16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 理由で理由と別居の費用に関して

ベストアンサー

妻との離婚について。 私と妻は共働きで結婚するにあたり、掃除と洗濯はそれぞれが休みの日の者が行い、料理は妻がやることにとり決めました。(私の休みは不定期、妻は土日が必ず休みですが、しょっちゅう体調不良を理由に仕事を休んでいます) ですが、妻は掃除も洗濯もせず、料理に至っては2週間に一回するかしないかという具合です。 結局、料理洗濯掃除を帰宅後に私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がもらえるのか知りたい

ベストアンサー

結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...

弁護士回答
    5
  • 私の婚約中の浮気がばれて、夫が精神的DVをするようになりました。

六年前の婚約中の浮気が一年前に夫にバレました。結婚後は浮気相手と年に数回メールはあったものの会ったりしていません。 それから私は関係を修復したく、気持ちを伝えていますが、夫に暴言を言われたり無視される日々を送っています。 子供達の前での言い争いになることもあり子供は怯えています。機嫌が悪いときは子供も無視したりします。物に当たったり、包丁を向け...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の同意のない性行為について

もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。

弁護士回答
    2
  • 「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」

【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・養育費・財産分与

旦那は海外赴任中ですが、浮気をしてることを白状させました。 旦那は彼女と別れてやり直したいと言ってるのですが、本当か信じられないですし、裏切られ感が強くやり直せる自信もないので離婚をしたいのです。ただ私は海外赴任中に旦那納得済みで私名義でマンションを購入し、また子供二人を私立(金銭面も相談済み)に行かせています。私の仕事だけではとうてい払っていけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した妻に所有の家を占領されているので、退去させる方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚する際、離婚誓約書なるものを前妻から求められ、サインして協議離婚しています。 2人の子供(いずれも成人)は、私の籍に入っていますが、子供が居住している家は、自分が所有しています。子供が住んでいるからと誓約書には、前妻に期限(最長期限)をつけて無償で住ませています。 しかし、子供も二人共に独立し、現在前妻が一人で家賃も支払わずに住み続けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求されてます。 私は 5年以上前に浮気をしたことがあって 主人は私の行動言動にとうとう我慢ができず 今度自分が浮気をし 子供ができたから別れてくれと言われてます。 私は それから精神的に参ってしまい ハサミを振り回して警察にも厄介になってしまってます。 で、相談は 私が浮気したりしてた理由で相手の有責はなくなるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • 父親が親権をとるには

【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭問題

特定を避ける為、暈しを交えながらになりますが相談させていただきます。 一度も会ったことのない男性からお付き合いを申し込まれ、お付き合いをしていました。 当時私は仕事をしていましたが給料は未払いが多く、生活が困難な状況にありました それを知った元恋人は、お金を出してやると言ってくれて申し訳無さと感謝を感じつつ、甘えていました。 ゆっくりになってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • 一度ラブホテルに行ったが肉体関係はなし。慰謝料

職場の子と一度だけラブホテルに宿泊 (その時の夫婦関係は週に3〜4回は嫁は実家に帰ったり夫婦関係は良くなかったです。) その日は職場の子と飲みに行き、帰りたくない理由でその子にお願いして、一緒に泊まってもらいました。 (ラブホテルは2人じゃなきゃ入れないと思ったのでお願いしました。) ホントに肉体関係はないです。 この事が起こる前から嫁には離婚しよ...

弁護士回答
    4
  • 自分に都合良く離婚届を提出しない元妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼の離婚問題でご相談です。彼が有責配偶者とされています。お互い合意の上で離婚届を提出することにしていたのに、元妻が提出していなかったようです。その後元妻は婚姻費用の調停を起こして調停は成立してしまっています。内容的には月々12万円を離婚、または別居解消まで、と書いてあるのですが、いつまでなのか具体的でないので向こうの都...

弁護士回答
    5
  • 無理やり

ベストアンサー

誓約書みたいなのを強制的に書かされました。 旦那の言うことを聞く、約束破ったら1人で出ていく。名前と判子を押しました。 これは離婚の際に有効になるのでしょうか。 すみませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されていました。裁判などになった場合、弁護士費用などは相手に請求できますか?

10年ほど、付き合っていた相手に「独身だ」と騙されており、100万円ほどのお金・物品などを都合しました。 そのお金・物品に関しては、「貸した」などの書類が残っているわけでもないため、戻ってこないものと思います。 (こちらで相談したときには「慰謝料請求と同時に返還請求も出来る」と言われましたが、実際に相談に足を運んだ弁護士の先生みんなが、相手がもらった...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 財産分与 慰謝料

離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。離婚調停。慰謝料

ベストアンサー

元カノとデキ婚しました。新しい彼女と交際中に発覚してその彼女とは別れたのですが、職場が一緒なのでずっと忘れられません。 1、デキ婚した元カノに新しい彼女との連絡のやり取りを一切禁止すると言われ、言うことを聞いて今まで一切連絡を取っていなかったのですが、他愛もない会話のみ(不貞行為を思わせない)でしたら連絡は取り合ってもいいのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前にデリヘルで働いていたことが彼にバレました。

ベストアンサー

私は交際して1年、婚約していた彼が居たのですが お金に困っており、2カ月程デリヘルで働いてしまいました。シングルマザーです。 婚約指輪、結婚指輪も受け取っています。 2人で婚姻届けを出しに行く日を決めていたのですが、その2日前にデリヘルで勤務していたことが彼にバレてしまいました。 最初は凄く怒っていましたが、両家の顔合わせも終わっていたためこれか...

弁護士回答
    3
  • 調停は何度でも。調停は何度でも申し立てられるのでしょうか?

ベストアンサー

調停は何度でも申し立てられるのでしょうか? 主人から離婚調停を申し立てられました。 私が通院中で体調不良で出席できないと伝えているにも関わらずです。 出席できないので不調で終わるかと思いますが、その場合主人が同じ内容で再度調停を申し立てる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞疑惑追及での言い訳。これで慰謝料請求できますか?

協議離婚で話し合いの最後に妻の不貞疑惑が見逃せなかったので直接ぶつけました。 妻に不貞疑惑があり、探偵にて夜男のアパートに入るところ、朝出る所と証拠あります。 探偵の証拠がある事は言ってませんが、会社の同僚達での溜まり場として使わしてもらってるとか、色々と相談に乗ってもらってたりお酒飲んだりしたけど体の関係はないし男とか女とか関係なく信用できる...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。証拠なし。

夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による内容証明の慰謝料請求について

不貞行為に対しての内容証明が相手配偶者から届きました。 内容は、2度と会わないことを約束することを書いた謝罪文、200万の慰謝料の振込、期日内に振込がなければ法的措置をとる旨を記した要求書でした。 要求書は奥様本人が出されてます。 一度目の要求書は無視してしまいましたが、再度2通目の要求書に、振込がないので法的措置をとる旨、その際は私の夫に相談す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 不倫とDVの事例における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に不倫発覚 探偵依頼で相手宅に8〜10回の宿泊 県外へのデート(手繋ぎ腕組み観覧車で横並び)写真、動画あり 新居を建ててる最中の不倫で 1ヶ月何も言わずに住んでる間に DV(医師診断書、警察の記録) DVを認めるボイスレコーダーもあらら 8月から別居(子供4歳3歳の子供連れて) いまだに離婚したくない、不貞行為は認めずな状況でまた...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。体調不良と別居では、どのくらいの期間で認められるのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻前から仲が悪く、婚姻後もそのまま同居せず1年経ち、妊娠後反対しましたが出産したできちゃった結婚で、現在婚姻費用調停中です。 1.このまま同居はせずに経過すると思いますが、どのくらいで離婚可能なのでしょうか。 現在、この件においてストレスで体調不良や歯茎が化膿しずっと病院に通っております。痛みもあり処置しても、顔全体が何回も化膿するに至っており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そんなことありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について。 わたしは女です。 彼(子供なし)とは、出会ったときは結婚(三年前に)しており、特になんにも、なかったです。 しかし、四ヶ月くらいして、連絡があり、奥さんとは別居したらしく、離婚する、と言っていたので、飲みに行ったり、ご飯にいったりしました。 彼は奥さんとアパートで暮らしていたのですが、別居することになったので、実家...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り後の精神障害

【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 結婚費用とマンション解約費用の離婚時の折半は可能ですか?

【相談の背景】 結婚3ヶ月目ですが、先週妻から離婚を切り出されました。 理由はお互いをよく知らないまま、結婚して結局その溝を埋められない、生活に耐えられないとの事です。 先月マンションを購入するために手付金を入れて契約をしたばかりですが、マンション購入もキャンセル しなくてはならないため、手付金は戻らず、不動産屋さんへの手数料も支払わなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について 妥当金額

ベストアンサー

慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。奥さんにそんな権利があるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼に奥さんがいることがわかり、その奥さんが、慰謝料300万を払えと言ってきました。 離婚したと聞いていたので、『奥さんがいることを知らなかった』と言っても、『知らないは理由にならない』と一方的に話を進められてしまいました。 知らなかったとは言え、慰謝料は払うつもりではいますが、300万は妥当な金額なのでしょうか? またその際、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額交渉について

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 相手夫婦は離婚する予定です。 子供の事や公にしたくないとの事で 旦那さんは私だけに慰謝料請求するとの事です。 この場合、仮に200万請求されたとした時に、求償を理由に減額交渉したとしたらどのくらいまで減額できますでしょうか? お力を借して下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの盗撮 証拠の提出が困難な場合も離婚できるのか

ベストアンサー

離婚相談 投稿者(私)は相談を受けている者 現状、旦那は奥さんと何があっても別れたくない、離婚するなら自殺を示唆する度合 妻は離婚をしたい、性格の不一致及び生理的に受け付けない状況 妻が生理的に受け付けない理由 ①度重なる盗撮 下着姿などの自身の無防備な写真を撮られる。拒絶をしているが、そういった行為は婚姻後続いている、愛情があるうちは許せたが...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が双方になるでしょうか?

有責配偶者について質問です。 夫が不倫をしており、離婚協議中ですが 妻は子供が8歳とまだ小さいため 離婚はしたくないと拒否しています。夫は不倫前から妻と離婚したいと考えておりましたが、不倫により有責配偶者になってしまい離婚の請求ができなくなりました。 先日 妻との話し合いの途中で拳で顔面、頭部を殴られメガネで顔を切り頭部に血腫ができる怪我をしました...

弁護士回答
    3
  • 持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?

【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権、妻の浪費、連れ去り

ベストアンサー

単身赴任中で離婚協議を妻としている者です。連休中に妻から息子(4歳)を預かりました。妻は出張で不在と聞いていましたが探偵に素行調査をして貰うと不貞の事実が発覚しました。また、息子を風呂に入れようと下着を脱がした所、かぶれて下半身の肌がボロボロになっていました。病院に連れて行った形跡もありません。その他、洗わずに継続使用されている食器などもあり普段...

弁護士回答
    5
  • 仮登記 権利を主張

はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...

弁護士回答
    4
  • 家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?

結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に相手方が失踪

婚姻している状態で雲隠れした場合いつ離婚になりますか? 事例などを教えてください

弁護士回答
    2
  • 私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。

ベストアンサー

夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから