16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

不貞を認められなかった相手を再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 幼児の親権について 父親不利

ベストアンサー

親権を争った際に約八割が母親にいくと思いますが… 難しいのですが…父親が母親と同じくらい、又は母親以上に子の事を想っていることを証明できれば違った結果となりますかね? 親権を決めるには他にも色々な面が判断基準となると思いますが… 正直、その母親が8割というのは父親側がしっかりと子を愛している証明ができていない。親権が決まるまえにどこかで父親が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?

ベストアンサー

2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫をしたので別れる予定です。 そして、旦那と不倫した女に、 内容証明郵便で通知書を 送りました。 後日、女の弁護士から代理人になったのでこちらに連絡くださいと書面が届きました。 返答がなければ調停と思っていましたが、 私は法テラスで一度弁護士に相談しただけでどう動けば良いかわかりません。 自分でこの弁護士に連絡んした方がいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 監護権争いの中の盗撮動画の発見

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...

弁護士回答
    4
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護権、子の引き渡し最高裁後の虚偽が判明した場合

先般、私が申立てた『監護権、この引き渡し』にて最高裁判決が出されました。結果棄却、一審、高裁判決ともに相手側です。 ご相談、ご意見を賜りたいことは、高裁判決後に相手側の主張が事実に反する事が明らかになった場合どの程度であれば問題がないのか、無効になるのか? 相手側の主張で明らかに事実反する事とは、監護補助者である相手の父親の所得で、大幅な乖...

弁護士回答
    1
  • 高額シャンパン代の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 2週間前にキャバクラで、身体の関係を迫ってしまい高額シャンパンを開けるなら付き合うと言われましたが騙され、理由をつけてアフターが無しとなりました。 その1週間後にまた行き、約束を守らない場合は高額シャンパン費用はキャストが払うとラインでの約束と口約束(口約束は他の女の子も聞いてたと証言してくれました)をし、また高額シャンパンを入れ...

弁護士回答
    11
  • ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...

弁護士回答
    6
  • 役に立ちますか。被害者面がうまくて本当に切れるの?

宜しくお願い致します。 相手側がキレてとても怖い、暴言も暴力もあったのに 証拠がなくて保護命令でも信じて貰えませんでした。 見た目が真面目で警察や裁判官すらも騙されていました。 被害者面がうまくて本当に切れるの? 私が嘘ついてるんじゃないの?と私が疑われる始末。 そこで相手がキレて怖い、キレて問題も会社で起こしているなど 会社の方の話しは証拠...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気に関して

ベストアンサー

はじめて、質問させていただきます。 私は34歳、妻は31歳で結婚3年目の夫婦です。 昨年末くらいから、妻が携帯をよくいじる様になるなど様子が最近おかしいなと感じていました。 そして、2月のはじめに若い男性と二人で食事に行った事実が分かり、浮気わ疑い先週のはじめに妻が帰宅した際に、男性とは食事だけだったのか問い正すのと同時に、妻の携帯電話を見せて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費について

ベストアンサー

主人は単身赴任です。 だから私は正規社員からパートに変わりました。 現状主人から毎月20万らっていますがボーナスはもらえません。 質問です! 私の収入は100パーセント家計に入れても主人は半分入れていれば法律上問題になりませんか? 私は年収130万を全て家計にいれていますが主人は年収800万を半分も入れていません。ざっと計算して240万しかもらえてません。子...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 損害賠償請求

デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...

弁護士回答
    8
  • 男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。

先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼女が妻子持ちの上司と浮気をしていました。相手の男性を訴えられますか?

【相談の背景】 5年以上交際している彼女と結婚を前提に同棲をはじめて、悪いとは思ったのですが寝ている隙に彼女のスマホを勝手に見てみたら妻子持ちの上司と浮気をしていました。メッセージのやりとりから月に2度ほど会っており肉体関係もあるようです。 【質問1】 この場合、浮気相手の男性を訴えたり、慰謝料を請求したりする事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が400万円以上を探偵に使っている様です

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...

弁護士回答
    5
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...

弁護士回答
    5
  • 高裁決定。娘が泣くとわかって、引き渡したでしょ?

ベストアンサー

つい先日、長女に対しての親権変更の審判に即時抗告をしましたが、高裁に棄却され、高裁決定が出ました。これで終わりだと、父親では母性優先の日本では、何をしても母親は許されるんだと理解しました。1年半、調査官の調査以外では長女との面会すら希望してこない母親でした。審判時は、私に親権のある長男の親権変更を母親はしていましたが、審判で出された結果は現状維持...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えたい。いったい人身保護とは?

前にも質問したのですが、完全な育児放棄の妻が出ていって2ヶ月になります。先程妻からメールがあり、来月子供とフィリピンに帰って生活するってありました。日本とフィリピンを子供を連れて行き来してパブで稼ぐと言ってます。それではこどもの幼稚園や学校は行けないと言うと、仕方ないじゃんと言ってます。しかしまだ居場所不明です。もう子供の人権も福祉もあったもんじゃありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠についてたりるか

夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から  1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠について

二度目のご質問です。 宜しくお願いいたします。 確固たる証拠についてですが、旦那と私の話し合いの中で浮気相手と性行為があったと白状しているものを録音したものは確固たる証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?

ベストアンサー

バツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を変えたことによって有責者となりますか?

ベストアンサー

度重なる転職、生活不安、性格の不一致により、今年の1/1から夫が出て行く形で別居中です。 1週間前の話し合いで意見が平行線となり、こちらが拒否しているにも関わらず、強行的に自宅に戻ると言われたため、身の危険を感じて自宅の鍵を変えたところ、夫が激怒して怒鳴り込んできました。 相談に伺った弁護士さんによると、鍵を変えた行為が有責者に当たると言われました...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 去年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正証書までつくりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?

私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...

弁護士回答
    5
  • 私の態度が悪いと旦那から暴行を受けました。

旦那は最近就職し、お昼ご飯を食べに自宅に帰ってきます。今日は11時半に帰ってきたのですが、私は子供の事や家事でご飯が炊けてない事をすっかり忘れていました。そしていつもより30分〜1時間早い11時半に帰ってきた旦那が、12時半には行かないといけないのにご飯できてないってどうするの?と嫌味のように言ってきました。 それからご飯を炊き始めたのですが今度は「12時...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の婚約解消、破棄

【相談の背景】 2年前に出会いお互い結婚を意識して同棲しました。しかし彼はバツイチで子供を2人育てています。また、自営業の為入ってくる収入も多いですが、借入もその分多いです。 出会ってすぐプロポーズ指輪を受け入れてしまったのですが、私はもう以前の気持ちはなく同棲を解消したいです。 理由は、家族の反対や彼の借入、子供の問題等です。 彼は好きですが...

弁護士回答
    1
  • 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?

ベストアンサー

4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...

弁護士回答
    6
  • 私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい

ベストアンサー

私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で初犯歴ありの私が麻雀好きな彼と付き合うリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、初犯歴ありです。交際を考えてる男性の方が、麻雀を好きな人です。初犯歴ありの私からすると、麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を受けた際に、不利になることは考えられると思われますか? 【質問1】 麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事の本人訴訟中で、そろそろ判決が出ます。 私は被告の立場です。 原告から、原告の弁護士費用も負担するように言われています。 【質問1】 判決は、相手の弁護士費用も含めた形で金額が決定するのでしょうか。それとも、判決とは別に弁護士費用を支払わされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用は、各々が負担するものと思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。

前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...

弁護士回答
    2
  • 合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?

何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合った内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...

弁護士回答
    3
  • 求償権の放棄と慰謝料の減額への対応

妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから