16,864件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を回避したいまた今後の対応について知りたい

ベストアンサー

妻が家を出て行き警察が介入し妻と子供が保護されました。 妻とは連れ子同士の再婚です。 出て行った理由は私の暴言と態度だと言われました。警察からは離婚したいと言っていると言われました。私は何もなければ暴言も言いません。 些細なことで妻から離婚、妊娠中には子供を堕ろす、結婚しなければ良かった、他に女をつくればいい、と散々言われてきました。 その都...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の減額と示談書の有効性について

教えてください。不倫された側なのですが、不倫を隠されたまま離婚を言われました。怪しいと思い、探偵をつけ、不倫の事実をつかみました。 不倫相手に接触し、示談交渉をしたところ、自分では一括で払えないので連帯保証人を立てるといわれました。 連帯保証人の支払い能力を確認し、連帯保証人に一部前払いさせることで600万の慰謝料のうち、400万を分割とした示...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の部下と不倫関係が1年程続いたのですが、先日相手のご主人より連絡がきて、どうやら発覚したようでした。 『慰謝料払えるのか』『職場も辞めろ』と、かなりご立腹の様子で(当然だとは思いますが)、翌日会って話し合おうと言われました。自分もその晩のうちに妻に全てを打ち明け謝罪し、先方から言われたことも全て話しました。そして翌日、人目のつかない場所で先...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

主人が弁護士を立てて早急に離婚に応じるように言ってきました。 この書面には養育費を支払うことは書いてありましたが、財産分与や年金分割については一切触れていません。離婚手続きが書面が届いてから一か月以内に完了した場合は速やかな手続きに協力してくれたことに鑑みて算定基準よりも多い金額の養育費を支払うことを約束すると書いてあります。 しかし、今までも...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と今後の動きかた

ベストアンサー

9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...

弁護士回答
    2
  • 民事でも反省の有無で判決が変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟について質問があります。 現在民事にて、名誉毀損やプライバシー侵害による精神的苦痛を理由に慰謝料請求をしています。 相手には訴訟の前に謝罪や発言の撤回を求めたり、話し合いを求めたのですが全て無視されました。 相手の言い分は基本的に「(証拠があるため)発言自体は認めるが、その発言はプライバシー侵害でも名誉毀損でもないし、原因...

弁護士回答
    1
  • 退職金からの養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 現在小学生の子供が二人います。 夫は、義母にその相手と一緒になりたいと打ち明けたそうです。 夫は数年後に退職予定です。 浪費癖のある夫で、退職金が入ると使いきってしまいそうなので、今後養育費の滞納や不払いが心配です。 夫の退職金は2000万以上はありますが、養育費の一括請求を考えていますが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について

ベストアンサー

半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...

弁護士回答
    15
  • 不倫相手と主張する女性から慰謝料を請求することは出来ますか?

ベストアンサー

小学生の子供が2人いる主婦です。 旦那の職場の部下が「旦那と不倫をした」と会社で言い出し、旦那は降格となり、やがて解雇となりました。 旦那からは仲良くしていた部下と伺っていましたが、会社は女性側の言葉を信じ重く見た形です。 旦那は会社と解雇に対して争っていますが、 私としては「不倫した」と主張する女性から不貞行為として慰謝料を請求したいと思...

弁護士回答
    3
  • 円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?

以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...

弁護士回答
    3
  • 初めまして

昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...

弁護士回答
    3
  • 養育費 婚姻費用について

【相談の背景】 離婚 養育費についてです。 子どもはインターナショナル保育園で月に25まんほどかかります。 2人とも保育園児です。 私立小学校を、希望しています。 【質問1】 養育費の算定表は公立での計算なので、小学校も私立に入れようとしていたので算定表以上がほしいのですが。算定表どおりだと25万。私立に入れるとなるとどのくらい増やしてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、生活費を一方的な理由で止められました。私は、離婚を望んでいません。こちらから謝罪と話をしたいと連絡をするも無視をされています。別居後、相手からはほとんど連絡がありません。 【質問1】 婚姻費用を申し立てた際、相手から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか? 【質問2】 連絡を無視する、生活費を渡さないという事は、『...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考える妻の浮気問題、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 8年前に妻の浮気が発覚して、相手から50万円を貰い妻からは一切慰謝料を貰っていませんでした。 現在妻は家事もしないで、俺に全て家事をさせて、喧嘩になり離婚を決意し、妻も離婚するの一点張りです  【質問1】 8年前の浮気の慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と面会交流が審判に移行

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...

弁護士回答
    1
  • 面会の時間が守られない場合どうするか?

ベストアンサー

妻から弁護士を通じて、協議離婚や調停の手紙が届きました。自分はもちろん離婚する気はありません。 妻は自分がアダルトサイトを見てて、それを子供が見たことがあることと、自分が妻に暴言を吐いているということを弁護士に言っているようです。暴言といってもいわゆる罵声や怒声ということではなく、困惑しているところです。  ①面会調停で、時間の設定は自由にで...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権はとれるの?

私は結婚して2年目です 子供は一歳半年です。 離婚の話を進めています 旦那は認めてません。 離婚したい理由ですが ストレスと性格の不一致です。 子供はまだ母乳育児で収入0の私が親権を取れるのでしょうか? 旦那のとこは実家が近くで両親とも共働きで経済力はありますが、 私の実家は母子家庭で収入も安定してるとはいえません。 どうしても子供は手放したくな...

弁護士回答
    2
  • 調停についてわからないことがあります

【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による慰謝料請求

妻が浮気をしてました。不貞行為も確認、認めており浮気相手も腹立たしいですが、一番に妻の浮気と、これまでの態度が非常にむかつきます。 浮気相手は、二の次で妻と離婚して慰謝料請求したいと考えています。3歳の男の子ひとりいます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。他に女が出来たから?

先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の支払い義務

ベストアンサー

夫への不信感から私がセックスを拒否するようになりました。セックスを拒否する方が悪いんだし最高裁でも慰謝料支払いの判決が出されているのだしお前が有責配偶者だと言われました。 夫は外で性欲処理をするためにお金を支払うよう要求しています。 以前に夫婦関係改善目的に作った念書の中でそのことについては合意ができているのだから当然だと言っています。 子供の...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について

離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費がひどく離婚したい

【相談の背景】 夫の浪費についてです。 夫の浪費で離婚はできますか? 子供が1人います。 夫の給与は手取りで30〜32万円です。 毎月の夫の出費が、 夫個人のクレジットカード引き落としが10〜12万円、 その他、現金での利用が月3万円程度、 スマホ代約1万円、 最近はPayPayを使い出して2〜6万円使っているようです。 大体平均すると16〜18万円、毎月出費がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます

性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

離婚が認められるにはどうしたらよいのか質問させてください。私は現在、別居しており、離婚調停中です。妻は離婚の意思が見えず、決着のつかない状況で困っています。別居の理由は、長年にわたるモラハラ等です。私は専業主婦、3人の子供をやしなってきました。その間、育児や家の方向性、お金の使い方など私の話を聞いてもらえたことがありません。身の丈以上の生活水準...

弁護士回答
    2
  • この理由で、離婚は成立してしまいますか?

ベストアンサー

W不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • 和解について

和解について質問させてもらいます 元旦那の不貞関係で裁判中です。 貯蓄の400万を離婚後、生活するために使ってました。養育費ももらってなかったので 元旦那の了解済で 残り100万のこってます 先月、弁護士さんを通して元旦那の弁護士から、財産分与含めて、慰謝料は、残っている100万の半分50万をこちらに返していただいて和解というかたちでどぅでしょうか?と...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料

旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明が

妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる

結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...

弁護士回答
    3
  • 義父の嫌がらせに困ってます。

以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVに対する慰謝料

元妻が家族ぐるみで行った一連の行為は 慰謝料請求出来るでしょうか? 妻の主張は 私から身体的暴力を受けたという嘘の内容です。 ・嘘の内容で警察へ相談に行った。 ・嘘の内容で保護命令の申し立てをした。(取り下げした) ・近所の人、友人、不特定多数の人間にデタラメな内容を言いふらして、私は犯罪者のようなイメージを持たれている。 私は相手の主張に...

弁護士回答
    1
  • 私、不倫相手、妻が同じ職場の場合の不倫請求の慰謝料について

私は病院で働く者です。この度、妻(医師事務作業補助者)の院内でのW不倫が発覚いたしました。不倫相手は医師で、大学からの派遣です。不倫の始まりは酔って酩酊状態にある妻をホテルに連れ込み性行為をもちました。さらにその時、性行為を盗撮されていたそうです。画像は削除させたといっています。妻とはすでに離婚しています。婚姻期間9年、4歳の女児あり、不倫期間は知...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

今婚姻費用の調停だけ申し立てていて離婚調停にするか円満調停にするか悩んでいます。 8月頃離婚の話になり話がまとまらず、9月半ばに旦那は一方的にでていきました。 私は妊娠中で両親が体調を心配し実家に戻るように言われ10月に実家に帰りました。 その4日後に旦那の弁護士から電話があり「封書をおくったのですが受け取ってないようなので内容を伝えます。旦那さんは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2

ベストアンサー

他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...

弁護士回答
    5
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • ケンカまでの経緯から、今後の相談。

ベストアンサー

妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の度...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい

親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?

【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 駐車場強制解約

分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから