】 離婚して財産分与しても詐害行為になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラについて

ベストアンサー

夫から、俺に家事をさせるならローンも固定資産税も払え、権利を主張するなら義務をはじめとするしろ、と言われました。 私は週5日フルタイムのパートをしていて、自分の固定費、子供の学資保険、生活費も足りないので自分の給料から出しています。夫からは月給の28万程度が入る通帳は預かって居ますが、ローンと保育園代で20万消え、8万では生活費も足りません。 夫には...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に3人の小学生の子供がおり、月25万円の養育費を支払っております。家のローンなどあり、貯金を切り崩しながら支払っております。 この度、いまお付き合いしている方と結婚することとなり、また妊娠も判明していることも判明しました。扶養家族が2人増えるため元妻に養育費減額をお願いしましたが、対応は難しいとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来る別居年数について

【相談の背景】 現在結婚10年目。 10歳、8歳、4歳の子供がおります。 2年前から性格、価値観の不一致、子育ての方針の違いから協議離婚を進めてきました。 2年経ってようやく意見がまとまったのですが、同居している義母(妻の母)に離婚を反対されて離婚届を回収できません。 妻自体も離婚に納得していたのですが、義母に無理矢理離婚したら、今後何も協力はしない...

弁護士回答
    12
  • 離婚後居住の家について

【相談の背景】 調停離婚し、その時の条件で元旦那名義ローン支払い中の家に、3年無償で居住していいとなりました。 半年経ちましたが3ヶ月前より早く家出て下さいといい始めています。 【質問1】 頑なに私は3年後までは調停決定した通りでお願いしてるが、強制的に退去などできたりするのでしょうか? 【質問2】 元旦那は当然家の鍵も持っていますが、私が留守...

弁護士回答
    4
  • 調停 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお力お貸しください。

調停の件で分からないことが あるので質問させてください。 当方は2年前に離婚が成立しました。 その際財産分与なしの養育費なし での協議離婚が成立しました。 子供は当方が親権をとり 育てています。 ですが子供が大きくなるうちにつれ 生活が困難となり 元旦那に養育費の支払いをしてもらいたく 今年の一月から調停していますが うまく進まないので 相談...

弁護士回答
    6
  • 「離婚後の再婚は次の日に可能か?」

【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消後の費用について

【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科はいつまで離婚の要素になるのでしょうか?

お知恵をお貸し下さい 私には三年前に前科があり、それを理由に昨年末から妻に離婚を迫られています。 事件の発生時は、これからも夫婦として続けて行くと言ってくれたのですが、今になってこのような事を言い出しました。 なので新居に私の両親も呼び(家を買う時の条件)、同居が四ヶ月を過ぎた段階で、妻の了解を得たうえで、両親も元の家から正規に転居しており...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担義務について

私の年収450万円。妻の年収550万円。子供は小学6年生が1人です。私は合計で1ヶ月に9万3千円を支払っています(家賃全額で5万、光熱費2万、水道代3千円、固定電話代2千円、プロバイダ費用5千円、子供の習い事費用1万3千円) 妻は子供の衣服などの子供の生活費と学校でかかる費用を負担してもらっています。合計で幾ら支払っているかは分かりませんが1ヶ月に3万円位と思われ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判中】未納婚費の支払勧告がきた場合、理由があっても差押えは実行されますか?回避方法は?

初めて相談します。 結婚20年目(別居7年)、現在40代の会社員、妻40代専業、子供3人(別居時、小5小2幼稚園)、年収650手取り30万弱。毎月住宅ローンに月平均10万の支出。 7年前に相手暴力に耐えられず私が家を出て別居。直ぐ離婚調停を起こしましたが相手も直ぐに婚費調停を起こし婚費12.5万と言う婚費判決がでました。 30万の手取りでローン10万と12.5万の支出では...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際は浮気になるの?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てされていますが、この期間に女性と交際すると、浮気になりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理の方法と時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と同居していて母と奥さんの折り合いがわるかったのですが先日ついに妻が幼い子供二人をおいて出て行きました。ところが探偵にお願いした結果男のところにいる事が分かりました。先月友達と飲みに行くといい朝帰りをしたあとから妻の態度がおかしくなりその時はまさかと思いましたが今考えるその時からだったようですそこで次の日曜にお互いの親を呼んで話をすら事に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で条件を了承した後、拒否してきました

ベストアンサー

財産分与をする際、家財を分配するならば家を売却してローンも均等に分配する条件を出しました。 調停時に妻側も条件を了承して売りに出したのですが 自分に利益がないと分かると、家財は分配するが家の売却等は放棄すると言い出しました。 最初の条件を了承して放棄した場合、家財の分配も無しにできますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】親との住宅問題で調停してます

リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の財産分与

■状況 離婚協議中 マンション売却済 ①手付金及び諸費用の一部→妻 ②ローン支払い→夫 ③名義人→夫 ④売却益があり、これを含めて半分半分に財産分与済 ⑤改修工事をしており、その設計は夫自ら 質問1 この時に、①の手付金等の費用分を④とは別としてもらう事は可能でしょうか? またその算出方法はどのようになりますか?(もらえたとしても不動産の場合減価償却され減...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の所有権について

私の彼のことで相談させていただきます。 彼は結婚しており、3歳と5歳の子供がいます。 今年の2月に家を建てたのですが、離婚するに当たり、売却するしないでもめています。 家の総額がはっきり分からないのですが、仮に4000万だとします。家を建てる際、現実の的に考えてみたところ、経済的な負担が大きいため建てるのを止めようと彼が言ったのですが、奥さんが主...

弁護士回答
    3
  • 夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?

現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の分割払いと離婚後の生命保険金の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。財産分与で共有名義のマンションの清算方法を検討しています。ローンは完済しており、評価額が6000万円程度なので、半額の約3000万円を夫から私へ支払い、私は離婚のタイミングで所有権を夫に譲る予定です。約3000万円の支払いを、分割払いにしても10年以上かかる見込みなので、夫に何かあって支払いができなくなった時のために連帯保...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの財産分与について

宜しくお願い致します。 私(27歳)主人(バツイチ、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 主人が投資用マンション(前妻との離婚後、私との再婚前)を三件購入しています。 70歳までのローンで、現在は家賃収入があるため、月々のローンの給与からの負担金はローンの金額から家賃収入を差し引いた二万円程で、所得税が月二万ほど不動産所有で安くなっているた...

弁護士回答
    4
  • 財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...

弁護士回答
    2
  • 経済的要素からの親権について

ベストアンサー

弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。

弁護士回答
    2
  • 法テラスで無制限で利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁 離婚訴訟、面会交流の調停2回(全部審判移行) さらに今回も面会交流の調停のために弁護士に依頼しています。 全部法テラスの経由で同じ弁護士に依頼しています。 自分で話合いを拒否して、事件化させています。 元嫁は100万近いローンを組んでいると思うのですが、法テラスのローンは無制限で利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚活費の適正な金額について

ベストアンサー

婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...

弁護士回答
    1
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料について

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが、どのくらい請求が可能でしょうか? 私は40歳で妻が43歳。結婚18年目で16歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたが最近になり妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 別居後の車代についてご質問させて頂きます

別居中ですが車の借金で困っています。妻はこの間突然離婚を言い出し別居すると言って出て行ってしまいました。2年前から私が単身赴任していますがこの間家に帰ったとき他愛もない事で口喧嘩となり今回に至りました。私が単身赴任となった時から妻の両親が私達夫婦で購入した家に住んでいました。 今年の夏に子供達も小学生になり今まで乗っていた軽では小さくなってきたし...

弁護士回答
    1
  • 夫の預金口座から自分名義の口座に移す妻

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。私の給与が振り込まれる口座の管理を、今まで妻に任せていたのですが、私の口座であるにもかかわらず、あまり残高などを見せたがりませんでした。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、夫婦仲があやしくなってきたので探りを入れてみると、どうも数年にわたって、私の銀行口座から、最低でも500万円以上の現金を私に黙って抜き取って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の支払うべきものは?

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居しています。 車の名義は妻なのですが、自分が今乗っています。 この場合車の税金はどちらが払うべきなのでしょうか?? 払わないとどうなるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与 次の場合、共有財産の額はいくらでしょうか 求め方をお願いします。 ・住宅の購入価格(土地・建物):5000万円 ・結婚前に支払:2000万円 ・結婚後住宅ローン:3000万円(20年) ・結婚後、結婚前からの預金で繰り上げ返済:1000万円(結果ローンは短縮) ・現在ローンは完済し、住宅評価額(土地・建物):1500万円

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合と計算

結婚5年目。子供なし。 価値観のちがいでの離婚検討中。 ◆【問題1:財産分与の割合】 妻は週3日のパートタイマー。 月額約8万円の収入。 収入は住宅ローンの繰上返済に使用。 (住宅購入時に独身時代の貯金500万円使用。) 夫からはほぼ専業主婦なのだから3割程度だろうと言われています。 ただ、夫はまったく家事に協力せず、 妻がほぼすべての家事をこな...

弁護士回答
    1
  • 来月、養育費の調停が始まります。

遅い時間に申し訳ありません。昨年10月に元夫が自己破産すると弁護士から連絡が入りました。元夫名義の住宅ローンは自己破産により支払いは無くなっています。私は連帯保証人となっていたため130万程支払いをしています。お聞きしたいのは昨年11月に元夫は再婚したようで住所からして一軒家に住んでいるようです(妻名義でしょうが)大型犬も飼っています。再三、養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です 結婚一年前に車を私の名義でローン購入、結婚生活が約4年その間は家計費からローンの支払い、残債が約1年残っている状態です 結婚している途中で私の母より軽自動車を無償で貰い受けましたが嫁の名義で登録してる車 この二台の車は財産分与で私の物になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 1.ローンつきの家の評価額は別居時の額で決めるのですか?それとも離婚時の評価額ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産名義変更

ベストアンサー

離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費の足りない分を追加請求されています

先日、双方の親族も交えて話し合いにより養育費を月8万で折り合いがついたはずでしたが、今月分の8万を支払ったら足りないと言ってきました。 元妻は4年前に他界しており、死亡直後から元儀父母宅に子供達は引き取られています。 離婚は、5年前に協議離婚しています。 離婚理由は、元妻の病気治療費負担を軽減するため、ひとり親制度を活用する目的でした。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で無理やり一筆書かされました

本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を勝手に交換されてしまい、自宅に入れなくなりました。

ベストアンサー

9月末に発覚した妻の不倫をきっかけに別居生活が始まり、自分が自宅から出て約1か月、 今は1人で実家近く(自宅から40分くらいのところ)に住んでいて、 妻と3人の子供が自宅に住んでいます。 家を出る時の状況が、着の身着のままということもあったため、 時々自分のものを取りに、妻の不在の時に自宅に帰っていたのですが、 今日行ってみたら、鍵が替えられていて、...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴言、罵声財産分与などどうすればいいでしょうか?

一年ほど妻から暴言、罵声を受け続け、離婚を切り出しました。 私は怖くなり、実家に逃げ、妻も実家に戻りました。 それからも「浮気している」「離婚するために結婚した」「生活を壊された」と言われています。 ちなみに職場が同じで浮気していると言われている時は、会社で働いてるのは知っているはずです。 共働きで子供はおらず、結婚してからの財産は、共有名...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

恋人の話ですが、裁判所より婚姻費用調停の手紙が届きました。内容は婚姻費用を払われていないとの内容で月々15万支払うようにとのことでした。実際は毎月20万近く払っており、今月は慰謝料の調停を起こされていることもあり14万払っています。算低表では14~16万となり払っているど認識しているのですが向こうが払ってないと訴えれば差額を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の財産分与

【相談の背景】 お世話になります。 離婚と財産分与に関してのご相談です。 現状債務が2000万、家の価値が1000万あります。 債務の支払いが困難であり夏頃に自己破産を予定しています。 【質問1】 婚姻関係が30年の妻がおり、今月離婚をして500万ずつの財産分与を行う事は問題無いでしょうか?(家は結婚後に購入)自己破産となった場合に現妻との同居は問題無いで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから