16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 精神病の夫

私が夫のためにした借金を夫の保険金で返そうと思っています。夫は精神障害であるとみうけられるのですが、このまま婚姻関係を継続多場合、何か責任(看護義務が生じるとか、連帯債務者になるとか)が生じるのでしょうか。また、夫が意思無能力者であると判断された場合に婚姻関係を継続していくには責任は生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...

弁護士回答
    5
  • 警察の事情聴取について。

【相談の背景】 失火(建物への延焼無し)を起こし、廃棄物処理法違反ということで、 警察の事情聴取の連絡待ちです。 簡単な聴取と現場検証は済んでいます 事件についてのほか、生い立ちも聴取されるということですが、 どんな内容をきかれるのでしょうか。 20年以上前の若い頃、短期間に結婚、離婚。 さらには相手がストーカーのようになり、 こわくて1.2年の...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫慰謝料の相場について教えて下さい。 結婚期間15年、夫51歳私46歳。大学生と小学6年の息子。 夫の不倫期間9ヶ月、不貞行為は20回近く。 夫とは離婚協議中です。 相手の女性に300万の慰謝料請求しましたが、相手の弁護士から、手取り月収20万の為、今あるお金と冬のボーナスで合わせて100万なら払うとの返答。 15年の結婚生活をぶち壊し、相手の女性は独身で親の家...

弁護士回答
    4
  • 言った言わないは、どこで判断する?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 精神的虐待で、慰謝料を求められると思います。 配偶者は、市役所で モラハラについて、相談していたみたいで ある日、こどもを連れて家を出て行きました。 そして、離婚調停です。 市役所等で、相談履歴があると 慰謝料は、高くなるのでしょうか? わたしは、配偶者の暴言により 精神的におかしくなり 心療内科にて、診断書をも...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫の証拠が足りているか

夫が私の友人と不倫をしています。 証拠があることをにおわせ、不倫をやめてくれと話をしたのですが、全く不倫自体を認めません。 今ある証拠が 二人のツーショット写真画像 ラインのやりとり(体の関係をにおわすものあり) ラブホテルの出入り動画一回 一回、暗い密室に二人でいるところをふみこんでいます。相談だと言われました。 もし離婚となった場合、この材...

弁護士回答
    5
  • 性病で不妊症。500万円弱の請求。

ベストアンサー

9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権取得への影響はありますか?

現在妻と別居中で、子どもは連れてかれていて、調停が開かれるのを待っている状態です。 妻宛に消費者金融から通告書が来ました。14年前くらいからの借金があったようです。 払わないと法的手続による債権回収を進めると書いてあります。 親権で争うところですが、親権に対して大きく関わってくるところでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】

私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求というもの

ベストアンサー

2年3か月という期間を親権の無い娘4歳を養育してきましたが、その理由は母親に預けられたからです。その後母親は娘を迎えに来ず、連絡も取れずに1ヶ月が過ぎた頃、母親は娘を預け、私になにも報告もせずに教習所に通っていることを母親から聞きました。そういった経緯もあり、娘の親権変更を申立しましたが、審判では認められませんでした。即時抗告もしました。それも棄却...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の居住権について

こんにちわ。実家の母(70歳)の事で相談させて頂きます。私はすでに結婚し実家をでているのですが、私の両親は長い間争っています。父の暴力や暴言で8年前に母は家(実家)を出て妹のアパートで暮らしていました。その間何度も離婚調停をしましたが、話しは一向に進まずにきています。父は1円のお金も家も母には譲りたくないのです。専業主婦だった母は毎月僅かながら4万円を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • どうなりますか[i:200]

すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料請求されるのですか?

元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...

弁護士回答
    2
  • フェラチオ2回 慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者(男性)の方に相談にのってくれと言われ2.3回相談にのり、車で2回ほどフェラチオをしました。相手の配偶者(妻)にばれ、コンドームの切れ端、髪の毛を証拠に慰謝料を請求するといっています。 既婚者(男性)が配偶者(妻)にえっち2回したと誓約書に書かされたようですが、挿入はなくフェラのみでした。不貞行為と認められるとは思いますが、事実と違うことをつきつけられ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 夫拒否レスで風俗 モラハラ

ベストアンサー

夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力と書き方、注意点について

ベストアンサー

念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為→内緒で中絶

【相談の背景】 1年くらいの間に妻が不倫(マッチングアプリ等)しているようです。複数の男性と関係を持っているようです。その不貞行為により妊娠をし私に内緒で中絶をしたようてす。パニックで話がまとまりませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、私が病院に問い合わせをして事実確認は出来ますでしょうか?(場所は分かっています) また、これを理...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害、うつ病の診断

1年半お付き合いしていた彼女に独身と嘘をつかれてました。 離婚してないと分かり弁護士の方に頼もうとしましたが考えがまとまらず今日に至ります。 何事にもやる気が出ず仕事も行けなくなり、心療内科に行ったらうつ病と診断されました。 何もせず前に進めないなら何かできる事してちょっとでも気持ちが落ち着けたらと思い相談すます。 1、彼女に内容証明を送りた...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合

おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料額について

妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...

弁護士回答
    5
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料…

初めて相談させて頂きます。昨年末に婚姻届を提出し今年の秋に挙式の予定でしたが、先月突然『離婚したい』と言われました。 理由は価値観の違いと、結婚への覚悟が出来てなかったとの事でした。 確かに、価値観の違いは結婚の前から感じてはいました。一定の収入はあるのに常々『金がない・先立つものがない』と言われ、その割には自分の趣味には、いくらでも注ぎ込む...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...

弁護士回答
    2
  • 同居で生活費を渡さない

ベストアンサー

同居中の生活費を主人が家族へ渡さないようになりました。クレジットカードだけはあるので、日々の食事については何とか出来そうですが、これもまた直ぐ解約する恐れがあります。このままでは、子供の学力定着の為の学習塾も通えず困窮しそうです。そして、我慢をしたら必ずハードルを次へと上げてきます。 婚姻費用の調停は別居をしないと具体的に算定表通りにならない様...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額請求について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...

弁護士回答
    5
  • 婚姻の取り消し。結婚後に発覚、バツイチ主人の過去の不貞行為があった過去、嘘をつかれたことについて。

【相談の背景】 同じ会社で出会い、交際前の時点で、結婚相手に対する条件の話題で「嘘をつかない誠実な人、浮気しない人」と意気投合し、お付き合いスタートした方と2020年に入籍しました。 しかし、お付き合いのなかで彼にはバツイチの過去があると聞かされ、その時点で別れを考え話し合いましたが思い止まりました。 というのが、バツイチの原因が「自分の仕事が忙...

弁護士回答
    1
  • 和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?

もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...

弁護士回答
    2
  • これは訴えにくくなりますか?

以前、モラハラ夫から慰謝料をとりたい。と 相談させて頂いた者です。 お金をくれない。 ボイスレコーダーで夫の怒鳴り声や壁、机を押してくる、子が泣き叫ぶなどで慰謝料は取れますか? と言う質問をさせて頂きました。 今日、夫にお金を渡して欲しいというと、四千円渡されました。 以前の喧嘩で、これは経済的DVだ! と言ったからか、、少しですが素直に渡し...

弁護士回答
    4
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい

【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...

弁護士回答
    4
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与条件提示内容が不利にならないための対策

ベストアンサー

財産分与の裁判で不利にならないように最終確認をしたいです。 元夫にはすでにEメールで送信済です。 私の両親、叔母夫婦が下記の特別割合金を出してくれました。 (マンションの頭金1500万円+車現金一括払い250万円は特別割合金) 財産分与の内容条件を下記のようにメールで提示致しました。 財産分与条件内容 ①元夫さんがマンションを売却をした金額から、 15...

弁護士回答
    1
  • 子への虐待。子への虐待は婚姻の破綻ですか?

ベストアンサー

子への虐待は婚姻の破綻ですか? 婚姻を継続しがたい事由ですか?

弁護士回答
    1
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 前妻が残して行った私物の処理について。

お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...

弁護士回答
    3
  • 父親親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...

弁護士回答
    26
  • 1回目の離婚調停、私の言い分は全く理解されずモラハラ夫の思い通りといった感じで終了

ベストアンサー

相談の背景 1回目の調停が終わりました。 私から申立て離婚はできそうですが夫と調停委員の言うことに不信感があり子どもとの面会交流の話が進みそうにありません。 調停前に書面で夫からのモラハラのような発言、態度をまとめ提出していましたが調停委員は夫を「そんな風には見えなかった」「夫婦2人でいればそういうこともある」と言い、慰謝料も慰謝料ではなく解決...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから