法律相談一覧
-
別居中の不貞と親権について
旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 別居中にも旦那とは今後の離婚、もしくは復縁について話し合いを重ねてきましたが、中々話がまとまりませんでした。 そんな中で、別居中にも旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫、離婚するために
ベストアンサー今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の判決と求償権
【相談の背景】 W不倫で不貞相手の配偶者より慰謝料請求の訴訟をされました。 現在、裁判所より求償権破棄で120万の和解勧告が出ています。 相手は離婚しておらず求償権破棄なら240万の慰謝料になると感じてます。 不貞相手は私に夫婦間で性行為をする気がない為、外で済ますことは認めてくれてる、と言われ迫られて不貞になりました。 相手夫婦に子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫の両方から慰謝料を受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士相談に行き、主人の不倫相手への慰謝料請求を依頼してきました。裁判にすると300万の請求?を150万円の示談金として書類を送付することになりました。 最初は主人が「相手へ請求しないで欲しい自分が300万の慰謝料を払うから」と言うので、ならば、不倫相手から謝罪の言葉だけは欲しいと伝えていたのですが、女性が渋っているようです。謝罪の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件を相手に伝えることで、夫婦関係が破綻していると見なされるか?
【相談の背景】 離婚の進め方について 数ヶ月前に妻から私のことを嫌いになったので離婚したいと言われました。幼児の子どもが2人います。 私的にはうまくやっていると思っていたので、驚いたのですが、妻的には夫婦関係が冷めきっているとのことです(けんかもしませんし、会話もあるのですが) 「こちらに非がないこと」「子供と離れたくないこと」を理由に拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚騒動からの別居強行
ベストアンサー自分と妻の馬が合わないという理由で妻から離婚を切り出され、妻の名義で子どもを連れて別居を強行されました。 自分としては妻と離婚する理由が無いので、復縁、持ち家に帰ってきてもらいたいのですが、妻は聞く耳持たずライン、電話をしても返事も貰えない状態です。 妻と子どもが持ち家に帰ってくるようにはどうしたら良いのでしょうか? 強制退去なんかは可能なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後旦那に書かされた誓約書
私は旦那と子連れ再婚です。付き合っている時からやきもちやきの旦那は結婚してすぐに私に対して誓約書を作りサインするように言いました。私はやきもちやきの旦那を安心させようとサインしました。誓約書の内容は元旦那に娘を会わせない。会わせたら離婚する。セックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。会社の男の人と休憩を職場でしない。などです。 それからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の有効性について
不妊治療によって授かった1歳の子供がいます。 凍結した受精卵がまだあと一つあり、更新について私は更新したい、夫は更新したくないと意見がわかれています。 昨年の更新時に、上記のように意見がわかれ、最終的にどうしても更新して可能性を残したかったかった私は、夫の言う通りの文書(日付入り)を書いて、捺印、署名してしまいました。 「次回の更新はしない、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に応じてくれないが1日でも早く離婚したい
ベストアンサー昨年6月から離婚に向けて別居してます。 当初は合意して引越し費用も用意すると言っていた旦那ですが、私の母とタッグを組み今では断固拒否です。 離婚理由は旦那がイライラしてた時に壁に穴を開けられた。 私は父親がDVだった為それを見た時から震え動悸などが止まらなくなり今では連絡が来るだけでも拒否反応が起きる。 旦那と私の母は復縁出来るようにとお寺に願掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者による離婚調停は不成立に終わるのですか?
ベストアンサー不貞行為をしたと思われる旦那が離婚調停を申し込んで来ました。 証拠は特にありませんが、不貞行為をして 旦那は認めてもいないですが、また疑われることになったり、責められたり、飼い殺しのような状態のまま一緒にいることは出来ないようです。 有責者である旦那から離婚調停を始めたのですが、出席はするものの拒否する方法などありましたら教えて頂けますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。
ベストアンサー現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー主人が不倫をして、女性との慰謝料が和解書により決定しました。 しかし、それから二ヶ月、また同じ女性との密会が分かり、片道5時間かけて女性の実家の両親に、何回言ってもわかってもらえないから、両親のほうからも話してほしいということと、今までにも他の女性と不倫していた事実を言いました。両親は、娘だけに言っても頑固だから聞かないからご主人にも言いたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産、胞状奇胎、精神的苦痛に対しての慰謝料は?
ベストアンサー交際1年、同棲はしていない彼の子を妊娠し、彼の親と揉めている最中に流産で手術して妊娠が原因で胞状奇胎という病気になりました。彼は結婚しようと言ってくれていましたが妊娠や彼の親と揉めて酷い言葉を言われたりして情緒不安定になり彼が一向に話を進めなかったり何もしてくれない事や、悪阻で仕事にも行けず苦しくて私が別れたい一緒にいたいと不安定な日もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
元カノの今彼の事で相談させて下さい。 今年の1月中旬に元カノから『新しい彼氏ができた』とメールがありました。 1週間後、元カノに返却する物があったので直接会い返却しました。 それ以後、元カノとは一度も会っていませんし、一度も電話やメールはしていません。 問題はここからです 最近になり突然、元カノから電話があり『彼氏が元彼(私)に対し、婚約破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?
ベストアンサー妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁希望。この場合弁護士はまだつけなくて平気ですか?
ベストアンサー前回とよく似た感じですが先生方相談お願い致します。私(夫43)妻(36)長男(18)長女(13)次女(9)結婚生活約20年です 来月に初めての調停があります。私→円満調停、妻→離婚調停と婚姻費用調停。申し立てが一日違いだった為裁判所から同日にすると電話がありました。 妻には代理人弁護士がついております。こちらは私と息子のみです。よくある?DV捏造で長女と次女を連れて出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那から逃げるには
【相談の背景】 日常的にモラハラをうけています。 原因は小さなミス。旦那の勝手な自分ルールがわからなかった時とかに何時間も納得するまで説教は続きます。 質問に答えてられないでいると激怒 何を答えてもその返答は反省しないという事。つまり直す気がない出てけといわれます。そんな事一言も言ってません 毎回です。9歳の子供と出て行きたいと言ったら誘拐罪と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦でも親権取れますか
結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
好きな人が別にでき離婚を考えています。
【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が勝手に財産使い込む
只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンをわざと支払わない事について
外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?
いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役場の子供課
児童相談所とは違い役所の子供課に行き一度相談をしましたが、その時の状況などの紙をコピーしてもらっても、裁判には有効ですか? ちゃんとした育児相談所じゃなくてはダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更について
ベストアンサー元旦那名義のマンションに、今後私と子供が住む予定で旦那名義の住宅ローンを私の債務に変更するために、銀行に相談中です。もし審査が通れば、名義も変更します。 そこで、 ⚫その際に贈与税などがかかるのでしょうか? 6年前作成の公正証書には、主人の住宅ローン返済後は、私の名義にしますと証書を作成しています。 ⚫これは、名義変更の際に必要な書類になりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に相手が来ない場合は、どうなりますか。
ベストアンサー先月、弁護士に頼んで離婚調停をお願いしたのですが 離婚調停に妻が出席しなかった場合は どうなるのでしょうか? 妻とは別居中なのですが 毎回、協議離婚の話をするたびに 逃げられてきました。 弁護士に間に入ってもらって話し合いをしてもらっても期限を守らない、約束をすっぽかす、電話にも出ない。 それで今回、離婚調停を申立てました。 何回も行方をく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による慰謝料請求について
私の不貞行為が原因で夫と別居しております。 夫は私と不倫相手に200万(それぞれ100万ずつ)慰謝料を請求し、私は100万支払いました。 相手の男に1回目はLINEで通知書を送り、2回目は内容証明を封筒の宛名のところに「親展」と書き、簡易書留で会社に送りました。 不倫相手がその請求方法が違法だと言い出したので、夫が直接会って話したところ、「弁護士と警察に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での主張についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコはもうやらない、と言ったにもか変わらずカードや通帳からお金をおろして借金をしながらパチンコをやっていました。 しかし、旦那もやらないという約束をきいていたにもかかわらず 一緒にパチンコをしたり、止めたりするような事をしなかった場合は 裁判になった場合は旦那側にも責任があるとみなされますか? また、私は旦那にLINEでパチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する裁判費用について。。。
ベストアンサー大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は何回くらい行なわれるのですか?
ベストアンサー結婚25年10年前に妻の不貞行為があり、半年前から別居しています。その妻から離婚調停の申立書が届きました。 妻は私のモラハラを別居、離婚の理由に上げています。モラハラ?ピンときません。口げんかもモラハラになるのですか?その程度です。 私は、離婚せず、妻の別居にも同意のない同居義務違反ではないかと思っています。 できるだけ話し合い歩み寄れればと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚旦那の息子に対する暴力と私に対する離婚脅迫私は病人です
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、私の実子供が再婚の主人が自負で部屋に付けた鍵を開けた為に私の子供(中2)が何度も蹴られたりビンタをされてるのに気づき止めに入った所、息子は何度もするからシバくしかないと、これまで何度もされ、鼻血も出る、頭はハゲにされる等され、再婚旦那はシバかなわからんの一点張りで私も今回は警察に連絡すると言ったら離婚したる!や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の精神的苦痛での慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と相続について
ベストアンサー離婚話や私の親との不仲があり親に不幸があった場合の相続を主人にさせたくないと、私の両親、私はもちろん兄弟も思っています。 主人は養子に入り相続人であるのですが、彼が離婚したいといいだし…私は離婚しないといい… このような状況が長期化することになりそうです。 両親も高齢ですし、いつ何があってもおかしくないです。そこで、質問なのですが… 養子縁組のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?
ベストアンサーパーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚可否と慰謝料についてご意見ください。
ベストアンサー初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟と貸金請求訴訟の併合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との「離婚訴訟」と妻への「貸金請求訴訟」についてです。 同一当事者間の同一の請求の基礎と考えられるため民事訴訟法第142条の重複する訴訟の禁止に抵触しないかを気にしております。 有責性が妻である前提です。 【質問1】 家裁と地裁で管轄が違うので普通に別訴しても大丈夫ですか?ないし、離婚訴訟を本訴として、訴えの追加的変更で貸金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で不法侵入は適用されるか
私の不倫により、夫が家を出て行き離婚調停することになりました。 私達夫婦の住んでいた家は、私の実の両親が昔住んでいた一軒家で、結婚する前から私が一人で住んでおり、結婚した際、夫がそこに越してきた、という形でした。 夫は出て行く時に家の鍵を持って行ってしまったのですが、返して欲しいと言い辛くてその後もずっと夫の手元にある鍵については触れていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金の財産分与について
調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視をやめない夫 離婚を回避したい
ベストアンサー夫が私を無視、食事も一切拒否しています。2週間を過ぎました。 私を無視する反動なのか、急に子供に積極的になっています。 日頃から家事にはあまり協力的でなく、土日も自分の用事でほとんどの時間をすごしたりと、不満が溜まり私が爆発してしまったことです。 日頃の感謝の気持ちや強く怒った事を謝罪しましたが無視は直りません。 離婚とはまだ言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子がいる離婚を回避するには
風俗通いが発覚して詰め寄った所、法はおかしていない何がわるいんだ!風俗行けないなら離婚すると怒鳴なられました。子供を出産した際にも悪阻が辛いから飲み会減らして側に居て欲しいとお願いした時に、飲み会に行けなくなるくらいならお腹の子はおろせ!おろしたくなければ文句を言うな‼と、すべて思い通りにしなければ気がすまない夫。 風俗通いや不倫は黙認、モラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚に関してアドバイスをお願い致します
ベストアンサー結婚して7年今は専業主婦です。 主人とは結婚する前に1度だけ体の関係があっただけでしてそれからは1度もありません。 離婚を考えているのですが夫婦生活がない事を話しましたがお前が拒否しているだけだと言い張り(求められた事はありません)世間体があるのに誰が離婚するもんかと言い張っています。 また主人はだいぶ前から糖尿病を煩っていたようでして結婚して2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。前回は裁判所に常駐している(?
ベストアンサーいつもお世話になっております。彼が5回目の離婚調停を控えてます。前回は裁判所に常駐している(?)弁護士が出てきて『分割での支払いは出来ますか?』と言った質問をしてこられたようですが、一体、いつになったら相当額といった金額の提示をしてもらえるのですか?今の状態では調停委員との世間話をしている状態で一向に先に進みません。何か、こちらから言わないと金額の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー以前にも民事裁判(本人裁判)の事で相談させていただいたのですが、取下げ書提出も異議申し立てがあり、継続となりました。裁判所からの書面で口頭弁論期日までに被告側から和解案が提出される予定ですとの記述があり、いつも期日直前に答弁書を出して来るため、準備等があるため期日を指定して和解案の提出を被告人代理人弁護士に書面を郵送していました。ところが返答が...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 原因 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから