15,322件見つかりました

法律相談一覧

• 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...

弁護士回答
    15
  • 養育費と慰謝料

僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 監護実績について具体的に

【相談の背景】 監護実績についてです。 現在一歳の子供がおり私が旦那へ離婚を申し出ましたが同意してもらえず、モラハラに耐えきれなくなり子供を連れて旦那の同意なく別居しました。 そして旦那は「子の引き渡し調停」を立ててきました。 監護権を決めるものというのはわかるのですが、監護権の実績というのはどのように証明すればいいのでしょうか?子供が産まれて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...

弁護士回答
    4
  • w不倫の対応について

ベストアンサー

既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? ①お互い名誉毀損の問題はありますが、当事者同士でも名誉毀損や他の訴えは成り立ちますか? ②成り立つなら、名誉毀損以外にどのような訴えでしょうか? ③相手の弁護士と話し合いの場を提案されて話し合い拒否や話し合い欠裂し、裁判所に移っていった場合があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をし 養育費未払が発生したため 給料を差し押さえしようと思っています。 相手は差し押さえられたら 仕事を辞めると言い、雲隠れすると 脅してきている状態です。 【質問1】 質問① もし、仕事を辞め 通帳を変更している場合は 開示請求で確実に 分かるものなのでしょうか? また、すぐに差し押さえ出来るのか 教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...

弁護士回答
    3
  • 婚約中かつ、妊娠中の浮気

昨年の4月に、交際している人との間に子供が出来たので結婚することになりました。 子供ができことと、結婚することを各々の両親に報告し、入籍は彼が希望する付き合った記念日の11月にすることにしました。 同年の6月に切迫流産で私は1ヶ月間入院することになり、その期間に婚約者である彼が浮気をしました。浮気が発覚したのは7月の終わりです。 相手は私と交際する前...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の親権について

現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました  家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の減額の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...

弁護士回答
    4
  • 不倫の代償、結婚詐欺なのか。

旦那と不仲になり、そんなとき不倫をしてしまいました。 きっかけは昔からの知り合いで自分の夫婦関係が不仲で離婚を考えていると相談しているうちに本当に無理矢理ホテルに連れ込まれ… 彼は全身に入れ墨のある、世間でいう反社会的勢力のような人です。今は組織に入っていないと言いますが…やってることも話すことも、そのような話ばかり。 車から降りるのをとても抵抗...

弁護士回答
    3
  • 今後の裁判をどう持っていくのが有利か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...

弁護士回答
    5
  • 妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない元旦那

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。その際、養育費については、働いていないので払えないと言われ、働くようになったら月五千円(子供二人分)払うと言われました。 調停証書には記載されず、口約束になりました。 そして、未だに払って貰った事がありません。 連絡は実家を通すと決めたんですけど、元旦那の実家へ連絡しても出ないし、手紙を出しても、直接行っても対応してもら...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。

現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への接触方法

夫の不倫相手への接触方法について。 ①夫の不倫相手に今すぐにでも連絡し、夫が今も妻子持ちであることを伝えるべきか。 (不倫相手は交際当初は妻子持ちと知っており、途中から離婚したと聞かされているため) この場合2人の交際はすぐ終わると思われます。 ②準備が整ったらいきなり内容証明を送り、後に示談書などを用意し接触をはかるべきか。 夫とは離婚予定...

弁護士回答
    1
  • 証拠が少ない慰謝料請求

妻に浮気され離婚する事になりました。 妻は、浮気は認めたものの、妻に相手の事を問いただしても、関係ないと言われて教えてくれません。浮気の写真とかは無いですが、浮気を認める内容の話の録音はあります。 こちらは、相手の名前、住所など分かっております。これだけの証拠で、相手に証拠があると記載した内容証明を送っても慰謝料を取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の妻の扶養を外した場合、自分が不利になりますか?

妻は有責配偶者(妻が不倫し浮気相手から毎月慰謝料を振り込まれている。しかし未だに不倫相手と交際中)でありますが、思春期の子供の事を考えて離婚を見合わせてます。妻は扶養控除が認められるギリギリの年間100万円ほどのパートをしていますが、子供の養育費を含めて全く家にお金は入れません。全て私が負担してます。食費55000円、それに二人の子供の服代なども含めて3...

弁護士回答
    2
  • 長男の親権監護権の問題

ベストアンサー

子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...

弁護士回答
    7
  • 公正証書と離婚協議書で接触禁止になった彼と結婚したい

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 近々夫婦は離婚しますが、その際の嫁から旦那への公正証書と離婚協議書において、不倫相手との今後一切の接触を禁止する。という内容が含まれています。 公正証書には、不倫相手と接触した場合の慰謝料額はその都度金額を決める。と書かれるそうで 私と再婚するはずだった彼から、もう二度と会うことも連絡も取れないと言われました。 ...

弁護士回答
    14
  • 出合い系で旦那を発見 慰謝料請求するためには

旦那は以前から出合い系などをやっていて 今、別居中です。 この度、出合い系で旦那を発見しやりとりをすることができました。 質問 ・離婚のときに不倫証拠として慰謝料請求するためには、ホテルに行くなどの行為を写真に収めるまでいかないと慰謝料請求できませんか? ・なにか証拠として有効な方法を教えてください。 ・この出合い系でわたしが旦那をだましや...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金と

ベストアンサー

8年位続いた不倫を終わらせる為に手切れ金として五十万円を、要求されています。 内訳は、妊娠中絶の費用及び精神的苦痛慰謝料です。 僕は、妻帯者で相手は、離婚者で独身です。 現在払える能力がないので困っていますやはりこの場合は、家庭を犠牲にして解決策を、模索しなければいけませんか!?善きアドバイスを、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯の履歴について。プライバシーの侵害になりますか?

別居をしています。夫名義の携帯の履歴を調べたいのですが罪になりますか?また携帯会社に問い合わせて履歴を貰う事などは可能ですか? プライバシーの侵害になりますか? 今後、離婚訴訟になる前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?

来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...

弁護士回答
    5
  • 何の権利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義を移したマンションは財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立しました。 今のマンション、一旦私の名義で購入しました。しかし、妻の両親の遺産かわあるのでそれで妻名義に変更。 一旦名義が自分だったので贈与したことにはなりませんか? もしそうなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に会って話し合い慰謝料請求しました。その後の問題について。

ベストアンサー

旦那が不倫してました。交際期間5ヶ月不貞30回。証拠は全て揃っております。旦那も全て認めており、念書も書いてもらいました。離婚はしません。浮気相手の方とは音信不通の状態で一カ月放置してました。私はうつ病になり、自殺未遂で救急車で運ばれたりもしました。このまま浮気相手を放置では私が終われないという思いで浮気相手を呼び出して話し合いをしました。浮気に至...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?

主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 報告書以降の環境変化が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳娘が連れ去られ、監護者指定・子の引き渡しの審判・保全の申立中です。家裁調査官のそれなりに長い報告書で、調査官の意見としては、申立を認容し、保全も認容するのが相当、と書かれていました。私への批判・懸念は無しです。相手については、相手方の精神不安定、子の精神不安定、監護補助者不在、せまい住居、連れ去りによる子への配慮のなさ、片親と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と婚約破棄の法的判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: お世話になります。 私は現在、1年3ヶ月交際していた男性配信者との関係について、以下の件で法的対応を検討しています。 --- 【背景】 真剣交際中で、お互い「結婚する」との明確な意思確認があった(LINE等に証拠あり) 婚約は書面等はないが、婚約指輪や具体的な話も出ていた --- 【相手の問題行為】 1. 元セ...

弁護士回答
    1
  • 恋人 DV 無理矢理性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年九月から2024年の4月まで交際しました。 その際に死ねや殺す、逆らうななど毎日のように言われました。 そして相手の言う通りにしなかったら暴力を振るわれました。 嫌がる私に無理矢理性行為をさせられた事もありました。 日に日に殺すや死ねという言葉が増えて 暴力も酷くなったので同棲をやめようと言うと、 彼は「暴力しない、約束す...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の浮気相手の男女トラブルについて

【相談の背景】 夫が既婚者であることを隠し、2ヶ月弱女性と交際していました。その女性からは既婚者とバレた際に多額のお金を揺すられました。夫は既婚バレしたとき、妻に口外しないならと示談を進めることに合意しすぐに100万円近いお金を払ったのですが、さらに400万円を払えと揺すられた挙句、その日のうちに約束を破られその女性から私(妻)や夫の妹にSNS上で接触が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動が信書隠匿罪に当たるか、慰謝料請求の上乗せ額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が独身偽装をし、不倫をしていたことが分かりました。 不倫発覚後、私は不倫相手に慰謝料と旦那との交際解消を求める内容証明郵便を送りましたが、受取拒否されました。 そのため、早期解決のため、慰謝料は求めないが、旦那との交際を解消し、違反した場合は違約金について支払うことを記した誓約書をレターパック郵便で送付しました。しかし、追...

弁護士回答
    2
  • 男女間金銭トラブルとストーカー規制法悪用

【相談の背景】 彼と別れる時に借用書を書いています。 金額は彼に嘘をついて借りていた300万円、それと彼が以前勤めており私が原因(と言われていました)となり辞めることになってしまった飲食店で他の女の子と作っていた未収金のまだ回収出来ていなかった500万の計800万で記入しました。 彼のことは好きでしたし、終われば再度きちんとまた話もする、終われば戻ってく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に安否確認で警察を呼んだら、法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 不倫をしてました。 不倫発覚後に主人の不倫相手と 一切主人との連絡等をしないように 不倫相手に 慰謝料と合意書をもらいました。 しかし、 数回会ってる事と LINE等のやり取りがあり、 そのことは主人が認めてます。 土日は必ず電話にでなく、 ずっと昼から寝てたとか 嘘をつきます。 そして最近、 不倫...

弁護士回答
    2
  • パパ活アプリで出会った方に詐欺で訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った男性から1年間ほどお小遣いをいただいていました。 お食事や映画など健全デートのみで1時間1万円で会っていました。 始めの頃から付き合いたい、と言われていましたが 出会った当初私が学生で就活中だったため就活が落ち着いたら付き合うことも考える、と伝え1年が経ちました。 就活が落ち着き次第付き合う気持ちは本当にあ...

弁護士回答
    1
  • 別れを告げた彼女から妊娠7ヶ月目宣告

【相談の背景】 2023年3月。元彼女が彼女の父親の妹の夫と性行為はしていない(言い張っている)が、2人で私に内緒でディズニーへ遊び行ったりプリクラにはほっぺを合わせながら「好き」の文字を書いていたりとキャバクラで内緒で働いていたりと、浮気として別れるには十分な理由があったので別れを切り出しました。 すると彼女から、実はあなた(私)との子供がいると言われ...

弁護士回答
    2
  • DV被害者が子供の引き渡しを巡る法廷闘争で逆転を目指すための証拠資料の準備方法

【相談の背景】 DVで避難していたが、相手方に子を会わせたらそのまま帰さなくなってしまいました。 現在子の引き渡し申立及び、子の監護者指定申立の審判をしています。 なお、もうじき略式裁判の書類が届きますので、相手方は前科者となります。 調査官調査が行われ、調査報告書が出ましたが相手方が監護者として相応しいと書かれてしまいました。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで彼女が暴力を振るう。慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 私には1年半ほどお付き合いしている彼女がいます (私:28歳 彼女:30歳) 私は一人暮らしで彼女は実家暮らしです 半年程前に私が事業で失敗してしまい借金が出来てしまったので、彼女に80万円ほど借金しました 借りた際の条件は下記です ・毎月10日までに5万円を支払う ・毎月収支の報告をする ・上記の日程を1日でも遅れたら遅延金として1万円 ...

弁護士回答
    2
  • 毒親による私の周囲への迷惑行為を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代既婚で、いわゆる毒親(75歳)から距離を置いたところ周囲に迷惑行為が広まり日々エスカレートしています。 母は長年大量のLINE、電話で人格を否定するような言葉や酷い嘘をつき私に罪悪感を与えて思い通りにしようとしていました。親族も同調し私を説得するようになりました。既婚なのに取り返したいと粘られ続けることでストレスが強烈な状態...

弁護士回答
    1
  • 偽って体の関係を持った相手について

【相談の背景】 職場のパートナー(女性)と肉体関係を持つ様になりました。 最初の頃からボディタッチが多かったり膝の上に乗ってきたり抱きついてきたりなどのセックスアピールが強く、風俗系の話も詳しいので「いろんな男の人にこんな事してるの?」と聞くと私以外にしていないと言っていました。 最初は仕事のパートナーなのでそのような関係にはならないように...

弁護士回答
    1
  • 元彼のDVと現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と交際していた際、私はDVを受けていました。彼に直して欲しいところを言ったり、不安を言うと怒鳴られたり殴られたりしていました。場所も関係なかったです。人が多いところであっても、お腹を殴られたり、喉付近、背中や顔を叩かれたり、蹴られたり踏みつけられることや突き飛ばされ壁に押し付けられることもありました。彼自身いっぱいいっぱいにな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の裁判を乗り越える方法

【相談の背景】 法律相談とは違うかもしれませんが、アドバイスください。 2年半以上独身偽装され、妊娠しました。 慰謝料を請求していましたが、払わないと言われ、 示談決裂したので裁判に移行します。 ・中絶を迫られる ・話し合いに応じず逃げて先に代理人を立てられる ・私が「脅迫した」と言われる ・「奥さんには自分から全部説明した」と私に言っていた...

弁護士回答
    1
  • 男女関係にあった異性から悪口やプライベートな話を言いふらされて困っています。

【相談の背景】 男女関係にあった同じクラスの異性に学校で悪口やプライベートな話を言いふらされています。 普段はクラスメイト6〜8人ほどのグループチャット上で悪口を言っているようなのですが、たまにSNSの公開アカウントで言われることもあります。SNSでの悪口に関しては、直ぐに消されてしまいます。 悪口はブス、キモイ、カスなどと言った感じです。もっと酷い...

弁護士回答
    2
  • 夫が別れたはずの不倫相手に会っている

【相談の背景】 旦那の不倫に気がついたのは4年前でした。 初めは問い詰めてもしらを切っていましたが、そのうち仕事と嘘をついて帰ってこない日が週3〜4日にまでなりました。 ずっとやめて欲しいと話をしてきましたが自分の自由にする。嫌なら別れればいい。の一点張りでしたが、去年の夏に旦那のお父さんの介護のためうちで引き取り12月に入院するまで会いに行っても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから